Кое-что о Ницше и о новом интересе к его трудам

Владимир Павлович Паркин
Оригинал статьи:

Литлантида

ИЗВЛЕЧЕНИЕ:
«Падающего – толкни». Как понять это высказывание Ницше?
Ницше считал, что человек — это «боль земли» и если с ним не случится некой трансформации (эволюции), то он обречён. Поэтому одну из самых резких его цитат «падающего – толкни» многие считают чуть ли не истоком фашизма. Историки до сих пор спорят вдохновлялся ли Гитлер работами философа, ведь идея нацизма появится только через 30 лет после смерти Ницше, а некоторые идеи явно или косвенно представлены в его трудах.

Ницше считают злодеем и гением, опередившим своё время, а фраза «падающего – толкни» одни трактуют довольно просто:

«Разрушение непрочного - важный этап развития чего угодно. Если любой слабый, непригодный к существованию объект будет сохраняться, то исчерпается пространство для созидания».
Другие же считают, что за этими словами стоит не буквальное уничтожение слабого, а наоборот:

«Избавление от неадекватных жизненных установок, мыслительных и поведенческих стереотипов, ограничивающих личную свободу и самореализацию».
............

КОММЕНТ:

Владимир П.ПАРКИН

Ницше: -"Падающего - толкни". Полный цинизм, положенный как краеугольный камень в основание всей идеологии фашизма и германского нацизма. Трактовок изречения много, как способ не видеть очевидного - самого страшного, что овладело умами фашистской Германии- разделение собственного народа, а потом и всего мира на ценных и неполноценных - уже "падающих". "Толкни" - толкни в бездну неполноценного, освободи пространство для того, кто представляет ценность для государства - "истинного арийца". Об этом прямо говорит приведённая в статье цитата, названная "простой": «Разрушение непрочного - важный этап развития чего угодно. Если любой слабый, непригодный к существованию объект будет сохраняться, то исчерпается пространство для созидания». Вот мысль, послужившая основанием для всей идеологии фашистского третьего рейха - освобождение жизненного пространства. Сначала в Германии, а потом во всём мире. Начали с неизлечимых больных - туберкулёзных, шизофреников, продолжили евреями и приравненными малыми народами, с началом войны распространили практику на присоединённые государства, мечтали о мировом господстве экономическом, политическом, идеологическом. На оккупированных территориях в первую очередь расстреливали политических противников - коммунистов и "неполноценных" - пациентов психбольниц и тубдиспансеров, стариков, не представляющих собой силу для физического труда. В тюрьмах производили "отсев" полезных (способных воевать за фюрера) и бесполезных. Бесполезных расстреливали, несмотря на тяжесть совершенных ими преступлений в мирное время. А в основе одна мысль Ницше.

Чем закончилось, все знают. Но не все поняли.

Снова стало жить тесно.
СНОВА ЖИТЬ СТАЛО ТЕСНО. 
Вот и Ницше раскопали.