Тест на терпимость

Нина Ганькина
После окончания института Лариса получила направление на работу в районный центр. Ей очень не хотелось туда ехать, но пришлось. В те годы с этим было  строго.
На новом месте она вскоре познакомилась с приятным молодым человеком. Искра между ними пробежала сразу. И когда через несколько месяцев он предложил ей руку и сердце, она после некоторого замешательства согласилась. Умён, всесторонне развит, интересен, не выпивоха. Выгодно выделялся на фоне остальных сельских парней, которые постоянно закладывали за воротник. Чего ещё надо?
Однажды друг Романа, так звали её избранника, пригласил их на свой день рождения. Они немного задержались, опоздали к застолью и нарвались на штрафную. Лариса никогда не пила, поэтому категорично отказывалась. Хозяин упорно настаивал на своём.
- Штрафную! Штрафную! Штрафную! – скандировали гости.  Ситуация становилась довольно неловкой.
- Ты хотя бы чуть – чуть пригуби, попробуй моей наливочки,  - стала уговаривать жена именинника.
Ладно, решила Лариса. Пригублю для приличия. Но только она приблизила бокал к губам, хозяин вцепился в него и не отпустил, пока всё содержимое не вылил ей в рот.
Жидкость молнией обожгла желудок Ларисы, и она тут же потеряла сознание.  «Наливочка» оказалась закрашенной ягодным соком самогонкой. В обморочном состоянии она чувствовала, как Роман выволок её из-за стола, положил на кровать у порога и прошипел ей на ухо:
- Ты меня опозорила!
И ушёл продолжать застолье.
Когда Лариса очнулась, увидела, что опьяневший до бесчувствия Роман лежит рядом с нею. Она осторожно встала и вышла. Её ухода никто не заметил.
Неверными шагами на слабых ногах она кое-как добралась до общежития, где жила раньше с другими молодыми специалистами.  Роман приходил к ней, просил вернуться, но она поняла для себя главное. Узнать, любит тебя человек или нет, можно не в конфетно-букетный период, когда всё кажется в розовом свете, а в сложных жизненных ситуациях. Роман этот экзамен не выдержал. Уж он-то как никто другой знал, что она совсем не пьёт, что с ней случилось несчастье, но подумал не о ней, а о том, какое впечатление о его жене может сложиться у его друзей.
Потом у неё появился новый кандидат в женихи. Алексей был попроще, поспокойнее. Всегда готов был прийти на помощь. Но она помнила предыдущий урок судьбы, смотрела на всё уже без розовых очков и знала, что надо делать, чтобы убедиться в истинном отношении к ней.
Теперь уже она пригласила Алексея на день рождения своей коллеги. За столом вела себя раскованно, делала вид, что не пропускает ни одной рюмки, слегка прикладываясь к ней, а к концу торжества «опьянела» так, что не могла стоять на ногах. Алексей помог ей выйти из-за стола, попрощался с гостеприимными хозяевами, и буквально на себе потащил Ларису до общежития. Она же на заплетающихся, то и дело подкашивающихся ногах бессвязно лепетала что-то заплетающимся языком, по-дурацки смеялась всю дорогу. Войдя в её комнату, он снял с неё обувь, уложил на кровать, а удивлённым девчонкам сказал:
- Когда очнётся, дайте ей попить чего-нибудь кисленького, - и удалился.
Как только Алексей ушёл, Лариса протрезвела, и долго в комнате стоял заразительный смех.
- Ну ты и артистка! – удивлялись девчонки.
А Алексей на следующий день только поинтересовался у неё:
- Как ты себя чувствуешь, дорогая?
…Забегая вперёд, скажу, что Лариса и Алексей прожили вместе много счастливых лет, наполненных любовью, заботой и вниманием друг к другу. Тест на терпимость оказался очень точным. А терпимость в семейной жизни самое главное.