Иллюстрация 2-1 к книге Тайный Орден Богов

Евалмер
...Кроме того, под влиянием астрономических достижений экспедиции Дрейка, Гильберт составил первую визуальную карту поверхности Луны (рисунок 2-1в). Для этого он ввел понятия лунных морей (светлые области лунной поверхности) и континентов (темные пятна). Своим шагом Гильберт бросил смелый вызов христианской теологии. До него внешний вид Луны рассматривался учеными богословами в качестве лика небесного ангела, скорбно оплакивающего судьбы жителей Земли (рисунок 2-1а). Имени Дрейка грозила участь оказаться окончательно затертой на скрижалях истории, если бы в дело борьбы за установление Истины не вмешался Галилео Галилей (1564–1642), юность которого пришлась на период небывалого роста авторитета “благородного пирата” и кумира всей Англии. Острая неприязнь к “узурпатору” Браге приобретала у Галилея подчас неожиданные формы. Так в вопросе о кометах он продолжал придерживаться традиционных взглядов на атмосферную природу этих небесных тел, не признавая принципиальной важности открытия Тихо Браге. Той же обструкции подвергал Галилей и новую космологическую концепцию Браге, отстаивая правоту воззрений Коперника. Даже имея на руках схему Браге в точности вычислений превосходящую точность схемы Коперника. В этой связи стоит отметить, что католическая церковь относилась и к системе Коперника, и к системе Браге практически однотипно (Иллюстрация 1-3), считая обе схемы лишь удобными математическими абстракциями, не отражающими реального положения дел (реальной картины Мира), которое истинно и верно соответствовало лишь учению Аристотеля. Галилей, в отличие от большинства его предшественников, не ограничился одной борьбой идей, в рамках установления правоты того, чья схема (Коперника либо Браге) имеет право лежать в основе расчета движения небесных тел. А ни на что большее, по мнению Церкви, эти схемы и не претендовали...