Грех тормашками

Игорь Додосьян
1. Вера любит тишину

/Поселите разум в голове и бога в сердце, и вам станет уютно в этом мире/

***
Религия. Она лежит в основе всех мировых цивилизаций. Это мостик, по которому человек с первобытным сознанием перешагнул через пропасть, отделяющую человечество от дикой природы. Кем были бы мы без религии?
От примитивных форм поклонения стихиям природы до христианства и ислама — это тысячелетиями измеряемый путь человечества в познании мира, скачок от каменного рубила до творений Микеланджело. И дикарь тот, кто отвергает значимость религии в мировой истории, в истории развития земного разума. Но дикарь и тот, кто пытается встроить религию в современные механизмы миропонимания.

***
Вера – это животворящие соки древа нашей жизни. Без веры увянут цветы и высохнут желания, погаснет блеск в глазах и смолкнет смех. Без веры померкнет солнце и холод сожмёт твоё сердце, музыка причинит боль и душа наполнится горечью. Без веры нет жизни потому, что вера – это и есть жизнь!
В бога, быть может, и я поверю, но лишь тогда, когда потеряю веру в завтра, в человека, в любовь, в себя.
***
Вера в бога – это великое разочарование в людях.
 ***
Человеческая мысль всегда в поиске: «Кто, как и с какой стати?» Она чует, что вселенная сотворена не с бухты-барахты, что природа мудра в созидательной ипостаси и что за чем-то всегда стоит нечто. Разум формулирует вопросы и, как ищейка, шныряет в лабиринтах мироздания в поисках ответов на них. Разум — великий непоседа и труженик. Он всегда на пути к вершинам познания. Путь к вершинам не прост: чья-то мысль погребена под обвалом, чья-то идея сметена лавиной… Обитель мыслей — людские головы, которых столько покалечено на этом пути! Но жизнь милосердна и для сошедших с дистанции по немощи или получивших увечье голов она назначает инвалидный пенсион в виде религии. А крепкие ребята продолжают путь, начертанный человеческой сущностью, — путь познания мира.
***
На площади меня ловит развратница, в переходе — проповедник. Через телевидение, газеты и радио они вламываются ко мне в дом. Они повсюду! Грех и святость. Церковь и эротика. Рынок.
Хочется кушать. И не только кушать. Поп в поле работать не пойдёт, шлюха — тоже. У меня кошелёк, у них — товар. Поп предлагает рай небесный, шлюха — земной. Конкуренция. Шлюха меня отвращает от своего конкурента, конкурент — от шлюхи. За святость плати. За грех плати.
Хочу на развале купить Плутарха, а мне предлагают «Житие почивших» и «Секс под микроскопом». Некоторые шлюхи надевают на шею крест. Некоторые батюшки втихаря смотрят порно. Охотятся на меня обе фирмы. Я не желаю ни тех, ни других. Но Плутарха нет. Пойду к шлюхе. Потом в храм — грех замолю.
***
Если бы мы больше доверяли людям, то нам не нужна была бы вера в бога.
***
Может быть, тоска космического одиночества побуждает нас думать, что кто-то еще есть во вселенной? Ну, хотя бы Бог?
***
Потребность удивляться и восхищаться присуща нормальному человеку. Мир научных познаний — неисчерпаемый источник удовлетворения этих запросов. Но наука закрыта для ума ленивого. Вот тут-то и появляются свидетели и носители чудес — медиумы, церковники, колдуны, уфологи… А люди наивные, не способные воспринимать информацию критически, становятся добровольными, добросовестными и бескорыстными помощниками их.
***
Глядя на то,  как РПЦ создаёт мифы о гонениях на христиан и преследовании веры во времена СССР, я допускаю, что гонения на христиан в эпоху Рима – тоже церковная сказка.
***
Верующий не спорит о вере – вера любит тишину.
***
Ничто сегодня так не ущемляет права человека, как религия.
***
Не бессмертен бог — он умирает, как только мы перестаём в него верить.
***
Протаскивание религии в школу — интеллектуальный терроризм.
***
Мне претит сгибать колени даже перед  богом.
***
Чтобы понимать людей необходимо понять то, во что они верят.
***
Религия — одна из форм общественной безопасности. Говорить о безбожии можно лишь тогда, когда религиозные технологии общественного обустройства исчерпаны и выработаны более совершенные способы организации нашей жизни.
***
Если человеку одиноко, то пусть пребудет с ним, хотя бы, Господь.
***
Богом мы защищаемся от людей
***
Когда мы говорим о боге, мы всегда говорим о людях, даже не понимая этого. Ведь не боги создают людей, а люди богов – и по образу своему, и по подобию.
***
Что противопоставить абстрактному страху? Абстрактную защиту! Вот здесь бог очень кстати.
***
Поселите разум в голове и бога в сердце, и вам станет уютно в этом мире.
***
Единственное спасение от беспощадной правды – вера.
***
«На всё воля Всевышнего», «Всё в Божьей власти», «Так Богу угодно» — хорошее успокоительное на все случаи жизни. Всегда под рукой виновник наших промахов и подлостей. Совесть сладко похрапывает на ложе веры. И если убрать эту подстилку, то совесть проснётся, и будет терзать наше сердце. Хорошо с Богом!
***
Бог начинается там, где заканчиваются наши познания мира. И чем масштабнее пробелы познания, тем величественнее страшилка.
***
В этом мире не с кем поговорить по душам. А нам нужен тот, кто услышит, выслушает, поймёт и не предаст. И мы придумали такого слушателя — это Бог!
***
Среди атеистов нет богоненавистников. Как можно ненавидеть Ничто?
***
В России Джин православия опять вырвался из кадила. Кто теперь загонит его обратно?
***
Атеистов немного. Верующих – тоже. Народ не атеистичен. Народ не религиозен. Народ прагматичен: он берёт из дома зонт, если на улице капает и обувается в сандалии, если припекает солнышко. Просто и мудро! Сегодня быть верующим социально выгоднее – мудрый народ усиленно крестится. Если завтра будет престижно быть просвещённым, то прагматик сорвёт крест с груди и помчится в университет.
***
Когда власть навязывает народу религию рабов как нравственный общественный ориентир, это означает, что власть пытается низвести этот народ до положения раба.
***
Да не религиозно наше общество. Атеистично оно, но рядится в одежды православия. По сути — нормальные люди очень хотят выглядеть ненормальными.
***
Поощрение монашества равнозначно поощрению абортов, хотя церковь одобряет первое и осуждает второе. И то, и другое есть отказ от главной миссии человека на Земле — дать жизнь подобию своему.
***
Ты никогда не осчастливишь мир и не сделаешь его несчастнее, чем он есть. Займись своими делами!
***
Религия — величайшая лесть неокрепшему разуму. Ну, кому не польстит, что он — обладатель истины? И для этого требуется всего лишь… поверить!
***
Если люди верят в бога, то они могут поверить во что угодно.
***
Когда попики посещают храм науки, они оскверняют его. Скверна и на тех, кто величает себя слугами науки и протягивает руку этим попикам. Содружество науки и религии? Извините, но чувство брезгливости мне не чуждо.
***
Насаждаемый властью православный патриотизм неизбежно будет порождать отечественную русофобию у здравомыслящей молодёжи. Жизнь демонстрирует, что слово "патриот" уже вызывает в воображении образ существа дремучего, оголтелого и глупого.
***
Для меня нравственно – это когда слово "прости" мы адресуем людям, а не богу.
***
Пока раб не умрёт в твоей душе, ты будешь искать бога.
***
Я не могу назвать человека образованным, если он не читал Библию. Я не могу считать человека просвещённым, если, кроме Библии, он ничего не читал. Библия — это дверь в прошлое еврейского народа, величайший памятник его культуры. Отворите её. Отворите двери в прошлое греков, римлян, китайцев, персов, египтян… Окунитесь в источники, питающие цивилизации, и взгляните оттуда на нас сегодняшних, и вам откроется будущее.
***
Не читайте осмысленно Библию. Прочтение Ветхого Завета отвратит вас от бога, прочтение Нового Завета — от людей. Вы разочаруетесь во всём.
***
Жертвы приносятся не богам, а человеческому невежеству. Невежество это очень кровожадно и ненасытно.
***
Фантастика, религия… Они уводят душу нашу в небо. Может быть, это зов космической памяти? Тоска по скрытому от нашего сознания, какому-то галактическому прошлому?
***
Если в твоём сердце живёт любовь и вера не умерла в душе твоей, то зачем тебе Бог?
***
Когда вера и любовь покидают нас, мы пустоту пытаемся заполнить Богом.
***
Атеисты — это люди, очень внимательно прочитавшие Библию.
***
Человек — часть животного мира. От животных мы отличаемся лишь умением мыслить. Религия же отучает человека от этой способности отличаться, заменяя её верой. Камо грядеши, homo? Quo vadis, человече?
***
Не страшен мне ни коммунизм, ни христианство. Я страшусь людей — наш мужик опасен и с Марксом в голове, и с Богом в сердце.
***
Христианство — это мечта раба служить доброму и справедливому господину. О свободе речь не идёт.
***
Не верим мы в бога. Мы верим в то, что нам о боге говорят. Религия — это взгляд на мир глазами доверчивого человека.
***
Атеизм сегодня – это проявление инстинкта сохранения разума.
***
Да не верит русский человек в бога. Просто сегодня он боится не верить в него так же, как вчера боялся не верить в социализм. Он всегда боится во что-то не верить.
***
Грехом христианская религия называет земное счастье. Грустно…
***
Человек в ипостаси творца стал партнёром природы.
***
Генная инженерия – второй  акт сотворения мира.
***
Для церкви верующий, получивший по морде от атеиста, более герой, чем обгоревший при спасении детей на пожаре. Церковь не любит свершающих подвиги во имя людей. Вот если бы Христа ради геройствовал ты или страдал…
***
Бог поселяется в опустошённых сердцах.
***
Если бы люди внимательно читали Библию, то верующих было бы значительно меньше.
***
Религиозность — это чувственное восприятие земной и небесной природы, человеческой сущности. Где говорят чувства, там молчит разум.
***
Никакая пропаганда атеизма не вырвет человека из лап церкви, если атеизм не востребован, а быть верующим более комфортно. Общественное большинство в равной мере и атеистично, и религиозно в зависимости от социального климата. Оно, это большинство, хорошо мимикрирует и ему всё равно кому доверять – Дарвину, Христу, Пеньку или трём Китам.
***
Религия древних греков не обещала бессмертия, но поощряла стремление уподобиться бессмертным. Наука подпитывалась жаждой людей жить дольше и надеждой обрести вечность. Христианский рай, то есть обещание бессмертия, подействовал на человеческую мысль, как наркоз, и наука заснула на многие века.
***
Обращение ребенка в религию — надругательство над разумом несмышлёныша.
***
Церковь безнравственна уже тем, что считает, будто только в ней нравственность.
***
Через религию люди мир ощущают, через науку – познают.
***
Если ты, не прочтя Библию, утверждаешь, что Бога нет, то это — вера. К осмысленному атеизму человек может придти, только читая Священное Писание!
***
Считать, что ты знаешь, как должно жить общество, есть величайшее хамство.
***
«Ветхий Завет» поведал, как беспощаден Бог к людям, «Новый Завет» — как люди беспощадны к Богу.
***
Бог, конечно же, существует. Только пребывает он не на небе, а в наших головах.
***
Размышляя, ты не можешь веровать. Веруя, ты не можешь размышлять.
***
Истинный атеист подобен истинному адепту – и тот, и другой готов жертвовать личным социальным благополучием во имя своих убеждений. И благ социальных оба убежденца получают значительно меньше мимикристов при любом климатическом раскладе.
