Картинки из жизни городской собаки

Елена Булатова
Сначала собака Лапа была здесь новенькой. Ее привезли из собачьего приюта, куда она попала после смерти прежнего хозяина. На это трудно было надеяться, но среди множества собак новые хозяева выбрали именно Лапу, приласкали, надели ошейник и привезли домой. Вот потому-то она и была здесь новенькой и ужасно трусила. Что-то ждет впереди?

Зайдя в прихожую, Лапа перво-наперво сделала лужу и, прижав уши, села у двери: накажут или нет? Новая хозяйка сказала: «Фу, Лапа, стыдненько должно быть тебе!» Но никаких сердитых ноток в ее голосе Лапа не услышала, поэтому немного приободрилась и стала оглядываться по сторонам, думая примерно так: «… Обычная городская квартира. Тут кухня. Понятно... Тряпочку мне бросили у двери. Это хорошо. А дальше там что? Котом пахнет! Неужели кот?» И Лапа рванула в дальнюю комнату, забыв про всякую деликатность.

Вверху, на двухъярусной кровати сидел серый котишка Базилий – не очень крупный, но явно еще не старый. Было видно, как он весь сжался в комок, готовый защищаться.  Собака вскочила на задние лапы, пытаясь до него дотянуться, и залаяла. Конечно, достать она не смогла – кот был высоко, а потом и вовсе забился к стенке в дальний угол. Хозяева Лапу увели, дверь к коту закрыли и стали думать: вот проблема, так проблема! Как же животные уживутся? Неужели кот совсем не помнит прежней собаки, с которой они прожили вместе много лет душа в душу? Но у него же не спросишь…

И началась в квартире жизнь, полная приключений. Как только Лапа уходила гулять, хозяин или хозяйка звали кота спуститься вниз, посетить туалет и поесть. Кот чутко прислушивался, не возвращается ли его обидчица. И чуть заслышав стук двери, бросал все свои еще недоделанные дела и пулей летел на кровать. Лапа, со своей стороны, зайдя в квартиру, также первым делом бросалась проверить, на своем ли месте кот, и крутилась около него до тех пор, пока ее не прогоняли.

Хозяева несколько раз предпринимали попытки сдружить животных. Они поднимали собаку вверх и позволяли им понюхать друг друга. Иногда – если кот не боялся – это удавалось, но чаще всего Лапа начинала повизгивать и лаять, кот пугался и убегал в дальний угол. Однажды он не успел спрятаться перед приходом собаки. Что тут было! Мебель, к счастью, устояла, но ваза была разбита, а у велотренажера вырваны провода.  Кот в буквальном смысле кидался на стены, поцарапав обои и уронив фоторамки. Последним аккордом этой «великой битвы» стал выдающийся прыжок Базилия на высоту, как говорится в телевизионной рекламе, в шесть раз превышающую его размер – он заскочил на высокий шкаф и просидел там всю ночь.

Эта история переполнила чашу терпения хозяйки. Базилий был выловлен и отправлен к дочери. И пусть не обижается – оттуда он и был, как бы временно, перемещен в описываемую квартиру, да и застрял в ней до востребования.

Осталась Лапа одна: ходи, куда хочешь, делай, что хочешь (если хозяева не ругают, значит, все можно). Первое время после прогулки она еще по привычке забегала в комнату, где жил кот, и повизгивала, глядя на двухярусную кровать. Но кота не было и даже запах его пропал. И Лапа успокоилась: нет – так нет. Но память о коте стала всплывать на улице с наступлением теплых деньков. Как по команде, из всех подвалов высыпали коты, кошки и котята и расположились у подъездов, под деревьями, на скамейках и на ступеньках. Мимо них Лапа спокойно пройти не могла – бесцеремонность котов возмущала. Ишь, развалились тут, как у себя дома! Страх совсем потеряли! И действительно, основная кошачья масса совершенно не реагировала на приближение собаки. То ли они понимали, что собака удерживается хозяином на поводке, то ли рассчитывали, что в последний момент убегут. Так или иначе, но несколько раз приходилось наблюдать, как Лапа подходила к котам настолько близко, что могла их понюхать и заглянуть в глаза, а те не только не убегали, но со своей стороны также проявляли любопытство. Вот бесстрашные бездомники! Однажды в позе вопросительного знака перед Лапой долго стояло целое семейство серых – мал мала меньше – и грозно шипело.

