Судьбы ужасным приговором

Маргарита Бахирева
Судьбы ужасным приговором                Твоя любовь для ней была.                И незаслуженным позором                На жизнь ее она легла!                Ф.Тютчев

    Работа над книгой «Три жемчужины» продвигается медленно. Первая и третья часть (Иссык-куль и Югославия) почти готовы (черновики). А вот «Валаам» оказался объемнее. Особенно, когда принялась писать о знаменитых паломниках - с 19 вплоть до 20 века. Начиная с Александра 1. Валаам во все времена посещали многие знаменитости. Не только наши, но из других стран тоже. И почти все оставили об этом свои воспоминания. Кто-то даже целые книги. Андрей Муравьев, Борис Зайцев, Иван Шмелев…

    А вот Тютчев написал все лишь стихотворение из двенадцати строк и те о природе. Усомнилась: можно ли это назвать паломничеством? Да и был –то в Монастыре всего один день. Даже подумала: не была ли это просто романтическая поездка с новой (недавно обретенной) возлюбленной под «прикрытием» дочери Анны (как пишут иногда)? Такие поездки, ночью на теплоходе по Ладоге, под прекрасную музыку Чайковского, часто совершались в советское время, когда монастырь еще не был действующим. Так ездила и я.

   Возникло и еще одно сомнение: а верил ли Тютчев в Бога? Что для него было посещение монастыря?.. Обратилась к дополнительной литературе и утонула… Действительно, в религиозности Тютчева сомневалась не я одна. Об этом написаны целые исследования. Как православных литераторов, даже священников, так и светских, в том числе советских. И мнения, порой, расходились. Об этом подробнее расскажу в книге.

   Тютчев – мой любимый поэт. Удивительно, но мы даже родились в один день (5 декабря). Его стихи – импровизации (впечатления) очень близки мне. Сама пишу также. Обычно «во время одиноких прогулок» (как и Тютчев). И никогда «за столом». «Когда он их писал, то писал невольно, удовлетворяя настоятельной, неотвязчивой потребности, потому что он не мог их не написать: вернее сказать, он их не писал, а только записывал. Они не сочинялись, а творились. Они сами собой складывались в его голове, и он только ронял их на бумагу, на первый попавшийся лоскуток» (И.Аксаков).
 
   Может быть, потому, что оба – Стрельцы?

   Поездка на Валаам для Тютчева и Елены Денисьевой была, пожалуй, «покаянием» за грешную любовь. Искренне верующая Елена осознавала свой грех и жестоко расплатилась за него. Женская любовь всегда, потенциально, а иногда и реально, трагична. Мужская любовь эгоистичная. Это чувственная любовь. «Мужчина любит в женщине свое наслаждение», еще Сеченов сказал. Как энергетический вампир мужчина истощает женскую психику (своими изменами), лишает иммунитета. А потом женщина умирает от «тяжелой болезни» или «чахотки» в 38 лет. Чахотка всегда считалась не просто физической болезнью, но и душевной. „Мужская любовь частична, она не захватывает всего существа. Женская любовь более целостна, она может подниматься до необычайной высоты“, писал Н.А.Бердяев.

   На душе (или совести ?) Тютчева две жертвы любящих женщин. Элеоноры и Елены. А когда женщина платит за любовь своей жизнью, мужчину охватывает наконец запоздалое страдание. Которое он, впрочем, вполне успешно сублимирует в творчество. Поэт оплакал свою любовь в стихах. И тем оправдался перед Богом. А нам оставил прекрасную лирику. В которой каждый находит что-то свое.
Одним словом – гений! А «великому» прощается все. Вот другой гений, Ландау, даже специальный пакт написал (о ненападении на мужскую свободу, т.е. право на полигамию) и назвал его «Как правильно жить». И никакой Христос не помеха со своими заповедями.

   Любимый поэт? Погрузившись глубже в биографию Тютчева, я испытала двойственное чувство. Да и раньше, читая стихи, порою пронзал холодок от его даже страдальческих стихов. Поэт и сам признавался о боготворивших его женщинах:

Любила ты, и так, как ты, любить —                Нет, никому ещё не удавалось!

   И даже в прозе: «Я не знаю никого, кто был менее чем я, достоин любви. Поэтому, когда я становился объектом чьей-нибудь любви, это всегда меня изумляло».

   Еще больше об этой последней, трагической, любви (и не только) Тютчева я пишу в своей будущей книге «Три жемчужины». Надеюсь, она все же состоится.