***
Символ христианства — крест, то есть орудие казни, убийства. Обряд причастия — пожирание плоти своего Бога и испитие крови его. Поклонение мощам — целование и облизывание не преданных земле останков умерших. Перед описанием Высшего Суда меркнет хроника деяний фашистов в концентрационных лагерях (судить будет Милосердный!). Говорят, всё это очень нравственно и детишек надо приобщать к вере.
***
За что я уважаю науку? Она может заблуждаться, но никогда не ставит целью введение человечества в заблуждение.
***
Всё постигнутое разумом перестаёт быть божественным. Богом мы называем то, что остаётся за чертой нашего познания.
***
Чтобы человечество отказалось от Библии, ему надо подбросить более несуразную книгу!
***
Да, Ньютон был верующим, но бога и он не смог ни открыть, ни доказать!
***
Раньше мы обращали свою фантазию в прошлое и создавали мифы о нем. Потом пришла наука, и прошлое стало трудно сочинять. Тогда вектор фантазии опрокинулся на 180 градусов, и мы стали творить мифологию будущего. И назвали это фантастикой. Религии раньше тоже пускали корни в прошлое, а новые питаться будут в будущем.
***
Наука не обещает человеку вечную жизнь, и он мстит ей религиозностью.
***
Вера — это укромный уголок, где от жизненных невзгод прячется ранимая душа. Не обязательно вера во всевышнего, а просто вера.
***
Древние греки поклонялись своим богам и почитали чужих. Их религия раскрепощала дух и была жизнеутверждающей, боги были похожи на людей, а герои — подобны богам. И преступник мог спастись в храме. Потом пришло христианство, и человек стал рабом у Бога, а из храмов людей стали отправлять на костры. Грустно.
***
Бога уже не было с нами. На полигонах рвались атомные бомбы. Душа съеживалась в ужасе от вероятного конца света и невозможности избежать его. И тогда воображение наше призвало из глубин космоса спасателей, так как из землян, казалось, спасти нас уже никто не мог. Так зародился миф об НЛО.
***
Уровень агрессивности животного ограничен биологической целесообразностью. Человеческая агрессия потенциально не ограничивается даже рамками космоса. Религия — один из способов укрощения этой агрессии. Если общество не наработало иных, кроме религиозных, мер для обуздания нравов демоса, оно должно быть религиозным.
***
Что человеку даёт вера в Бога? Прежде всего — чувство превосходства над человеком образованным!
***
Библия при её внимательном прочтении становится самой убойной атеистической книгой.
***
Истина не в изрекаемом, а в содеянном.
***
Мы ещё не понимаем устройства вселенной, но уже знаем кто её архитектор?
***
Религия – это свод недоказуемых законов.
***
Отдельный учёный в отдельной области науки не может доказать отсутствие бога. Бога отрицает сама наука, как совокупность исследовательского опыта всех представителей науки.
***
Из всех наук следы бога находит, к сожалению, только психиатрия.
***
Нужен ли бог человеку? Человеку нужно всё, что делает его счастливым.
***
С Богом приятно поговорить просто потому, что он не перебивает тебя и не спорит с тобой.
***
В христианстве жертва — герой, страдание — подвиг. И на этом мы должны воспитывать детей своих?
***
Конец света, конечно же, придёт. В тот день погибнут дети и женщины, вся живность и красота. Сгорят в огне творения Данте и Микеланджело, Гомера и Рубенса. Погаснет солнце и рухнет вся вселенная. И наступит вечный мрак и безмолвие. Это произойдёт в день моей смерти. Мир погибает вместе с нами. Смерть каждого из нас и есть гибель мира.
***
Не верить в бога позволительно только сильным. Для слабого бог — опора жизни.
***
Если нравственный человек поверит в бога, то он и останется нравственным. Если нравственный человек станет атеистом, то он и останется нравственным. 
***
Чудеса науки доступны всем. Церковное чудо доступно только верующему.
***
Атеизм – санитарная мера против распространения религиозной заразы.
***
" Я как бог – могу только любить тебя, а о хлебе насущном каждый должен сам позаботиться – боги хлеб не раздают". Из письма.
***
Религия и наука. Две гостьи. Распахнув дверь перед одной из них, мы захлопываем ее перед другой.
***
Мир спасён, если нам в нём хорошо.
***
Быть в рабстве у предрассудков и невежества нетерпимо для человека свободолюбивого. В этой нетерпимости — ключ его тяги к научному познанию мира, к высвобождению из этого рабства!
***
Чтобы не верить в Бога, надо много знать.
***
Религия — это мост, по которому человек от пещер дошёл до цивилизации. Но по этому же мосту легко проделать и обратный путь!
***
Свобода — большая ответственность за очень многое в этой жизни. Человек, не готовый к ответственности, возлагая её на бога или земного господина, расстаётся со свободой.
***
Публичные споры учёных с попами обычно не в пользу учёной стороны в силу того, что воздействие на публику – это профессия попа. 
***
Наука не борется с богом. Она просто не замечает его.
***
"Хайям – светильник в руке здравомыслящего, идущего во тьме нынешнего мракобесия. Хорошо с Хайямом. Светло". Я в комментариях.
***
Необразованный атеист – это тоже человек верующий. Верующий в атеизм.
***
Вера в Христа — это прибежище для людей, не умеющих постоять за себя. Это религия обиженных и плачущих. Утешить скорбящего — очень нравственно. Церковь же паразитирует на этой нравственности — священнослужители жируют на боли раненых сердец.
***
Наука ответила на многие вопросы человечества. Сегодня образованный человек может верить в существование бога только при наличии серьёзных умственных повреждений.
***
Поиск Бога — поиск покоя.
***
Возвышая Бога, мы принижаем Человека.
***
Почему Библия до сих пор занимает умы человеческие? Да потому, что ещё не написан более жестокий триллер.
***
Человеку необразованному простительно верить в Бога.
***
Без бога жить нельзя. А быть атеистом – это взять на себя функции бога, но не в плане почитания его, а в его ответственности за каждое своё деяние. И что, ты готов быть богом?
***
Перед нами один и тот же мир, но смотрим мы на него разно. Дальнозоркие и близорукие, одноглазые и не совсем, с бельмом и катарактой, слепцы от рождения и повредившие зрение… Продавцы мировоззренческой оптики наперебой предлагают продукцию своих лавчонок, борются за покупателя всеми мыслимыми и прочими способами. На ком-то очки плохо сидят, и владелец постоянно примеряет новые; у кого-то они намертво срастаются с сознанием, а кто-то просто меняет их по погоде. Но есть и те, кто страдает светобоязнью. Они опасаются открыть свои глаза и просят окружающих рассказать о мире. И очень доверяют рассказчикам. Вот такие мы неоднозначные, а мир один и тот же.
***
Человечество вырвалось в космос и космические телескопы демонстрируют нам картину вселенной. Я с глубочайшим восхищением смотрю на эти виды и меня, всякий раз,  поражает не вселенная – она не может поразить моё воображение – меня поражают и восхищают достижения человеческого разума!
***
Библия — продукт высоких психологических технологий. Шутки с ней плохи. Мы так беспокоимся по поводу внедрения вируса в наш ноутбук и так халатно пренебрежительны в плане антивирусной защиты мозгов наших детей!
***
Наука, конечно же, не ответила и не ответит на многие вопросы человечества. Но она блестяще доказала, что созданы мы и мир наш далеко не по библейской версии. Доказав несостоятельность этой версии, наука опровергла и вероятность существования библейского божества. Надо быть очень невежественным, чтобы в наше время иметь какие-то сомнения на этот счёт.
***
Приобщение ребёнка к религии — это растление зарождающегося интеллекта. За посягательство на детскую плоть предусмотрены карательные меры, но разум ребёнка обществом не защищён!
***
Человек, как и природа, не терпит пустоты: вакуум знаний он всегда заполняет верой.
***
Церковь привлекательна, прежде всего, тем, что даёт прихожанам моральное право судить людей.
***
Осмысленно придти к вере невозможно!
***
Всегда будет нечто за пределами наших познаний. Это нечто всегда будет питать религиозно-мистические фантазии людей. И это нормально.
***
Ничто так не отравляет жизнь, как совесть. Это и есть наш крест.
***
Выживание в природе — постоянное напряжение физических, духовных и интеллектуальных сил. Заветная мечта человека — отдохнуть от этого напряжения. Библейский рай могли придумать только очень уставшие люди. Рай — это человеческая мечта об отдыхе.
***
Живуча религиозность. Религия, по сути, — интеллектуальный общественный сорняк, который обязательно прорастёт на неухоженной почве. И не думайте, что её можно победить единожды — оставьте цветущий сад на какое-то время без агротехнического присмотра, и … всё надо начинать сызнова!
***
Увы, большинство находит умным всё малопонятное. На этой особенности человека зиждется доверие к библейской абракадабре и восхищение творчеством абстракционистов, трепет перед экстрасенсами и робость перед ворожеями — мы преклоняемся перед всем непонятным!
***
Во время дождя под зонтами идут мудрец и придурок, безбожник и раб божий. Перед дождём все равны.
***
Ты хочешь в рай? В раю не будет боли, слёз… Без боли и слёз ты перестанешь быть человеком. Ты даже обезьяной не будешь!
***
Не нашёл себя — ищи Бога.
***
Знание — сила. Незнание — страшная сила!
***
Мы очень разные в делах и делишках наших в зависимости от того, есть ли свидетель наших деяний или нет его. Как правило, при свидетелях мы лучше, чем на самом деле. Обществу нужен абстрактный бдительный и неусыпный свидетель, приставленный к каждому из нас, чтобы обществу спокойно спалось. Лучше бога надзирателя нам не найти.
***
Не может у меня вызвать чувство почтения бог, позволивший людям оплевать и казнить себя. Бог, вызывающий жалость, — не мой герой!
***
Не Бог создал нас — мы создали Его. Создали, чтобы стать рабами собственной выдумки!
***
Не страх перед Богом гонит нас в церковь, а страх перед мнением толпы.
***
Бога выдумывают, чтобы придти к нему со своей болью и обидой. Но, если бог спускается к молящимся, то в его плоть вбивают гвозди!
***
Не отбирайте костыль у безногого. Не провоцируйте слабого человека на поступки, достойные сильных и мужественных.
***
Религия — это величайшая насмешка над разумом.
***
Не религиозно наше общество. Просто сегодня РПЦ — реальная общественная и политическая сила. Вот народ и тянется к ней. Ослабнет церковь — и повалит из неё люд к силе новоявленной.
***
Я всегда жил с верой. Верил в надёжность альпинистского крюка и хорошо смазанное оружие, в жену и врачей, друзей и диэлектрические перчатки, в автомобильный тормоз и закон Ома. Я и сейчас во многое верю. Но почему церковь утверждает, что только в ней пребывает вера? Что это за монополия такая?!
***
Никогда ревнитель христианства не услышит меня. Между нами —  дистанция в две тысячи лет! А это — очень далеко.
***
Всю жизнь готовить себя к загробной жизни — это культ смерти.
***
Нет ничего беспощаднее правды. Нет ничего милосерднее веры. Верьте в друзей, в жену, в медицину, в идеологию… Даже в бога верьте, чёрт возьми, но только не ищите правду: правда — это всегда ящик Пандоры.
***
Ужас перед смертью и страх перед жизнью — вот то, что гонит нас к богу.
***
Церковь всячески стремится уничтожить в верующих главный грех перед ней – человеческое достоинство.
***
В церкви люди ищут спасения от правды.
***
Нельзя человеку без бога – если ты не веришь в царя небесного, то обязан сам стать творцом своей судьбы.
***
Неверная постановка вопроса: веришь ты в бога или не веришь? Правильнее будет спросить: тебе нужен бог?
***
А что такое Бог? Это мир, не познанный человеком. Изучением этой непознанности сегодня никто не занимается так серьёзно, как учёные!


