Балтийцы защищают крепость

Вячеслав Прытков
                БАЛТИЙЦЫ   ЗАЩИЩАЮТ   КРЕПОСТЬ.


За  окном  вагона  мелькали  деревни, поля  и  леса. Чем  дальше  на  запад  уходил  эшелон  с  добровольцами  Отдельного  морского  батальона  (ОМБ), сформированного  в  Петрограде  из  моряков  2 – го  Балтийского  флотского  экипажа, тем  чаще  встречались  следы  прошедших  боёв: сожжённые  дома, брошенные  разбитые  орудия, воронки  от  разрывов  артиллерийских  снарядов. Морской  батальон, состоящий  из  двух  рот  моряков – это  всё, что  могла  предоставить  Ставка  героическим  защитникам  Ивангородской  крепости.

Мичман  Ольшевский  Александр  Александрович – командир  батареи  47  мм  скорострельных  корабельных  пушек  никак  не  мог  понять, как  эта  старейшая  русская  крепость, построенная  ещё  в  ХIX  веке, имевшая  на  вооружении  несколько  поршневых  пушек  и  маленький  гарнизон, так  уверенно  отбивается  от  сильнейшего  врага – немецко – венгерских  войск, став  опорным  пунктом  армии  во  время  Варшавско – Ивангородской  операции.

К  ночи  эшелон  прибыл  на  товарную  станцию  крепости. Быстро  разгрузили  пушки  и  строем  направились  в  крепостной  каземат. Не  успели  оглядеться  с  надеждой  на  отдых, как  поступил  приказ  - окопаться, установить  орудия  в  предмостном  окопе  и  ждать.
Командир  батальона – капитан  1  ранга  Мазуров  Георгий  Николаевич  вместе  с  артиллеристом  мичманом  Ольшевским  вызваны  в  штаб  крепости, находившийся  в  цитадели. Непривычными  кажутся  толстые  стены  в  три  обхвата  с  бойницами, подземными  галереями  и  переходами. Не  смотря  на  ночь – всюду  движение, ожидается  очередная  вражеская  атака.
Из – за  стола  помещения  в  главной  цитадели  поднимается  молодцеватый  высокий  генерал  Алексей  Владимирович  Шварц – комендант  Ивангородской  крепости, именно  его  усилиями  она  превращена  в  крепкий  для  немцев  «орешек, о  который  они  не  раз  ломали  зубы»:

- «Милости  просим, господа! Вы, как  нельзя  кстати. Знаю, на  море  вы  дерётесь, как  орлы, а  здесь, на  суше  наверняка  станете  львами! Однако, не  будем  терять  время, вот  карта: на  ней  видите  излучину  реки  Вислы, охватывающую  район  предмостного  укрепления, где  вы  сейчас  разместились  с  орудиями. Мост  и  главная  цитадель – за  спиной, справа  и  слева – форты  крепости. Ваша  задача – подступ  к  цитадели, но  сначала  взгляните, вот  село  Гневашово, а  в  нём -  одна  из  дивизий  2 – го  гвардейского  прусского  корпуса, вам – её  уничтожить. Думаю, всё  ясно, можете  приступать, с  Богом !»

- «С  ходу, в  бой, вот  это  да!» - одновременно  подумалось  обоим  морякам.

На  позиции  матросы – артиллеристы  быстро  связали  телефонными  проводами  все  свои  восемь  орудий  с  командным  постом  в  блиндаже. Пришлось  Ольшевскому  самому  пристреливать  каждую  пушку.
Не  с  руки  комендорам  стрелять  по  невидимой  цели; на  море, там  всё  понятно, а  тут… Но  ничего – освоились. Переживают  только, хватит  ли  привезённого  с  собой  запаса  сала  для  смазки. Слава  Богу, хватило.

Почти  два  часа  обстрела  Гневашова, и  селение  в  сплошном  огне. Выбили  дивизию, и  это  совпало  с  прорывом  германского  фронта  1 – м  Сибирским  корпусом. Пруссаки  отступили  по  всей  линии, наступило  затишье.


Вдруг, сам  комендант  на  проводе, спешно  передаёт  батальону – наступают  два  корпуса, ждите  атаку. Держаться  любой  ценой, огонь  открывать  завесой. В  случае  команды  отхода – снять  замки. Цитадель  будет  взорвана.
Не  уступили  моряки, беспрерывно  трещат  затворами. Враг  отбит, а  тут  и  наша  гвардия  подоспела: Измайловцы, Лейб – гренадёры, Егеря, Финляндцы, Преображенцы, Семёновцы, Павловцы. Погнали  немцев, захватили  шесть  линий  окопов, прорвали  фронт. Помогли  моряки  отстоять  крепость.

Комбат  Г. Мазуров  за  отличие  в  боях  за  крепость  был  награждён  орденами  Св. Анны  2 – й  степени  и  Св. Владимира  3 -й  степени  с  мечами  и  бантом, мичман  А. Ольшевский – орденом  Св. Анны  4 – й  степени  с  надписью  «За  храбрость»  и  орденом  Св. Станислава  3 – й  степени  с  мечами  и  бантом  и  произведён  в  лейтенанты, а  многие  матросы  в  своём  первом  горячем  деле  на  суше  получили  Георгиевские  кресты.

Примечания:  Ивангородская  крепость  строилась  с  1832  по  1847  годы  наместником  Иваном  Фёдоровичем  Паскевичем, Светлейшим  князем  Варшавским  для  защиты  стратегической  переправы  через  Вислу. В  1840  году  по  повелению  Николая  I  названа  в  честь  основателя. Позже, при  поляках, стала  именоваться  Демблинской.
                Генерал – майор  Шварц  Алексей  Владимирович – участник  обороны  Порт – Артура, военный  инженер, соратник  генерала  Кондратенко. Его  усилиями  крепость  была  восстановлена  перед  1 – й  Мировой  войной  и   успешно  оборонялась.

5  августа  2021  года                Вячеслав  Прытков.