Русалка Импи. Глава11. Часть 1. Танцующий шаман

Лена Июльская
 Это была плоская, гладкая  скала, низкая почти на уровне воды.  Основная часть скалы скрывалась под водой, а здесь было только её верхнее плато.  Весной  часть её скрывается под водой. Сейчас вода спала.  Это была плоская скала, чуть наклонившаяся к воде и плавно уходящая под воду.  Её поверхность была отшлифована до блеска постоянными приливами и отливами.
-  А где, где здесь  танцующий шаман?  -  Вяйно стал всматриваться в поверхность скалы, пытаясь разглядеть хоть какие-нибудь рисунки.
Рисунки показывались на мокрых камнях неохотно. Но если немного отойти и посмотреть под другим углом, можно было их разглядеть.
Первое, что увидел Вяйно, это  цепочка идущих друг за другом животных.  То ли оленей, то ли лосей.  Их было пятеро.
-  Тойво, смотри рисунок  рыбы. Как настоящая.  -  Пекко наклонился, чтобы лучше разглядеть.
На красном граните белел рисунок рыбы.  Она изогнулась словно сёмга, скачущая через камни порогов, когда поднимается вверх по течению метать икру.  Пекко потрогал рисунок. Поверхность была шероховатая из-за мелких выбоинок и казалась матовой, хотя вся скала ослепительно блестела под лучами солнца. 
Пекко так  соскучился  по рыбалке.
-  Тойво,  сейчас бы закинуть сети.  Сколько рыбы мы упустили.  Нашу рыбу ловят другие  -  Пекко  грустно вздохнул.
Проводник подошёл к Пекко
-  Изображением рыбы приманивали сёмгу к острову.
-  Правда?  -  удивился Пекко  -  Тойво, ты слышал? Вот вернёмся.  Нарисую на наших скалах всякой рыбы.  И она косяками   будет плыть к нашим островам.
Тойво смотрел на Пекко, покачивая головой и  улыбался.
-  Ну, ну мечтать не вредно.  Пекко ты забыл про рюкзак. Теперь ты можешь  нанять рыбаков и они будут ловить тебе рыбу.
-  А я что буду делать?
-  Ты будешь руководить. Продавать пойманную рыбу.  Построишь новый дом, купишь новую лодку.
Пекко смотрел куда-то вдаль.  Он представлял себе новый дом, новую лодку и около дома  стоит девушка.  И тут Пекко очнулся.
-  Тойво, что ты сейчас говорил?  Что я построю новый дом, куплю новую лодку, а про девушку ты ничего не говорил?
-  Про какую девушку? Про Айно что ли?
-  Да при чём здесь Айно.  Я  представил себе дом и около него стояла девушка.
-  Ну это тебе виднее. Значит кто-то думает о тебе и эти думы проникают в твоё сознание.
-  Обо мне кто-то думает?  -  Пекко почувствовал, как тёплая волна прокатилась в его душе. Он никогда ещё не ощущал такого приятного чувства.
-  Ну вот, а я тебе что говорил.  Познакомишься ещё с девушкой. Вернёмся. Обязательно встретишься с ней. Но сейчас для нас главное другое. Помочь Вяйно.  Нашли они там  танцующего шамана?
Проводник растерянно смотрел по сторонам.
-  Честно говоря, я и сам не помню, где  этот рисунок танцующего шамана.  Обычно разглядывают все рисунки подряд.  Ну ничего страшного.  Сейчас найдём.
Проводник и Вяйно стали медленно передвигаться по скале, разглядывая каждый её кусочек.  Чего только не было изображено.  Сцены охоты на лосей, птиц, тюленей,  батальные композиции, сцены сражений и ритуальных шествий.
-  Я вспомнил  -  задумался проводник  -  около рисунка шамана должен находиться рисунок большого лося. Размером около двух метров.  А  вот это что?  -  проводник наклонился пониже  -  Это  по-моему  нога лося.  Значит где-то рядом должен быть шаман.
Вяйно от волнения сделал широкий шаг и подскользнувшись, упал.
-  Осторожнее  -  проводник подошёл к Вяйно  -  Ого, как вы удачно упали прямо на шамана.
-  Как?  -  испугался Вяйно и тут же поднялся.
Сделав два шага в сторону, он стал разглядывать наскальный рисунок.
Это была фигура человека, не просто спокойно стоящего, а застывшего в каком-то движении.  При этом в одной руке он держал непонятный предмет или знак.  Насчёт  этого предмета было несколько предположений. Одни видели в этом  предмете  жезл, другие охотничий капкан.  Были и более оригинальные версии, что этот знак  обозначает Луну или Солнце или  даже НЛО.
