Спасти рядового... стрижа!

Бродяга Посторонний
Ёж птица гордая. Пока не пнешь - не полетит!
 
Что-то подобное можно сказать про стрижа. Только пинать его не рекомендуется.
 
Вот каждый год одно и то же. Обязательно какая-то из этих идиотских птиц падает в нашем присутствии. И далее...
 
А далее все. В смысле, для стрижа.
 
Поясню. Стриж не может взлететь с земли. У него лапки... В смысле, они есть. Но для хождения по земле в принципе не приспособлены. Он ими цепляется за что-то, где-то в районе крыши, и так спит. А чтобы взлететь, ему надо замахать крыльями на определенной высоте.
 
Ну вот... Совсем недавно Хельга так задумчиво произнесла, дескать, что-то давно мы стрижей... того... этого... не запускали. Мы еще так порадовались!
 
В четверг забирал Хельгу с ее танцев, в районе девяти вечера. Tenshi как раз в девять заканчивала свою предпоследнюю смену у своего... скажем мягко, долбодятла :-) Вышла нам навстречу. Ну и... пересеклись и двинулись домой. Пешком, благо там по дворам километра два, не более.
 
Вышли на Ленина, перешли Пушкинскую. Прошли... метров двадцать. Там, слева... стоит женщина с дитем лет четырех-пяти. Стоит на обочине и вопит.
 
- Ай! Ой! Его сейчас задавят! Что же делать?
 
Взгляд туда, на проезжую часть. Там что-то странное копошится....
 
Ну, ё-пэ-рэ-сэ-тэ...
 
Взгляд на светофор. Красный, по таймеру цвет сменится через три секунды.
 
Выхватил из сумки верхнюю рубаху, которую до этого снял, из-за духоты. Рванул на проезжую часть под одобрительный вопль мамашки: "Смотри, дядя его сейчас спасет!" На бегу сложил рубаху вдвое-втрое - памятуя специфику когтей этих... странных существ. Подхватил птичку и назад. Как раз успел.
 
Мелкий стриж-слеток. Совсем молодой придурок. Запускай его теперь...
 
Показал дитю голову этого... существа. Ребенок был в восторге
 
- Такой... стра-а-ашный!
 
Действительно, морда у этой птички весьма недружелюбная. Такая... хищная и агрессивная - даром, что всякими мошками питается! А еще они шипят и дергаются, когда их держишь. И когти выпускают. Впрочем, об этом я уже говорил.
 
Ну... что теперь делать...
 
Запуск стрижа. Ежегодное наше... развлечение.
 
Пошли искать некую... возвышенность. Тоже юмор. Обычно мы выпускаем таких птиц где-нибудь с третьего этажа. Но есть нюанс. Надо найти подезд, где нам откроют и где есть распахнутое окошко.
 
На дворе вечер. Скоро десять часов. Что как бы понижает шансы на помощь и содействие местных жителей. В таком вот... специфическом занятии.
 
Подъезда поблизости не нашли. Пошли дальше.
 
По счастью, рядом оказался "Сквер нефтяников". Забавное местечко, между улицами Ленина и Пастухова, обустроенное как прогулочно-детское пространство между двумя домами. Там поблизости одна контора нефтяников, с названием "Белкам - нефть!", к которому мы обычно добавляем "Зайцам - газ! А бобрам - стройматериалы!" Вот в кои-то веки нефтяники помогли. Своими инвестициями в соцкультбыт.
 
Нашли детскую горку, оформленную в образе нефтяной качалки. Залез я туда. Хельга и Tenshi расположились внизу, наблюдать, куда шмякнется этот придурочный птиц - если не намахает крыльями себе достаточную скорость. А дальше...
 
Вопль на три голоса, хором:
 
- Лети, придурок!
 
И бросок вверх этого странного птица. Вместе с рубашкой.
 
Повезло. Птиц замахал-заработал крылышками своими и полетел-полетел-полетел!
 
Ну и Слава Тебе, Господи!
 
Рубашку - в стирку!