2. Грех – это святое!

/Любое сложное изделие производитель продукции обязан сопроводить инструкцией по его эксплуатации. Вот и мы, творенье Всевышнего, сопровождены инструкцией по нашей эксплуатации — Библией./

***
Миллионы христианских священников, 2,5 миллиарда христиан, силы небесные и сам Господь – вот великое воинство, которому противостоит один единственный герой – Сатана. И ведь успешно противостоит! Личность. Уважаю.
***
Я не смеюсь над богом. Я смеюсь над теми, кто создаёт его – над людьми. А смеяться над людьми намного нравственнее, чем судить их.
***
Я не атеист, а просто весёлый человек. Не отрицаю бога потому, что невозможно отрицать ничто. И ещё я человек хорошего настроения. А когда оно хорошее, то не грех посмеяться с кем-нибудь либо над кем-то. Смеюсь. Хихикаю. Высмеиваю. Мне весело смотреть, как шустрые попики дурят глупеньких. Смешно видеть, как лица глупеньких на пасху принимают умный вид. Верующие тоже любят смеяться. Они смеются над наукой. Над разумом. Весёлые ребята! А как смешно им, когда атеисты утверждают, что произошли от  обезьяны! Смотрю на ужимки смеющихся и соглашаюсь с Дарвином – точно, от обезьяны! И тоже смеюсь.
Насмеявшись досыта, беру ручку, бумагу и записываю причину смеха. Потом издаю весёлую книжку, а те, кого попики дурят, обижаются на меня и обзывают атеистом. 
***
Ничего на веру не принимаю. Просто живу доверием к увиденному мною и сказанному кем-то. При этом всегда допускаю, что кое-что может пойти не по ожидаемому сценарию — научная теория может оказаться заблуждением, друг предаст, а чудесный обед завершится обильным поносом.
***
Господь создал человека. А вот утюг создать ему не по силам – тут  мозги нужны!
***
Религия – как липучка для мух: кто-то обошёл её стороной, кто-то влип в неё, но вырвался, а кое-кто окончательно вляпался.
***
Смысл жизни? В том, чтобы мыслить. Ответ в вопросе! Вера не подразумевает мыслительных действий и, естественно, глупо искать в ней смысл.
***
Бог – это охотник за пустыми головами.
***
И всё-таки Иуда первым сделал деньги на Иисусе Христе. Попы в этот бизнес пришли позже.
***
Религия — наука для ленивого ума.
***
Бог – это тот, кому мы прощаем абсолютно всё.
***
Если б Бог и вправду существовал и додумался спуститься на землю, то его бы поймали, оплевали, а потом растерзали на куски. И творили бы сиё — далеко не атеисты!
***
Тридцать сребреников для Иуды — это стартовый капитал, с которого начался самый грандиозный в истории человечества бизнес-проект под названием «Христианство».
***
Имеет ли право верующий воспользоваться на исповеди статьёй 51 Конституции РФ ("Никто не обязан свидетельствовать против себя самого...")?
***
Происхождение человека – вот, на чём скрестили мечи генетика и церковь. А всего-то, стоит признать, что Господь согрешил с мартышкой, и все противоречия исчезнут!
***
Бог дал мне свободу выбора. Стою перед выбором: вызвать "скорую" или предаться воле божьей? Набираю 03. Слава богу, что приехали не проповедники! Опять жив.
***
Слава богу, что я неверующий. Одна соседка — православная, другая — евангелистка. Как они ненавидят друг друга! А для меня обе — милые дамы.
***
Воинственный атеизм – это осознанное вероломство.
***
Я глубоко верую в то, что Земля вращается вокруг Солнца. Но если вы нарисуете, как большая звезда крутится вокруг крохотной планеты и показывает ей язык, то честное слово: чувства мои не оскорбятся, вера не поколеблется, и я от души посмеюсь вместе с вами над смешной картинкой.
***
Глупость легко прятать под религиозностью.
***
Глубоко верующий человек попал в ад, но ему сказали, что он в раю. И, представьте себе – он теперь счастлив!
***
На спасение люди рассчитывают, как урка на амнистию.
***
В момент причастия с кусочком хлеба господь входит в нас. В людях, склонных к запорам, господь пребывает долго. В засранцах святость не задерживается.
***
Пасомое церковью стадо легко превращается в пасомую стаю.
***
Как чертовски хочется попам завладеть нашими душами!
***
В церковь ходят за нравственностью. Там она, родная. Скучно людям без нравственности — хочется иной раз побаловаться ею. Придут в храм, послушают о ней, попользуются желанной и возвращаются в свой безнравственный мир. У кого своя нравственность имеется, тот не ходит в церковь — если у вас есть корова, то надо ли вам в магазин за молоком ходить? А продавцы нравственности злятся на владельца коровы и обзывают его антихристом.
***
После церковного раскаяния даже убийство человека считается мелким хулиганством. Главное — кайтесь!
***
Религия – это совет директоров, в котором Сатана — директор земного рая, Господь — небесного.
***
Я спросил у Господа о причине грома и молнии — он промолчал. Сергей Тимофеевич на уроке физики просто и доступно объяснил. Я спросил у Господа о причине землетрясений — он промолчал. Взял книгу Левитеса «Общая геология» и там почерпнул всё необходимое. Попробовал слепить ребёночка из комка глины — заподозрил себя в бесплодии. Но и тут нашлись умные люди, подсказали — получилось!
***
Если факт, что кто-то, побывавший в коме, увидел нечто, даёт основание утверждать, что есть тот свет, то факт, что многие, побывав там же, ничего не увидели, даёт такое же основание утверждать, что нет там ничего.
***
Несмышлёных детей пугают «Бабаем». Несмышлёных взрослых — Богом.
***
За время пребывания в организме человека святая вода не теряет своей святости и чудесным образом превращается в святую мочу. Вот где тема для поклонников уринотерапии — чудотворная урина! А представьте, что в стакан вам пописали сам батюшка или настоятельница монастыря!
***
Если православные верующие созданы по образу и подобию их создателя, то их бог любит водку селёдкой закусывать, материться и тырить кабель.
***
Насколько мне известно, ещё ни один хищный зверь не загрыз человека за то, что тот утверждал, будто земля круглая. Теперь поговорим о церкви…
***
Думаете, что так просто быть верующим? Глубоко ошибаетесь! Вы даже не представляете, как много требуется верующему человеку не знать! Это не каждому дано.
***
Вера – это безнадёжная глупость, облачённая в религиозную добродетель.
***
И был тот змей о трёх головах: голова отец, голова сын, голова дух святой…
***
Голова человека напоминает церковный колокол: когда в ней болтается язык, она издаёт звуки.
***
Религиозность — это умение понимать недоступное разуму.
***
Что читаешь ты: Аристофана или «Житие святых»? Кто в постели твоей: златокудрая красавица с жаркими руками или беззубая старуха с бельмом в гноящемся глазу? Впрочем, о вкусах…
***
Взбесившееся животное торопится покусать как можно больше окружающих. Мой знакомый В* срочно уверовал в Бога и с такой же поспешностью торопится обратить в веру всех своих знакомых. Вера вещь неплохая, но она не должна быть заболеванием!
***
Даже поп на дверь дома своего навешивает замок. Видать, в вопросах «спаси и сохрани» в эту железяку больше веры у него.
***
«Возлюби меня, не то в день Страшного Суда…» Попробуй после такого внушения не возлюбить!
***
Внимательно прочёл Библию. С трудом пришёл в себя и с облегчением подумал: «Как хорошо, что бога нет!»
***
И ещё Господь сотворил "нельзя", сделал его вкусным и поместил в Эдемском саду.
***
Поведение пчелы с точки зрения интересов улья разумно без какого-либо учения. Человек без библии поступает неразумно – он постоянно должен руководствоваться этой книгой. Вывод: пчела – умница, человек – дурак!
***
Почему Бог на небесах? А Он в лице Христа попробовал пожить на земле! Безопасность, знаете ли…
***
Бог своей ревностью сильно напоминает мою жену.
***
Исповедь — это интервью, которое берёт священник у грешника.
***
Повстречав мудреца, начинённого истиной, уносите ноги. Перед вами — придурок.
