О Наблюдении за собой

Натаха Недострахова
Всё больше и с большим восторгом убеждаюсь в том, какое полезное, и замечательное дело-Наблюдать!
Просто Наблюдать со стороны за собой, не пытаясь Оценить себя, ситуацию в момент наблюдения, не анализировать свои действия и поступки, слова и мысли - молча Созерцать СЕБЯ...
А потом придёт и Осознание, и Оценка, и Анализ.
И какая же это полезная штука, я вам доложу!
Я утверждаю это потому, что испробовала на себе и избавилась за короткое время от очень неприятных состояний, например таких, как : необоснованная антипатия.
Вот смотришь ,бывало, на чей-то фейс и думаешь:
"Какая противная, просто мерзкая, харя, фу..."
Потом читаешь его или её комментарии и снова раздражение:
"Тупая какая, что же ты так тупишь? Молчала бы лучше в тряпочку раз говорить(писать) не можешь нормально, несёшь какую-то чушь собачью!"-
это я так думаю, а раздражение тем временем растёт, усиливается...
С каждым разом всё сильнее желание написать и высказать всё, что ты думаешь о нём (о ней), причём, непременно в грубой форме...
Так распалишься, что уже и не рада сама себе, а чтоб ещё посильнее, побольше хапнуть этого негативчика, ты даже специально ищешь, как бы встречи с объектом раздражения, выискивая его(её) в" толпе" пользователей...
Противно так становится, мерзко...
Или вот другой пример: соседи наверху. Семейка - такая маленькая киргизская семейка из 15-ти человек (никак не могу сосчитать сколько там детишек, их количество как-то постоянно меняется...), ну и понятно, что все нюансы связанные с этим соседством очень отражаются на психике.
Как только детки начинают резвиться, а люстра стоимостью в несколько тысяч грозит сорваться с крюка, тут уж не до сантиментов, как говорится...
Хочется схватить дрын подлиннее и огреть им всех, кто попадётся. Ну, а тут ,как не подумать:
"Ах вы выродки узкоглазые, понаехали падлы...Чтоб вам..."-
ну и так далее...
И вот ты уже сидишь, и ждёшь, когда начнётся, а если не начинается, то прислушиваешься... И началось!
Но ты во всеоружии и с языка готово сорваться, и руки чешутся, и аргументов целая куча, и свидетелей...
Но как говорится- всему приходит конец!
Вот и я , поразмыслив решила, что с этим как-то надо кончать, а то можно и с катушек сорваться.
А тут и спаситель подвернулся, и спасибо ему , милому моему сердцу, другу!
Он научил меня Наблюдать. Чем сейчас я и занимаюсь.
И что отрадно- результаты появились, практически, мгновенно!
Стоило только понаблюдать , то есть, ощутить(почувствовать) те состояния, которые возникают в тебе, но почувствовать именно глядя на себя со стороны, как бы это не казалось на первый взгляд абсурдным, но ты именно разделяешься на две половины -одна действует, а другая за ней наблюдает...
Как только перестаёшь идти на поводу у своих эмоций, а концентрируешься на наблюдении за ними, то молниеносно понимаешь всю бесполезность и пагубность этих состояний, и задаёшься вопросом:
"А тебе это надо?"-
и тут же выдаёшь ответ: "А на хрена?!"
И вот уже твоя негативная эмоция трансформируется в менее негативную, потом в позитивную или исчезает совсем... и тебе становиться фиолетово!
Правда иногда ещё цепляет что-то и ты пытаешься искусственно вызвать то привычное ощущение дискомфорта ,но оно быстро улетучивается потому, что ты невольно опять становишься Наблюдателем...
И как это клёво - управлять собой!
И вот уже бывшая "рожа" кажется довольно симпатичной и её комментарии оказываются не так глупы, а "выродки" превращаются в обычных детей, которым хочется пошалить...
Всё ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, господа! Всё ок!

@ Наталья Анищенко август 2021