Варя Ватрушкина

Ксения Ипатова
Все в Варе Ватрушкиной было от деда, фамилия, имя, размер и даже хобби. Именно он придумал назвать внучку Варей, Варюшкой
Дед Иван Ватрушкин всю жизнь работал  поваром при больших начальниках, готовил пальчики оближешь, все банкеты-фуршеты на нем. Честный, добрый, веселый, работящий. Любимая поговорка глаза боятся, а руки делают. А руки могли все, и пироги с грибами, и расстегаи с семгой, и запеченых гусей и фаршированых уток. С пылу с жару.
Именно он и учил Варю готовить, на работу ее брал, обьяснял, учил, показывал. Варя не помнит чтобы дед выходил из себя, кричал на кого то, его обожали и начальники, и подчиненные на кухне. Ребенок у плиты сущая катастрофа, битая посуда, ожоги и грязь. Ни разу дедушка не крикнул на нее, ни разу не обозвал. "Не плачь, казак, атаманом будешь", говорил обычно дед.
Родители было вечно заняты, отец работал, мама заботилась о Катеньке, младшей Вариной сестре, которая родилась очень болезненной девочкой. Варя же все время проводила с дедом.
Когда она закончила школу, дед уговаривал пойти в кулинарное училище, Варя фыркнула, не хочу в поварихи, пошла на экономиста
Когда она заканчивала, перед самым дипломом уже, дедушка внезапно умер во сне, отплакав, Варя унаследовала его квартиру и переехала в нее. Готовка осталась ее хобби, и она стала вести свой кулинарный блог в инстаграме. Началось все случайно, она выложила пирог с капустой. Красивый кадр, пришлось потратить час времени на него, чтобы вышло красиво, тарелка с петухом из Португалии и рядом чашка чая, так что пар виден. Получила за эту фотку с десяток лайков и просьбу поделиться репептом. Пошаговым приготовлением с подробными фото поделилась, и дело пошло. Дед в капусту всегда добавлял немного тертого яблока, тушил вместе с капустой на сковороде. Рецепт оценили, стали активно добавляться новые пользователи.
Варя готовила, фотографировала каждый свой шаг, начиная с выбора продуктов в магазине до ставшей уже традиционной подачи на сервизе с петухами, который она тащила из Лиссабона.
И иногда и себя. Но так..чтобы никто не заметил полноту. Сидя за столом, короче.
Верх у Вари был еще ничего, вполне себе эмочка. И лицо худое. А вот низ. С низом была катастрофа с самого начала. Бедра, жопа. Не попа, как у других, не попка, как у младенцев и счастливиц. А вот так, именно жопа.
Так Варе и сказал один подписчик ее кулинарного блога, когда пригласил ее на свидание в кино.
"Ну у тебя и жопа, не ожидал".
Варя рыдала все выходные, хотела удалить блог даже, потом удалила неудавшегося кавалера.
А потом взяла и выложила видео в сторис в полный рост с рассказом о себе, о том, с чего началось ее увлечение, о дедушке, о комплексах и о том, как она стесняется.
С тех пор каждый рецепт она начинала с истории из детства, как дедушка это готовил, как ее учил, как у нее ничего не получалось вначале.
Она перестала делать идеальные снимки, те, которые надо выбирать один из ста, чтобы не тратить на это время.
Да, и за количеством подписчиков следить тоже перестала.
Дедушка сидит на облаке, смотрит вниз на Варю Ватрушкину, болтает ногами, ест горячий пирожок с капустой и смеется. Потом встает, идет ставить самовар в сад, где за столом уже ждут остальные, пить чай. И ошеломляюще пахнет черемухой