пятиэтажница

Александр Марков 4
               

Саша, пятилетний мальчик, сидел на скамейке вместе с бабушкой и сосредоточенно болтая ногами, смотрел на Мурзика. Если кто не знает, Мурзик это тети Зинина собака. Так вот, Мурзик ходит на четырех ногах, а бегает на трех. Почему? Никто не знает. Две скамейки стояли напротив друг друга, на них сидели бабушки и беседовали. Саша их не слушал, думая о Мурзике, а потом стал прислушиваться и много интересного узнал. Оказывается, у Пети-музыканта две жены.  Люська из 42 дома раскоровела, дальше некуда. --Интересно, -подумал Саша, а если бы она не раскоровела, а разлошадела, было бы куда дальше или тоже дальше некуда? –
- А Мишка вчера опять пьяный пришел, - сообщила Белкина бабушка, которую звали мадам Чмух. Дядя Миша, маленький и худенький, был мужем большой и сильной тети Иды. Иногда он приходил домой пьяненький и тетя Ида не пускала его.
 – Открой, жалобно блеял он.
 - Я честная еврейская женщина, грохотала за тонкой дверью тетя Ида, иди откуда пришел! Дом мелко и привычно  подрагивал от ее голоса.
- А Сеня-сапожник к любовнице ушел от живой жены, - доложила обществу Лилькина бабушка, мадам Мучник.
- А что это любовница? – внезапно спросил Саша. Бабушки сразу замолчали, переглядываясь.
- Это такая плохая тетя, обьяснила мадам Мучник.
 - А что она делает? - поинтересовался Саша
- Она забирает чужого папу, - ответила мадам Мучник.
- Чиёва? Моёва? – ужаснулся Саша-
- Любого. –
- Иди, поиграй с Мурзиком, - сказала Сашина бабушка нечего тебе разговоры взрослые слушать –
Бабушки сдвинули зады и выдавили Сашу со скамейки.
Папа пришел поздно, и, как всегда перед ужином, начал читать газету. Почему так поздно? – подумал Саша, и вдруг догадался.
- Ты был у любовницы?- спросил он прямо.
- Угу, подтвердил папа, не отрывая глаз от газеты - и добавил – хм... это интересно... хм...
- Ему интересно хм, - подумал ревниво Саша и вкрадчиво спросил, а на каком этаже она живет?
- На пятом,- ответил папа, продолжая читать.
- Пятиэтажница, со злостью подумал Саша.
После ужина папа пошел курить на двор, а Саша подкатился к маме. Мама была учительница и вечерами проверяла тетради черкая красными чернилами.
- Мама, у папы есть любовница!- трагически начал он. Мама, продолжая черкать ручкой, покачала головой, соглашаясь.
-Это плохо, внушал Саша-
-Это очень плохо, - согласилась мама и поставила в тетради жирную двойку.-
- Что же делать?-
- Надо учиться, а не бездельничать, а то видишь, что получается и она указала на двойку в тетради. Мама ничего не поняла.
Оставалась надежда на бабушку. Она сразу проявила интерес к теме.
- Откуда ты знаешь? – спросила.
- Сам признался, - ответил Саша. После чего бабушка потеряла к сообщению всякий интерес.
Семья рушилась на глазах и всем все было безразлично.
В отчаянии Саша все рассказал Лильке. Она уже училась в первом классе и многое понимала в жизни. Ей не пришлось долго обьяснять, что такое любовница, не зря она была отличницей. Она только уточнила про папу: “Чиёва? Моёва?” Затем ухватила себя за розовые щечки, закатила глаза прошептала: ”Ужас, тихий ужас” и сразу стала похожей на свою маму, тетю Броню. Потом подперла щечку указательным пальцем, точь в точь как тетя Броня, и произнесла: “Тяжелая ситуяйцея. ”Про тяжелые яйца говорит,- подумал Саша. Но Лилька по праву ходила в отличницах.
 – Надо рассказать дяде милиционеру, решила она и он заберет его в милицию...
- Кого?
- Тваёва папу...
 - Маёва?
-- А чего он ходит?
Логика есть, но папу в милицию не надо.
Положение было безвыходным и Саша опять пошел к маме, которая привычно черкала пером в ученических тетрадях.
- Мама, он потянул ее за рукав.
-Не мешай, видишь, я занята...
- Мама, - не унимался Саша.
 - Ну, чего тебе? – она оторвалась от тетрадей.
- Ты нечестная еврейская женщина, сказал Саша горько, собираясь заплакать, а тетя Ида честная...
  - Что??... --
   - Папа ходит на пятый этаж! –
   - Куда? –
 - К пятиэтажнице, многозначительно сказал Саша,  схватил себя за щеки и закатив глаза произнес –Ужас, тихий ужас ! –
 - Что случилось? – испугалась мама
 - Папа…  на пятый этаж...
 - Зачем?
 - Чтобы хм...
- Чтобы что?
  - Хм...ему интересно хм... - снова в точности, как папа хмыкнул Саша и заплакал...
Мама удивленно поднала брови.
  – Хм?
 - И Лилька говорит надо позвать милиционера...
 - Какого милиционера?-
 - С тяжелыми яйцами... Чтобы забрал папу...-
 - Почему? –
 - Чтобы не ходил – всхлипывал Саша.
 - Ты можешь наконец-то сказать, что случилось?
  Саша все повторил и мама поняла.
 - Не волнуйся, никто твоего папу не заберет и никуда он не ходит.
Вечером пришел папа и взялся за газету, но смотрел на Сашу.
 - Ты ходил к пятиэтажнице? – сурово спросил Саша –
 - Нет, твердо ответил папа.
 - А раньше? –
  - Никогда –
  - А сам признался? –
 - Я не понял твоего вопроса... Тебя кто-то неверно информировал...
  - Ненаверно неформировал... – повторил Саша.
   Выражение ему понравилось. Даже больше, чем Лилькин “тихий ужас”.
- Ненаверно неформировал, - с удовлетворением повторил он и улыбнулся.
 Oн успокоился, семья была спасена.