Замечания к истории рода опочецких купцов Порозовы

Нестеров Андрей
I

Род купцов опочецких купцов Порозовых является достаточно хорошо изученным, по сравнению с другими опочецкими родами. Основным источником по ним является брошюра «Опочецкий купеческий род Порозовых и его потомки», изданная краеведами Л.В. Гавриловой, А.В. Кондратеней, Л.А. Мясниковой. В этой брошюре прослежена история Порозовых с XVIII по XX вв. Из известных мне, это самое подробное исследование купеческой семьи Псковской губернии. Но мне хотелось бы внести некоторые дополнения.

В брошюре очень хорошо показано исключительное положение, которое занимала семья Порозовых в местном обществе. Их роль в жизни Опочецкого уезда была настолько велика, что, в моем представлении, это должно было обязательно привести к изменению статуса представителей этой семьи. Причем со временем они переросли социальные возможности местного сообщества.

Известно, что Игнатий Яковлевич Порозов переехал в конце XVIII в в Псков, приобретя четвертые палаты Меньшиковых. Но и оставшиеся в Опочке потомки Данилы Порозова образовывали семейные связи за пределами Опочки. Первоначально образовывались отношения между купеческими родами разных городов: так Мина Данилов (р. 2 ноября 1753[1]) с января 1774[2] был женат на посадской дочери города Острова Анне Устиновой, его сын Яков Минин Порозов — на торопецкой купеческой дочери Марье Федотовой, племянница Мины Данилова, дочь Алексея Данилова, Мария Алексеева, с 8 ноября 1809[3] замужем за псковским купцом 1й гильдии Ильей Развозовым, ее брат, Стефан Алексеев Порозов (р. 20 октября 1787[4]) женат на купеческой жене города Пскова Настасье Матвеевой.

Немного позднее начали меняться и сословные притязания представителей семьи купцов Порозовых. Так дочь Стефана Алексеева Порозова, Марья Стефанова 27 октября 1829[5] выходит замуж за чиновника разных поручений при псковском гражданском губернаторе харьковского помещика Егора Петрова. Поручители были со стороны жениха: опочецкий второй гильдии купец Яков Минин Порозов, опочецкая помещица военная советница Параскева Осипова Снавидова, со стороны невесты: города Пскова купец Иван Иванов Шаршев, псковская купеческая жена Марья Алексеева Развозова.

Фамилия жениха не указана. Но по более поздним данным можно сделать вывод, что речь идет о Георгии Петровиче Герсиванове (р. 1792 — ум. 7 февраля 1867), из рода дворян грузинской нации карталинских и кахетинских наследнаго Царя Ираклия 2-го. Числился из дворян Слободской Украинской губернии. Его отец, отставной майор Петр Александрович Герсиванов, имел по пятой ревизии в 1789 году во владении в Купянском уезде в слободах Ефремовке и Бочковке, она же Чайковка, крестьян 696 душ крепостными. Егор (Георгий) Петрович поступил 3.11.1804 в 1-й кадетский корпус. 23.2.1811 окрончил корпуси произведен в корнеты с назначеним в Глуховский кирасирский полк. 21.6.1815 произведен в поручики. В Отечественной войне 1812 г. участвовал в боях и сражениях при Шевардине, Бородине (награжден орденом Св. Анны 3 кл.), Малоярославце (12—13.10.1812), Вязьме, Красном (5—6.11.1812). За отличия в последних трех сражениях награжден орденом Св. Владимира 4 ст. с бантом. Участник кампании 1815 г. во Франции[6]. В 1840 г. штабс-ротмистр, предводитель дворянства Волчанского уезда Харьковской губернии.

Присутствие Егора Петрова Герсиванова в Опочке отмечается в 1836 году[7]. С этого времени в метриках Успенской церкви начинают регулярно появляется записи о дворовых людях штабс-ротмистрши Герсивановой[8], очень часто среди восприемников их детей и поручителей на свадьбе фигурируют опочецкий купец 2й гильдии Петр Иванович Порозов и купеческая вдова Настасья Матвеева Порозова, мать Марии Стефановой Порозовой. Даже присутствуют указания, что отдельные дворовые люди проживали в доме Петра Ивановича Порозова[9]. Согласно книги регистрации жителей города Опочки 1829-1831 Петр Иванович, был племянником Стефана Алексеева Порозова, сиротой, и воспитывался в его доме вместе с его детьми, Иваном и Марьей Стефановыми.

Кроме дворовых людей штаб-ротмистрши Герсивановой имеются упоминания и о крепостных людях деревень Кузнецовки[10], Артамонова[11]. По специальному межеванию за штабс-ротмистршей Марьей Степановой Герсивановой пишется деревня Сорокина с 11 крепостными душами (1851), Трельнево Фоминово Бродово тож» с 18 крепостными душами (1845).

Скончался Георгий Петрович Герсиванов 7 февраля 1867, на 73 г., его вдова Мария Степановна - 10 января 1887. Похоронены на Митрофаньевском кладбище Санкт-Петербурга[12].


II

Особо заметными в первой половине XIX в. в Опочке являются представители семьи Якова Минича Порозова. Для ясности о ком речь, приведу сведения из книги регистрации жителей города Опочки 1829—1832 гг., описывающую состав этой семьи:

«Яков Минин сын Порозов, опочецкий 2-й гильдии купец. Старожил. Имеет от роду 47 лет. У него жена торопецкая купеческая дочь Марья Федотова. Имеет от роду 41 год. У них дети — сыновья: Иван — 24 года, Петр — 19 лет, Яков — 15 лет, Василий — 14 лет, Михаил — 9 лет, Александр 10 лет, Андрей 8 лет. Дочери: Марья — 18 лет, Анна — 7 лет, Александра — 4 года, Екатерина — 3 года, Елизавета — 2 года. Имеет дома в городе Опочке: первый каменного строения в 18 квартале на местах 7-м и 8-м; 2-й дом деревянного строения на каменном фундаменте, выменянный у опочецкой мещанки Прасковьи Аксеновой в 18-м квартале на 5-м и 6-м местах; 3-й дом деревянного строения на каменном фундаменте на 3-ми 4-м местах 18-го квартала. Еще имеет место, купленное у мещанки Марьи Пальчиковой в 18-м квартале. Первое к оному пустопорожнее место изрезано под сады до ограды церковной по предписанию высшего начальства. Живет в городе Опочке. Торг. Производит лен к Санкт-Петербургскому торгу. В службе находился в 1822 году при Опочецком городовом магистрате первым бургомистром с 1822 по 1826 год».

