Маленько об эмпатии

Натаха Недострахова
Как жалко, что в нашем - от части жестоком, от части прекрасном Мире, так мало людей обладающих способностью сопереживать, полностью идентифицироваться , а попросту сказать, способных влезть в шкуру и прочувствовать всё то, что чувствует, испытывает другой человек до мельчайших подробностей - эмоционально.
Этим Великим Даром , который зовётся ЭМПАТИЯ, наделены единицы, вернее будет сказано - могут пользоваться единицы, а наделены-то, как раз-таки все, ,но не знают об этом бедолаги, и зря!
Ведь только представьте, как бы было здорово, если каждый из нас живущих, мог бы проявить его!
Зная, что чувствует твой сосед , близкий , родной ,товарищ, доброжелатель, недруг, знакомый и незнакомый, мы бы может стали более чуткими, подобрели бы, смогли бы прочувствовав чужую боль как свою, перестали бы её причинять, стали бы отзывчивыми, мягкими...
Тот, кто не испытывал боль -не знает, не может знать, что такое Страдать!
Может быть тогда исчезли бы войны - бессмысленные и беспощадные бойни, зверства, применяемые к себе подобным, унижения, откровенный геноцид , рабство, произвол , насилие...
Мы перестали бы унижать друг-друга по пустякам, насмехаться, злословить, хамить...
От нас бы отвалились, как отжившие своё, многие вредные привычки, пороки и наклонности.
Мы бы чувствовали любимых, знали бы чего они хотят, о чём мечтают.
Мы перестали бы наказывать своих детей, понимая, как это -ощущать унижение от любимого тобой человека и быть беззащитным перед, ставшим таким грозным и беспощадным, родителем... Мы попросту перестали бы их воспитывать!
Да и некого тогда бы стало воспитывать, ведь дети наши тоже бы родились эмпатами!
Мы все, без сомнений, наделены этим Даром, ведь не мог Создатель одному дать , а про другого забыть?!
ОН всех наделял одинаково!
Только вот, по каким-то ,неизвестным для нас, причинам, Дар был утрачен большинством, забыт, похерен...
Ведь вы заметили, что иногда просыпается в нас, пусть не так ярко и не так часто, но вдруг необъяснимое сострадание, состояние благородного порыва, сопереживания... и мы сами порой удивляемся своему внезапному проявлению, и недоумевая чешем "репу" : "С чего бы это вдруг?!"
Думаю, что нам надо изо всех сил стараться вытянуть на поверхность из потаённых Душевных Кладов этот поистине уникальный по своему значению, данный нам Создателем, Дар СОПЕРЕЖИВАНИЯ!

@ Наталья Анищенко август 2021