***
Угоди нужным людям, и Бог обязательно поможет тебе!
***
Ненависть к атеизму православные называют любовью к Богу.
***
Грех тормашками...
***
Ну, зачем с кусочком хлеба бог входит в нас? Он что, не знает, во что превратится после пищеварения? Фу-у...
***
Евреи в своё время недурно придумали насчёт списания грехов с помощью козла отпущения — тот принимал на себя все прегрешения односельчан, после чего рогатого приносили в жертву. Одного козла можно было грузить грехами небольшого селения. Но евреи мыслили глобально и очень хотели оказать подобную услугу мировому сообществу. Однако всего мелкого рогатого поголовья древней Иудеи не хватило бы для реализации столь грандиозного замысла, и пришлось воспользоваться сыном самого Господа. Так иудеи спасли мир и сохранили много полезных животных.
***
Наивысшей святости женщина достигает на поприще греха.
***
Господь попытался улучшить человеческую породу и потопил всех, кроме нескольких, достойных дальше плодиться. Это был первый, пусть и не очень успешный, но, всё-таки, опыт селекции!
***
Чудо тем и чудесно, что является только верящим в него чудакам.
***
Любое сложное изделие производитель продукции обязан сопроводить инструкцией по его эксплуатации. Вот и мы, творенье Всевышнего, сопровождены инструкцией по нашей эксплуатации — Библией.
***
О том, что господь создал вселенную, верующие говорят с такой гордостью, будто они соавторы этого космического проекта.
***
Я не во всём согласен с Дарвином. Глядя на верующих, я допускаю, что у некоторой части человечества общие корни не с обезьянами, а с ослами.
***
Вы обратили внимание на то, что богом церковь называет только необъяснимое, только непонятное и только недоказуемое?
***
Стерилизация мозгов — вот что такое религиозность.
***
Монах может высказать умную мысль, атеист может сморозить глупость, но Солнце вокруг Земли не завертится!
***
Ох уж этот Промысел Божий… Вот вам чудесная история спасения Лота: Богу не угодны гомосексуалисты Содома, и он сжигает их тысячами вместе с женщинами и детьми, чтобы спасти достойного. А достоин его милости тот, кто в результате спасения делит ложе с собственными дочерьми! И жену спасаемого Создатель вовремя ликвидирует, дабы ложка мёда не опоганила бочку дёгтя. Вы поняли, кого ради так старался Создатель? Путь к спасению указан – спасайтесь!
***
Дурак может не верить в бога, но умным это его не делает.
***
Кто-то ищет совесть в церкви. Я пользуюсь своей.
***
Я убеждённый атеист, но Господь так щедр ко мне в своих милостях!
***
Церковь — риэлторская контора — сделки с небесной недвижимостью.
***
Чтобы бык хорошо трудился на нас, его кастрируют. Чтобы смирить коня и сделать его рабочей скотиной, тоже прибегают к кастрации. С этой же целью кастрируется человеческий разум. Скальпель попа перерезает мыслительные каналы наших мозгов, и мы превращаемся в послушное хозяину стадо.
***
Грех – это святое!
***
Верующие упорно не хотят произойти от обезьян – так и ходят всё ещё непроизойдёнными.
***
У евреев Яхве. Иудеи обрезаются. У мусульман Аллах. Мусульмане обрезаются. Но, ни Яхве, ни Аллах не обрезаны! Из всех богов обрезан только Иисус – бог необрезанных! Непонятное членовредительство.
***
Ну почему мы делаем пакости людям, а прощение просим у бога?
***
Вы можете представить себе церковь без креста? Я тоже не могу. Вот почему я давно поставил на церкви крест.
***
Чтобы принять этот мир без напряжения ума на него удобнее смотреть через призму религии.
***
Познания наши всегда имеют предел. Глупость границ не знает. Кругозор глупцов, надо полагать, намного шире.
***
Амулет на шее — это то же, что и лапша на ушах.
***
Так много людей, желающих мошенническим путём присвоить чужие деньги! Ещё больше тех, кто испытывает нестерпимый зуд от желания всучить деньги какому-нибудь пройдохе. В итоге заинтересованные стороны встречаются в лавках диковинок, кабинетах экстрасенсов или в храмах, где к взаимному удовлетворению исполняются все пожелания членов этого удивительного симбиоза.
***
Поиск бога — это поиск хозяина для себя!
***
Если есть рай, то обязательно должен быть ад. Ну как ты испытаешь райское наслаждение, если никто не испытывает адские муки?! В этом — вся изюминка христианского кайфа!
***
А почему всякий раз при мироточении икон говорят, что «икона плачет»? Может быть, у неё просто насморк?!
***
Обществу мудрости не занимать. Оно научилось защищать себя и для людей, представляющих социальную опасность, придумало тюрьмы, психушки и религию.
***
Глупость человеческая… За неё бьются уфологи и медиумы, попы и колдуны, астрологи и политические деятели, экстрасенсы и простые лохотронщики, рекламодатели и ясновидящие… Сколько же народу может прокормиться на сей благодатной ниве! Славься, кормилица, глупость людская!
***
Есть два вида мошенничества, не преследуемых законом, — политика и религия.
***
Я готов согласиться, что Господь сотворил этот мир, но и вы тогда согласитесь, что детей приносит аист!
***
Монахиня перебирает чётки и бормочет покаянно: «Этому дала, этому…».
***
Писание — это устав сообщества, названного его учредителем «стадом». Стадо это пасётся на лужайках православия. А нас не надо пасти, ребята, мы уж как-нибудь, без пастухов…
***
При упоминании слова «членовредительство» воображение всякий раз рисует образ иудея или мусульманина.
***
Я согласен, что человек создан по образу и подобию. Это потом уже он спустился на землю и научился прямохождению.
***
Думаю, что бог создал людей, чтобы подглядывать за ними.
***
С каким упорством бог пытается вселиться в наши сердца, но сатана вечно прогоняет его оттуда.
***
Божеств всегда хватает — Майкл Джексон и Иисус Христос, Иосиф Сталин и Алан Чумак… Человек религиозный приходит в священный экстаз при целовании запчастей от трупа христианского пустынника, умершего лет триста тому назад, или при обнюхивании трусиков любимой певицы, добытых на аукционе личных вещей его богини. Все верующие так похожи!
***
Грех вытекает из обязательств. Переспать с красавицей есть благо, если дома не ожидает тебя благоверная. Грешен верующий, если нарушает заповедь божества, а атеисту грех не поесть жареного барашка в постный день. Грешны только верующие и женатые!
***
Жадность человеческая… Евреи пожалели для Бога традиционного жертвенного козлёнка и заменили его Сыном Божьим! Как следствие этой акции, возникло христианство. Вот к чему приводит жадность…
***
Чтобы народу было не очень больно, власть использует религию как вазелин.
***
А в раю допускаются греховные мысли?
***
Ежедневный рай – это тоже ад!
***
Библейские истины не доступны разумению человеческому. Вот почему Господь верующих овцами назвал!
***
Различие баптизма и православия в том, что моё неверие в бога баптист воспринимает, как грех перед Создателем, а православный — как мой персональный грех перед верующим.
***
Почему бог хочет вселиться в моё сердце? У него что, проблемы с жилплощадью?
***
Я хотел бы после смерти попасть в рай – ведь только там произрастают запретные плоды!
***
Меню причастия – боженина.
***
Если религия есть опиум для народа, то религиозный храм можно смело называть наркопритоном.
***
Всевидящее око… Всегда наблюдать за мной, даже когда я в постели с женщиной — это неприлично.
***
Большинство верующих похоже на человека, жующего шашлык и проповедующего вегетарианство. Правда, они в церковь ходят, но и он мясо овощным салатом заедает!
***
Верить в Бога? Зайдите попозже — сейчас я занят ремонтом машины!
***
А Богу надо, чтобы я в него верил?
***
Когда в нас недостаточно любви к людям, мы должны возлюбить Бога или завести собаку.
***
Иконы в христианство привнесли земледельческие народы, убедившиеся в практической полезности огородного пугала при защите урожая от пернатых вредителей.
