Часть 9 дед мороз и праздник!!!

Волшебник Рувеан
         

После отдыха Дедушка Мороз собрался в поход .Он  одел шубу. Положил в карман горсть вьюжек. Взял волшебный посох, и пошёл к выходу.
-Куда это ты, Дедушка, собрался? –Поинтересовался Проша.
- Я –то – отозвался Мороз.-  Пойду осматривать свои владения, да порядок наводить. Пора пришла зиму начинать.
 –Возьми меня с собой, пожалуйста. Я буду тихо сидеть. Мешать, честное слово не буду. – Проша  просительно смотрел на  волшебника. Дед Мороз  улыбнулся, мышонку, но с собой не взял. Нельзя так нельзя, а то как с вьюжками , и разорвать может. Проша это хорошо запомнил. Снегурочка объяснила, что работа морозова  очень внимания, и сосредоточенности требует, в прочем, как и любое дело. Может,к примеру,  старик заработаться и вьюжку не в тот карман опустить, и тогда Проше  несдобровать .Никого не берёт Морозко  с собой, когда идёт зиму творить.
-А как её делают – зиму?
-В начале, смотрит дедушка, как звери и природа к зиме подготовились: все ли травы пожухли, все ли звери  жиру нагуляли. Кому спать положено, как норы  приготовили. Проверив, начинает зиму застукивать волшебным посохом.
-По каждому кусту посохом стучит?- не удержался Прохор.
- Опять мимо. Посох у дедушки изо льда сделан, морозом кован. Он силу великую имеет, больше чем у вьюжек  в миллион раз. От его прикосновения всякая вода в миг в лёд превращается. Стоит  дедушке посохом взмахнуть, силу свою на что-то направить, да посохом указать, как всё что воду имеет в  ледяную шубку оденется: река ли -то, земля ли, даже воздух влажный. Так  вот и получается лёд на реках и морях, замёрзшие комья , да иней на ветках и проводах. Затем,  он  приманит тучку снеговую, дунет вьюжкой, растрясёт снежок  и нарядит землю в зиму.
-Ух ты!!! – раздался в комнате  дружный вздох. Каждый представил себе свою прекрасную  зимнюю картину.  Восторженная  пауза в воздухе повисла. Все любовались морозными пейзажами. Настроение поднялось и все ещё дружнее принялись за работу.
    Так шли дни за днями. Время летело. Всё позднее  и позднее  возвращался  хозяин из своих отлучек. В тереме появлялись новые гости.Приносил  Морозко  зверей, и  птичек  попавших в разные сложные ситуации. Снегурочка  встречала  Дедушку, привечала гостей: кормила их выхаживала. Проша, сперва, сердился, не нравилось ему, что девочка много времени не ему уделяет.  Понемногу научился  тому, что внимание  нужно уделять тому, кому помощь в первую очередь  требуется. Сам стал помогать всем, кому в тереме нужна была поддержка. Шли дни... От того маленького, нахального мышонка Прохора Тимофеевича не осталось и следа. Он подрос и превратился в красивого взрослого лемминга Прошу. Многому научился. Понял, что такое: работа по силам, помощь, дружба, и самое главное, что   хорошее отношение  и поведение по отношению к другим, приносит гораздо больше результатов и удовольствия, чем хвастовство и хамство. Это стал совсем другой- очень хороший Проша.
  С каждым днём всё дальше уходил Дедушка Мороз от своего терема.  На земле  в свои права уверенно  вступала зима.
  В тереме пустели мешки с письмами, а  на счётах повисла огромная цифра: подарков-пожеланий.   Всё меньше висело в небе снежных туч. В ларце  "таяли" запасы Вьюжек. Дед Мороз уже запряг свою тройку и  стал уезжать по утрам.
  Снегурочка начала готовить праздничные одежды. Она шила. Вышивала. Проша как мог помогал ей: то нитку в иголку вдеть, то моток распутать, а где и ниточку перегрызть. Словом работа у них спорилась. Попутно было рассказано множество историй о празднике,его традициях и забавных случаях. Разучивались новые стихи и песенки про Ёлочку, Зиму и Новый год. Настроение становилось  все радостней и волнительней. Праздник приближался.

