Никита Хрущёв

Владимир Садовник 1
Хрущёв  много сделал для того, чтобы освободить страну от сталинского наследия. Уничтожил ГУЛАГ, начал реабилитацию подвергшихся политическим репрессиям, проводил реформы управления народным хозяйством. При нём советские колхозники начали получать пенсию от государства. Он освободил страну от страха. Правда, «хребет тоталитарной системе» он, конечно, не сломал, а только лишил систему её наиболее уродливых элементов. Перекладывая всю вину за допущенные напрасные жертвы при построении нового общества на Сталина, он тем самым стремился обелить себя.
В результате – подъём народного хозяйства, освоение мирной энергии атома, начало освоения космоса…
Но Хрущёв был сыном своего времени. Верил в идеалы социализма, боролся с теми, кто выступал против этих идеалов. Это касалось противников как внутри страны (события в Новочеркасске), так и за её пределами ( мятеж в Венгрии). Хотя Хрущёв и был инициатором идеи мирного сосуществования, он не раз ставил мир на грань войны (Берлинский и Карибский кризисы).

Некоторые утверждают, что Хрущёв был хорошим дипломатом. Не уверен, что это соответствует действительности. При нём,  например, серьёзно ухудшились отношения с Китаем. Да и тот факт, что Никита Сергеевич бездарно проиграл битву за власть, тоже говорит о том, что он не сумел разглядеть в своём ближайшем окружении потенциальных противников и вовремя нейтрализовать их.
Олицетворением двойственности Хрущёва является памятник на его могиле, сработанный Эрнстом Неизвестным. Памятник состоит из двух фигурных каменных мраморных плит - темной и светлой.