-  А  что это у него в руке?  -   спросил  Вяйно у проводника.
-  Точно никто  не может сказать что это.  Но  мне  больше нравится версия, что этот знак напоминает Египетский  крест  или   « Ключ жизни».  Один из главных  символов  Древнего Египта.
-  Но  мы же находимся далеко  от Египта  -  Вяйно вновь  продемонстрировал незаурядность своих  знаний  -  Как  этот знак мог здесь оказаться?
-  Ничего не  могу сказать.  Этого я к сожалению не знаю.  Ну  вот Вяйно нашли вы   танцующего шамана и что вы теперь будете делать?  Зачем он был  вам нужен?
-  Ну  как же, вы  же сами говорили, если его потереть, то непременно сбудется  любое  твоё  желание.
Проводник  засмеялся.
-  Вы что действительно в это верите?  Это же специально придумали чтобы заманивать  сюда  туристов.
-  А  вы сами пытались потереть?  -  Вяйно лукаво посмотрел  на  проводника.
-  Я, ну  что вы,  нет конечно.
-  А где  его  лучше  потереть?  Как вы думаете?  -  Вяйно  смотрел на рисунок.
-  Ну  я думаю там, где чаще всего  трут его  другие люди.  Видите, вот в этом месте  натёртая скала.  Значит и вам  лучше потереть  здесь.
  Да, да  вижу  -  обрадовался  Вяйно.
Но тут  раздался  лай собаки.  Это  парни  спешили к Вяйно.
-  Ну  что нашли  шамана?
Увидев  рисунок, парни  немного огорчились.
-  Это и есть тот шаман, до которого мы добирались почти трое суток?  Этот обнажённый  пляшущий  человечек?
-  А  что  у него  в руке?  -  Тойво  тоже  был слегка  разочарован  увиденным.
-  Парни  вы  забываете, что это  скала, камень, а не лист бумаги.  Чтобы  сделать такой рисунок, нужно потратить уйму  времени и сил.  А  вы хотели чтобы  он был в костюме  шамана  и с бубном.
Вяйно повернулся к проводнику.
-  Ну  что ж  спасибо вам за  то что вы нас довели до места.  -  Вяйно  расчитался  с проводником  -  Теперь можете  идти обратно, а  мы   ещё  останемся здесь.  Дорогу назад  мы  запомнили.
-  А может  всё-таки позволите  остаться с вами?  Я чувствую, что здесь должно  произойти что-то  неординарное.  И  мне  бы  очень  хотелось быть свидетелем  этого.
-  Чтобы  потом это  стало  ещё  одним  мифом привлекающим туристов?
-  Ну  почему  же миф?   Мне  кажется, что  здесь на самом  деле  должно  произойти  что-то  уникальное.
-  А  если  не  произойдёт.  Будете  потом  сожалеть, что  зря  потратили  время.  Нет  идите  лучше  домой.
-  Ну  хорошо  -  немного  обиделся  проводник.  Желаю  вам удачи.
И  он  нехотя  побрёл в сторону  леса.  Вяйно  подождал  пока  проводник скроется  из  вида  и  начал  разговор  с  парнями.  Парни  окружили  фигуру  человечка.
-  Тойво,  вы  пока  встаньте за мной и придерживайте  на поводке  собаку, а я  попробую  потереть  этот  рисунок, произнося  при  этом  своё  желание.
Тойво  и  Пекко  встали на  шаг  позади  Вяйно.  Вяйно  всё  не решался.  Непонятный  страх и волнение овладевали им.   Парни  заметили его  смятение  и нерешительность  и подбодрили  его.
-  Вяйно,  смелей.  Не робей.  Мы  с тобой.
Вяйно посмотрел  на свою  руку.  Она немного дрожала. Потом он посмотрел на камень.  Прислонил  ладонь. Пальцы ощутили прохладу  камня.  Вяйно стал  медленно  двигать  рукой.  Рука  медленно  двигалась  из стороны  в  сторону
Взгляды  Тойво  и Пекко  пристально  следили  за  движением его руки.  Потом  на  некоторое  время  отрывали  свои взгляды и   внимательно  озирались  по  сторонам.  Не  происходит ли  что  вокруг.
Вяйно  тем  временем  стал  тереть  сильнее  и быстрее.
-  Парни,  ну  как  там  ничего не происходит?
-  Нет  Вяйно  пока ничего.  А  что  должно  происходить то?
-  Смотрите  на  воду.  Там  Импи  не видно.  Она  должна  быть  где-то  рядом.  Она  должна  будет  выпить  воду,  которую  мы  набрали  на горе  Воттоваара.  И  когда  я  буду  тереть,  она  должна  превращаться  в  человека.