К моменту составления книги регистрации Якову Минину уже было около 47 лет. Очевидно, что в записи не могли попасть умершие дети и дочери, уже выданные замуж. Хочу обратить внимание на дочь Екатерину 3 лет. По записям в метрических книгах Успенской церкви Екатерина Яковлева родилась 1 ноября 1828[13]. Но у Якова Минича была и старшая дочь Екатерина (р. 15 ноября 1813[14]), которая не попала в книгу регистрации жителей. Можно предположить, что она скончалась, но имеются сведения, что она участвовала в крещении очень многих опочан[15], в том числе после рождения младшей сестры Екатерины.

За декабрь 1832 года в метрической книге Успенской церкви города Опочки имеется запись:

 «Двадцать первого числа Витебской губернии Себежского уезда сельца Мозылей у помещика отставного гвардии капитана и кавалера Петра Иванова Львова и законной жены его Екатерины Яковлевой родился сын Яков. Крещение 26. Восприемники были опочецкий 2й гильдии купец Яков Минин Порозов и опочецкая же 2й гильдии купеческая дочь Марья Яковлева Порозова. Молитвовал, имя нарек и крещение совершил опочецкой Успенской церкви протоиерей Алексей Васильев Соколовский, диакон Тимофей Афанасьев Рудаков, дьячек Александр Федотов Садовский, пономарь Андрей Дмитриев Протопопов»[16]

Справедливо выдвинуть версию о браке Екатерины Яковлевой Порозовой с отставным капитаном гвардии Петром Ивановичем Львовым. Можно достаточно уверенно связать чету Львовых с Порозовыми по длительным связям между семьями. Например, Екатерина Яковлевна Львова является восприемницей дочери Якова Минина Порозова - Елизаветы (р. 5 января 1832[17]).

Отец Петра Ивановича Львова, Иван Лаврентьевич Львов был старшим сыном смоленского губернского прокурора Лаврентия Иосифовича Львова. Отличился в годы русско-турецких войн на дипломатическом поприще. Одной из его побед считается союз Картли-Кахетинского царя Ираклия с царём Имеретинским Соломоном I в августе 1773 года и выступление соединённых союзных грузинских сил против турок со стороны Кавказа в октябре 1773 года. За эти достижения, после первого раздела Польши, Иван Львович получил одну из частей конфискованного себежского имения Виленского воеводы князя Карла II Станислава Радзивилла в Синеозерье. В 1785 году помещики, жившие в районе Синего озера, в том числе и Иван Львов, произвели межевание земли с целью выделения территории для строительства православной церкви. В конце 1780-х годов началось строительство церкви, освящение которой произошло в 1793 году. Это была Петропавловская церковь Синеозерского погоста[18]. Возможно, запись о браке Екатерины Яковлевны и Петра Ивановича Львовых следует искать в метриках этой церкви в период, предположительно, с августа 1830 по март 1832 гг.

В 1836 г  Екатерина Яковлевна Львова является порчительницей на свадьбе Марии Яковленвым Порозовой. №3 за январь 1836:

«Девятнадцатого числа титулярный советник Антон Иванов Самойлов, служащий в Псковской Приказе общественного призрения неприменным членом, холостой, 31 года, с девицею Марией Яковлевой дочерью опочецкого 2й гильдии купца Якова Минина Порозова, 29 лет.
Поручители по женихе: Псковский гражданский губернатор тайный советник и кавалер Алексей Никитин Пещуров и опочецкого городничего правления подполковник и кавалера Александра Ивановича Обернибесова жена Бригида Адамова; по невесте: опочецкий почетный гражданин 2й гильдии купец Степан Алексеев Порозов и витебской губернии Себежского уезда отставного гвардии капитана и кавалера Петра Иванова Львова жена Екатерина Яковлева.
Венчал опочецкой Успенской церкви священник Петр Михайлов Вревский, диакон Тимофей Аафонасьев Рудаков, дьячек Александр Дмитриев Скоропостижный, пономарь Александр Иванов Успенский. Справка брана для свидетельства 4 июля 1879 по прошению г. Юзнерова»[19]
 
Псковский гражданский губернатор, помещик села Лямонова, Алексей Пещуров был соседом по имению и давним знакомым Львовых. В 1825 гг. Он крестил сына Фелициана сестры Петра Ивановича, Марии, жены полковника Ивана Александровича Зарембо.
У Ивана Лаврентьевича Львова было два сына: Александр и Петр. После его смерти владельцем Синозерского имения стал сын, Александр, а Петр - владельцем соседнего поместья Мозули. В 1857 году Александр Иванович продает свою часть отцовского владения Павлу Ивановичу Булычеву. В купчей оговорено, что он, равно как и его сестра Дарья (Дорота) Ивановна Львова, будут проживать в имении пожизненно[20]. При упоминании этих необычных условий уместно вспомнить, что опочецкий помещик Павел Иванович Болычев (иногда писавший в метриках как Булычев), возможно, был женат Анне Яковлевне Порозовой, дочери Якова Минина Порозова.

