Заметки мимоходом. 1 - 31 мая 2021 года

Виктор Балдоржиев
Четыре месяца нарушал собственный режим: занимался заказами. Но записи в сетях делал. Теперь восстанавливаю и догоняю. Май.

1 мая
Впервые не отметил Первомай. Забыл, постарел или что-то осознал?

2 мая
Принимаю вал материалов. Почти все неграмотные, стиль - инверсия, сразу узнаваем национальный регион.

3 мая
Читаю А. Кабанова:
Все будут найдены, взвешены и сочтены,
все будут названы, в розыске помогая:
наше добро и зло - это с одной стороны,
а вот ваше зло и добро - это страна другая.

Третий день штормит, и ночью горит маяк,
вонь от гниющих водорослей, рев 9-го вала,
вначале - картина маслом, жизнь, а потом - ***к:
копия должна быть лучше оригинала.

Он воскресает стабильно, он - рус, иудей и грек -
чувствуется опыт и хватка профессионала,
созданный по образу и подобию человек:
копия должна быть лучше оригинала.

Больше нет ему имени, времени и числа,
небо над морем - прозрачный сосуд с геранью,
смертью смерть поправ перед гранью добра и зла,
смертью смерть поправ, зла и добра за гранью.

01.05.2021

4 мая
Заканчиваю Список жертв репрессии бурят-монголов Читинской области.

6 мая
Ещё одна историческая веха России: выражение "Родился в рубашке", к 2021 году сменилось на "Родился в гимнастёрке".

12 мая
Любая действующая власть не только легитимна, но и создаёт свою легитимность, иначе её попросту не было бы. Если оппозиция не разрушает существующую и не создаёт свою легитимность, то это означает, что её нет. Следовательно, все существующие организации, именуемые оппозиционными партиями, служат действующей власти, укрепляют и одобряют её законное право на управление обществом и распределение ресурсов, имея определённые дивиденды. Более мелкие "партии" стремятся стать таковыми любыми средствами.

* * *

Основная база возникновения легитимности действующей власти – исторический менталитет большинства населения страны. Какой менталитет большинства, такой же будет и власть. Если большинству исторически присущи надменность, нацизм, воровство, нечестность, обман, разбой, разврат, раболепие, лицемерие, безбожность, бессовестность и т. д. и т. п., то такой же будет и власть. Это очевидные истины.

13 мая
Якобы язвительные и ядовитые блогеры, публицисты и прочая публика, набравшая сотни тысяч и миллионы читателей и лайков, якобы хитро мудро поучающая народ в ненависти к режиму, с особым тщанием следят за действиями этого самого режима, знают всех, кто служит режиму и даже опережают новости режима.
В общем, они тоже служат режиму. Иначе зачем бы им создавать новости и вообще знать что-нибудь о режиме? Складывается впечатление, что, кроме разговоров о режиме, вовлечения в этот безрезультатный поток слов людских масс, отвлечения людей от развития, отнимания у людей времени, у них больше никаких дел нет.
На самом деле ситуация обычная. Мало ли какие режимы были, есть и будут в истории. Зачем на них и всяких хитро мудрых баранов под прикрытием волков тратить жизнь?

15 мая
Сегодня День рождения Мастера, Михаила Булгакова (15 мая 1891 - 10 марта 1940). Его: "Писатель всегда в оппозиции к политике" тождественно к "Искусство вечно, жизнь коротка".

* * *
Бурят-монголам. Нас не очень много. И это большое преимущество.
Мы мобильные и способные по своей природе люди. Нам надо понять это, обратиться к здравому смыслу, выбросить и забыть обо всём иррациональном, безрезультатном, глупом, тормозящем единение и развитие. Заниматься только образованием, обратиться к своему уму и результативным примерам. Упорно и необратимо.
И тогда мы станем единой нейронной сетью, то есть таким народом, который преодолеет любые сложности и может жить благополучно, не завися ни от кого…

16 мая
Список жертв репрессий бурят-монголов Читинской области закончил. Получилось 3945 человек. Это только предварительный список. На третьем или четвёртом этапе буду вскрывать все русские и прочие фамилии - а вдруг под ними бурят-монголы. Также предстоит создать дополнительный список по семейным преданиям, отразить судьбы тех, кто по разным причинам вообще не значится в архивах, но присутствуют в семейных преданиях. Работы на всю жизнь.