Парни  смотрели  на  ровную  гладь  воды  реки  Выг.  Она  была  спокойна.  Нигде  даже  рыбка  не  плещется,  даже  птичка  не  пролетит.  Словно  замерло  всё  вокруг  в  предвкушении чего-то.
-  Нет  Вяйно  в  реке  никого  нет.  А  Импи  сможет  сюда  приплыть?
-  Эта  река  впадает  в озеро.  Импи  знала,  что мы  придём  сюда.
-  Может  она  ещё  не  успела  доплыть?   Может  рисунок  надо  тщательнее тереть?  Когда  появится  Импи?  Ведь  чудо  должно  произойти   именно с ней.  А  если  её  не будет, как  мы  узнаем  произошло  что-то  или  нет?
Вяйно уже начал терять веру.
-  Обманул  меня  старик.  Посмеялся надо  мной.  Провёл, как мальчишку.  -  думал  Вяйно, продолжая  неистово  тереть  скалу.
Пальцам  становилось  горячо.  Вяйно  одел  рукавицу.
Тойво  с Пекко  переглянулись и тяжело вздохнули. 
-  Ничего  не получается.
Вяйно  всё  больше и больше терял надежду.
-  Я  чувствую  свою  беспомощность.  Я  не  смогу ничего сделать.  Импи, прости меня.  Я растерян,  я подавлен.  Господи,  подскажи, что я должен  сделать, чтобы  чудо  совершилось?
Рукавица  двигалась  всё  медленней и  медленней и наконец остановилась.  Вяйно  замер и казалось  он  сейчас  готов был  упасть  на эту холодную  бесчувственную каменную  глыбу  и разрыдаться.  У Вяйно  наворачивались  слёзы  на глаза.
-  Парни,  у  меня  ничего  не получается.  Чудо  не свершится.  Зря  вы  проделали  со  мной  такой  долгий  путь.  Всё  напрасно.
-  Вяйно,  может  надо ещё  раз  потереть.  -  Тойво  было  жаль  видеть  друга  в таком  состоянии.
Вдруг  Пекко  одёрнул  Тойво  за  рукав.
-  Смотри, там  кто-то  идёт.  Проводник  что-ли  вернулся  или  какой-нибудь  путешественник пришёл  посмотреть  на  петроглифы.
-  Надо  сказать  ему, чтобы  обошёл  нас  стороной.  Иди  скажи  ему, пусть  он  пока  идёт  на  другую  сторону  острова.
-  Может  ты  сам  пойдёшь  скажешь.  Меня  он  наверно  не  послушается.  И  пёс  смотри,  как-то  странно  пятится  назад.  Он  что  боится  его?
Человек  медленно  приближался.
-  Нет,  это  не  проводник.  Не похож.  Какой-то  турист  забрёл.  Странный  правда.  Один  идёт.  -  Пекко  вглядывался  вдаль.
Тойво пошёл  навстречу  странному  незнакомцу.  С  каждым  шагом они всё  приближались друг к другу.  Незнакомец даже не пытался  разглядывать  Тойво.  Когда  тот  наоборот всё  пристальней и  пристальней  всматривался  в  приближающегося  человека.
Когда  они  поравнялись,  незнакомец, игнорируя  присутствие  Тойво,  пошёл  мимо  него  дальше.
-  Эй,  уважаемый, вы  куда?  Туда  нельзя  идти.  Вы  видите, что место  ещё  занято.  Вы  пока  другие  рисунки  смотрите.
Но  странный  человек  словно  не слышал слов  Тойво,  продолжал  идти  прямо  к  Вяйно.
-  Вы  что  глухонемой?  Не  слышите  меня?  -  Тойво  забежал  вперёд  и преградил  дорогу  незнакомцу.
-  Пропустите.  Мне  нужен  Вяйно.  Вы  же  не  Вяйно?
-  Зачем  вам  Вяйно?  И  откуда  вы  знаете, как  его  зовут и что  он сейчас  здесь?
-  Молодой  человек, я  буду  разговаривать  только  с Вяйно.
Тойво  только  сейчас  обратил  внимание  на  странный  вид  этого  человека.  И  что  его особенно  поразило, что  этот человек  был  олицетворением  его  представления  о  шамане.  Когда  Тойво  услышал  о шамане, ведь он  его  представлял  себе  именно таким, каким  был  этот  человек.
На нём  было  одето  непонятно  что.  Какие-то  кисточки,  бахрома,   колокольчики, омулеты,  медальоны.   Всё  это  колыхалось,  звенело.  Головной  убор  со  свисающими  прядями  из  меховых  шкурок.
-  А вы  случайно  не  шаман?  А  где  ваш  бубен?  -  Тойво  отважился  спросить.