Ефим и харизма - миниповесть. Часть 2

Валерий Диковский
Продолжение. Начало - в  http://proza.ru/2021/07/30/572

     Время шло, медленно катя перед собой повозку, полную невзгод, неудач и долгов. Именно так рисовал себе свою жизнь Ефим после увольнения. Особенно донимали его долги, вернее их существование. Чего Ефим терпеть не мог, так это быть должным. Но, поскольку денежного притока у него больше не было, избежать долгов он никак не мог. Часто его охватывала депрессия. Он не знал, куда применить себя и свое время, не заполненное работой. В такие дни Ефим валялся на диване, читая, что придется или привычно убивал монстров в компьютерной игрушке. Временами, наоборот, он развивал недюжинную активность, выискивая предложения в интернете и звоня по найденным номерам. Бывало, что его приглашали на разговоры, которые, впрочем, ничем полезным не заканчивались.

     Потратив месяц-другой на самостоятельные поиски работы и проев выходное пособие, Ефим стал обзванивать своих однокашников по строительному институту. Многие из них уже занимали хорошие должности. Некоторые даже были бы готовы ему помочь. Однако когда дело доходило до устройства, кадровики давали задний ход. Ефим догадывался, в чем была загвоздка. Похоже, характеристика, которую давал Ефиму его бывший начальник, мало напоминала житие святых. 

      После десятка таких неудач Ефим сдался. Он подумал, что теперь главное – заработать деньги, не важно как, а уже потом можно было бы продолжить поиски более подходящей работы. Внутренне согласившись на физический труд, Ефим решил устроиться в сезонную строительную бригаду. Он нашел людей, которые каждый год летом ездили на север и шабашили там до холодов, строя, что придется. Ефиму, как новичку, много не обещали, но даже по этим скупым оценкам выходило, что за пару-тройку месяцев он не только вернет долги, но и сможет  жить более-менее экономно до следующего года.

     Шабаш-бригада состояла из шести человек и Ефим стал седьмым. Взяли его неохотно и только благодаря тому, что неожиданно заболел постоянный член бригады. Найти ему подходящую замену уже не оставалось времени. Через две недели им предстояло приступать к работе и даже билеты до места назначения были куплены.
     Бригадиром был толстый, начальственного вида мужик по фамилии Заборов. Приглядевшись к нему, Ефим решил, что ощущение властности шло от бесцветных, лишенных ресниц глаз бригадира. На круглом лице Заборова они совершенно ничего не выражали – как бы не читались. «Мне бы такие глаза», - с завистью подумал Ефим.      
   
     Бригадир спросил его, строил ли он на севере.
     - Нет, - отвечал Ефим.
     - Ну а где-нибудь строил?   
     - Нет.
     - В электрике понимаешь? 
     - Нет.
     - А чем ты раньше-то занимался?
     - Чертежи делал в КБ на механическом заводе.
     - А у нас что собирался делать?
     - Работать, - коротко ответил Ефим. Помня о своих "правилах харизматичности», он словами не сорил.
     - Ладно, поглядим, - решил бригадир, - не справишься, поедешь домой за свой счет.
 
     Сборы заняли не слишком много времени. Ефим прикупил себе спальник, ветровку и крепкие туристские ботинки, заплатил за квартиру, и на этом от очередных занятых денег остались сущие копейки. Главная же проблема оказалась не в отсутствии денег, а в необходимости пристроить куда-то Ваську на время отъезда. Приятели на просьбу Ефима реагировали вяло. То есть, если оценить их готовность взять кота по пятибальной шкале, то выходил твердый ноль. Собственно, и по стобальной системе результат был тот же самый. Тогда Ефим через хорошую знакомую поместил объявление в заводской многотиражке:
     «Интеллигентный рыжий кот, возраст - третий год.
     Дурных привычек не имеет, зато мышей ловить умеет,
     Ищет приют на полгода у работников завода.»
Стих написала знакомая, поскольку у Ефима литературных талантов не было никаких.   
К объявлению прилагались Васькины фотографии в фас и в профиль. К ним были подрисованы мыши, разбегающиеся в разные стороны.
   