Самым известным потомком Петра Ивановича и Екатерины Ивановны Львовых был их внук – Георгий Александрович Львов, незаконно рожденный сын Александры Петровны Львовой. Она родила его, не будучи замужем, в 1879 г., когда ей было уже 42 года, в родовом имении Мозули Витебской губернии. Когда Георгию исполнилось 16 лет, Александра Петровна подала прошение на имя императора, как было принято тогда, об узаконивании своего сына и причислении его к дворянскому сословию. Он учился в Виленском реальном училище и жил в Вильне у тетки генерал-майорши Анны Петровны Голуб. В марте 1897 г. последовало высочайшее разрешение Георгию носить фамилию матери, отчество Александрович и пользоваться правами личного почетного гражданства, но не дворянства. Сведения о нем просто процитирую:

«В 1904 году Георгий окончил Петербургский институт путей сообщения и работал по специальности. Сначала – на Либаво-Роменской ж/д, а с 1906 года – на Николаевской. Через 4 года он уже работал старшим ревизором и был III заместителем начальника. Но в 1911 году Львов оставил службу и начал предпринимательскую деятельность, в которой быстро преуспел. В 1912 году Георгий Александрович стал одним из директоров правления товарищества «Нефть», крупнейшего в России по добыче, переработке и торговле нефтью и нефтепродукцией, и с этого времени вся его работа была связана с этой отраслью промышленности, стремительно развивающейся и приносящей быструю прибыль. Он являлся крупным акционером, входил в совет директоров, а иногда и учреждал российские нефтяные компании: нефтепромышленное и торговое общество «Тер-Акоиов И.Н.», синдикат С.Г. Лианозова, общество «Эмба» и многие другие. Все эти компании разведывали, добывали и перерабатывали нефть во всех нефтеносных уголках страны (Баку, Ухте, Грозном, Фергане, Эмбе), кроме того, перевозили и торговали нефтью и нефтепродуктами. Львов, сблизившись с магнатами нефтепромышленности, превращается в крупного финансового деятеля, промышленника, владельца ценных бумаг и обладателя миллионного состояния.

Для отдыха и приема деловых людей Г.А. Львову нужна была загородная резиденция, где вдали от чужих глаз и столичной суеты можно было бы не только отдохнуть, но и устроить деловые переговоры. Выбор князя пал на Лужский край, и в 1918 году он приобрел участок земли в 118 десятин, расположенный между Череменецким озером и дорогой из Луги в Череменецкий монастырь. Он был не только уединен и весьма живописен, но и расположен рядом с железной дорогой, что обеспечивало великолепную связь со столицей.

Автором усадьбы выступил С.П. Иванов, имевший лишь диплом старшего техника, но сумевший построить неординарное имение. Первоначально усадьба называлась «Боровое» – по ее расположению в сосновом лесу, второе название – «Львово» – она получила по фамилии владельца.

Весьма интересно завещание Георгия Львова , сделанное незадолго до революции 1917 года. В случае смерти он просит свое недвижимое имение «Катериновка» в Витебской губернии передать матери, остальное недвижимое имущество продать и средства внести в наследственную кассу для создания неприкосновенного капитала. Доходы делились между его женой, матерью и благотворительным фондом семьи Львовых; после кончины жены и матери неизрасходованные ими деньги должны были войти в благотворительную организацию, которая назначена «Обществу по борьбе с проказой», «Обществу русских врачей» для борьбы с туберкулезом, «Обществу психиатров» и на образование интерната для беспризорных детей Санкт-Петербургской губернии.
После революции в Боровом был устроен дом для беспризорных. В 1924-1931 годах имение использовалось как филиал здравницы «Красный вал», а в 1940 году его превратили в Дом отдыха НКВД, возобновивший свою деятельность после Великой Отечественной войны. В настоящее время здесь располагается санаторий МВД «Боровое». [21]



III

Еще одна точка соприкосновения Львовых и Порозовых – это владение сельцом Варыгиным. По генеральному межеванию 1782 года Варыгина деревня с путошами принадлежало майору Семену и подполковнику Михаилу Ларионовым детям Голенищевым кутузовым. В деревне было 13 ревизских душ, 120 десятин 621 сажень удобной земли, и 1 десятина 1350 сажень неудобной. На 1816 деревня Варыгина пишется за помещиком Иваном Сновидовым. В 1824 - 1833 годах сельцо Варыгино в метриках упоминается во владениии Ивана Ивановича Кузнецова. В начале 1833-1834 гг многие крестьяне И.И. Кузнецова из этого сельца отмечаются в работниках у опочецкого купца 2-й гильдии Якова Минина Порозова[22]. С 1835 г часть крестяьн сельца Варыгина числятся за себежским помещиком отставным капитаном Петром Ивановичем Львовым[23], какую то часть сохранил и Иван Кузнецов[24]. В 1841 сельцо пишется во владении Якова Минича Порозова[25], Ивана Екатерины и Петра Львовых, Ивана кузнецова. С 1845 года (и в 1850-х) крестьяне сельца Варыгина пишутся за капитаном корпуса Путей сообщения Яковом Яковлевичем Порозовым[26]. Учитывая, что почти всех детей жителей селцьа Варыгина крестили члены семьи Порозовых, то в 1850х многие из них числятся среди вольноотпущенных. Согласно списку населенных мест 1872-1877 г. в сельце Варыгине был 1 дом с проживающими 5 мужчинами и 4 женщинами. При сельце был кирпичный завод и водяная мельница.[27]

Сведения о Якове Яковлевиче Порозове очень скудны. В 1857-1862 гг построена Санкт-Петербургско-Варшавская железная дорога. В феврале 1859 года был открыт участок Луга - Псков, в феврале 1860 года - Псков - Остров, в ноябре 1860 года - Остров - Динабург (Двинск). Вся дорога была сдана в эксплуатацию в декабре 1862 года. На территории Псковщины протяженность участка этой железной дороги составила 212 верст (225 километров). 10 февраля 1858 года газета "Псковские губернские ведомости" сообщила об открытии пассажирского движения через станцию Псков. Начальником Псковского 4-го отделения 10 округа Путей сообщения был полковник корпуса инженеров Путей сообщения Яков Яковлевич Порозов (1816.08.19--1863.04.08)[28]. Похоронен инженер-подполковник Я.Я. Порозов на Дмитриевском кладбище города Пскова[29]. Вероятно, это был замечательный человек, который не попал в поле зрения опочецких краеведов. Будем надеяться, что со временем мы узнаем о нем лучше.


