Женщина потом

Анатолий Бызовской
В одной из организаций нашего города, работает, ничем не примечательная женщина. Сейчас ей уже под шестьдесят лет. С работой она справляется профессионально, у руководства претензий к ней нет, и она продолжает свой труд уже не один десяток лет в этой организации.

 Но вот одна особенность этой женщины, обращает внимание сотрудниц, работающих рядом с ней. В коллективе всегда проходят какие-то события и торжества, но она никогда на них не остается, а на все предложения отвечает я - Потом. И спешит домой, который находится в десяти минутах ходьбы от работы. Вначале думали семья, дети и т.д. Но оказалось живет она одна, замужем не была.

 Дружбы никогда ни с кем не заводила. И ее быт и уклад жизни был за гранью понимания сотрудников. Одна из сотрудниц - обладая мягким, душевным характером попыталась хоть как-то расшевелить к жизни этого человека.

В результате разговоров она выяснила, что она знает где находятся городские парки в городе, но она там бывала не менее двадцати лет назад. И на предложение погулять и посмотреть обновившиеся и похорошевшие городские парки и покормить там прирученных белочек… ответ один - Потом. На берегу реки была тоже лет двадцать назад… видела ледоход.

Какие-бы предложения не поступали ответ однозначный – Потом. Дома в свободное время занимается вышивкой. Очень много за эти годы их накопилось. На предложение помочь организовать выставку, ответ однозначный… А, складывает она их пока в коробки. И на предложение организовать выставку хотя бы у себя на предприятии – ответ тот - же самый – Потом.

А, самая большая мечта купить квартиру в средней полосе страны, в городе где она когда-то бывала, где рядом с домом большой городской парк и выйдя на пенсию она там –Потом, будет жить и гулять каждый день.

Но это будет – Потом, а сейчас пока натоптанная дорожка… Дом- Работа – Работа – Дом и поход в рядом расположенный продуктовый магазин. И непонятное ожидание выхода на пенсию, где - Потом… она будет счастливо жить. А. на предложение – Жить, здесь и сейчас… смотрит со страхом и непонимающим взглядом. Так видимо по своему, она представляет и видит - нашу жизнь.