Наполеон в попонке с воланчиками или потомки диноз

Алина Литвиненко
Ваня с раздражением убирал в  курятнике, таскал опилки, чистил насест и кормушки. Недовольство его было вызвано не столько неприятной обязанностью, сколько вызывающим поведением Мишки, который, закрыв глаза, качался в гамаке.
    - Мишка, иди работать! Чего это я здесь один уродуюсь. Давай, впрягайся!
    - С какой стати? Твой курятник, ты и чисть.
    - Но ведь нас вчера обоих отругали за  наши проделки.
    - Да я ничего такого не делал.
    - Да? А кто закрутил котяру пеленками и засунул его в детскую коляску? А потом ты туда же затолкал куриц с завязанными ногами.  Они орали, как резаные, и выдали тебя.
     Ваня и  Миша дружили, как говорится, еще с распашонок. Дома малышей соседствовали, и нередко колясочки со спящими или орущими младенцами стояли рядом то в одном, то в другом дворе. Это означало, что одной паре родителей пришлась убежать по срочным делам. Со временем подросшие детки впихивали  в свои пустые «таратайки» кота, дворняжку или кроликов – многолетних обитателей Ваниного  двора. Виды наказаний за такие «шалости» разнообразными не были. Чаще всего приходилось чистить ненавистную картошку или наводить порядок в замаранном курятнике. Причем подхалтурить здесь было невозможно, потому что хозяин дома  смастерил для хохлаток особенный домик. Одна часть, сложенная из досок,  закрывалась высокой стеклянной дверью. Вторая -   представляла собой огороженный сеткой вольер для выгула. Помимо всяких  куриных приспособлений, здесь находилась внушительная дубовая  ветка, прилаженная  специально для петуха, горластого красавца, напыщенного, самовлюбленного, притом драчливого. Всё сооружение во имя спасения от хищников стояло «на курьих ножках» с приставной лестницей. На заре, после прослушивания  утреннего распева своего шефа,  обитатели приюта спускались по легким попереченкам в большой двор, где  прогуливались с независимым видом, копошились в траве, в общем, чувствовали себя достопочтенными  сударынями.
     Ваня и Миша относились к пернатой наземной  гвардии с полным безразличием, воспринимая ее, как поставщика вкусных жареных ножек, крылышек и аппетитной глазуньи. Однажды, уплетая за обе щеки куриную грудку, Миша признался:
    - Слышь, Ванёк, у меня скоро день рождения, и родители к этому празднику  готовят какой-то сюрприз. Сказали, что мне понравится.
     Подарок, действительно, был мечтой многих мальчишек – стайка белоснежных голубей. Теперь друзьям стало понятно, почему отец Михаила целую неделю что-то мастерил и  прилаживал на крыше своего дома. На все вопросы отвечал односложно:
    - Готовлю чердак к зиме.
     С появлением голубей жизнь друзей приобрела новые очертания. Мальчишки   все время проводили на крыше у голубятни, устраивая новым питомцам тренировки, получая удовольствие от их полета. Не всё  и не всегда получалось удачно. Порой птицы норовили где-нибудь отсидеться, но не летать. Тогда Миша начинал свистеть и махать старой майкой, привязанной к палке. Постепенно  пернатые  научились слушать команды своего хозяина: стайкой взвивались  в облачную высь, целыми часами носились в небе, выделывая всевозможные круги и повороты и так же, стайкой, опускались.
      Однажды Ваня не выдержал:
    - Дай мне позаниматься с твоими подопечными, а то я сижу, как простой зритель.
    - Нет, не могу. Понимаешь, эти сизари знают меня, мой голос, мой свист, подчиняются моей команде. Ты же все дело испортишь.
      Видя, что друг обиделся, Михаил однажды смилостивится:
    - Ладно, погоняй немножко. Только учти: голуби должны кружиться, и подниматься все вместе; ни один из них не должен отделяться. Отец мне говорил, что у них в воздухе много врагов – крылатых хищников.
     И надо же  было такому случится. Отправив птиц во второй полет, Иван с удовольствием наблюдал, как красиво кружит белая стая. Вдруг сбоку на эту сомкнутую  кучу ринулась в атаку большая птица, пытаясь отбить от общего массива какого-нибудь одного неудачника. Маневр удался. Агрессор  легко догнал свою жертву, молниеносно на нее бросился и сбил сильным ударом. На лету схватив сизаря  мощными лапами, он моментально исчез в небе.
