Многоязычие населения Азербайджана

Гахраман Гумбатов
Многоязычие населения Азербайджана
 
В Азербайджане сегодня , как и в далёком прошлом,   живут представители десятков народов и народностей, большинство которых являются  автохтонами региона.
Азербайджан является многонациональным государством.
На конец августа 2017 года численность населения Азербайджана составляет 10048090 человек, из них 4974348 человек мужского (49.5%) и 5073742 (50,5%) – женского пола.
Все население Азербайджана сегодня представляет собой: азербайджанцы, лезгины, армяне, русские. Другие народности, живущие в Азербайджане, это: талыши – 3%, аварцы – 0,6%,турки – 0,4%, татары – 0,3%, украинцы – 0,2%, цахуры – 0,1%, грузины (ингилойцы) – 0,1%, курды – 0,1%, таты – 0,3%, евреи – 0,1%, удины – 0,1%, другие народности – 0,1%.
Ниже предлагается краткий обзор народностей, проживающих на территории сегодняшнего Азербайджана.
Русские и армяне появились на азербайджанских землях в основном после 1804-1828 гг.
Русские в Азербайджане — третья по величине (после азербайджанцев и лезгин) этническая группа в Азербайджане и одна из крупнейших диаспор русских за пределами современной России.
Первые русские поселения на территории Азербайджана стали появляться только в 1830—50-х годах, после заключения Туркменчайского договора. По мнению Н. Шаврова, «первые русские поселения возникли в силу необходимости размещения сектантов. Водворения их началось с 1838 г. (и до середины 60-х гг.)». Начиная с середины 1833 года происходит переселение русских сектантов в Шемахинский и Шушинский уезды, затем в Ленкоранский уезд. За 1841—1847 гг. в Елисаветпольской губернии были образованы селения Славянка, Ново-Горелое, Ново-Троицкое и Ново-Спасское, состоящие исключительно из духоборов.
Следующая волна миграции русского населения приходится на конец XIX — начало XX вв. и связана прежде всего с развитием промышленности, особенно нефтяной, и ростом городов.
После установлении советской власти в Азербайджане численность русских значительно возросла в Баку и Гяндже.
Русские были крупнейшим этническим элементом Баку, согласно переписям 1926 и 1939 годов. В Гяндже русские составили 8,2 % населения в 1926 году. В целом 26,6 % всего городского населения Азербайджана в 1926 году и 35,7 % — в 1939 году составляли русские. Последняя массовая волна русской миграции в Азербайджан наблюдалась в 1949 году, в связи с возведением промышленного города общесоюзного значения Сумгаит в нескольких километрах к северу от Баку. В 1950-х гг. количество сёл, в которых проживало русское население, превысило 120.
По данным 2009 года в Азербайджане проживало 119,3 тыс. русских.

Грузины (ингилойцы) – одна из древнейших этнических групп Азербайджана, в настоящее время проживает в Гахском, Загатальском и Балакенском районах. Современный ингилойский язык – это восточный диалект грузинского языка. Примерно три четверти ингилойцев – мусульмане (сунниты), остальные – христиане православного толка. Ингилойцы появились в Азербайджане во второй половине XIX века в результате проводимой ассимиляционной политики христианизации и грузинизации населения региона.

Дагестаноязычные (шахдагские) народности
Народы нахско-дагестанской семьи, наиболее многочисленны из них лезгины, аварцы и цахуры.
Лезгины
По данным переписи населения 1989 года, в Азербайджане проживали 171,4 тысячи лезгин. Они компактно проживают в северо-восточных районах Азербайджана, в бассейне реки Самур и на восточных отрогах Большого Кавказа. Наиболее велика их численность в Гусарском районе, где лезгины составляют 90,7% от всего населения – 73,3 тысячи человек. В соседнем Хачмазском районе живут 26 тысяч лезгин, почти столько же – в Габалинском районе. Значителен процент лезгинского населения также в Губинском, Исмаиллинском и Гейчайском районах. В 2009 году численность лезгин в Азербайджане составила 180,3 тысячи человек.
Аварцы живут в Балакенском и Загатальском районах. По данным же 1999 года, их численность составила 50,9 тысячи человек.
Цахуры – народ, близкородственный лезгинам – живут в Загатальском и Гахском районах. По данным переписи 1989 года, в Азербайджане их было 13,3 тысячи человек. Десять лет спустя их численность достигла 15,9 тыс. человек.
Есть, однако, и такие народы, которые практически не представлены в самом Дагестане. Это малые по численности этносы, близкородственные лезгинам – крызы, хиналыгцы, будухцы, удины. Первые три народа проживают в Губинском районе (так называемый Шахдагский ареал). Их родина – высокогорье, однако значительная их часть переселилась на равнину. Это выходцы из горных селений Хыналыг, Будух и Крыз, которые относятся к числу самых высокогорных и труднодоступных селений Кавказа.
Удины живут в селе Нидж Габалинского района. Согласно переписи 2009 года, удинов в Азербайджане было 3800 человек.
Еще один дагестанский народ – лакцы – в Азербайджане проживает в основном в крупных городах – Баку и Сумгайыте, места компактного расселения этого народа находятся исключительно в Дагестане.
Отдельного изучения требует вопрос о численности в Азербайджане рутульцев – дагестанского народа, родственного лезгинам. По данным последней советской переписи, рутульцев в Азербайджане было 850 человек. Помимо вышеперечисленных дагестанских народов, в Азербайджане проживает также небольшая группа табасаранов.