В этом стоянии нос к носу первой, как правило, не выдерживала Лапа. Она взвизгивала, начинала лаять или пыталась достать кота лапой, натягивая поводок. Кот пугался, убегал или прыгал на дерево. А один котишка, припертый Лапой к стенке дома, постоял-постоял с выгнутой спиной, да как бросится на нее! Та, враз потеряв способность лаять, забыв о своих зубах и когтях, позорно поджала хвост и бросилась наутек. Говорят, что такие смелые могут даже глаза повредить собаке – клещем впиваются в голову, не отодрать.

Бездомные городские коты, кроме подвалов, любят сидеть под машинами, причем, в любое время года. Что уж им там нравится, не известно. Наверное, просто чувствуют крышу над головой и свою защищенность. Поэтому каждая Лапина прогулка начинается с профессионального обхода всех машин, стоящих во дворе – подлазывания под них и подсматривания, нет ли там кошачьих. Со стороны может показаться, что собака натаскана на поиск взрывчатки или наркотиков.

Другой страстью Лапы являются птицы. Гоняется за голубями, воронами, чайками и более мелкими представителями пернатых. Мало сказать – гоняется, двух голубков уже сумела цапнуть по касательной, даже находясь на поводке. Ее надо понять, потому что обнаглели городские сизокрылые совсем: никого не боятся, ходят под самым носом у собаки, пролетают в нескольких сантиметрах от человека. Более мелкими птичками Лапа тоже интересуется, но те настолько шустры, что успевают упорхнуть буквально из раскрытой собачьей пасти. Таким образом, хозяева поняли, что собака у них еще и охотница.

А дома жизнь собачья протекает неспешно и осмысленно. Прогулки на улице чередуются с периодами сна на диване или в другом месте – в зависимости от наружной температуры воздуха, освещенности, открытого балкона, присутствия хозяев и других факторов, которые пока еще не до конца изучены наукой. Известно, что Лапа предпочитает ту комнату, где находятся хозяева. Одиночества не любит. Если все-таки приходится оставаться одной, вероятнее всего лежит на своем законном месте - на коврике в прихожей. Там ее застают хозяева, приходя домой. Это место ей было показано сразу по приходу из приюта. Поняла. Знает команду «на место». Сюда же прибегает она каждый раз перед сборами на прогулку, когда хозяева вежливо говорят ей: «Пожалуйте на цепочку!» Лапа весело бежит, садится на коврик и ждет, когда ей наденут ошейник. В состоянии особого нетерпения она может произнести низким голосом «о-о-о!», что очень смешит всех, кто слышит. С таким погласом она подбегает к хозяину, который обычно медлит с прогулкой. А время свое Лапа знает прекрасно и на часы можно не смотреть.

Особенно беспокоится она почему-то по поводу вечерней прогулки. Подбегания к хозяевам, заглядывание им в глаза, толкание лапой, поскуливание начинаются где-то за полчаса перед выходом из дома. И вот когда совсем становится невмоготу, тут произносится коронное «о-о-о!» Именно произносится, если так можно говорить о собаках, – четким, почти человеческим звуком.

Игрушка любимая у Лапы одна – маленький колючий мячик, который влезает в пасть. Может бегать с ним долго, кладет рядом, когда отдыхает. Но все-таки главным домашним увлечением являются палки, напиленные хозяином из сломанных веток ивы, акации и каких попадется. Палки Лапа увлеченно грызет: снимает кору и разгрызает на мелкие кусочки. Особенно любит мягкую древесину. Зажимает палку передними лапами и работает зубами.

В общем, вы уже поняли, что скучать собаке некогда. Занимается делами. И ведь что характерно: пребывает всегда в прекрасном, даже, можно сказать, приподнятом настроении, готовая откликнуться на зов и на ласку, благодарная и преданная. Ну, просто настоящая собака.