Утро туманное

Андрей Днепровский-Безбашенный
               
Утро туманное
               
                (кордебалет)

Достижения нашей цивилизации могли бы уйти далеко, если б не эти детальки, что портят путь к достижению, которые, словно занозы препоной стоят на пути и на нет сводят сами достижения. Мы бы давно научились жить долго и счастливо, лечили неизлечимые болезни, перемещались без массы, передавали электричество без проводов, избавились от денег и заправляли воздухом автомобили, но пока не судьба. Что-что? Как это всё может быть? Но, научились передавать информацию на расстояние, и этому могли научиться. О том, почему не научились, чуть ниже с Вашего позволения…

Академик Нил Нилович серьёзный был человек и шутки совсем не шутил, у него всё было серьёзно. Правда, у Нила Ниловича была дурная привычка, утверждать очевидное, но этого с кем не бывает. А ещё у него были достоинства, он умел тратить деньги с таким же успехом, как утверждать очевидное.

Это было в день всемирно хорошего настроения, когда настроение у всех было очень хорошее… Да! Это было именно в этот день! В этот день Нин Нилович плыл на красивейшем лайнере в Европу на великую конференцию, что была собрана в его честь. Дело в том, что он, светило науки умудрился создать великую штуку, что сводила на нет нефтяные богатства, он изобрёл такую деталь, что перевернула весь мир! Теперь в бензобак машины не нужно было заливать бензин, а просто попасть воздуху, и машина поедет пока будет воздух. Это устройство было на редкость простое, чем академик гордился больше своего веса, а вес у него был солидный, и в жизни и обществе. 

А пока что Нил Нилыч смотрел в иллюминатор огромного теплохода, что разрезал воду в тумане и представлял своё светлое будущее. Лучи зорьки над морем вселяли надежду, улыбка коснулась глаз академика, и он потёр руки:

- Пусть теперь все враги обзавидуются, а лучше – застрелятся! - тешил себя академик, - им теперь до меня, как на четвереньках до Киева, штаны все сотрут, пока доползут!

Утром порт европейского города, где его будут встречать, и кричать и качать, а пока Нилу Ниловичу хорошо бы поспать и хорошенечко выспаться, от кончика носа до самых кончиков пяток. Академик лёг, выспался, а утром пошел в душ, чтобы помыться и освежиться, с чего собственно всё началось, или закончилось, как Вам будет удобнее. Это утро было - туманное…

В душ академик вошел в полном здравии и спокойствии, где решительно и толково разделся и, только принялся мыться, как... или где его поджидали те мелочи жизни, которые острой занозой на многие годы, как бы это сказать, остановили ход развития цивилизации, из-за чего до сих пор  машины воздухом не заправляют.

Нил Нилыч в душе намылился, счастливо фыркая, он словно усталая лошадь даже зажмурился от удовольствия, напевая под нос себе: - «Утро туманное, утро седое…», - в предчувствие славы, что стала его беспокоить и обременять. Мыльная вода весело зажурчала и потекла в сливное отверстие, от чего пол стал скользким, тут Нил Нилович чисто случайно наступил на кем-то забытое мыло, что тихо лежало себе, и... поскользнулся. Земное притяжение сделало своё чёрное дело, левая нога на скользком полу выбила правую, и тут начался кордебалет голого в душе. Нил Нилыч крепко схватился, нет, мёртвой хваткой впился в ручку смесителя, но он была на мягком шланге и ему не помог.

- Сука!!! - было весомое слово академика в душе.
- «Нивы печальные, снегом покрытые…» - он допеть не успел.

Когда лайнер пришвартовался в порту, встречающие долго стояли, но академика не было. Они час пребывали в недоумении, а после стали искать академика. Нашли его в душе, с ручкой смесителя, который держал мёртвой хваткой.

Европейская медицина сделала невозможное, Нила Ниловича даже смогли привести в чувство, он понял, кто он такой и как его звать величать, вспомнил, откуда приехал, но дальше совсем не пошло.

***

Академик на конференции сначала застыл, как офицер перед боем, что говорить, он толком не знал и начал издалека:

- Граждане и товарищи, леди энд джентльмены, дамы и господа - с трибуны махнул рукой академик, - ну, неужели в таком лайнере в душе нельзя было сделать ручки, чтобы хоть как-нибудь зацепиться? - стукнул он кулаком по трибуне, - ведь я в этом душе просто – убился! - под ропот собрания вещал академик. - Как заменить воздух бензином, простите наоборот - после душа я позабыл, всё вылетело из головы… - что в зале вызвало смех вместе с негодованием. - Неужели те люди, что строили лайнер, не смогли предусмотреть простейшие поручни в душевой кабине, чтобы за нах можно было схватиться! Пол скользкий, когда вода становится мыльная. Я только намылился и только стал мыться, как поскользнулся, и я кэ-эк…! - снова махнул рукой академик добавив крепкое слово, которое на немецкий не переводится. - Начался настоящий кордебалет… - сделал руками он круговые движения и хлопнул ладошкой. - Кран два раза перед лицом у меня промелькнул, а третий раз я его железного и проклятого снёс своими вставными зубами! Ну, что здесь можно сказать о создателях этого корабля? - развёл руками Нил Нилыч. - Нехорошие люди! Чтобы их в этом душе так прокрутило!!!  Такое вот дело, дамы и господа, граждане и товарищи. После этого  душа я обо всём позабыл… - развёл руками Нил Нилыч на конференции.

***

Когда на заправке бензином, а вовсе не воздухом я заправлял свой автомобиль, то радовался тому, что академика Жореса Алфёрова участь сия миновала, иначе сотовый телефон с интернетом до сих пор бы не изобрели.

                Андрей Днепровский – Безбашенный. (A.DNEPR)

                27 июля  2021г

Утро туманное, утро седое,
Нивы печальные снегом покрытые…
Нехотя вспомнишь и время былое,
Вспомнишь ты дело давно позабытое...
               
(если текст Тургенева и изменил, то только чуть-чуть и самую малость в самом конце, а мыло в душе я позабыл, скорее его потерял, когда поскользнулся ещё до академика…)

(какое счастье, что мне выпало жить вместе с Вами! цените, что Вы живёте вместе со мной…)