Березовая любовь

Анатолий Спека
Березовая любовь

Пошел мужик на край деревни за веником березовым. Давно он там приметил симпатичную березку с крепкими и упругими ветвями.
- Жаль, меня она не видит, - думал он, - то, что для человека день и ночь - для дерева вдох и выдох. Для человека лето и зима, а для дерева это только день и ночь. Это мне надо целый день возле нее стоять, чтобы она меня на секунду приметила.
Издалека он увидел раскидистую липу возле этой березы. Волны нежной листвы платьем окутывали ее ствол. Ветви на ветру придерживали подол, будто скромная модница. Синички весело скакали внутри ее кроны. Видно было, что липа осознает свою красоту. Мужик так и остолбенел. Теперь он повнимательнее пригляделся к березе. Она всеми ветвями тянулась к липе! И макушка в вышине склонилась в ее сторону. Во дает! Теперь он заметил, что ветви этой пары кое-где переплелись.
- Э… так это, брат, никакая не береза, а самый настоящий берёз! И отношения с липой у него самые, что ни на есть, кудрявые...
Походил мужик вокруг деревьев с полчасика, потоптался в надежде, что его увидят, и не стал он берёзу руки обламывать.
- Мы для деревьев как микробы для человека. Глазу не видно, а вреда много. Не буду уподобляться этой пакости, попарюсь так, без веника, - подумал мужик и вернулся домой.