17 мая
Идеология и религия – для одних средства существования и распределения материальных ресурсов через систему концептуальных идей и навязывания их обществу, для других – настоящий идиотизм и добровольный концлагерь, уродующие сознание и тормозящие свободное развитие.
Оба состояния можно назвать детством человечества, которое длится с начала его появления до настоящего времени.
Для того, чтобы понять это и прийти к третьему состоянию – свободному развитию и по-настоящему счастливому мироощущению – надо испытать оба состояния.
Третье состояние уже в активном процессе.

* * *
Человек всегда должен быть За что-то или кого-то, хотя это очень неприятное состояние, в котором нет ничего категорического. Но сердцу не прикажешь. Так вот в современной ситуации я - За Израиль и За Китай.

* * *
Невозможно редактировать билиберду, которую пишут ничего не понимающие современные работники культуры, пресс-центров. всяких комитетов и отделов культуры, социально-культурных центров и т. д. Особенно безобразны тексты из русских сёл Забайкалья. Некоторые авторы все слова, относящиеся к государственной структуре пишут с большой буквы...
Больше часа правлю маленький абзац, смысл которого изуродован до неузнаваемости смысла вообще... Нет уже не только удивления, но исчезло и недоумение... И вот такую билиберду должны читать люди? Другой билибербды попросту нет. Тупизм и настоящий идиотизм мощно атакуют со всех сторон:))
И эти люди должны ещё участвовать в каких-то выборах? Им крепостной строй нужен, а не выборы...

* * *
Понравились стихи Максима Жукова:

Который год в тюрьме моей темно
И море на отшибе колобродит;
И, может, лучше, что ко мне давно,
Как к Евтушенко, старый друг не ходит.

А постоянно ходят – оh my God! –
Лишь те, что называются «с приветом»…
В моей тюрьме темно который год,
Как в келье с отключённым Интернетом.

И женщина, которая – акме,
Давно со мной не делит страсть и негу.
Который год темно в моей тюрьме,
Да так, что лень готовиться к побегу

19 мая
Наконец-то "Олерон" добился моего доверия. Теперь интересуюсь: нельзя у меня убираться за ту же цену?

20 мая
Россия ужесточает общение не только с внешним миром, но и со своими детьми, не способными думать, а потому прячущимися за чужие цитаты, которые она не способна понять.

* * *
Современные руководители, как малые дети: даже смотреть их в их сторону нельзя:))

21 мая
Цитирование - способ показать свою глупость, намереваясь скрыть её...

22 мая
Серьёзное не для человека...

* * *
Какое мощное стихотворение. Автор Дмитрий Мельников:

Чтобы ты не спилась, не сошла с ума, не упала замертво в грязь
надо было стать каменным, как стена, и тогда, ко мне прислонясь,

ты могла бы жить, и я стал стеной, и стою, всем бурям назло
и ты знаешь, что самой лютой зимой от меня исходит тепло.

Чтобы ты могла ходить в магазин, покупать себе чай, гранат,
выбирать себе йогурт и апельсин, я к тебе не пускаю ад,

там, за мной, череда одиноких дней, водка, смерть и мерси боку,
я открыл клубничный, милая, пей по маленькому глотку.

Кто-то смотрит на воду, а кто на огонь, только я на тебя смотрю,
и могу так смотреть до конца времен, просто руку держать твою,

потому что любовь - это божество, и оно управляет мной,
и не имеет значения ничего, кроме тебя одной.

* * *
В общем, взялся за СПИСОК репрессированных Бурятии. Немного шокирован. Единого общего списка нет или не нахожу. Делаю выборку из трёх имеющихся списков. Разницы в них серьёзные. Не хватает по 10-20 человек по алфавиту в одном списке, но они имеются в другом. И наоборот. Естественно, под многими фамилиями скрыты буряты. Приходится вскрывать все. Есть и казусы: имя или отчество бурятское, записан, как русский… В списках много бурят из Иркутской (особенно) и Читинской областей.
Особенность Бурятии и Иркутской области в том, что там большинство имён и фамилий чисто бурятские, то есть переводимые с бурятского языка. Если Хамарханов, то – хамар ханаб, Адушханов – адушни ханаб и т. д. и т. п… А в Читинской области – большинство тибетские или южно-монгольские. Например, Балдоржиев не переводится на бурятский или русский языки. Так кто из нас бурят? Байкальский регион – большой миксер, где много монгольских племён, сметённые сюда после распада Монгольской империи маньчжурами, перевариваются в разные сообщества. 400 лет небольшой срок. Конечно, желательно остаться бурятами.
В общем работы со списками (и вообще работы) много.

