Горькие уроки серости от Олимпийского бокса

Владимир Лагутов
Как поется в песне - были когда-то и мы рысаками. Вот пришла очередная Олимпиада и, как в футболе, все по старому, никакого прогресса и развития. Но надо же хоть понимать что и отчего происходит.


НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ОЛИМПИЙСКОГО БОКСА ДЛЯ РФ

Вот и закончилась очередная Олимпиада. Бокс был и итоги для нас традиционны, т.е. хуже некуда: одна золотая и одна серебряная, да пару бронзовых. Почти полвека мы являемся свидетелями упадка всего спорта в стране и бокс наиболее характерная усопшая дисциплина.

  Уникальность последней Олимпиады в двух аспектах. Первый в том, что золото для страны добыл боксер из Дагестана, теперь уже герой ногайского народа, в легком весе 57 кг. Мало того, в бокс он пришел из кикбоксинга. Это уникальный случай в истории, обычно боксеры, не имеющие шансов пробиться на высокие уровни в боксе, переходят в кикбоксинг и добиваются больших результатов за счет наличия поставленного удара, которого по определению не может быть у бьющего ногами. Боксеру в поединке с кикбоксером для приличия требуется в течение раунда пару раз ударить ногой. Тут же наоборот, как ирония...
  К месту можно вспомнить как в конце прошлого века В Оренбурге состоялась товарищеская встреча сборной Индии по кикбоксингу со сборной Оренбурга, которая состояла в основном из боксеров секции тренера В.И.Лагутова, умеющими и бить и передвигаться на ногах во фронтальной стойке. Естественно, что все бои закончились в пользу наших спортсменов.

 Вторая особенность ушедшей Олимпиады в том, что в финале боя тяжеловесов, а это всегда вершина бокса, встретились опять таки наш представитель Дагестана и кубинец. При отсутствии  навыков грамотной работы ног у нашего тяжеловеса, даже при всех положительных качествах нашего боксера, его напора, стойкости и большого количества ударов, победу единогласным решением судей одержал кубинец, именно за счет умения двигаться. Для недалеких в боксе людей вроде как наш боксер все время гонялся по рингу за кубинцем и может даже кому-то показалось странным решение судей отдать победу кубинцу, наш то вон как рассекал ударами все три раунда, но преимущественно воздух. Данные то физические у нашего боксера - сложение и выносливость, хорошие, да вот техника и тактика явно были в преимуществе у кубинца, который выиграл именно за счет великолепной работы ног, местами явно от фронтальной школы бокса В.И.Лагутова. А кубинцы давно знакомы с его школой, один из его боксеров Егор Илинзеер во время Диномиады на Кубе в уже далекие 1980-е годы единственный из советской команды победил на глазах у Фиделя Кастро олимпийского чемпиона Гомеса... А умные люди обычно учатся не только на своем, но и на чужом опыте.


ВЫВОДЫ

1. Вот так последние полвека от Олимпиады до очередной Олимпиады мы разочаровываемся итогами провальных выступлений наших боксеров. Великие предтечи советского бокса давно ушли, которые могли и бить, и грамотно перемещаться по рингу. Равноценной замены нет

2. Культивация силовой манеры бокса за счет пренебрежения техники работы ног привела к печальным результатам на международном и национальном уровнях, даже полагая, что судейство относительно справедливо, что далеко не так...

3. Тут к месту стоит сказать именно о наличии уникальной отечественной школы фронтального бокса В.И.Лагутова, которую не давали развивать и чего же теперь удивляться, что мы не можем на равных работать с теми же кубинцами и американцами.

4. Не просто не давали работать, но и помалкивали, так как сами за полвека так ничего и не создали в боксе, зато тренеры уродовали талантливых самородков от природы убогостью традиционной челночной схемой прыг-скок левосторонней или правосторонней.

5. Талантливые тренеры иных школ в боксе в нашем спортивном парткоме не приветствовались и образовался эдакий застойный период в полвека из-за обычной монополии бездарностей. А ведь как и в любом народе у нас в стране особенно самородков в единоборствах всегда хватало.

6. Будут ли сделаны из очередного провала какие оргвыводы, да они были каждый раз от провала к провалу - формальные и местечковые. Какие-то редкие победы в боксе на высоком уровне были обычно не во имя, а вопреки сложившемуся положению, чисто случайно. Не было и нет никакой системы подготовки высококлассных боксеров в силу отсутствия собственной школы в боксе.


ПОСЛЕСЛОВИЕ
P.S.
  Вот так и провалили очередную Олимпиаду. А ведь могли составить конкуренцию лучшим тренерам мира наличием собственной школы фронтального бокса В.И.Лагутова, которому вроде как милостиво разрешали тренировать ребят в рамках секции повышения здоровья, но не давали готовить высококлассных спортсменов большого уровня. А сами не умели. И уникальный опыт 70
тренерского опыта ушел в песок...
  А он мог, не только со способного, а с любого колуна за пару лет подготовить мастера спорта, вместо семи-восьми по нормативам. Вот так и гниет наше спортивное настоящее.
  И такая картина не только в боксе, но и в том же футболе. Посмотрите на бездарнейшую фигуру ушедшего тренера сборной РФ, а ведь шесть лет топтались в футбольном аръегарде.
Ведь есть талантливый человек и тренер, тот же Курбан Бердыев, который не испугался взять самую слабую, вылетающую из высшего дивизиона команду Ростов, и вывел ее на чемпионский уровень за один сезон. Вот это уровень тренера, какой он должен быть и в боксе и в иных видах спорта.
  А принципиальное отличие то же самое. И ведь не востребуются такие люди. В том и страшная судьба нашего спорта - партийная и клановая серость забивает любые ростки нового.