     Наблюдая разыгравшуюся трагедию, Миша залился слезами:
    - Мы потеряли такую красивую птицу. Это ты виноват, надо было свистеть, кричать, а ты выпялил зенки и молчишь! Весь полет испортил. Уходи к своим  клушам с «куриными мозгами» и больше не появляйся  на голубятне!
     Так рухнула, казалось бы, нерушимая дружба. И хотя Мишин отец позже объяснил сыну, что это был сокол, и что никакой крик в этом случае не помог бы, бывшие друзья стали чужими.
     Иван понуро сидел на пеньке возле забора, сопел и вытирал слезы. Теперь он остался совсем один. Мишин дом стал чужим, а  в доме с левой стороны  жил очень злой старикашка, который все грозился убить Ваниного петуха.
    - Чего он ни свет, ни заря горланит,  как с цепи сорвался, -  ругался сосед. -  Я теперь пенсионер, и имею право спать по утрам, сколько хочу, а это чудовище надрывает глотку, будто его режут. Скоро  мое терпение иссякнет. В конце концов, я ему башку снесу.
      Прервав Ванины размышления, из куриного домика с криком выскочила очередная хохлатка, и мальчик решил себя утешить, выпив свежеснесенное яйцо. Процедура для него новой не была,  но вот мысль, которая в это время пришла ему в голову, была не менее свежая, чем выпитое содержимое.
    - Вот интересно,- подумал Ваня,- куры – создания полезные: мясо вкусное дают, яичницей кормят, перьевыми подушками и пуховыми одеялами обеспечивают. А голуби? Ну, летают красиво, ну, кувыркаются. А как едят! Выхватывают еду друг у друга из-под клюва, дерутся из-за зерен, бегают по головам своих братьев. Во дворах больших городских домов ковыряются в помойках, загрязняют здания и оставляют белые лепешки на головах скульптур.
     Наверно  Иван мог еще долго  мысленно ворчать, перенося своё недовольство  Мишкой на голубей, если бы его взгляд не упал на открытую входную дверь.
    - Вот это да! Дверь-то я забыл закрыть! А что во дворе так тихо?
     Сердце Ивана ускакало в пятки, он понял: весь куриный отряд  без боя взял крепость. Схватив метлу, мальчик ворвался в дом и …онемел от увиденного. Все кастрюли с борщом, кашей, котлетами, киселем были перевернуты. Над изысканным   содержимым – мечтой любой рядовой  курицы, прилежно трудилась куча несушек. Успевшие насытиться, пытались перевернуть чайник с водой или хлопотали у графина на столе.
    - Терять мне нечего, погром свершился, - подумал Ваня, и ринулся в бой. Изо всех сил он наносил удары по головам и спинам маленьких хулиганок. Те орали, клокотали, подпрыгивали, делали жалкие попытки взлететь. Молодой петушок, прибывший в стало недавно,  даже попытался клюнуть нападавшего. Одна из куриц так металась, что, в конце концов,  запуталась в гардине и повисла там, как дохлая ворона. Всё, что еще не было перевернуто, успешно валялось на полу в большой луже во главе с  чайником  и графином.
     Изморенный сражением, бравый «воин» присел на стул, но тут увидел красавца петуха, стоявшего  на подоконнике в позе Наполеона и меланхолически взиравшего на поле битвы. Всем своим видом он показывал, что происходящее в этих стенах его не касается.
     - Ах,  негодник, ах, злодей! Ведь это ты привел сюда свою свору!
    Ваня замахнулся метлой, но гордый предводитель, спокойно соскочил с окна и медленно направился к выходу. Вот тут терпение «бойца» окончательно лопнуло. Когда новоявленный Наполеон поравнялся с дверью, пацан  поддал ему такого пинка, что гордец взвился в воздух и с каким-то желудочным криком пролетел метра три. Однако, грохнувшись  на землю на виду у всего куриного отряда, скопившегося за сеткой, он отряхнулся и с большим достоинством великого артиста   направился к курятнику, делая вид, что просто очень торопился, а этот малый немного ему помог.
     Ожидая родителей, Иван был готов к худшему. Но отец, оценив обстановку и подождав, пока мама вытрет слезы, спокойно сказал:
    - С кем не бывает! Я в твои годы один раз вообще забыл закрыть калитку, так все куры разбежались по прилегающей территории, и домой вернулись единицы. Зато воздух  в округе был долго насыщен вкусом жареной птицы. А вообще, поставь себя на куриное место. Ты бы, наверно, тоже не отказался на дармовщину  попробовать наваристого борща и вкусных котлет.