  В один прекрасный- тёмный день,(тёмным день был от того, что в Арктике была Полярная ночь.) Дедушка Мороз никуда не пошёл. Он позавтракал, и собрал всех у камина.
-Как наши дела? Всё ли мы успели сделать? Всё ли к празднику готово?-поинтересовался он, обводя взглядом домочадцев. Смотрел он внимательно и торжественно. - Сегодня будем  подарки  собирать, кафтаны примерять, сани украшать и к выезду готовиться. Пришла пора. Завтра праздник начинается!
 Прошу от таких слов даже в жар бросило. ПРАЗДНИК НАЧИНАЕТСЯ?!...Он так долго ждал этого дня.  ПРАЗДНИК, ПРАЗДНИК, ПРАЗДНИК!!!   
  После  таких слов все пришли в оживление. В глазах засветились радость и ожидание. Предстояло такое дело сотворить: Старый год завершить, а Новый начать - это Вам не  шутки.  Всё должно быть очень торжественно, волшебно и радостно. Все ждут  от этой ночи чудес и исполнения желаний. Придётся постараться, всё успеть и никого не забыть, вниманием не обойти.
   Последние приготовления начались с  примерки праздничных одежд. Снегурочка постаралась на славу. Костюмы выглядели великолепно! Вид Снегурочки и Деда Мороза  был   красивым и очень торжественным В горнице от их вида стало ещё радостнее и светлее. Только борода и брови старика выдавали будничность  момента.
 -Ой ,Дедушка, нужно твою бороду в порядок привести, а то вон она как взлохматилась да  снегом запорошилась! -Воскликнула Снегурочка.
-Ну, что ж, правда твоя ,- отвечал старик, разглядывая себя в большом, во весь рост, ледяном зеркале.-Хороши  обновы. Золотые у тебя руки,Внученька. Угодила с нарядом. А борода, и впрямь, неопрятна да лохмата. Твоя правда. нельзя в таком виде к ребятишкам ехать, испугаются. Пора за свой внешний вид, серьёзно приниматься.
   Бородой дедушки занялись Снегурочка,Рычун - молодой медвежонок сменивший Топтыжку ,Шустрик-живой и не мене проворный, чем Проныра- бельчонок. Тут и Проша не остался в стороне. Бельчонок ловко прошмыгнул под бороду,мышонок за ним.  Девочка начала расправлять пряди, а  зверюшки  ловко  распутывали спутанные волоски.   Попутно Шустрик сметал снежинки, а Проша обгрызал льдинки  запутавшиеся в густой бороде. Работа спорилась. Юркие помощники быстро справлялись со своей задачей и спустя недолгий срок  узелки были развязаны, а  всё лишние удалено. Борода  сияла чистотой, но  на вид была  очень взъерошенной, даже  сильнее чем в начале.  Всё было готово к следующему этапу . Тут за  работу принялся Рычун: он своими большими когтями, как гребешком начал чесать космы старика.
 В начале полегоньку, и очень поверхностно, он почти гладил. Потом когти стали уходить всё глубже в густую бороду.  Проша, было, испугался за Деда Мороза, а вдруг  медвежонок сделает ему больно. У него когти ого-го, да и силы не мерено, но взглянув на улыбающееся лицо волшебника, успокоился. Всё шло своим чередом.  Прядки стали  ровными волнами укладываться в чудесную картинку. Завитки на концах стали заметнее, волоски улеглись ровно и красиво. Борода удалась на славу. Снегурочка попросила пригладить и  вихры старца, а сама ловко прошлась гребнем по его густым бровям.  Когда всё было закончено дедушка повернулся к зеркалу.
-Вот молодцы! Постарались на славу. Хорошо сделали.Теперь не стыдно и в люди  выйти. Ну что ж ,- добавил он, вставая.- где мой посох?  Пора в путь!
 Все вскочили со своих мест. Гномы радостно тащили мешок с подарками. Шустрик стрелой облетел Деда Мороза и Снегурочку, сметая с них последние пылинки. Обитатели терема собрались  в горнице. На лицах и мордочках читались волнение и предвкушение радостных перемен. Лапочка поправила на Девочек поясок. а Марта Вышла во двор, чтоб потеревшись о сани зажечь на них праздничные гирлянды.
 Все вышли во двор, где уже стояли роскошные сани. Рычун ловко забросил в них мешок с подарками.
-Что же пора в путь! -сказал Дед Мороз и обвёл взглядом своих домочадцев. - Спасибо Вам, мои  милые, что помогли к празднику подготовиться. За то, что мы всё успели. А теперь всем отдыхать!  Мы мигом, не успеете даже соскучиться.  - Он лукаво подмигнул.
-А можно мне с вами? - невольно вырвалось у Проши. - Я никогда не видел праздника. Возьмите меня с  собой, пожалуйста. Я мешать не буду, только посмотрю.
- Что же, поехали, - протянул руку к перилам Дедушка. Лемминг быстро прыгнул на ладонь. Он шустро пробежал по руке и вскарабкался старику на плечо.
 Мороз,  Снегурочка и Проша сели в сани. Дедушка натянул поводья. Звякнули бубенцы, и тройка белых коней понеслась на встречу  празднику. Туда где их уже ждали...
   -Вот и всё, что я знаю, - сказала мама. 
Дети  тихо лежали в своих кроватках и думали, каждый о своем.  Сон уже опустился на их реснички и сказка уже пустила их в свои владения. Мама поцеловала, своих непосед и вышла. Ночь опустилась на первый снег.