Все включено!

Ирина Раевская
               

Счетчик в старой хрущевке-двушке то и дело сетовал на то, что хозяйка квартиры совсем не считает деньги, нажигает в месяц большие суммы и совершенно не экономит электричество. На самом деле его не столько волновали хозяйские расходы, сколько нагрузка, которая ложилась на его плечи. И хотя счетчик был совсем новенький, молодой, проводка в  квартирке была очень старой, поэтому автомат должен был следить за тем, чтобы нагрузка не была чрезмерной, а то неровен час, мало ли что может случиться. Как говориться, тьфу-тьфу-тьфу…

Вот и в этот поздний летний вечер, плавно переходящий в ночь, он отдувался по полной. Мало того, что в квартире в двух комнатах были включены обе люстры, в каждой по пять ламп,  в кухне тоже свет забыли выключить, холодильник на кухне, естественно, тоже работал на полную мощность, в комнате сына хозяйки гудел вентилятор, кофе-машина, так как сыночку приспичило на ночь глядя попить кофейку, все зарядные устройства планшета, телефона, ноутбука были тоже включены, были включены компьютер и плейстейшен,  а в комнате хозяйки шумел мобильный кондиционер, телевизор, второй компьютер,  сама хозяйка при этом  периодически переругивалась с «Алисой», которая то загоралась, то выключалась, всего этого, видимо, хозяйской душе показалось мало, и она решила постирать в ночи белье, пошла в ванную и включила стиральную машинку. Счетчик терпел из последних сил!

«Сколько же можно?!, - бурчал он себе под нос и то и дело посверкивал  косым глазом, - и когда только этот беспредел закончится?»
В это время хозяйка решила, что пора уже лечь в кровать и смотреть "телек"оттуда (он ее всегда неплохо усыплял), поэтому, как обычно, она захотела выключить люстру и включить ночник в изголовье своей кровати. Но сделала она это совсем в другой последовательности: сначала
включила ночник и уже было подошла к выключателю, чтобы выключить люстру, но тут случилось то, что случилось! Счетчик не выдержал еще и ночник, который стал последней каплей, переполнившей его ангельское терпение,  -  и вырубил в квартире свет! Вмиг стало непривычно тихо и темно, и даже как-то жутковато!

«Блин! - ругалась хозяйка, - надо было хоть кондиционер и вентилятор выключить, а потом уже «стиралку»  включать...»
«Наконец-то сообразила, - буркнул счетчик, - очухалась, а раньше-то о чем  думала? Что я вечно буду это терпеть?! Нет уж, дудки! Увольте!»

Мать позвала сына: «Давай,- говорит, - включим уже рубильник!» Так они и сделали.
Но не тут-то было. Свет мигнул и снова выключился. Попробовали еще раз — то же самое!
«Видно, надо дать ему отдохнуть, восстановиться» - сказал сын, - давай подождем минут десять.»  «А что у нас выбор есть? - откликнулась мать, - придется ждать...»
Они включили свои смартфоны и тупо пялились в них десять минут. Потом мать перекрестилась и говорит: «Ну все, пора! Включай!»  Сын послушно поднял рубильник вверх — и все опять включилось, дом ожил. Вот только кондиционер и вентилятор пришлось на время выключить, пока «стиралка» белье достирает.

«Хорошо, что у нас посудомойки нет, - подумала хозяйка, - а, может, все-таки купить?»….