IV

Несмотря на то, что и Львовы и Порозовы относились семьям, строящим православные церкви, они достаточно свободно относились к межконфессиональным бракам. Отец Петра Ивановича Львова, Иван Львов венчался с дочерью Фомы Забелло Анной в частной реформаторской Озупинской часовне в имении Фелициана фон Зарембо: «Год 1781. Месяца Октября, 4 дня … совершено венчание благородного господина Ивана Львова, бригадира войск Российских с благородною девицею Анною Забелловной, [дочерью] капитана Его королевского величества короля Польского ...» Среди прихожан этой частной часовни был и городничий города Люцина Петр Васильевич Кульнев — отец прославленных генералов Павла и Ивана Кульневых. Городничим Режицким был и муж Констанции Забелло, сестры Анны Львовой, Николай Янцеров.
Анна Львова сохранила свою приверженность реформаторской вере всю жизнь. При этом дочери (Катарина, Маринна, Елизавета и Дорота), также упоминаются среди прихожан Озупинской часовни. А вот сыновья, Александр и Петр, были окрещены в православную веру в Петропавловской церкви Синеозерского погоста[30].

Примерно такая же ситуация сложилась в семье сына Якова минича Порозова, Ивана Яковлевича. Его жена Доротея Федорова имела лютеранское веросиповедание. Об этом имеется упоминание ы метрических записях о рождении дочерей  Лидии (р. 29 декабря 1838[31])  и  Александры (р. 24 дек 1839[32]) Восприемником обеих был себежский помещик отставной капитан Петр Львов.

Говоря об межконфессиональных браках стоит упомянуть и племянницу Ивана Яковлева Порозова, Ольгу Михайлову, которая 16 августа 1870 обвенчалась в Успенской церкви города Опочки  с Владиславом Францевичем Глушаниным — уездным исправником, губернским секретарем, римско-католического вероисповедания. Поручителями были: со стороны жениха псковский уездный исправник Михаил Бжевский и губернский секретарь Франц Глушанин, со стороны невесты — почетный гражданин Андрей Порозов и надворного советника жена Анна Яковлевна Болычева. Венчал священник Иоанн Суворов с дьяконами Василием Опоцким и Иоанном Загорским.


V

С течением времени среди свободных людей сословное положение уже не играло столь важную роль, как в начале века. Большую роль начинало играть образование и личные качества людей. Это видно и из браков дочерей Ивана Яковлевича Порозова, которые также искали счастья вдали от Опочки.

26 января 1855[33] г Клавдия Ивановна Порозова  19 лет выходит замуж за комнатного надзирателя благородного пансиона Псковской губернской гимназии титулярного советника михаила Андреевича Васильева 27 лет. Поручители  по женихе: коллежский советник Николай Иванов Иваницкий и жена надворного советника Шарлотта Григорьева Карпова; по невесте: опочецкий окруждной начальник Павел Иванов Болычев и жена почетного гражданина Надежда Феодорова Порозова.
А на следующий год 15 января 1856[34] состоялась свадьба Александры Яковлевны Порозовой 16 лет с инженером-технологом Михаилом Александровичем Талпыгиным 24 лет. Поручители по женихе: опочецкий почтмейстер Алексей Петров Негоновский и почетная гражданка вдова Александра Николаева Порозова; по невесте: опочецкий городничий подполковник Александр Антонов Ракилевич и жена титулярного советника Колавдия Иванова Васильева.

Михаил Талпыгин (1829-1920) был известным в специалистом в области сахарной промышленности, является изобретателем (в 1854) технологии рафинирования сахара-сырца в белый сахар. Его метод, внедренный в России, быстро распространился в мировой сахарной промышленности и именовался «русским».

«Стремясь упростить технологию и ликвидировать стадию рафинирования сахара-сырца в общем цикле получения белого сахара, инженер М. А. Толпыгин в 1854 г. (Старинский завод Полтавской губернии) в конце цикла центрифугирования первого утфеля применил пробеливание паром и получил белый сахар. Этот способ назвали в Европе «русской паровой пробелкой». Уваривание утфеля «на кристалл» и центрифугирование его с паровым пробеливанием кристаллов сахара завершили формирование оригинальной технологии получения белого сахара, минуя промежуточную стадию сахара-сырца. В 1863г. М. А. Толпыгин предложил двухступенчатую сатурацию диффузионного сока сакарной свеклы угольной кислотой»[35].

 Автор многочисленых обзоров сахарной промышленности в России[36], составитель «Ежегодников по сахарной промышленности Российской Империи (1883-1915 гг.)»

В доме Александры Толпыгиной произошло знакомство ее сестры Екатерины с коллегой мужа — Павлом Платоновичем Чубинским, который тогда  служил в сахароваренной фирме Яхненко и Симиренко. Но основным занятием Чубинского была украинская этнография. В 1869 г  он возглавляет этнографически статистическую экспедицию, в результате которой был издан семитомник "Труды этнографическо-статистической экспедиции в Западно-русский край".  В 1872 г. Екатерина Ивановна Порозова и П.П. Чубарский поженились. В браке родились четверо детей: одна дочь и трое сыновей. 

Интересно что в письме от 25 января 1872 года к авторитетному ученому, члену-корреспонденту Петербургской академии наук М. Максимовичу просит обратиться к генерал-губернатору князю А. Дондукову-Корсакову с просьбой быть покровителем Юго-Западного отделения РГО. 13 февраля 1873 года состоялось официальное открытие Юго-Западного отдела РГО с участием самого генерал-губернатора А. Дондукова-Корсакова, который объявил отдел открытым и заявил о своей готовности способствовать его деятельности. Председателем был избран усердный просветитель края Г.П. Галаган, а управляющим делами — П. Чубинский[37].

