Что посеешь, то и пожнешь

Светлана Каменская
Иван Сидоров осмотрелся. В "теле" такая легкость. Да и тела-то нет. Одна прозрачная оболочка. Ничего не болит. Не мучает мочевой пузырь с постоянной беготнёй в туалет. Сознание чистое. В голове тихо, и сверчки не поют. Странное, очень странное состояние. И место незнакомое.
 Сверху лился ровный, приглушенный свет, и еле слышно звучала тихая, незнакомая мелодия на духовых инструментах. Она пробуждала в нем какие-то давно забытые, теплые чувства.
- Где это я?- подумал он. Как я сюда попал? Ответ не заставил себя ждать. Пол просветлел и стал прозрачным. Иван Сидоров увидел внизу свою больницу и реанимационный корпус в ней. А вот и его палата, и люди, снующие вокруг постели. Врачи отключали датчики. Гасли экраны. Один их врачей,следивший за искусственной вентиляцией легких, снял маску и вытер запотевший лоб влажной салфеткой, а на кровати..Кто же это мог быть? На кровати лежало огромное, бездыханное тело Ивана Сидорова. Посиневшее, отёкшее лицо с открытым ртом, было безобразно, руки вытянуты вдоль туловища. Вокруг трубки и аппараты.
- Не спасли, - сказал врач и накрыл тело белой простыней.
- И никакие деньги не помогли,- с ужасом подумал Иван Сидоров...Сто тысяч, отданных главному врачу в конверте, пошли прахом. А ведь он так надеялся на эти деньги.
- Понял ! - сказал он сам себе,- значит нет меня, а вроде и живой..Он попытался протереть руками глаза, но руки провалились в пустоту.
 Площадка, на которой он находился, была открытой со всех сторон..Где она начиналась и заканчивалась, непонятно. Над головой тоже была коричневая пустота.. Вдруг пространство над ним просветлело, откуда ни возьмись к нему подлетели две фигуры, одна в белом одеянии, и одна в черном. Они лихо подхватили Ивана Сидорова под"руки" и легко перенесли в странного вида кинозал, где было только одно место посреди огромного зала. Усадив его, фигуры так - же неслышно удалились. Засветился экран, и на нем появилась огромная книга, название которой повергло его в шок. На ней крупными буквами было написано
"Как бы мог прожить свою жизнь Иван Сидоров, если бы выполнил свое предназначение и служил на благо своему отечеству и своему народу".
 Сидя в Госдуме вот уже двадцать лет, он и думать-то разучился, не то что принимать решения. Да это было и не нужно. Команда проголосовать отдавалась сверху от руководства. Его задачей было только нажать кнопку на компьютере за себя и, иногда, за отсутствующих товарищей, которые по договоренности частенько прогуливали свои рабочие дни. Сам Иван Сидоров так опасался потерять насиженное место, что никогда не прогуливал, являлся и уходил вовремя, носил с собой булавку на случай, если вдруг уснёт в самый ответственный момент...Однажды с ним случился казус, и он уснул...Рядом стоял микрофон, и храп разнесся по всему залу Госдумы...И что же? Руководство слегка пожурило его, сказав, что, наверное депутатам нужно прибавлять зарплату, что они, мол, так устают, что засыпают на заседаниях. За это все проголосовали единогласно и были очень благодарны Ивану Сидорову.
 Деньги в его жизни решали все. Давались они легко и текли рекой. Несколько квартир в своей стране и за рубежом. Яхта, элитные машины, личный шофер, прислуга. Летние отпуска по три месяца. Жил, надо сказать, на широкую ногу, и ни в чем себе не отказывал.Но радости не было.Тоска была его спутницей жизни. Часто вспоминал свое советское детство, когда бегал босиком, в рваных штанах с куском чёрного хлеба, и был по-настоящему счастлив. В начале карьеры совесть еще шевелилась в нем, но по мере службы,свернулась калачиком в кокон и уснула мертвым сном. Про народ, которому он обязался служить, он забыл напрочь. Что там страна обворованная и разрушенная, ему-то жилось привольно. Однажды, правда, он проявил, свою инициативу, рьяно проголосовав за поднятие пенсионного возраста до 65 лет для простых граждан. И то правда. Кто же его и его братию кормить будет? Резонно. Сам о смерти никогда не думал, а скончался от инфаркта, погорев на взятке, не дожив и до 60 лет.
 Сидячий образ жизни прибавил ему 50 килограммов, голова лежала на шее, и поворачиваться он мог только всем корпусом. Но больше всего он боялся потерять свое насиженное место. А ну как придется идти работать простым грузчиком. Он ведь и этого не умел.
