Девочка в бейсболке

Ника Стоянова
   В кафе торгового центра, где мы решили пообедать,  было оживленно. Обстановка кафе уютная, звучала музыка, которая  располагала к отдыху. Мы - это я, моя дочь  и  внучка малышка двух с половиной лет.

   Девушка – администратор  предложила нам выбрать  свободный столик. Мы удобно устроились на диванчиках ,  и вскоре девушка официантка, спустя некоторое время приняла весь наш  заказ из меню предлагаемых блюд и напитков.  Предстояло подождать минут пятнадцать. Дочь с малышкой решили погулять по торговому центру, а я осталась принять заказ и насладиться приятной атмосферой кафе.


   Я слушала музыку и с удовольствием наблюдала за людьми совершенно разного социального статуса, которые прибывали в зал кафе. Налево от нашего столика обедал в гордом одиночестве солидный  мужчина  лет пятидесяти. Одет по- летнему , в светлой гамме и рубашка и брюки. Кушал он с аппетитом, иногда делал глоток  темного пива из бокала.


   По правую сторону столик заняла молодежь. Девушки лет восемнадцати и молодой человек. Они шумно разговаривали, весело что –то обсуждали, смеялись и тоже кушали. Зашла молодая мама в сопровождении близкого человека с ребеночком в колясочке.


  Во времена пандемии,  что мы все сейчас переживаем, активная жизнь людей продолжается. Мы научились соблюдать масочный режим и уже  как само собой разумеющиеся носим маски в общественных местах, дабы обезопасить себя и окружающих от вирусной инфекции.

 
   Лето, солнце, теплый день. Родные и близкие, друзья и знакомые гуляют, отдыхают и увлеченно общаются несмотря ни на какие проблемы.


   Но привлекло мое внимание молодая семья. Родителям лет по тридцать, тридцать два и с ними дочка, красивая девочка лет девяти, десяти, в летних шортиках и бейсболкой на голове. Я обратила внимание на то, что девочка изначально отсела от родителей на приличное от них расстояние.

   Пока осваивалась в новой обстановке просто глазела по сторонам, изредка перекидываясь репликами с родителями.

 
   Но потом нашла развлечение, просматривая видео клипы на мониторе телевизора, висевшего на противоположной стене зала  кафе. Родители при этом общались между собой, и тоже не обращали особого внимания на родную дочь. Девочка как мне показалась без особого интереса и аппетита кушала то, что у нее лежало в тарелке. Она откусывала кусочек, какой то еды даже не глядя. Но при этом все внимание было обращено на телеприемник. Она не интересовалась родителями, а они в свою очередь никак не занимались ребенком. Эти родные люди сосуществовали отдельно друг от друга. Когда девочке надоело смотреть в телевизор, она соответственно переключилась на свой мобильный телефон.

    Отвлеклась от него раза два, когда мать предложила ей новое блюдо. Девочка среагировала. Что - то ответила. Взяла из тарелки  предложенную ей еду ,  и в ту же минута отсела от родителей на комфортное для нее расстояние. Ни родители, ни девочка, не улыбнулись друг другу за все время.  Явление, которое я наблюдала, честно сказать зацепило мою душу.


   У меня сложилось такое впечатление, что в этой семье никто никому не нужен. Нет теплоты общения друг с другом, с ребенком. Как же получается. Теперь и в семье каждый сам за себя?


   Я понимаю, родителям спокойно, когда ребенок не отвлекает их своими разговорами, вопросами, когда он спокойно сидит и не тревожит их. А конкретно этой девочке отчасти, наверное, уже все равно общаются с ней родители или нет. Ей как говорится « прикольно» общаться в виртуальном мире, где у нее свои развлечения, интересы.
Ну как же? Вспомните.  Наши родители играли с нами в наши детские, спортивные игры. И в футбол, и  ходили зимой на лыжах. Играли в зимнее время в снежки. И это было очень весело. А когда дома собиралась семья и все вместе лепили пельмени, стряпали вместе с мамой пирожки, блинчики. Сколько во всем этом было человеческого, родственного  тепла.


   Что же? Мы теряем незыблемые нравственные, семейные ценности. Мы отчуждаемся друг от друга? И даже наши дети не нужны нам? Кризис, который мы переживаем сейчас,  в связи с пандемией заставил нас отдалиться друг от друга, и  даже по отношению к родным детям мы стали относиться более равнодушно.

   Нет, так не должно случиться, чтобы мы перестали дарить тепло, нежность и любовь друг другу, нашим детям. Все живое в природе нуждается в заботе, тепле. Всему живому нужна ласка, а человеку тем более.


   Сейчас, особенно в такой ситуации мы должны быть особенно эмпатичными  по отношению друг другу, как можно больше отдавать любви и внимания родным, детям, стать более терпимыми к тем, кто с нами рядом.