     Перед сном Ваня немного призадумался:
    -  Не такие уж глупые эти куры. Петух, которому очень подходит кличка Наполеон, держал себя высокомерно, а любой кот, попав в такую неприятность, удрал бы, поджав хвост. Куры, скопившись за сеткой, не орали, а тихо клокотали, анализируя событие. Немного задержавшись у поилки, смиренно отправились на насест.
     С этих пор  «следопыт» стал пристально наблюдать за пернатыми обитателями своего двора, изучать их повадки и манеру.
     Рано утром, Наполеон, взобравшись на дубовую ветку, как ни в чем не бывало, громко  и весело пропел свою песнь, обозначив рассвет, и вся дворовая куриная гвардия выкатилась на приусадебный двор. Плацдарм для наблюдения был великолепный и мальчуган, заняв удобное место на поленнице, стал изучать своих подопытных. Когда петух, найдя что-то вкусненькое, стал подбрасывать лакомый кусочек, пританцовывать и громко подзывать курочек, юный исследователь призадумался.
   - Как же объяснить?- подумал он,- ведь в соседних дворах живут утки, гуси, индюки. Но ничего подобного в их  поведении не наблюдается. Сам нашел – сам и съел. И голуби Мишкины стараются обскакать  друг друга в еде. А Наполеон, как древний рыцарь, стоит и ждет, пока насытятся подчиненные. Настоящий господин! Он, например, не позволял молодому петушку горланить, и особым клокотанием подзывать курей. За непослушание беспощадно с ним расправлялся, устраивал трепку и даже бил шпорами.
     Как-то на стадо несушек спикировал коршун. Ваня побежал за жердью, но, не теряя ни секунды, в борьбу вступил куриный предводитель.
    - Как же помочь, «добру молодцу»? – соображал Иван,- ведь палкой я могу убить любого из дерущихся! Кричать бесполезно, в схватке никто ничего не разберет. Но хозяин куриного семейства был великолепным бойцом. В смертельном бою он пронзил шею хищника шпорой  и сильным ударом клюва проломил ему череп.
     Открытием стало для юного исследователя то, что среди подозванных несушек, прибегавших на зов предводителя, не все обладали, как выяснилось, привилегией первого «клёва». В стаде находилась курица, которая могла клюнуть любую свою товарку совершенно безнаказанно, сдачи ей никто из обиженных дать не имел права. И если кто-то  лез без очереди, то  «нахалка» тут же получала хорошую взбучку. Наблюдение показало, что каждой куре подчинялись стоящие ниже рангом. А самую последнюю по рангу имели право клевать все.
     Однажды Ваня через стеклянную дверь курятника убедился, что на насесте тоже строго соблюдалось это правило: самая слабая, всеми обижаемая, хохлатка садится на самое худшее место, а «атаманша» устраивается рядом с хозяином.
     - Ничего себе,- заключил мальчик,- получается, что  в этом семействе  есть королева и придворные. И если кто-то заберется не на свое место, другие хохлатки устраивают наглецу  безжалостную трёпку. Наполеон, как истинный хозяин, нередко разводил дерущихся, буквально врезаясь  между ними. Выволочка доставалась той, которая, по его понятию, была виноватой.
      Все свои наблюдения молодой исследователь сразу записывал в тетрадь, чтобы не забыть увиденное. Правда, однажды наблюдение чуть не сорвалось. Сначала ударил гром, затем сверкнула молния, и с неба сорвались какие-то бешеные струи ливня. Такое светопреставление Ваня видел первый раз. Он заскочил в дом, но глянув в окно, замер. Двор в мгновение ока превратился в безбрежный океан, перегородив путь к спасительному курятнику. Но такой разлив не остановил пернатую гвардию. Первым в желанный  домик ринулся предводитель, за ним – подчиненные. Картина была уморительная. Никто из куриного семейства  плавать не умел, но страх гнал вперед. Они перебирали  лапами, судорожно трепыхались, странно изгибались кверху, отдаленно напоминая водоплавающих уток.
     - Вот это да! Какое сильное желание жить,- подумал мальчик.
     Пристальное подсматривание за поведением пернатых жителей открыло для Вани много интересного. Прислушиваясь к соседним «певцам», он убедился, что Наполеон обладает красивым громким голосом. Но прежде, чем начать свое выступление, птица подыскивает себе пьедестал. Чаще всего   взлетает на высокий забор, выгибает шею и,  прихлопнув крыльями, затягивает свою боевую незатейливую мелодию.  На его пение моментально отзываются петухи соседских дворов, но, как они не надрываются, перепеть главного солиста ни по времени, ни по привлекательности звучания им не  удается.    
