Социальная идея 15

Владимир Павлинов
     Диаспора – это сообщество единоплеменников, поселяющихся и объединяющегося по своей инициативе, в среде искони живущего в данной местности народа на исторически принадлежащих ему землях или иного народа, обретшего данную территорию земли, раньше их.
     Ныне, из за неактуального законодательства и правовой беспечности, внедрение и разрастание диаспор, является или может являться одной из форм ползучей, бескровной до времени, целенаправленной или невольной агрессией, позволяющей без прямого участия государств -  экспортировавших диаспоры, наращивая их количественно, захватывать земли, присваивать и устанавливать свои законы на территории страны -  приютившей зародыши диаспор и халатно позволившей им разрастаясь, выходить из должного подчинения законам и властям, и уничижительно относиться к традициям окружающего коренного населения. 
     Примеры тому многочисленны в ряде стран Европы. И в России уже не раз возникали ситуации наступления диаспор на права и безопасность местных жителей или организованное противозаконное противостояние властям.
     Вопиющим является факт отстаивание интересов Турции, под флагами Турции -  вопреки интересам России в ряде ее городов азербайджанской диаспорой в период последней войны в Карабахе.
     Ежегодно фиксируются многочисленные сознательные нарушения безопасности граждан, их покоя и законного порядка представителями некоторых диаспор, открывающих стрельбу на городских улицах из своих свадебных кортежей.
    Нужно признать реальность – образование диаспор и их подчинение в той или иной форме интересам исторической родины, а также подчинение некоему авторитету или нескольким авторитетам в своей среде – это факт. И с этим фактом необходимо считаться.
    Для этого, считаю необходимым принять закон о диаспорах, в котором предусмотреть меры, предупреждающие и пресекающие их действия, способные нанести вред приютившей их стране – России, законным интересам и правам населения, в том числе и национальных Республик, и автономий, среди которого обосновалась диаспора.   
     Диаспорами считать всех представителей любой национальности, включая русских, поселившихся на данной территории в среду уже обитавшего ранее там народа или народности и объединившихся в организованную общность, что проявляется в мононациональности их браков, в их сплоченности и совместных предприятиях и акциях, в том числе и публичных.
    Закон должен предусмотреть юридическую регистрацию в установленных органах власти каждой диаспоры и, в обязательном порядке, своевременную регистрацию возглавляющих ее авторитетов, при каждой их смене – как законных ее представителей – для законного разрешения всех конфликтов, возникающих между диаспорой и местной властью или местным населением.
     Закон должен предусмотреть обязательную правовую норму: в случаях внесенного правоохранительными органами предупреждения, установленного Законом, по поводу повторяющихся незаконных действий кого-либо из одноплеменников диаспоры, нарушители лишаются российского гражданства, а ее авторитеты обязаны и несут уголовную ответственность за неисполнение: организовать в установленный срок, при необходимости  - обращаясь за помощью к правоохранителям -  депортацию возмутителей спокойствия на их историческую родину.
     Закон должен подчеркнуть, все представители любой национальной диаспоры, являющиеся гражданами России, имеют абсолютно равные права и обязанности перед законом, перед друг другом и гражданами других национальностей. Они должны взаимно уважать право на религию, обычаи и традиции своих народов, а при их противоречии друг другу, согласовывать с местными властями действия, направленные на недопущение целенаправленного или случайного пересечения и столкновения интересов и традиционных акций, разводя их по приемлемому для сторон, времени и месту.   
     Решение местных властей, не противоречащие закону, обязательны для всех диаспор и местного населения.
     Закон должен предусмотреть, учитывая, что очень часто, путем взяток и коррупции представители диаспор постепенно захватывают важные должности и прибыльные сферы малого и среднего бизнеса в местности своего укоренения – установить допустимый, некритичный для местного населена процент занятия ими этих должностей и сфер. Как например мест на рынках и во главе их.
    05.08.2021г.