     К удивлению Ефима, объявление сработало. Уже назавтра заведующая складом стройматериалов Евгения Павловна позвонила ему и долго расспрашивала про Васькину сноровку по части мышиной ловли. Жаловалась, что на складе непрерывно слышно какое-то шуршание, а она страшно боится мышей. И наконец сообщила, что кот может приступать к работе уже в понедельник. Ефим вздохнул с облегчением и с некоторой долей зависти, - собственный кот обставил его по части трудоустройства. В понедельник он передал Евгении Павловне клетку с котом и большой пакет кошачьего корма. Расставание прошло без сантиментов, по крайней мере с Васькиной стороны. Кот брезгливо покинул клетку и принялся исследовать и метить новую территорию, даже не взглянув на Ефима.

     Теперь, когда пришла пора отправляться в дорогу, на душе у Ефима заскребли кошки. Не то, чтобы он чего-то боялся, - просто не любил неизвестности.  Он совершенно не представлял себе, чем будет заниматься на шабашке и как поладит с новыми людьми. С остальными членами бригады Ефим познакомился в поезде. Они занимали две соседние секции плацкартного вагона, но большую часть времени проводили в той из них, где ехал бригадир. Ефим же ехал в другой. Из их разговоров между собой ему удалось получить кое-какие полезные сведения. Работать им предстояло на золотом прииске в Забайкальи. До места назначения надо было добираться почти четверо суток поездом, и потом еще полдня автобусом. Этот прииск, когда-то приносивший много желтого металла, давно исчерпал свои запасы и был оставлен, как нерентабельный. Теперь же его решили восстановить в связи с новыми геологическими изысканиями. Бригадира звали Михалыч, - это в глаза, а за глаза Забор, что естественно при такой фамилии. Михалыч выглядел лет на пятьдесят. Он был старше остальных, возраст которых Ефим оценил, как сорок плюс - минус пять лет.
     Поскольку Ефим оказался в бригаде самым молодым, его тут же назначили ответственным за питание. "Ну вот, дедовщина", - вздыхал про себя Ефим, но недовольства своего не показывал. Дважды в день он шел в вагон-ресторан и договаривался, чтобы им приносили горячую еду. Однажды его пытались обмануть при расчете, но не на того напали,  Ефим, считавший в уме со скоростью электронного калькулятора, моментально обнаружил несоответствие.

     Свое новое положение и новую компанию Ефим решил использовать, как полигон для тренировки харизматических навыков. Когда его спрашивали даже простые вещи, он не спешил с ответом, сверяясь со своим «кодексом», за что вполне ожидаемо получил прозвище «тормоз».  В глубине души он надеялся в дороге поближе сойтись с людьми, с которыми ему предстояло работать и общаться  в течение нескольких месяцев. Но обстоятельства сложились иначе. Он не почувствовал никакого дружелюбия со стороны бригады, и это его не на шутку задело. Все четыре дня пути Ефим провалялся на своей верхней полке, изредка выходя на перрон на больших станциях, чтобы глотнуть свежего воздуха. Если не считать хлопот, связанных с питанием, ему нечем было заняться, и он отчаянно скучал и ругал себя, что не взял с собой никакого чтива. Члены бригады всю дорогу резались в карты, а Ефима в компанию не брали. Во-первых, седьмой в картежной игре практически всегда лишний, а во-вторых, просто не брали и все.      
     Мучась бездельем, Ефим вернулся мыслями к своему кодексу харизматичности и внес в него значительные изменения. Три первых пункта убрал и заменил одним: «Не лезь в чужие дела, заведи себе свое». И еще Ефим подумал, что если ему даже не удастся обзавестись харизмой по-настоящему, то он, по крайней мере, должен научиться выглядеть, как харизматичный человек. Ведь играют же актеры королей и разбойников, а в жизни бывают самыми обычными людьми. И трусливыми, и мелочными, и подлости делают друг другу исподтишка, - вспоминал он какой-то из прочитанных им романов из актерской жизни. Под эти приятные мысли Ефим в очередной раз заснул.

      ТА-та тА-та, та-тА та-тА. Перестук колес иногда обрывался и заменялся белым шумом. Бесстыковые рельсы начались, догадывался Ефим. Летящий мимо окон зеленый, зелено-коричневый, а то и черный после пожаров, лесной пейзаж казался бесконечным. Наконец, дождливым ранним утром поезд остановился на небольшой станции. Там бригада загрузилась в автобус, в котором других пассажиров, кроме них не было. Транспортная эпопея завершилась десятичасовой тряской по гравийной, а местами по размытой дождями и разбитой колесами тяжелых грузовиков, грунтовой дороге.


 
Продолжение следует.