* * *
Не выходят из головы маньчжуры, их исчезнувшая цивилизация

За четыре столетья отсюда,
На трехсотой, быть может, версте,
Слышу топот копыт и гул люда,
И мерцает звезда в темноте…

Нурхаци! Повелитель маньчжуров,
Пьёт из чаши без дна через край,
Поднимает монголов, дауров,
Собираясь разграбить Китай,

Как и все до него – уничтожить.
Только что же случится потом,
Если может Китай лишь умножить,
Не войной, но умом и трудом?

Сюнну, сяньби и тюрки ломили
Эти стены. Монголы прошли.
Откатились до Рима атиллы…
Нурхаци! Что ты видишь вдали?

Видно время моё миновало,
Не бросать здесь мне больше ургу.
И скачу я с тех пор до Байкала,
Но покинуть Баргу не могу...

Не могу просто так умереть я,
Позабыв про минувшую жизнь…
Нурхаци! Миновали столетья.
Где же ты? Что молчишь? Отзовись!

24 мая
Друзья!
Избавьте от разговора с вами посредством каких-то открыток, гифок, приветиков-букетиков и прочей мишуры...

26 мая
О вере и религии.
Верующий человек – это существо, которое либо не имело никаких знаний, либо эти знания из него вычленили, что совершенно невозможно. Следовательно, верующий человек – лжец, согласный играть роль добровольного идиота, подражая таким же, как и он, идиотам.
Религиозность, как и всякая болезнь, определяется и лечится объёмом знаний.

* * *
Зачастую, когда мужчина-начальник увольняется или уходит в отпуск, остаются курицы, которые начинают усиленно отгребать от себя всё…

* * *
Вечер. Звёзды между облаками. От земли, травы, неба тянет влагой. Поблёскивают озёра вокруг села.
Со всех сторон переговариваются басами жабы. Прямо опера какая-то!

27 мая
Опять какие-то люди собираются обеспечить честную и прозрачную процедуру голосования.

28 мая
Изучая труд Н. Н. Бантыш-Каменского «Дипломатическое собрание дел между Российским и Китайским государствами с 1619 по 1792 год» оценил Цинского богдыхана, видимо Абахая, по одной фразе.
Дело в том, что государи того времени, переписываясь друг с другом, любыми выражениями пытались возвеличить себя и затмить статусом остальных. Они представали царями разных сторон света, владыками всех живущих под луной или солнцем, единственными властелинами чего-то или кого-то, государями всяких земель. Богдыхан писал всем просто: «Посылаю сверху вниз…»

* * *
Жизнь прекрасна ещё и тем, что каждому предоставлено право сходить с ума по-своему...

* * *
Такое ощущение, что вокруг одни зазывалы. Обсуждают Россию, Америку, Европу, русских, американцев, европейцев, Байдена, Путина, либералов, правых, левых, тех, кто ни влево, ни вправо, но всё равно – между струйками.
Заклинают: вот-вот что-то должно случиться.
У всех своё отношение. Присоединиться зазывают.
Но у меня никакого отношения ко всему этому нет. Никакого. В жизни всегда происходит что-то, и всегда – вот-вот. По-другому не бывает.

29 мая
Написал короткий пост о своей Родине, которая никогда для меня не станет "малой".
Здесь, вместе с Чингисханом и Джучи, родилась великая Монгольская империя, а потом и Золотая Орда, наследница которой Россия...

* * *
Не лучшая часть великих цивилизаций становится их наследниками. Лучшая, видимо, погибает за право жить остальным…

31 мая
Отправляюсь в командировку. Исполнять заказ. Уже представляю мучения, которые надо вытерпеть. Ведь всё на свете когда-нибудь заканчивается. Хорошо быть знатоком произведений М.А. Булгакова. Поддерживает и помогает всю жизнь.