***
Безгреховную жизнь проповедуют мужчины, которых женщины не балуют своим вниманием.
***
В мире существует только одна нация – евреи. Все остальные – либо христиане, либо мусульмане, либо почитатели Будды.
***
От бога был прок, пока мы не понаставили везде видеокамеры.
***
Господи, Ты знаешь, каким больше всего люди любят Тебя изображать? Окровавленным, с торчащими из тела гвоздями… И у этих зверей почитание такого образа называется нравственностью!
***
Дьявол, говорят, охотится за нашими душами. При этом он всякий раз принимает облик священника, так как других охотников за моей душой я ещё не встречал.
***
Дьявол взамен обладания нашей душой даёт нам мирские блага. Поп же хочет и душу нашу, и наши деньги как приданое к ней. Так кто из них нравственней?
***
Один услышал от людей, что бога нет, и стал атеистом. Другой услышал, что есть бог, и стал веровать. Два придурка…
***
Судя по численности истинно верующих, Сатана более успешно ведёт дела свои, чем конкурирующая фирма. Видать, он пошустрее старика.
***
Христианство — религия гордых людей. Рвануть рубаху на груди и гордо продемонстрировать окружающим крест, как символ своей веры — сколько величия в этом жесте! Мусульмане и иудеи почему-то стесняются демонстрировать свои символы — видать, неловко им за веру свою.
***
Господь хочет, чтобы я любил его. Сатана же шепчет на ушко:
—  Полюби ту красавицу…
 А я очень не люблю эгоистов. Господь ревнует меня и к Сатане, и к той женщине — люто ревнует. Ну и фиг с ним:
— Девушка, Игорь меня зовут …
***
Бог — это господин из мечты раба: он не материт тебя, не швыряет в лицо тапочки, и за ним не надо выносить ночные горшки!
***
Верить в бога? Нет, моё хобби — электроника!
***
Раз верующий ежедневно просит у Бога прощения, то это означает, что ежедневно он Богу какие-то гадости делает.
***
Бог — это пародия на всё человечество.
***
Народ вёл свой род от самого Господа, исходя из образа и подобия. От Творца все мы были. А этот Дарвин так приземлил нас… Даже не приземлил, а усадил на деревья! И мы ему это простим?!
***
Любовь Господа — утешительный приз мужчинам, не сыскавшим женской признательности!
***
Я против религии? Ни в коем случае — я не опасаюсь вас только потому, что вы опасаетесь Бога!!!
***
Вечная жизнь там — утешительный приз неудачникам здесь.
***
Религиозность — придание смысла своей никчемности и бесполезности.
***
А почему мы в рабстве у Господа? Может быть, ту работу, которую мы делаем, должен делать он?
***
Грешников Господь создал по просьбе священнослужителей.
***
Я — богохульник и бабник, гордец и чревоугодник… И ещё я — образ и подобие! Оставайся таким, Господи.
***
Убийственный довод верующего: раз я не доверяю науке – значит, Бог есть!
***
Несчастный человек наконец-то попал в рай, но злые люди не сказали ему об этом. Теперь он и в раю несчастен.
***
Не всё в Библии выдумка: Христос не только несколько тысяч человек пятью хлебами накормил — он по сей день кормит миллионы священнослужителей по всему миру. И далеко не хлебушком!
***
Что вы подумаете обо мне, если застигнете беседующим с фотографией моего начальника? Правильно!!! А что тогда должен думать я о вас, когда вы беседуете с ликами святых?
***
Христианская нравственность: укравший виновен перед Богом, но не перед потерпевшим!
***
Свобода вероисповедания — это узаконенное право гражданина на глупость.
***
Гордыня неистребима: человек верующий гордится тем, что победил в себе гордыню!
***
Для счастья недостаточно попасть в рай — необходимо ещё и догадаться, что это — рай.
***
Благая для верующих весть: наука достигла таких высот, что в скором будущем мы наконец-то создадим в лабораториях бога! Вот посмеёмся над атеистами — ведь факт этот будет научно доказанным!
***
Уж лучше поверить в бога, чем отказаться от греховных утех.
***
Попадись Христос нашим попам, они и его принудят Богу молиться.
***
Мудрёна вошь, я вам скажу…. Мария родила от Бога. Родила Его же. Родила того же, от кого зачала! Родила Его от Его Отца. Родила при этом от собственного сына! Круговорот богов во чреве! Это не для средних умов, с ума сойти…
***
Господи, если Ты есть… Не исполняй, Отче, пожеланий соседа моего. Не реагируй на просьбы тёщи моей и не внемли мольбам подчинённых моих. Закрой, Всевышний, уши, когда будет просить Тебя о чем-то кандидат на моё место, и отвернись от пожеланий наследников моих. Ты всемогущ, и мне становится страшно оттого, что Ты можешь исполнить мечты людей — как жить тогда в этом мире? Лучше бы не было Тебя… Аминь.
***
Чтобы осознать своё родство с обезьяной, надо сначала произойти от неё!
***
Поклонникам уринотерапии я бы порекомендовал посещение святых источников — от святой воды и урина становится чудотворной!
***
Что люди делают в церкви? Они занимаются там любовью к Богу.
***
Церковь — дом свиданий с Богом, где попы выполняют роль сводников.
***
Верующий — это тот, кто заложил душу Господу.
***
Только женщины определяют наш нравственный путь: мы дружим с Дьяволом, если они раскрывают нам свои объятья, и служим Господу, если отвержены ими.
***
Сатана делает раем земную жизнь. Хороший человек Сатана!
***
Чем мельче познания, тем глубже вера.
***
—  Пойдём в православие.
—  А что мы там будем делать?
—  Евреев ненавидеть!
***
Истина не в устах священников. Истина в устах кающихся. Истина всегда греховна!
***
В пост причащаться нельзя. Мясо — оно, хоть и богово, но — мясо!
***
Рай не может существовать без ада: если прекратить страдания одних, то лишатся радости другие!
***
От святой воды даже микробы дохнут!
***
Неверие в бога надо заслужить!
***
Как же коммунисты ненавидели евреев — специально, им во вред, они даже субботники придумали!
***
Человек всегда поступает по-божески: удавшееся дело он считает своей заслугой, а в неудачах винит партнёра. Да, это я о Господе и Сатане!
***
Подслушивает меня, подглядывает за мной… И вы хотите, чтобы я уважал такое божество?!
***
Богом хорошо быть только среди его почитателей.
***
Церковь воровство считает грехом только до момента покаяния.
***
Убей человека и раскайся в содеянном — Господь по головке погладит. Спаси людей на пожаре, но не отметься у батюшки — гореть тебе в вечном пламени! Увы, так церковь учит…
***
Зеркало — самая почитаемая женщинами икона.
***
Изящное распятье на соблазнительной груди шлюшки — в этом что-то есть...
***
Добрый пастырь… Вы хоть раз в своей жизни встречали бескорыстного чабана? В лучшем случае он стрижёт шерсть со своих овец. Но главной целью его всегда было выручить за них деньги либо зарезать их на мясо.
***
Столько трудов положила церковь и её штатные сотрудники, чтобы Господь поселился в моём сердце! И я впустил его. Но пришла женщина и спросила: «А этот чего здесь делает?!» И вытурила квартиранта. И прописалась на освободившейся площади. И жизнь моя наполнилась смыслом.
***
Верующий считает, что приносит громадную пользу обществу уже тем, что никого не убил и соблюдает посты!
***
Отврати верующего от церкви — он побежит к колдуну. Отврати от колдуна — побежит к экстрасенсу. Докажи, что экстрасенс жулик, — помчится к уфологу. В конце концов, он вложит все деньги в финансовую пирамиду и повесится при её развале. Так устроены все верующие!
***
Бог всегда прячется там, куда наука ещё не добралась.
***
Я атеист, но мне намного спокойнее, пока окружающие думают, что бог за ними наблюдает.
***
Пока что от обезьян произошли только атеисты.
***
Святость по природной неестественности сродни гомосексуальности.
***
Для домашних я, конечно же, бог! Но они — атеисты!
***
В раю обязательно должна быть дырочка, через которую можно подглядывать за мучениями грешников в аду — в раю всё должно радовать человека!