- Что же теперь будет? Ведь я жив.. -, с ужасом осознал он. Теперь и впрямь придется отвечать за свою гнусную жизнь..Ведь присягал народу на верность, а на деле всю жизнь служил темным силам.
-Оправдаюсь как-нибудь, дам взятку, не привыкать., - скажу, что был, как все. Да и как пойдешь против рожна, сразу скатишься до рядового простолюдина, потеряешь и статус, и все нажитОе непосильным трудом, да еще придется доказывать, что все, якобы, честно заработано... И тут он осознал, что денег нет. Все они остались в прошлой жизни...Сознание его ужаснулось вновь.
 Перелистнулась страница, началась киноповесть... Первая гласила -15 сентября 1960 года в г.Рязани родился мальчик. Имя ему дали Иван. Он увидел младенца, коим когда-то был сам. Над ним ворковали родители, бабушки и дедушки. Мир поистине радовался его появлению на свет.
 Страницы перелистывались сами собой. Вот он уже идет в первый класс. Его принимают в октябрята...Вот он пионер, ему торжественно повязывают красный галстук..А вот он старшеклассник, которого принимают в комсомол. Впереди огромное, многообещающее будущее.
 Удачная служба в армии. Возвращение. Женитьба на любимой девушке. Все, как по маслу.
 Вот он мэр своего города, а потом депутат Госдумы, работающий на благо своего отечества. Его любят, ему рукоплещут. Он все делает, чтобы народу жилось лучше.У него небольшая недвижимость - квартира, автомобиль, любящая жена и два прекрасных, подающих надежду, сына. Он принимает правильные законы.Строятся школы, заводы и фабрики... Жизнь идет своим чередом...
И вот он уже на заслуженном отдыхе, сидит в кресле в кругу детей и внуков...Время идет, перелистывается последняя страничка, и он отходит в мир иной. И на суд не приходит, потому что жизнь его чиста...
 Освободившись от тела, он видит прекрасный сад, где парят ангелы и херувимы,поют диковинные птицы и звучит наитончайшепрелестная музыка. Две чудные девы в белом одеянии подхватывают его и переносят в Рай. Он видит любящие глаза Творца, который протягивает ему руки и приглашает в новую жизнь....Жизнь вечная с ним навсегда. А на земле память народная надолго.
Но вот книга захлопнулась, и наступила длительная пауза...Душа Ивана Сидорова была в ужасе...Тела не было, но холодный пот и испарина прошибли его насквозь...
- О, если бы я только мог вернуться в  то время,,,,,я бы жил по-другому, я бы повернулся к людям и жил для них.,,, Лучше бы я был нищим, но свободным,,, Но время, как известно, вернуть невозможно. Он был повергнут .
 Экран вновь засветился, и на нем появилась книга следующего содержания. "Как на самом деле прожил свою жизнь Иван Сидоров , будучи на земле".
 Начало было таким же светлым..Но по мере листания страниц, книга темнела и источала неприятный запах. Ивану стало не по себе. Он увидел, что сделал со своей жизнью. Взяточничество, коррупция, воровство, лизоблюдство. Это то, к чему он шел сознательно и бездумно.
 То, что страна нищала, закрывались заводы, больницы и фабрики, его абсолютно не трогало, наоборот придавало чувство вседозволенности. Он чувствовал себя эдаким маленьким королём, вершителем судеб, от которого зависело человечество. А по  сути он уже был мертвым при жизни. Жена ушла от него, несмотря на обеспеченную жизнь. Сыновья отвернулись. Душа его забилась далеко в угол его подсознания и была, по сути изгнанницей и беженкой,,, голодная, холодная, неприкаянная. Она покрылась пылью лет, слоем копоти и плесени. Пустые обещания народу о его благе, лились заученно и громогласно. Слова, как известно, расходились с делом.
 По мере того, как перелистывались страницы, книга темнела и становилась черной..На очередной взятке он погорел. Сердце не выдержало  огласки, и его хватил инфаркт....Больница, реанимация, смерть.,,
Раздался хлопок. Это захлопнулась книга. Экран погас, и наступила устрашающая тишина.
 Через некоторое время на экране кровавыми, огромными буквами был вынесен вердикт.
- Озеро огненное участь твоя...
Два черных ангела подхватили душу Ивана Сидорова и бросили в глубокую пропасть, где горел всепожирающий огонь.Так нелепо и бездарно человек закончил свой жизненный путь. Последнее, что мелькнуло в его сознании было..
- Пропала жизнь..., - а ведь могло быть все иначе.,,,
 5 августа 2021 г.@8