Штормило

Виктор Бычков
               
                Миниатюра
      


Штормило.
Высокие волны с завидной периодичностью накатывались на пляж, попутно разрушая его, унося за собой в море мелкую пляжную гальку на обратном пути.
И не мелкую тоже.
Размер пляжного пространства вымывался, скукоживался с каждой новой волной.
Радиорепродуктор  на спасательной вышке не с меньшей периодичностью оповещал о категорическом запрете купания.
А ветер крепчал.
И с ветром крепчала волна. И если периодичность наката волны оставалась почти постоянной, то высота её росла и росла.
Отдыхающие толпились на берегу, делали селфи, встречали и оценивали ту или иную волну громкими воплями то ли восхищения, то ли наигранного страха.
Сквозь толпу к морю решительно прошёл мужчина средних лет.
Демонстративно разделся на глазах зевак,  уверенно и смело шагнул в море.
Не менее решительно бросил своё тело в очередную набегавшую волну,  размашисто поплыл навстречу следующей.
- Мужчина! - орал репродуктор. - Немедленно возвращайтесь к берегу! Выходите из воды! Покиньте воду!
Пловец красиво выбрасывал своё тело, не менее красиво рассекая морскую воду.
Однако волны не делали и попытки оценить эту красоту, но и не  собирались легко  покоряться смельчаку. Они взмывали всё выше и выше, а рокот их становился всё громче и устрашающе.
Несколько раз волна увлекала смельчака внутрь себя, вращала им так, что зрители с берега еле успевали различить мелькание мужчины в её утробе.
Репродуктор брал самую высокую октаву,  срывался на фальцет.
- К берегу! К берегу, черт вас побери! - далее следовал набор трудно различимых слов, звуков, рычаний, писка и ненормативной лексики.
Зароптала и толпа зевак, негодуя.
Пловец то и дело пропадал из вида, потом появлялся вдруг на гребне волны, чтобы тут же исчезнуть снова.
Да и плавание его выглядело уже не таким уверенным и красивым. Видно было, как судорожно он махал руками; как жадно хватал воздух после очередного погружения в воду, после очередных кульбитов в паре с волной, став на мгновение её неотъемлемой частью.
- Вернитесь! Вернитесь! - вопил репродуктор. - Покиньте воду немедленно!
- Придурок! - неиствовала толпа. - Куда ты полез? Даже крабы и медузы дураками не питаются! Придурок!
От того ли или нет, однако мужчина повернул к берегу.
Не с первой попытки, но всё же выполз на пляж.
Помогла ему в этом деле и волна, дав прощальный пинок под зад, после которого он не очень красиво прополз  брюхом по мокрым остаткам пляжной гальки на виду у зевак, тем самым испортив триумф победителя стихии, и испоганив  его триумфальный выход на сушу.
Здесь его ожидал молодой, лет двадцати, высокий, жилистый, весь чёрный от загара спасатель в спасательном жилете и спасательным кругом у ног.
- Это не храбрость, - с укором бросил он мужчине, - а безрассудство и глупость.
- Ты кого учишь, мальчишка? - мужчина уже стоял, отдыхал, размахивал руками перед спасателем, гневно сверкал очами. И рисовался перед толпой.
- Да ты знаешь, пацан, что я... что я.. да не такие волны!
- Не спорю, что вы сильнее сильного, смелее смелого и умнее умного, - мягко увещевал мужчину молодой спасатель. - А уж о вашей смелости и говорить не стоит. Но я обязан и готов был прыгнуть в море за вами, чтобы спасти вас в случае чего. Это мой долг и моя обязанность.
- Пусть бы утоп к чертовой матери, - раздался голос из толпы. - Одним дураком меньше стало бы.
- Правильно! - ревели зеваки. - Из-за придурка кто-то ещё должен рисковать жизнью? Пусть бы утоп, придурок!
- Ещё разок попробовать слабо? - неслось из толпы. - Интересно посмотреть как тонут дураки. Покажи нам кино!
- Нельзя так, - слабо защищался  спасатель. - Это моя обязанность, и вообще...
Смельчак быстро, не оглядываясь, уходил в сторону посёлка.
Обиделся.
Не оценили.
Штормило.
21-22.07.2021.            Анапа. Сукко.