3. Косточка из компота

/В бога, быть может, и я поверю, но лишь тогда, когда потеряю веру в завтра, в человека, в любовь, в себя/

***
Наука подвела фугас под старые религии и создала базу для новых. Не стройте иллюзий: будут еще иезуиты-прогрессисты, костры заменят электрическим стулом или радиационным стерилизатором. Дайте людям придти в себя после научных открытий. Дайте им освоиться, разобраться с трудами всяких там Эйнштейнов и Винеров. И новые боги из межгалактических глубин на звездолетах девятого поколения на гиперсветовых скоростях, искривляя пространство, помчатся на нашу грешную. И пребудут с нами гены, сканеры, клоны, матрицы… И мозг наш будет все это глотать и переваривать. А чьи-то уста — это приспособление для удаления из организма продуктов духовного пищеварения — исторгнут новые откровения. И в который раз возопит мир: «Аллилуйя!».
P.S. Всех неверующих Великий Энергетик отправит в черную дыру.
***
Нужен ли в России атеизм? Чтобы ответить на этот вопрос требуется уяснить: а есть ли в стране вера в бога? Истинно верующий человек спустит в унитаз таблетки от гипертонии и вознесёт молитву о спасении. Увы, даже священнослужители возлагают надежды на хирургов и терапевтов в обход небесного чудотворца. Батюшки в интернете справляются о метеосводках и не организуют крестных ходов по случаю неупадения влаги небесной на огороды прихожан. И возникают ещё тысячи жизненных моментов, когда адепты поступают больно уж атеистично. А что заблудшие овцы? Своими поступками овцы красноречиво демонстрируют свою незаблудность.  Сегодня церковь - это, скорее, проправительственная партия, общественная тусовка.
***
Я люблю читать Библию. Библия — это машина времени. Мы усаживаемся в эту машину и отправляемся в чудесное путешествие по прошлому. Как много интересного в том прошлом! На наших глазах за место под солнцем бьются древние народы, мировоззренческие школы… Нас встречают красивые герои еврейского эпоса — Самсон, Юдифь, Давид… Легенды евреев полны чувственности и драматизма, а образы их женщин заставляют чаще биться сердца впечатлительных читателей. Мы входим во дворцы великих мира того и участвуем в сражениях, распеваем дивные песни и пасём скот на бедных растительностью холмах… Как же это здорово — нам, сегодняшним, окунуться в глубины тех далёких времён! Потом мы, обогащённые познанием прошлого, возвращаемся в день нынешний, чтобы творить будущее. Но возвращаемся мы далеко не все — для многих экскурсантов машина времени ломается, и их сознание не может отыскать обратную дорогу. Оно остаётся там, в древности, погребённым под прахом тысячелетий, и луч света дня сегодняшнего не может пробиться к нему сквозь многовековую толщу. Погребённое сознание мы называем религией.
***
2006 г.
Здравствуй, Господи. Семьдесят лет наш народ ждал Тебя, Отче. Семьдесят лет большевики не пускали Тебя на Русь Святую. От будущего народ ждал Царствия Твоего, а нехристи сказали: «Дети — наше будущее». Для христопродавцев не было святынь — они отбирали у нас храмы и селили в них грязных беспризорников и оборванцев. Они, Господи, бесплатно лечили и учили детей, а батюшки должны были в поте лица зарабатывать хлеб насущный. Детям антихристы строили дворцы и лагеря отдыха, а верующий человек не мог получить партбилет, чтобы стать большим начальником.
Но Ты вернулся, и справедливость восторжествовала — люди отобрали у детей дворцы и стали воздвигать храмы в Твою честь. Врачи теперь не лечат детей бесплатно. Ушёл страх, и врача никто не посадит в тюрьму, если у родителей Танечки или Ванечки нет денег на операцию, и Танечка или Ванечка умрут без неё. А батюшки, наконец-то, перестали потеть от трудов и ездят на «Мерседесах». Так мы отомстили Антихристу — он повержен потому, что Ты вернулся в наши сердца. Славься, Господи!
Золотые купола тысяч храмов взметнулись к небесам, а тысячи детей оказались в подвалах — зачем нам они, когда вернулся Ты, Господи! Мы больше не молимся на детей. Как Ты и заповедовал, мы не создаём кумира себе — наше любящее сердце только с Тобой.
Две тысячи лет назад несколько часов Ты провёл в муках на кресте. Так было нужно Тебе, Господи. Так Ты задумал и сделал. В этом, наверное, был глубокий божественный смысл. Твои стоны и причитания мы по сей день не можем простить еврейскому народу. Вновь и вновь перечитываем главы Писания об этом ужасе. Батюшки в храмах напоминают нам о боли Твоей. Жутко даже представить, как страдает на кресте тридцатитрехлетний мужчина. И мы льём слёзы в память о тех нескольких часах Твоих мук. Но сухи наши очи, когда страдают дети — ну те, из подвалов. Сотни тысяч брошенных нами детей…
Тебя, Всевышний, не покидал Отец — Ты триедин. Не понять Тебе боли брошенного родителями ребёнка. Как плачет его душа! Как пронзительно болит его крохотное сердечко…
Тебя сажали на иглу? Ты видел ломку семилетнего наркомана, Господи? Тысячи, десятки тысяч маленьких наркоманов. И муки их не часами меряны. Что, Господи, Твои страдания рядом со страданиями этих несчастных?
Мальчиков и девочек продают извращенцам для мерзких утех. Их насилуют маньяки и дельцы порнобизнеса. Детишек, Господи, маленьких детишек…
Мальчиков и девочек продают деловые дяди и тёти на донорские органы. Да-да, Отче, у них вырезают почки, печень…
Тебя насиловали, Боже? Тебе вырезали внутренности? Нет, конечно… И твои недолгие страдания прекратились ещё две тысячи лет назад. Страдал Ты по своей воле, и раны Твои давно исцелились. Детям же больно сейчас. Больно им против их воли. И боль эта нескончаема. Но сострадания нашего достоин лишь Ты, Спаситель…
Это мы, Господи, воспеваем обновленную Святую Русь и проклинаем большевиков; возрождаем храмы и распинаем младенцев. Сотни тысяч крестов… Сотни тысяч распятых…
Я ещё верю в милосердие и прошу: позволь мне, Отче, вымолить у этих несчастных для Тебя прощение.
***
Любовь — это очень интимное чувство. Сокровенное. Я не могу обсуждать в компании пошляков или просто посторонних свои отношения с любимой женщиной, мою с ней близость. Поступая иначе, я предаю женщину. Я предаю саму любовь. Я оскверняю прекраснейшее из чувств! Вера во Всевышнего тоже есть любовь. Мне, атеисту, всегда стыдно за людей, обсуждающих со мной свою религию, свои отношения с Богом. Они предают своего Творца — нет веры у них. И любви нет.
***
Передо мной глубоко верующий христианин. Что отличает его от правоверного мусульманина? Мусульманин верит в другое божество! В другое божество верит и абориген Папуа Гвинеи. У дикаря из амазонских джунглей божество тоже не похоже на Иисуса Христа. В этом их различие. Но все они едины в поклонении божеству! И все те, которые не христиане, и мой визави с дипломом высшего инженерного образования — нет разницы между ними. Все они на одном мировоззренческом уровне — цивилизация не добралась ещё до их сознания. Эволюция — процесс очень долгий…
***
Утро. Первые лучи солнца коснулись моего лица, и я ощутил их тепло. Легкий ветерок перебирает листья на дереве, и они серебрятся глянцевыми бликами. На цветке росинка, и свет превратил ее в бриллиант. Скрытно от моих глаз в стволе дерева побежали животворные соки к наливающимся плодам. Запели птицы, а ручей и ночью не смолкал. Небо из серого все синее и синее. Моя женщина стоит рядом, поёживаясь от утренней свежести и ловя щекой первое тепло. Она улыбается. Мне хорошо. Я счастлив. И женщине моей хорошо. Она счастлива тоже. И к нам подходит некто. Лицо серьезное, глаза — мудреца.
— Радуетесь?
— Да!!
— Чему?
— Солнцу… Птичкам… Ну, просто хорошо нам…
— Не тому радуетесь. Радоваться не птичкам надо. И не хорошо вам здесь. Хорошо будет там, — он указал пальцем на проплывающее в небе облачко, — и то, если хорошо пострадать здесь.
— А зачем страдать?
— Чтобы спастись. Видите ли, пару тыщ лет тому назад тут кое-кто пострадал за людей и от них же, а они теперь тоже должны страдать. А кто не будет страдать… Ну, в общем, им я не завидую. Там для них такое заготовлено! — палец его опять указал на облачко. — Короче, ребята, спасаться надо, а не цветочки нюхать. Шансов, правда, на спасение маловато, но есть.
Мы испугались, что шансов мало, и засеменили за ним. И сидели мы в темной комнате. Свет солнца не проникал к нам. Не доносился шум ручья, и пения птиц не было слышно. И не на цветы смотрели мы, а на икону. Поблекшую. Потемневшую. Страдали мы и спасались вовсю. А с иконы на нас глядело лицо. И было в выражении его столько скорби! Да и как без скорби смотреть на таких дураков, как мы?
***
Существует ли еврейский заговор?