Большиству опочан фамилия Чубинского не о чем не говорит, но наверняка, почти все слышали о  стихотворении, автором которого он является - «Ще не вмерла Україна», слов гимна современной Украины.[38]

Примечания:

[1]  №11 от 2 ноября 1753 «Пригорода Опочки у посацкого человека Данилы Порозова родился сын Мина восприемником был Лукинской церкви из Опочки дьячек Григорей Иванов восприемница была солдацкая дочь девка Дарья Харитонова» Пригорода Опочки Успения церкви попа Игнатия Семенова 1753 Пленка 007571007 – стр 206

[2] №2 за январь 1774 «Посацкой человек Мина Данилов с девкою посацкой дочерью пригорода Острова Анной Устиновой обое они посацкие дети первым браком» Города Опочки Успенской церкви священников Игнатия Семенова и Матфея Иосифова 1774 Пленка 007571032 – стр 312

[3]  №19 от 8 ноября 1808 «Города Пскова прихода Успенской Пароменской церкви первой гильдии купец Илья Развозов 24 лет венчан города Опочки с купеческой дочерью девицей Марьей Алексеевой Порозовой 18 лет вторым браком причем свидетели были со стороны жениха Псковский купец Петр Развозов, а со стороны невесты опочецкая купеческая жена Васса Минина Куколькина. Брак сей совершил означенной Успенской церкви священник Григорий Яковлев, диакон Тимофей Афонасьев, дьячек Иван Андреев, пономарь Михаил Петров» Данная из опочецкого духовного правления в Успенскую города Опочки церковь на 1809 год Пленка 007570775 стр 248

[4]  №25 от 20 октября 1787 «Города Опочки у купца Алексея Данилина сына Порозова родился сын Степан у него восприемники были опочецкого мещанина Якова Семенова сына Барышникова сын Иван Яковлев восприемница Алексеева племянница Васса Минина. Справка брана 29 июля 1812 году, поправлено имя на основании определения от декабря 15 дня ..» Данная из Опочецкого Духовного правления в Успенскую города Опочки церковь священникам Федору Иоаннову Иоанну Дмитриеву с причетниками за 1787 год Пленка 007570916 стр 713

[5]  №8 от 27 октября 1829 «Чиновник разных поручений при псковском гражданском губернаторе харьковский помещик Егор петров 34 с опочецкой второй гильдии купеческой дочерью Марьей Стефановой 17 лет венчаны вторым законным браком. Поручители были со стороны жениха опочецкий второй гильдии купец Яков Минин Порозов, опочецкая помещица военная советница Параскева Осипова Снавидова, со стороны невесты: города Пскова купец Иван Иванов Шаршев, псковская купеческая жена Марья Алексеева Развозова. Справка брана для свидетельства 11 мая 1868 года по прошению жены. Брак сей совершили означенной церкви священник Симеон Молочковский, диакон Тимофей Рудаков, дьячек Феодот Алексеев» Из Опочецкого Духовного правления в опочецкую Успенскую церковь в 1829 году на часть священника Симеона Молочковского Пленка 007570789 – стр 501

[6]
[7] №8 от 10 июня 1836 «Десятого числа опочецкого мещанина Петра Григореьва Песьяцкого и законной жены его Анны Ивановой родилась дочь Анна. Восприемники харьковский помещик Егор Петров Герсиванов и опочецкого мещанина Ивана Яковлева Куколькина дочь девица Анна Иванвоа Куколькина. Священник Петр Михайлов Вревский, диакон Тимофей Аафонасьев Рудаков, дьячек Александр Федотов Садовский, пономарь Андрей Дмитриев Протопопов» Из Псковской Духровной косистории города Опочки в церковь Успения Пресвятой Богорлицы на часть 1го священника в 1836 году Пленка 007570819 – стр 486

[8] №41 от 27 ноября 1837 «Двадцать седьмого числа штабс-ротмистрши марьи Степановой Герсивановой у дворового человека Льва Данильева и законной жены его Евдокии Феодоровой родилась дочь Варвара. Поручители Опочецкий 2й гильдии купеческий племянник Петр Иванов Порозов и означенной штаб-ротмистрши Герсивановой дворового человека Петра Евфимова жена Агрипина Феодорова. Молитвовал, имя нарекал и крещение совершил Опочецкой Успенской цекрви Священник Петр Михайлов Вревский, диакон Тимофей Афонасьев Рудаков, дьячек Александр Дмитриев Скоропостижный, пономарь Александр Иванов Успенский»Из Псковской Духоной Консистории города Опочки в Успенскую двухкомплектную церковь на 1837 год Пленка 007570838 – стр 75; №13 от марта 1839 «Александр. Родился 1, крещен 3. Родители Штаб-ротмистрши Марьи Степановой Герсивановой дворовый человек Лев Данилов и законная жена его Евдокия Федорова оба православного вероисповедания. Восприемники Опочекий 2й гильдии купеческий племянник петр Иванов Порозов и города Острова мещанская дочь Евдокия Николаева ..лецкая. Молитвовал, имя нарек и крещение совершил опочецкой градской Успенской церкви священник Петр Михайлов Вревский, диакон Тимофей Афонасьев Рудаков, дьячек Александр Дмитриев Скоропостижный, пономарь Александр Иванов Успенский» Метрическая книга данная из Псковской Духовной консистории города опочки в Успенскую церковь для записи родившихся браком сочетавшихся и умерших на 1839 год Пленка 007570834 – стр 416 №10 от февраля 1842 «Евдокия. Родилась 26, крещена 27. Родители Опочецкой помещицы штабс ротмистрши Марья Степановой Герсивановой дворовый человек Лев Даниилов и законая жена его Евдокия Федорова оба православного вероисповедания. Поручители Почетный гражданин опочецкий 2й гильдии купец Петр Иванов Порозов и почетная гражданка вдова Анастасия Матвеева Порозова. Молитвовал, имя нарек и крещение совершил опочецкой градской Успенской цекрви священник Петр Михайлов Вревский, диакон Тимофей Афонасьев Рудаков, дьячек Александр Дмитреив Скоропостижный, пономарь петр Иванов Успенский» Из Псковской Духовной консистории в города Опочки Успенскую церковь на часть священника петра Вревского 1842 Пленка 007571385 – стр 649; и др.

