Королем Андорры был русский авантюрист

Окороков Владимир
Борис Скосырев происходил из семьи потомственных Петербургских купцов. Дедушка его по отцовской линии Михаил Иванович Скосырев, купец Первой гильдии, занимался поставкой к Императорскому двору, холодного военного оружия, поэтому в высших армейских кругах был фигурой известной и весьма уважаемой. К счастью Михаил Иванович, жизнь прожил в период крепкой императорской власти и хоть недолгую, но вероятно счастливую, оставив после себя троих сыновей и дочь.
Отец Бориса, встретил революцию 1917 года в должности земского начальника одного из участков Лидского уезда Виленской губернии. Самому Борису тогда было уже 21 год, чудом оставшись в живых, он тайно покинул Россию. Уже после войны Борис Скосырев перебирается в Амстердам, где получает паспорт и подданство королевства Нидерланды.
Обладая прекрасными физическими данными, статной аристократической внешностью и личным обаянием, Борис без особого труда, выдавая себя за вымышленного графа Оранского, вливается в высшее общество Европы. Учеба во Франции, затем Оксфорд, знание нескольких ключевых европейских языков, аристократические манеры и хорошо подвешенный язык, без труда позволили ему найти выгодную партию - он женится на очень богатой и знатной испанской вдове, правда вдовушка была на целых 10 лет старше "великого комбинатора", ну так чем не пожертвуешь ради великих планов. Теперь Борис, уже вполне официально принадлежит к высшему свету Европы, и он уже вправе ненароком в нужном месте козырять знакомством и даже дружбой с испанским королем.
Он много путешествует, затевает различные предпринимательские и коммерческие авантюры, благо деньги у него теперь уже есть, есть и необходимые знакомства и протеже. И вот, наконец в 1934 году судьба приводит его в крошечное государство расположенное между Францией и Испанией. Андорра, вот что это за страна, она хоть и именовалась Княжеством и жила с 1866 года по своей конституции, однако зависела от президента Франции. Так случилось, что в 1934 г. Андорра, стремясь получить свою независимость от Франции, разрабатывала новые основы своей Андоррской конституции, вот как раз в этот момент туда и явился "Великий реформатор" Борис Скосырев. Он внес обалдевшим членам Андоррского парламента в качестве либеральной реформы такую инициативу: "Давайте я стану вашим королем". Вполне естественно, что демократически настроенные члены Андоррского Генерального Совета с негодованием отвергли такое нахальное предложение и даже с треском выслали его из страны. Но через месяц Борис вновь появляется в стенах Андоррского парламента, причем точно с тем же предложением, и странно но на этот раз оголтелый авантюрист, каким то образом убеждает парламент и становится королем Андорры.
8 июля 1934 года его провозглашают королем Андорры - Борисом Первым. И все бы ничего - царствуй Борис, но авантюрный характер и сейчас не дает ему покоя, Скосырев затевает подковерную игру, с предыдущим правителем княжества - Епископом Урхельским и даже объявляет ему войну. И вот чем это закончилось - по просьбе Епископа из Мадрида приезжают несколько человек и под белы рученьки увозят короля с собой. Таким вот образом и закончилось 12-ти дневное правление первого и последнего короля Андорры, ну хорошо хоть еще жив остался. Надо сказать, что хоть и побросала судьба этого неукротимого афериста и комбинатора по свету, причем не всегда это были приятные и веселые приключения, порой приходилось и в тюрьмах сидеть, но прожил Борис 93 года и бывал я думаю, счастлив иногда.
Мне вот интересно, почему Российскую Федерацию до сих пор не обвинили во вмешательство во внутренние дела Андорры, и санкции не объявили - упущение господа европейцы.