Ираноязычные народности – это талыши, таты и курды.
Талыши
Талыши – проживают в Лянкяранском, Астаринском, Лерикском и Масаллинском районах, а также в Баку и Сумгайыте. По данным переписи 1999 года, численность талышей составляла 80 тысяч человек.
Курды
Курды проживают в Лачинском и Кяльбаджарском районах, а также в Нахчыванской АР. В 2009 году численность курдов составляла чуть более 6100 человек.
Таты
На территории Абшеронского, Хызынского, Девечинского, Губинского районов проживают группы небольшого по численности народа – татов. По данным переписи 1989 года, татов было чуть больше 10 тысяч человек.
Горские евреи из Губы
Заметное место в этнической мозаике Азербайджана занимают горские евреи, но, поскольку они говорят на татском языке, их называют иногда и татами-иудеями, живущими в стране с незапамятных времен. Как и на всем постсоветском пространстве, в Азербайджане в последние несколько десятилетий наблюдалась тенденция к сокращению числа евреев вследствие их большого миграционного оттока в Израиль и западные страны. Численность евреев в Азербайджане с максимальных 41,2 тыс. в 1939 году, сократилась до 30,8 тыс. в 1989 году. Общая численность горских евреев в мире оценивается в 250000 человек.
В Азербайджане, как и в других многонациональных государствах, большинство населения двуязычно или трёхязычно. В годы советской власти представители различных этнических групп Азербайджана ( лезгины, удины, талыши, курды, таты, ингилойцы) кроме родного языка свободно владели  тюркским и русским языками.
После 1991 года количество населения Азербайджана, владеющих русским языком заметно сократилость.
Обычно в истории, когда население определенного региона сменяет язык, в лексике остается огромной пласт слов от прежнего языка, который обязательно откладывается на новом языке. В советской науке бытовал антиисторический тезис о насильственной тюркизации  языка различных древних народов, проживающих на территории Передней Азии и Южного Кавказа, до образования Империи тюрков Сельджуков. Эта концепция по сей день используется российскими, персидскими и армянскими шовинистическими кругами. Но при этом  не учитывается то, что в базисной лексике  тюрков Азербайджана  нет никаких  иноязычных слов. Есть заимствованные лексемы с арабского и  новоперсидского языков. Исторически азербайджанцы широко пользовались арабской и новоперсидской литературой. Но скрытого пласта слов из прежних гипотетических языков, которые обязательно должен был отложиться в нашей базисной  лексике, не замечается. В некоторых наших диалектах, конечно же, могут быть слова неизвестного происхождения, которые могли появиться путём контактов с с соседними народами.   Отсутствие иноязычных слов в основновном словарном фонде азербайджанского языка доказывает надуманность тезиса о" тюркизации", то есть   о  насильственной массовой смене языка населения средневекового Азербайджана. Ныне азербайджанцы (50 млн человек)  компактно проживают на огромной территории от Дербента на севере до Зенджана на юге, от Баку  на востоке до Тбилиси на западе, но основной словарный фонд (базисная лексика, названия животных и растений, металлов, ланшафтных и климатических терминов, предметов домашнего обихода, животноводческих и земледельческих терминов) у всех азербайджанцев едины, независимо от мест проживания.
Российская Википедия:
"Азербайджанский язык делится на две разновидности: северноазербайджанский и южноазербайджанский, а также на большое количество диалектов. Халаджский язык, кашкайское наречие и салчукский язык, по мнению некоторых исследователей, являются отдельными языками на основе азербайджанского языка (причисление халаджского к огузским, однако, сомнительно).
Несмотря на большое число диалектов азербайджанского языка, существенных различий между ними нет. Как правило, носители разных диалектов азербайджанского языка понимают друг друга, проблемы с пониманием могут возникнуть между представителями кавказских и иранских азербайджанцев ввиду того, что некоторые слова иранских диалектов имеют арабское или персидское происхождение и могут быть неизвестны в Азербайджане, где есть синонимы этим словам. Такой эффект возник после разделения языковых общин в 1828 году.
Разговорный азербайджанский язык представлен множеством диалектов и говоров, которые объединяются в следующие группы:
1) восточная (кубинский, дербентский, бакинский, шемахинский диалекты, муганский и ленкоранский говоры); 2) западная (казахский, карабахский, ганджинский диалекты и айрумский говор);
3) северная (нухинский диалект и закатало-кахский говор);
 4) южная (ереванский, нахичеванский, ордубадский, тебризский диалекты).
Диалекты азербайджанского языка можно классифицировать по признаку географической локации. на территории Иранской Республики, Турции, Ирака, Российской Федерации (Дагестан), Грузии и др. государств имеются наречия, которые можно отнести к диалектам азербайджанского языка.
 К примеру, афшарский, кашкайский, айналлу, баятский, шахсевенский, каджарский диалекты и говоры иракских туркоман".
https://ru.wikipedia.org/wiki/