Что такое пост

Валерий Ветер
Для того, чтобы поучить Ответ, нужно как минимум сформулировать предельно осмысленный Вопрос. И знать, куда именно с этим вопросом обратиться. Сразу оговорюсь: обычный, плотской ум - это совсем не та Инстанция, которая заведует вопросами, выходящими за пределы компетенции Брахмы-Яхве, Творца материальной Вселенной. Та Благая Весть, которая необходима душе для освобождения из сетей иллюзии, может пройти лишь по особому каналу, защищённому от каких-либо внешних линий - прослушек. Потому и сказано:

 - Ты же, когда молишься, войди в комнату твою (обратись внутрь себя) и, затворив дверь твою (внешнего сознания), помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
(Мф 6:6).

То, что давным-давно душа порабощена внешней сансарой, "древом познания добра и зла", должны помнить все христиане, мусульмане и иудеи: об этом написано в самом начале Торы и Коране, во второй Суре с названием "Корова". Но вот масштабов этого порабощения реально не знает никто. Во всяком случае из тех, у кого не пробуждены духовные центры. Поэтому люди с самого начала страдают в этом мире без всякой пользы для своей души, а их мирские молитвы не достигают Высшей Цели.

"Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени, сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду, я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его. Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда. И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час.
Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его? Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда ", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; сей же род изгоняется только молитвою и постом" (Матфея 17: 14-21)

Суть поста, осознав которую можно действовать.

Духовный Пост - исключительно внутреннее состояние души, добровольно уединённой от внешнего информационного поля (мира). Сознательно находясь какое-то время в этом состоянии, она не принимает НИКАКОЙ информации от своего ума (ментала), обычно поступающей в него от этого "древа познания добра и зла",
в пользу безальтернативной Нужды - абсолютной, глубинной Потребности в уникальном Откровении родного Святого Духа, Явление Которого происходит именно в духовном Центре Сердца (слева, чуть выше физического) и сопровождается особым Чувством его животворящего расширения и благодатного теплотворного наполнения многомерным Смыслом.

Прочитавший до конца эту миниатюру должен понять одно: в его распоряжении есть лишь этот Миг, которым он волен распорядиться по собственному усмотрению. Усмотрение же зависит от осознания истинного смысла человеческой жизни. Имеющий уши, да слышит.