«Евреи правят миром», «еврейский заговор против России» и т. д. и т. п. На подсознательном уровне мы считаем евреев умнее нас, удачливее, богаче, талантливее… Заметьте, так говорят и думают только в христианской среде. Народы, исповедующие иные религии, не комплексуют перед евреями. Так в чём же дело?
Аллах не имеет национальности. Будда, Зевс, Ярило, Ра — тоже. Даже Иегова национально не идентифицируется. Единственный бог, имеющий национальность — Иисус Христос! Гражданский отец его — еврей. Порождён бог, которому мы поклоняемся, чистокровной еврейкой. И обрезан Иисус по еврейским обычаям.
В дохристианских религиях боги — покровители, судьи, защитники, но не рабовладельцы. Христианство же требует от верующего быть рабом у господа (господина), национальность которого — еврей! В списке «приданого» христианской веры значится и «Ветхий Завет», через текст которого постоянно, как рефрен, следует напоминание об исключительности этого народа, богоизбранности его. Христианами культовая книга шовинистической религии должна почитаться как Священное Писание! Через Библию мы получаем установку: евреи — Богом избранная нация; мы — рабы Бога своего, а Он — еврей; еврей — господин наш: служите ему верой и правдой; править нами и миром будет бог-еврей… Да и обряд причащения — виртуальное кровезамещение: кровь бога-еврея вливается в нас.
Бога-еврея евреи же и уничтожают! Страшная смерть этого бога вызывает у нас сострадание, а народ, уничтоживший страдальца, — ненависть. Мы лишаем евреев родительских прав на него, и их непричастность к христианству обеспечена! Бог этот — наш, несмотря на то, что он — чистокровный семит с хорошей родословной. За вековые гонения евреи отомщены. Две тысячи лет верой и правдой мы служим гениальной нации. Это для них мы приносили в жертву братьев своих на кострах инквизиции, крестовыми походами разоряли города и поливали кровью землю. Для них мы поставляли новых рабов, проповедуя Слово Божие. Еврейскими именами мы называем детей своих (Иван, Мария, Илья). Мы почитаем за счастье служить еврею Иисусу и славим еврейку-богородицу. Мы готовы принять смерть за них. Троянский конь — детская забава. Покорить страны и народы без единого выстрела, подарив им книгу, — гениальность высочайшего класса! Всё правильно: глупые мы должны служить умным им.
Евреи правят миром, но не всем, а лишь христианским. Правят потому, что мы в подсознании, отравленном христианским учением, сами ставим их над собой — господ создают рабы! А христианин, ругающий еврейскую нацию, оскорбляет Иисуса Христа, так как ругает нацию Бога своего.
***
Мне задали вопрос: «Почему ты верующим людям говоришь неприятное?». Я отрицательно отношусь к православию и вообще к религии. Такова моя социальная сущность. И ещё я не умею скрывать своего отношения к тому, что мне противно. Религиозные люди часто со мной беседуют, а говорить с ними можно только на религиозные темы лишь потому, что, кроме религии, они ни о чём говорить не умеют. Если я говорю: «Каких же высот достигла человеческая мысль! Посмотри, как преобразился мир благодаря науке!», то верующий тут же: «Это господь направил разум учёных!». Если я изреку: «Как далеко мы проникли разумом во вселенную благодаря космической астрономии!», то слышу: «Господь открыл нам глаза. И вселенную, вон какую Он сотворил!». В разговоре собеседник обязательно загонит тебя на божественное. Ну, тут яд у меня всегда капать с языка начинает — рефлекс такой! Никто не мешал адепту потолковать со мной о поэзии, садоводстве, горах, женщинах… Сколько же добрых слов довелось бы услышать собеседнику от меня! Но не в моих силах донести доброе слово до лишенцев. Так что, пусть слушают то, чего заслужили. Аминь.
***
Церковь рвётся в общеобразовательную школу. Она хочет обосноваться в вооружённых силах. Часовня в университете — сегодня уже не в дикость. Не ополчайтесь на церковь — у неё благие намерения. Пойдите навстречу — мы же не большевики и можем цивилизованно договориться. Цивилизованно — значит с учётом взаимных интересов.
Пусть батюшка расскажет в школе детишкам, из чего Господь слепил Адама. Детям будет очень интересно! А потом учитель биологии (паритет!) прочтёт в храме лекцию о происхождении человека с точки зрения Чарльза Дарвина.
 Пехотный лейтенант в обмен на проповедь в его роте пусть зачитает в сельском приходе отрывки из устава караульной службы. В штабе рядом со знаменем можно алтарь установить, а в церкви открыть гауптвахту! Всё взаимно.
Преподаватели истории за освящение университетской часовни пусть поведают прихожанам о том, как Русская Зарубежная Церковь вербовала добровольцев на восточный фронт, а в храмах на оккупированной фашистами Российской территории призывала верующих молиться за победу германского оружия. Батюшкам хорошо и историкам приятно!
Паритет интересов — это очень толерантно. И игра не в одни ворота. Я согласен! А церковь???
***
Принесение Христом себя в жертву — божественное шоу. Замысел автора проекта блестяще реализован, и почитатели Иисуса должны рукоплескать его успеху. Но вглядитесь в их скорбные лица! Весь еврейский народ обвиняется в убийстве иллюзиониста, хотя фокусник в полном здравии. Не лучше ли поблагодарить израильтян за красивую массовку в этом грандиозном спектакле?
***
"… Устал я от чиновничьей мерзости и взмолился. Но и тут чиновник! На нём ряса.
—  Почему не в храме молишься? Только через нас можно.
—  А кто мне помешает обращаться к Богу без посредников?
— Ага, сатанист! Алло, редакция? Материал есть в номер: социально опасный сектант. Надо срочно предупредить общественность, чтобы родители детей не выпускали на улицу. Да, да — очень опасен! Диктую адрес…
—  Постой, может, договоримся? Зачем раздувать историю?
—  А чтобы мимо церкви не проходил. Но можно и договориться. Вот прайс-лист. Цены — божеские. Ну, в смысле, что приемлемые. Не обидим. Всё устроим по высшему разряду. Для тебя, души твоей, для душ усопших родственников… Организуем страховку, мало ли что — вдруг покаяться не успеешь, попав под машину, нечаянно украдёшь что-нибудь или убьёшь кого — мы всё можем уладить в смысле отпущения. Наши риелторы на небесах подберут тебе что-нибудь в спальном районе на случай смерти. Это серьёзный вопрос! Там есть районы, где очень жарко и содержание окиси серы в атмосфере значительно превышает допустимые нормы — экология плохая. И по уровню шума фон неблагоприятный — грешники вопят по ночам от боли. Мы же предлагаем…
Мне вручается куча прайсов и рекламных проспектов. Без взятки и до Бога не докричаться — это очевидно. Чиновники от небесной канцелярии солидарны с чиновниками от светских. Батюшка не призывает кары небесные на землемера, вытряхнувшего из кошелька пенсионерки последнюю монету, а землемер больше не утверждает, что земля круглая. Земля теперь денежная. И с небес рента тоже неплохая. За веру плати. За право плати. Я в тоске от безысходности и беспросветности…"
***
Я написал статью о чудесных свойствах святой воды. В ней рассказывалось о закрытых советских научных исследованиях в области её свойств. Читатель мог узнать, например, что косточки фруктов из компота, сваренного два года тому назад, после вымачивания их в воде, добытой из проруби девятнадцатого января, давали всходы. Всхожесть восстанавливалась у 60 % посевного материала. Все верующие тут же: «Вот видишь, и коммунисты знали о её свойствах, но от нас скрывали! Святая вода и не такое может!» Много ещё ерунды написал я в той статье, перепечатанной якобы из религиозной газетёнки. Я не поп, но люди верили и в мою чепуху. Чем невероятнее была ложь, тем светлее становились лица блаженных, тем сильнее укреплялась их вера. Корни сознания верующих могут питаться только чудесной ложью. На почве здравомыслия эти люди просто погибнут. И вдруг я понял, что верующий человек — это та самая косточка из того самого компота. А религия — водица, набранная девятнадцатого января.
***
Я не нападал на церковь. Жил мирно, никого не трогал. Потом пришли они — оккупанты душ человеческих. Пришли и напали. Я встал на защиту своего мира, на защиту мозгов моих отпрысков. Церковь сносит храмы, возведенные наукой. Она устраивает облавы на детское сознание и уничтожает здравомыслие. Инквизиционные костры уже пылают. В них горят чистые души людские и здравые помыслы, дерзкие идеи и свободомыслие. В них горит разум! Дым кострищ застит свет солнца, и страна погружается во мрак средневековья. Если есть дьявол в этом мире, то это — РПЦ! Рабами Божьими церковь называет своих рабов. Главный враг церкви — человеческое достоинство. Церковь пытается выжечь дотла это достоинство и обратить человечество в послушное ей стадо ползающих на коленях. Но мой мир — моя крепость: no pasaran!
***
Увы, далеко не всем дано постичь смысл божественных откровений. Я очень хотел бы уверовать в Христа, но на моём пути непреодолимая преграда — мой разум! Только лишившись его, я смогу стать человеком, верующим в священную абракадабру.
***
В церкви постоянно разыгрывается спектакль. Декорации. Отрепетированные монологи. Сценические костюмы.
В чём сила сценического искусства? В погружении зрителя в событие, в превращении его в соучастника событий. На время. Театр. Зритель. Иллюзия перевоплощения. Потом зритель идёт домой и уходит из этого события в события повседневности. А человек верующий и после спектакля в храме не может выйти из роли участника событий и остаётся в этой роли, навязанной опытными режиссёрами.