[9] № 4 от 22 января «Живущего в доме опочецкого 2й гильдии купеческого брата Петра Иванова Порозова опочекой помещицы Марья Степановой Герсивановой дворового человека Льва Даниилова дочь младенец Мария. 1 года. Похоронена на Покровском клдабище. Священник Петр Михайлов Вревский, диакон Тимофей Афонасьев Рудаков, дьячек Александр Дмитриев Скоропостижный, пономарь петр Иванов Успенский» Из Псковской Духовной консистории в городу Опочки Успенскую церковь на часть прихода священника Петра Вревского 1844 Пленка 007570746 – стр 18

[10] №8 от 29 января 1837 «Двадцать девятого числа у опочецкого мещанина Осипа Мартинова живущего в деревни Загосках и законной жены его Екатерины Антоновой родился сын Симеон. Крещен 31. Опочецкой помещицы Марьи Стефановой Герсивановой деревни Кузнецова крестьянин Тимофей Антонов и означенной деревни Загоскина опочецкая мещанская жена Настасья Саввина Мышинская. Молитвовал, имя нарекал и крещение совершил Опочецкой Успенской цекрви священник Петр Михайлов Вревский, диакон Тимофей Афонасьев Рудаков, дьячек Александр Феодотов Садовский, пономарь Андрей Дмитриев Протопопов» Из Псковской Духоной Консистории города Опочки в Успенскую двухкомплектную церковь на 1837 год Пленка 007570838 – стр 75;

[11] №2 от 2 февраля 1842 «Жених Прихода Афонасьевой Слободы помещицы Опочецкой Анны Александровой Витчевской деревни Махнова Юрчат кретсьянский сын Петр Георгиев православного вероисповедания первым браком 20 лет. Невеста Красногородского прихода опочецкой помещицы Марьи Герсивановой деревни Артамонова кретсьяская дочь Александра Григорьева правослвного веросиповденаия 22 лет. Поручители По женихе опочецкой помещицы Анны Алекснадровой Витчевской деревни Вашкова кретсьянин Захарий Дмитреив и то же помещицы дворовая женщина Марья Емельянова по невесте оной же помещицы Витчевской дворовой челвоек Виктор Емельянов и той же помещицы деревни Артамонова кретсьяская жена Марья Андреева. Венчал опочецкой градской Успенской церкви священник Тимофей Иоаннов Головацкий, диакон Тимофей Афонасьев Рудаков, дьячек Андрей Дмитриев Протопопов, пономарь Александр Феодотов Садовский » Из Псковской Духовной консистории в города Опочки Успенскую церковь на часть священника Тимофея Головацкого 1842 Пленка 007571385 – стр 702

[12] http://spb-mitrofan-society.org/saitovmitr_g.php

[13]  №52 от 1 ноября 1828 «У опочецкого купца Якова Минича Порозова с женою ево Марьей Федотовой родися дочь ей же имя наречено Екатерина. Восприемники были вышеупомянутого Порозова дети Яков Яковлев и девица Марья Яковлева Порозовы. Свидетельство выдано 1850 февраля. Требу сию совершили градской Успенской церкви священник Семен Иоаннов, диакон Тимофей Рудаков, дьячек Федот Алексеев» Из опочецкого духовного правления в опочецкую Успенскую церковь в 1828 г на часть священника Симеона Молочковского Пленка 007570790 – стр 286

[14]  №37 от 15 ноября 1813 «У купеческого сына Якова Минина Порозова с женою ево Марьей Федотовой родися дочь ей же имя наречено Екатерина крещена 20 восприемники были купец Иван Силин Селюгин и купца Алексея Яковлева Куколькина дочь девица Елисавета. Требу сию совершали означенной Успенской церкви иерей Иоанн Монастырский, диакон Тимофей Рудаков, дьячек Иван Андреев, пономарь Илья Григориев». Данная из Опочецкого Духовного правления в Успенскую города Опочки церковь за 1813 год Пленка 007570777 стр 935

[15] Для примера: №9 от 3 июня 1824 «У торопецкого мещанина Николая Федорова с женою ево Марьею Антоновою родися дочь ей же имя наречено Ольгою (справка брана для свидетельства 28 сентября 1867 г по прошению сына). Восприемники были городничий Александр Обернибесов и купеческая дочь девица Екатерина Яковлева Порозова» Города Опочки в Николаевскую однокомплектную церковь 1824 Пленка 007571432 – стр 369; №66 от 6 ноября 1826 «Опочецкого городничего подполковника Обернибесова у дворового его человека Кирилла Кириакова с женой его Ириной Ивановой родися сын ему же имя наречено Михаил. Требу сию совершили иерей Петр Дегожский, дьячек Феодор Иванов, пономарь Петр Попов. Служащий при опочецком питейном правлении римско-католического исповедания надзиратель Егор Матфеев и купеческая дочь Екатерина Яковлева Порозова» Из опочецкого духовного правления на часть опочецкого преображенского Собора иерея Петра Дегожского 1826 Пленка 007571431 – стр 368; №28 от 22 июня 1829 «У опочецкого мещанина Федора Кирилова Камалова с женою ево Праскевою Ерофеевой родися сын ему же имя наречено Иоанн. Восприемники были опочецкой инвалидной команды поручик Илья Игнатиев Мальцов и опочецкая купеческая дочь девица Екатерина Яковлева Порозова. Требу сию совершили означенной церкви протоиерей Алексей Соколовский, диакон Тимофей Рудаков, дьячек Александр Садовский, пономарь Андрей Протопопов» Из Опочецкого духовного правления в здешнюю двукомплектную Успенскую градскую церковь на часть протоиерея Алексея Соколовского с притчем на 1829 Пленка 007570789 – стр 488; №35 от 29 июля 1829 «Опочецкой Успенской церкви у протоиерея Алексея Соколовского с женою ево Акилиной Анисимовой родися сын ему же имя наречено Александр. Требу сию совершили означенной церкви Преображенского собора священник Иоанн Соколовский, диакон Тимофей Рудаков, дьячек Александр Садовский, пономарь Андрей Протопопов» Из Опочецкого духовного правления в здешнюю двукомплектную Успенскую градскую церковь на часть протоиерея Алексея Соколовского с притчем на 1829 Пленка 007570789 – стр 488; №41 от 29 августа 1830 «У опочецкого купца Николая Иванова Слесарева с женою ево Марьей Алексеевой родися дочь ей же имя наречено Анна. Восприемники были опочецкий купеческий сын Иван Стефанов Порозов и опочецкая же купеческая дочь девица Екатерина Яковлева Порозова. Требу сию совершали означенной церкви Протоиерей Алексей Соколовский, диакон Тимофей Рудаков, дьячек Александр Садовский, пономарь Андрей Протопопов» В двукомплектную Успенскую церковь на часть протоиерея Алексея Соколовского в 1830 году Пленка 007570788 – стр 766 и многих других

