То далекое детство

Любовь Кондратьева -Доломанова
В некогда тихом и уютном месте лесостепной зоны разбушевался ураган. Стихия ветра валила заборы,  ломала деревья, оставляя незащищёнными гнёзда с уже вылупившимися птенцами. К счастью дома селян, со всеми их постройками, не пострадали.
    Дедушку в такую погоду удержать в доме было невозможно. Он надевал свои рыбацкие сапоги, набрасывал брезентовый плащ с капюшоном и — на борьбу со стихией.
    — Батя, ты куда в такую погоду? Опасно ведь! — заволновались его дочери.
    — Опасно тем, кто дома сидит. А вдруг кому-то нужна будет помощь, а рядом никого не окажется. Невозможно представить такое, чтобы я, как напуганный страус сидел в хате. Тем более, что здесь не хватит места, чтобы распластать голову и шею, как это делает птица в случае опасности, — с лукавинкой в глазах отшучивался дедушка.
     А ему тогда было 69 лет и он был в отличной  физической форме.
     Когда дедушка ушёл, мы с сестричкой-двой-
няшкой припали лбами к стеклу окна, дожидаясь  его возвращения.
     — Что вы там его высматриваете?— спросила бабушка Ирина. — Он уже давно вошёл во двор с другой  стороны дома и сейчас, похоже, — в амбаре*.
      Вскоре и сам хозяин объявился. Он взял в сенях большую корзину и удалился.
     — Ждём очередной сюрприз! — объявила сестра нашей мамы тетя Надя.
      Через некоторое время дедушка вернулся, нас всех выпровадил в соседнюю комнату, а сам стал таскать кирпичи в ту, где в основном находились мы — дети.
      — Что ты там, на ночь глядя, задумал? Никак кому-то  решил постель из к кирпичей соорудить? — улыбаясь спросила его бабушка.
      — Всё  — завтра, а сегодня — попрошу меня не отвлекать.
      Дедушка отодвинул от стены никелированную кровать, на которой мы спали с сестричкой, под все её ножки подложил большие кирпичи и на некоторое время вышел.
      — Что же он собирается делать? — недоумевали взрослые и, тем более, —  любопытные внучки.
       Дедушка занёс в нашу комнату корзину наполненную сухим сеном и прикрытую большим листом лопуха  Он бережно поставил её со всем содержимым под нашу кровать. Затем занёс два новых деревянных стульчика из гладко выструганных досок и поставил рядом.
      — А это вам, чтобы легче было забираться  в постель.
      Нас, пятилеток, такое приспособление очень обрадовало.
   Однако, любопытство не давало покоя.
   — Что же там, в той корзине?
    Вера, моя сестричка, проявляла наибольший интерес: её любопытство ни с чем не было сравнимо. Она расположилась поперёк широкой кровати, заглядывая туда, откуда доносились незнакомые звуки, напоминающие ни то писк, ни то шипение.
     — Ой, Любочка, там сидят три птички с вот такими выпученными глазами, — Вера приставила к глазам собранные в кружок два пальца. — Они сидят и передвигаются с одного боку  на другой, словно на качелях. Я так хочу их погладить.
     — Вера, не трогай их, — предупредила её бабушка,— эти птички могут и глаза выклевать.
      Да куда там! Какие там глаза, когда рядом такое чудо, которое хочется потрогать руками и даже подержать в них те такие славные комочки. Те огромные выпученные шары манили к себе какой-то волшебной силой, будто бы в них заключался  весь загадочный мир.
     — Вера, — опять вмешалась бабушка, — будешь заглядывать туда, куда не надо, ляски получишь!
     Но вряд ли такое было возможно. Все знали, что "ляски" от бабушки она никак не могла получить. А вот от дедушки — бывало.
Бабушку все любили и никогда не перечили ей: знали, что она не только не может шлёпнуть, а даже голоса повысить.
     Пришло время отдыха и вся семья погрузилась в сон — то состояние, которое до конца так и не разгадано.
     Дедушка, как постовой, прилёг рядом с нашей кроватью на  матрасе набитом душистой травой.
     На утро, только показалось солнышко, Вера опять, с нескрываемым любопытством, стала рассматривать новых "жильцов". Дедушки в доме уже не было. Он, задолго до восхода солнца, хозяйничал во дворе. Только он появился, мы тут же окружили его со всех сторон и стали расспрашивать  о тех замечательных поселенцах. Дедушка щедро делился с нами своими наблюдениями за этими чудесными птицами.
      Оказалось, что в амбаре он поселил большую сову, ту, что высидела птенцов, и носил ей туда еду. Она, как и птенцы, пострадала от урагана.
      Нам безумно захотелось увидеть ту  огромную птицу и мы стали просить дедушку показать нам её.
     Он внёс её  в дом. Птица уткнулась головой ему в шею, как бы ища защиты.
        Дедушка подхватил сову одной рукой, а другой приподнял её голову и , заглядывая в огромные глаза, спокойно произнёс:
     — Не бойся! Здесь никто тебя не обидит и не причинит тебе зла. Ты — в безопасности.
      Птица, как будто поняла его слова и успокоилась. Мы онемели от любопытства: стояли с открытыми ртами и с выпученными, как у тех совят, глазами.
     Дедушка дал нам возможность насладиться его объятиями с птицей, а затем посадил её  в корзину к совятам. Те дружно запищали.
     Время шло, птенцы подрастали и вот пришло время выпустить их на волю. Однако они никуда не улетели, нашли пристанище рядом с нашим домом. Бабушка побаивалась, что они будут таскать цыплят. А дедушка успокаивал её,  говоря, что совы — мудрые птицы и если они остались здесь, рядом с нами, значит не стоит ожидать от них зла.