     Как-то вечером за ужином, когда Ваня рассказывал родителям о своих наблюдениях, со двора донеслись звуки петушиной песни.
    - Наверняка Наполеон красуется на заборе во всем своем величии,- сказал сын. – Сейчас хор окрестных петухов вступит в соревнование. Вот прислушайтесь.
     В этот миг певец как будто захлебнулся и неожиданно умолк. Все рванулись во двор. Наполеон лежал на земле. Радом с его головой валялся увесистый булыжник.
     - Я знаю, это злой старикашка его убил, - заревел Иван.- Он давно грозился свернуть ему шею.
    - Сейчас мы выясним  ситуацию,- крикнул отец, и бросился к калитке.
    - Все это очень печально,- вздохнула мама, но, делать нечего, придется петуха немедленно ощипать, ведь если тушка остынет, перья будет удалять намного труднее.
    - Я не буду это делать, запротестовал Ваня, я не могу, не выдержу.
    - Хорошо, я сделаю это сама.
     С тельцем  убитой птицы мама удалилась в дом. Вскоре вернулся отец.
    - Ты прав. Это его работа,- сказал он, указав на дом соседа.- Он убил его из специальной рогатки. Но мы поговорили по мужски, и злодей раскаялся в содеянном. Обещал поехать на базар, купить нового петуха и прийти к тебе с покаянием. А сейчас, ты меня извини. Завтра на неделю уезжаю в командировку в районный центр. Пойду собирать вещи. Может, тебе нужны учебники для четвертого класса?    
    - Нет, у меня всё есть. Но я тебя, папа, попрошу купить книгу о курицах или зайти в большую библиотеку и сделать копии страниц из энциклопедий.
    - Хорошо, давай подробно обсудим, что тебя интересует.
    Неожиданно из дома раздался мамин крик:
    - Идите сюда! Он ожил!
     Наполеон недаром получил свою кличку. Он сумел преодолеть последствия удара, восстановил голос и подвижность. Правда, вид у него был неважный. К этому времени оказалась ощипанной  вся увесистая тушка, кроме хвоста. В голове Вани смешались и радость и растерянность:
    - Как же он теперь будет жить в таком жалком виде? И что куры подумают!
    - Ничего страшного. Главнее, наш герой жив! Через час я сошью ему попонку из моего старого цветного свитера с воланчиками. Это будет последний крик моды.
     Увидев своего вождя в  клоунской одежде и юбочке, хохлатки застыли, как изваяния, затем странно заквохтали, сбились в кучу и скрылись в курятнике. Вожак направился туда же. Крика и галдежа  не последовало, и Ваня решил, что  шеф  заставил всю гвардию замолчать, подавив ее своим авторитетом.
     С рассветом из курятника донёсся звонкий голос Наполеона.  Жизнь продолжалась. Правда, не обошлось без маленького происшествия. «Злой старикашка», как и обещал, пришел с новым, молодым петушком в гости. Сосед открыл щеколду на калитке и вошел во двор. Подбросив петушка к куриной стае,  виновник печального происшествия направился в дом, чтобы  принести свои извинения Ване. В это время из травы выскочил Наполеон и со скоростью «Боинга» бросился к гостю. Он с такой силой клюнул ненавистного пришельца в ногу своим каменным клювом, что тот закрутился от боли и с воплем бросился наутек. Однако от второго острого  удара ему увернуться не удалось.
     Куриная братия остро среагировала на происходящее. Поднялся гвалт. Но Ваня не услышал знакомого «куд-куда». Звуки были воинственные, как и само поведение птиц. Мальчик уже обратил внимание на то, что птицы обмениваются между собой информацией не только особыми куриными звуками, но также  с помощью крыльев, хвоста, головы. Со всем этим юному исследователю еще предстояло разобраться.
     - Значит, решил Ваня,- куры – создания умные, а тот, кто сказал, про тупые куриные  мозги, ничего в жизни пернатых не понимает.
     Вечером из командировки вернулся папа. Ваня ждал его с нетерпением, надеясь узнать много нового. И он не ошибся. Вручив сыну большую пачку скопированных изданий, отец сказал:
   - Не зря ты, сынок, занялся изучением наших хохлаток. Это умные существа. Ученые обнаружили, что предками всех птиц являются летающие динозавры, исчезнувшие с лица земли 66 миллионов лет назад. А ближе всех к ним стоят именно куры.

            Рассказ опубликован в Журнале "МАвочки и ДЕльчики" номер 169
            Выпуск 23 ноября 2021 года