Незамерзайка

Александр Смирнов Мир Снов

Изучение вопроса о незамерзайке заняло некоторое время (примерно 10 лет). И результат несколько неожиданный. Требование правительства России, чтобы незамерзайка изготавливалась из эзопропилового спирта – несостоятельно, и даже вредно.

Эзопропиловый спирт вреден для дыхания. Его пары обладают наркотическим эффектом. Причем удалить этот эффект невозможно никакими средствами. Вдохнуть три раза пары эзопропилового спирта – это все равно, как выпить одномоментно 100 граммов водки без закуски. Все наши усилия устранить этот эффект, а я руководитель научного института, специализирующегося на химии, ни к чему не привели. Наш вывод: эзопропиловый спирт смертельно вреден для здоровья.

В отличие от метанола… Тот вреден лишь при употреблении внутрь. Ну что ж тут преувеличивать, тот смертельно вреден при употреблении внутрь. Но что касается вдыхания паров, метанол уступает первенство эзопропиловому спирту  даже не в вдесятеро, а в 100 раз. Эзопропиловый спирт обладает наркотическим эффектом, разрушающим восприятие человека. Дети начинают плакать, водитель открывает окна в машине. Тот, кто потребовал изготовление незамерзайки из эзопропилового спирта в России, весьма недалекий человек. А страдать приходится всем. Неудивительно, что Министерство обороны России приняло незамерзайку лишь из метанола.

Что делать? Изменить законодательство немедленно! Эзопропиловый спирт в 100 раз вреднее, чем метанол.