Вспомнился ещё  один эпизод из той давней детской жизни.
      Как-то к нам во двор кто-то  подбросил троих маленьких котят.  Все соседи знали, что мы любим животных и никогда не оставляем их, если они даже покалечены. Однако, приносить в дом кошек дедушка нам строго- настрого запретил.
     Как бы там ни было, но пока дедушки не было дома, мы с Верочкой умудрились принести их домой, а затем спрятать в глубине сада, оперативно соорудив для них "домик" из веток и мелких досточек, набросали туда лоскутов ткани и ,незаметно от дедушки, носили им туда молоко.
    От его наблюдательного глаза  трудно было что-то  утаить. Как то дедушка особенно тщательно поглядывал за нами. Вера, чувствуя  что он  решил выследить нас, предложила доставить еду котятам оригинальным способом: она набрала молока в рот, а я приготовила небольшую консервную баночку из-под кильки в томате.
      Только собрались идти, дедушка остановил Веру и стал её  о чем-то спрашивать. Молчание. Мы замерли. Я попыталась ему что-то  сказать.
     — Не тебя спрашиваю!
Что стоишь, щёки надула, чита? — обратился он к Вере.
Чита — это было прозвище Веры. Она его получила от дедушки за то, что любила забираться до самых верхушек деревьев и подолгу сидеть там, наслаждаясь красотой окрестностей.
      Ну как можно было ответить на его вопросы с полным ртом молока!? Дедушка давно всё заметил и сам еле сдерживал смех.
     — Ладно, идите кормить своих питомцев, но в доме я их чтобы не видел!
       Мы облегчённо вздохнули.
      — Давай посуду, я налью молока.
Дедушка протянул ко мне руку, взял у меня жестяную баночку, которую я всё  время держала за спиной, и почти до краёв наполнил её молоком. Верочка  проглотила молоко, которое так долго и мужественно держала во рту и мы счастливые понеслись к котятам.
     За ужином мы вспоминали интересные случаи из нашей недавней жизни. Вера и здесь отличилась: не забыла напомнить дедушке про совят. Он улыбнулся, попросил нас обеих подойти к нему и нежно прижал нас к своей груди.
Позже подросших котят забрали мамины подруги.
      Эти светлые воспоминания даже по истечении многих десятков лет, нередко всплывают щемящей теплотой  в нашей памяти.


  Р. S.  Тогда трудно было представить, что через полтора года мы осиротеем — не станет нашего дедушки. Нам тогда было по четырнадцать лет. С того возраста и началась наша самостоятельная взрослая жизнь.