[16]  №27 от 21 декабря 1832 Из псковской духовной консистории в здешнюю двукомплектную Успенскую церковь в 1832 году на часть протоиерея Алексея Соколовского с диаконом и притчем Пленка 007570815 – стр 5

[17] №1 от 5 января 1832 «Пятого числа у опочецкого второй гильдии купца Якова Минина Порозова и законной его жены Марьей Федотовой родилась дочь Елизавета. Крещение 8. Восприемники были опочецкой гильдии купца Якова Порозова сын Иван Яковлев Порозов и Себежского уезда помещика отставного гвардии штабс-капитана жена Екатерина Яковлева Львова. Молитвовал, имя нарекал и крещение совершил градской Успенской церкви протоиерей Алексей Васильев Соколовский, диакон Тимофей Афанасьев Рудаков, дьячек Федот Алексеев Кудрявцев». Книга данная из Псковской Духовной консистории города Опочки в Успенскую церковь в 1832 году. Пленка 007570815 – стр 20

[18]  Пятые Псковские региональные краеведческие чтения. Великие Луки. 15—17 октября 2014 года // А.А. Алексеев-Борецкий. Имения Синеозерье и Озупино: владельцы, соседи, друзья… http://pskov-kraeved.urest.org/5 Благодарю Ю. Конова за подсказку в поиске.

[19]  Из Псковской Духовной консистории города Опочки в церковь Успения пресвятой Богородицы на часть священника Петра Вревского на 1836 год. Пленка 007570819 – стр 466

[20]  Пятые Псковские региональные краеведческие чтения. Великие Луки. 15—17 октября 2014 года // А.А. Алексеев-Борецкий. Имения Синеозерье и Озупино: владельцы, соседи, друзья… http://pskov-kraeved.urest.org/5

[21]  Информация в интернете в основе совей приводятся по книге: Мурашова Н.В., Мыслина Л.П. Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии: Лужский район. СПб., 2001. С.38-46;

[22] №10 от 2 июля 1833 «Второго числа опочецкого помещика Ивана ИВанвоа Кузнецова сельца Варыгина у кретьсянской дочери девицы Феклы герасимовой родился незаконно приджитый сын Прокопий. Восприемники Того ж помещика Ивана Иванвоа кузнецова кретсьянин живущий работником у опочецкого 2й гильдии купца Якова Минина Порозова Семен Герасимов и солдатская дочь живущая в том же сельце Варыгине девица Васса Акинфиева. Молитвовал, имя нарек и крещение совершил Опочецкой Успенской церкви Протоиерей алексей Василеьв Соколовский, диакон Тимофей Афонасьев Рудаков, дьячек Александр Феодотов Садовский, пономарь андрей Димитриев Протопопов» Из Псковской духовной консистории города опочки в Успенскую церковь в 1833 году Пленка 007570816 – стр 360; №8 от 30 марта 1834 «Тритцатого числа сельца Варыгина опочецого помещика Ивана Иванова Кузнецова крестьянина живущего 2й гильдии у купца Якова Минина Порозова работника Корнылья Василеьва дочь младенец Вера. 1 мсц Похоронена на Покрвоском клдабище. Протоиерей Алексей Василеьв Соколовский, диакон Тимофей Афонасьев Рудаков, дьячек Александр Феодотов Садовский, пономарь Андрей Дмитриев Протопопов» Из Псковского Духовной консистории города Опочки в Успенскую церковь в 1834 году Пленка 007571431 – стр 368