4. Разговор на тему

***
- С Богом в своё время мы подписали пакт о взаимном ненападении. Но церковь вероломно нападает из засады на моих несмышлёнышей, и я, защищая их детские мозги, перешёл к активной обороне. За здравомыслие теперь приходится бороться! Борьба по всем фронтам — в садике и школе, в автобусе и у телевизора, в журналах и соседских судачествах... Какой-то всемирный религиозный потоп — а я, как кормчий семейного ковчега, должен доставить своих пассажиров до тверди благоразумия... (Из письма)
***
— Наука честна именно тем, что рассматривает теорию, как сиюминутный инструмент, и говорит: «Я полагаю», а церковь оперирует только сомнительными истинами.
***
—  Меня, Игорь, до сорока пяти лет коммунисты обманывали — они все эти годы бессовестно врали, что Бога нет. Но мир не без добрых людей. Нашлись. Открыли мне глаза. Теперь я нашёл истину — она во Христе!
— Сорок пять лет дурачили? Так ты дурак со стажем! Продолжай в том же духе.
***
— Но и религия — это наука, которая пыталась объяснить происхождение мира. Надо на неё смотреть, как на науку!
—  Когда-то и теория о трёх китах была прогрессивной. Но если наш современник попытается сегодня написать реферат в защиту этой версии, то вы первый, кто порекомендует ему психиатра.
***
—  Для начала необходимо осознать и понять, что Бог — это есть Живой Космос, а не нечто, похожее на человека.
—  Христос уходит со сцены и появляется Космос? Смена актёров. Смена масок. Не веря в старое божество, мы создаём новое. Видать, не можем мы без Бога. А ад теперь — это чёрная дыра? Ну, никак хромому без костылей не обойтись...
***
—  Чем больше Человек продвигается в своей образованности, тем больше он убеждается в существовании Всевышнего. Но, Игорь, это не ваш случай!
—  Ниночка, все мы продвигаемся в ней. Просто одни двигаются вперёд, а другие во тьму веков. Вы с Библией продвинулись аж на две тысячи лет назад. Я предлагаю сменить курс — здесь так интересно!
***
—  Как можно не верить в Бога?!
—  А для чего мне в него верить?!
—  Ну, так положено…
***
— А различаемся мы тем, что одни осознали своё родство с обезьяной, в то время как другие просто ещё не произошли.
***
—  Это, каким же амбициозным надо быть, чтобы думать, будто тот, кто затеял большой взрыв и сотворил миллионы галактик, озабочен мыслью: «А не грешит ли Андрей Викторович недостойными помыслами домогательного характера в отношении сисястой Марии Семёновны?» Я не знаю, кем и для чего была заварена эта каша, но амбиции верующего человека, похоже, безграничнее вселенной.
***
— Просто совесть, если она есть, страшнее бога — перед ней не откупишься никаким покаянием и пожертвованиями.

***
— На творчество сейчас меня вдохновляет церковь — она пытается быть везде. Ей немало чего я посвятил  — и она стоит того! В приличном обществе сейчас стало неприличным поминать Дарвина как автора «Происхождения видов». У всех теперь происхождение только божественное!
***
Церковь освящает ракетные комплексы. Я — Василию:
—  А ведь сказано в Библии: «Не убий!»
—  Но есть ещё и «положи жизнь за други своя…»
— Да, «отдай свою жизнь» сказано, но не «забери чужую»! Это принципиально разно!
Василий, ввиду отсутствия под рукой аргумента, начинает обижаться.
***
Оживлённая беседа:
— Жалко мне вас, атеистов, — вы ведь смерти боитесь! Вы уверены, что там ничего нет, и вам страшно умереть. Я не боюсь смерти, так как знаю, что меня ждёт вечная жизнь! Для меня смерть — это просто переход из одной жизни в другую.
— Не боишься смерти? Я хотел бы посмотреть, как ты будешь спасать себя, когда за тобой погонится бандит с ножом! Вася, пятки будут сверкать!
—  Да, побегу. Но не себя спасая, а того человека!
—  ???
—  Понимаешь, Игорь, если он не убьёт меня, то будет спасён! Я от греха его спасу бегством своим, и это мой христианский долг!
Я лишился дара речи от его находчивости и искренне зааплодировал. Я снимаю шляпу перед маэстро!
***
—  Андрей, неужели ты искренне веришь в Него?
—  А как можно не верить?!
—  Но ведь, если бы сохранилась советская власть, то ты был бы парторгом с твоим красноречием и эрудицией?
—  А я и хотел им быть.
—  А если костры палить начнут, то ты, наверное, с удовольствием запалишь спичку у меня под ногами?
—  Нет, Игорь. Я воспользуюсь зажигалкой!

***
— Игорь, нельзя быть неверующим. Ты должен верить во Всевышнего — если не в Аллаха, то хотя бы в Христа. Обязательно надо верить!
—  Ты истинный мусульманин? Ты почитаешь Аллаха?
—  Конечно!
—  А я сомневаюсь, что ты почтителен с Ним.
—  ?
— Ты, Баймурат, сам цитировал Коран, где сказано, что наш жизненный путь предопределён ещё до рождения нашего. На всё воля Всевышнего — если я атеист, то так было угодно Создателю! Так он замыслил и сделал. А ты пытаешься увести меня с пути, предначертанному мне сверху? Ты хочешь исправить то, что задумал Милосердный? Ты себя возомнил умнее Аллаха? Тебе не угодно то, что угодно Ему?! И после этого ты скажешь, что почитаешь Его? Э-э, кафир сан…
Мой благочестивый собеседник здорово испугался такого уличения и религиозную тему никогда при мне не затрагивал больше.
***
Диалог с Мардоном:
—  Мардон, я никогда не думал, что среди узбеков так много религиозных фанатиков. Смотри: «Исламское движение Узбекистана», «Хизб ут-Тахрир»…
—  Э-э, дорогой, ты столько лет прожил в Азии, но так и не понял: если узбек готов умереть за Аллаха — значит, ему очень хорошо заплатили!
***
—  Василий, ты только что ответил на мой вопрос цитатой из Библии. А где твоя мысль? Не услышал я её.
—  А зачем мне мысль? В Библии есть ответы на все жизненные вопросы!
—  Ясно...
***
—  А ты, Игорь, докажи мне, что Бога нет!
—  Согласен. Но сначала ты докажи мне, что нет коня о тридцати трёх детородных органах!
***
Ответ на рассылку-молитву, присланную правоверной мусульманкой:
– Marjona, несколько раз в этой жизни Аппах посылал за мной ангела смерти, но всякий раз меня спасали врачи. В них я верю!
***
– А как красиво о Боге говаривал Кирилл Гундяев! В небе облака останавливались, чтобы послушать этого чёрта красноречивого! Чтобы очаровываться пастухом, надо быть бараном по призванию.