Тулы. Илл. 2

Виктор Кривощапов
 (см. Меридиан предков)

Все мы, хотим ли этого или нет, двигаемся из настоящего в будущее. Но только некоторые задаются вопросом о том, как правильно при этом себя вести, а так же, что говорили предки на этот счёт. А говорили они: "Вди заро пяти" -  иди в будущее задом. Что же мы можем увидеть, сегодня следуя их принципу? А хотя бы то, что они синхронизировали свою жизнь  с жизнью планеты Земля, в частности с вращением её вокруг Солнца и таким явлением как прецессия, не говоря уж о вращении вокруг собственной оси. Для чего были у них соответствующие устройства. Например, Стоунхендж, который, видимо, имел прототипом более простую конструкцию, называющуюся гномоном. Он представляет собой вертикальный столб посредине ровной площадки и окружность из камней, центр которой это основание  столба. Такое устройство позволяло измерять угловые параметры небесных объектов. При чём с весьма высокой точностью. К примеру, в трехсотых годах до нашей эры была вычислена длина меридиана Земли 40000 км. Сегодняшние данные 40075 км. 
   Многие из живущих в Туле людей знают, что есть и другие  географические объекты на Земле с названием Тула. Возьмём, к примеру, посёлок эскимосов в Гренландии - Туле. Наиболее вероятно, что на таком большом  пространстве между Тулой и Туле мы сможем отыскать достаточно много идентичных названий. Однако в действительности находим только одно, это река в Карелии -  Тула. Таким образом, мы получили первый результат, вероятность которого была весьма небольшой. Делаем следующее предположение, что эти три объекта не находятся на одной прямой. И снова мы получаем наименее вероятный результат, т. к. город Тула, исток реки Тула - озеро Тулос (название, скорее всего, является прибалтийским акцентом слова Тульское), посёлок Туле (это то же, скорее всего, какой то акцент слова Тула), с практически идеальной точностью попадают на одну прямую линию. Началась же эта линия с названия деревни Искань в Тульской области, после того, как стало известно, что буква Н, это схематическое изображение русла, имеющая значение - направление, русло. В пределах связей людей из этой деревни есть ещё деревня Темъянь и, естественно, захотелось узнать, есть ли ещё населённые пункты с таким окончанием в названии. Так проявились Выкунь, Олень и Тюртень, а в соседней области Терехунь. Как ни странно, но почти точечные объекты на карте пересеклись прямой линией через всю Тульскую область. На эту линию попала и сама Тула. На продолжении этой линии на северо-запад, также встречались небольшие деревеньки и водные объекты с таким окончанием в названии. Однако, начиная с границы Карелии таких окончаний больше не было. Зато появились названия географических объектов, пересекаемых этой линией, с корнем ТУЛ. И в конечном итоге эта линия прошла совсем не далеко от посёлка эскимосов в Гренландии ТУле.