роза и поэт

Николай Самойлов
Роза росла в красивом горшке,  стоящем на подоконнике комнаты, где был кабинет пэта.  Она любила смотреть, как он пишет стихи, мучается, когда не может найти нужную рифму, теряет важную мысль и грустит при измене, очередной музы. Какие они ветренные! – возмущалась она – не музы, а одуванчики. Первый встречный ветерок подмигнёт - всё забывает и летит, забыв, что сонет не дописан и больше никогда не будет написан из – за её легкомыслия.  Сама роза старалась вдохновлять поэта, не было дня, чтобы летом её ветви не украшали два  три цветка. Так продолжалось до осени, потом бутоны перестали появляться. Роза была в отчаянии: - Неужели и я становлюсь такой же, как одуванчики? Нет, лучше умереть! И листья на ней стали желтеть. Поэт заволновался, он стал чаще поливать розу, спрашивал, чем помочь. От волнения перестал писать стихи. И тогда роза подумала:- Чего я горюю? Он любит меня и без цветов, такой, какая есть. И я не забываю его, когда у него не рожаются новые стихи. Любят не за - за покупают. Искренняя любовь не продаётся. Наша искренняя, значит грустить не о чем. Летом  снова не было дня, чтобы на её ветвях не цвели бутоны. Роза поняла,  если есть любовь, непременно будут и цветы.