[23] №14 от 5 мая 1835 «Пятого числа Себежского помещика отставного гвардии капитана Петра Иванова Львова живущего в сельце Варыгина кретсьянина Антона Адамова и законной жены его Параскевы Ивановой родилась дочь Елена. Восприемники Того же помщеика Львова кретсьянин Артемий Леонтьев и опочецкой помещицы коллежской ассесорши Анны Ивановны Кузнецовой крестьняская жена Екатерина Евфимова. Молитвовал, имя нарек и крещение совершил опочецкой успенской церкви Священник Петр Михайлов Вревский, диакон Тимофей Афонасьев Рудаков, дьячек Александр Дмитриев Сокропостижный, пономарь Александр Иванов Успенский» Из псковской Духовной Консистории города опочки в Успенскую двукомплектную церковь на часть иерея петра михайлов Вревского в 1835 Пленка 007570818 – стр 107: №24 от 4 июня 1837 «Четвертого числа Себьежского помщеика оставного гвардии капитана Петра Иванова Львова сельца Варыгина у дворового человека Антона Адамова и законой жены его парскева Ивановой родился сын Петр. Восприемники означенного помещика Львова дворовый человек артемий Леонтиев и опочецкого 2й гильдии купца Якова Минина Порозова дочь Анна. Восприемники Означенного помещика Львова дворовый человек артемий Леонтиев и опочецкого 2й гильдии купца Якова Минина Порозова дочь Анна. Молитвовал, имя нарекал и крещение совершил Опочецкой Успенской церкви Священник Петр Михайлов Вревский, диакон Тимофей Афонасьев Рудаков, дьячек Александр Дмитриев Скоропостижный, Пономарь Александр Иванов Успенский» Из Псковской Духовной Консистории города Опочки в Успенскую двухкомплектную церковь на 1837 год Пленка 007570838 – стр 75; №27 от октября 1842 «Иоанн. Родился 10, крещен 11. Родители «Живущий в сельцае Варыгине себежской помещицы Екатерины Яковлевой Львовой кретсьянин Косьма Васильев и законая жена его Анна Петрова оба православного веросиповедания. Поручители Опочецкий 2й гильдии купеческий сын Василий Яковлев Порозов и сельца Варыгина Себежского помещика Петра Иванова Львова вольноотпущенная вдова Анна Филиппова. Молитвовал, имя нарек и крещение совершил опочецкой градской Успенской цекрви священник Петр Михайлов Вревский, диакон Тимофей Афонасьев Рудаков, дьячек Александр Дмитреив Скоропостижный, пономарь Петр Иванов Успенский» Из Псковской Духовно й консистории в города опочки Успенскую церковь на часть священника петра Вревского 1842 Пленка 007571385 – стр 649 и др

[24] №52 от октября 1839 «Михаил. Родилась 22, крещена 29. родители Опочецкого помещика коллежского ассесора Ивана Иванова Кузнецова сельца Варыгина кретсьянин Корнылий Василеьв и законная жена его Надежда Петрова оба православного вероисповедания. Поручители Опочецки 2й гильдии купеческий сын Михаил Яковлев Порозов и опочецкого 2й гильдии купеческого сына Петра Яковлева Порозова жена Любовь Иванова. Молитвовал, имя нарек и крещение совершил опочецкой градской Успенской церкви священник Петр Михайлов Вревский, диакон Тимофей Афонасьев Рудаков, дьячек Александр Дмитриев Скоропостижный, пономарь Александр Иванов Успенский». Метрическая книга данная из Псковской Духовной консистории города Опочки в Успенскую церковь для записи родившихся браком сочетавшихся и умерших на 1839 год Пленка 007570834 – стр 416 и др

[25] №24 за сентябрь 1841 «Иоанн. Родился 2, крещен 4. У живущей в сельце Варыгина почетного гражданина Якова Минина Порозова государственных имуществ крестьянской дочери Васса Иоакинфиевой неаконно рожденный. Поручители Сеьбежского помещика отставного гвардии капитана Петра Иванова Львова и сельца Мозылей дворовый человек Иван Василеьв и дворового челвоек Василия Фадеева жена Анна Петрова. Молитвовал, имя нарек и крещение совершил Опочецкой градской Успенской церкви священник Петр михайлов Вревский, диакон Тимофей Афонасьев Рудаков, дьячек Александр Дмитриев Скоропостижный, пономарь Петр иоаннов Успенский» Из Псковской Духовной консистории в градскую Успенскую церковь на часть прихода священника Петра Вревского 1841 Пленка 007571382 – стр 293

[26]  №10 от января 1845 «Мария. Родилась 12, крещена 13. Путей сообщения капитана Якова Яковлева порозова у крепостной девицы Феодосьи Семеновой незаконно рожденная. Поручители себежского помещика отставного гвардии капитана и кавалера Петра Ивановича Львова сельца Мозылей дворовый человек Антон Адамов и означенного капитана Порозова крестьянская девица Марья Антонова. Священник Петр Михайлов Вревский, диакон Тимофей Афонасьев Рудаков дьячек Александр Дмитреив Скоропостижный».Из Псковской Духовной консистории в горда Опочки Успенскую церковь на часть прихода священника Петра Вревского 1845 года Пленка 007570749 – стр 393 и т. д.

[27]  Список населенных мест Российской империи по сведениям 1872-1877 гг Псковская гуюерния. Составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел 1885

[28] Псковская энциклопедия. http://www.pskovrail.ru/novosti/enziklopedia_s.html

[29]  Шереметевский В. Русск.провинц.некрополь. Т.1. М.,1914 Согласна метрикам Яков Яковлевич родился 12 октября 1816: №46 от 12 октября 1816 «У опочецкого купца Якова Минина Порозова с женою ево Марьею Феодотовой родися сын ему же имя наречено Иаков крещен 21 дня. Восприемники были Опочецкий городничий Александр Иванов сын Обернибесов и купеческая дочь девица Елисавета Куколькина. Требу сию совершали Успенской церкви иерей Петр Яковлев, диакон Тимофей Рудаков, дьчек Иван Андреев, пономарь Илья Григорьев. жен генваря 11 1832 года» 1816 города Опочки в Успенскую двухкомплектную церковь Пленка 007570797 – стр 825

[30]  Пятые Псковские региональные краеведческие чтения. Великие Луки. 15—17 октября 2014 года // А.А. Алексеев-Борецкий. Имения Синеозерье и Озупино: владельцы, соседи, друзья… http://pskov-kraeved.urest.org/5

[31] №1 от января 1839 «Лилия. Рождение 29 дек 1838, крещение 5 января 1839. Опочекий 2й гильдии купеческий сын Иван Яковлев ПОрозов православного исповедания и законная жена его Доротея Федорова лютеранского исповедания. Восприемники Себежский поменщик отставной гвардии капитан и кавалер Петр Иванов Львов и  поручицая дочь Ю.. Иванова Вилькен. Молитвовал, имя нарек и крещение совершил опочецкой градской Успенской церкви  священник Петр Михайлов Вревский, диакон Тимофей Афонасьев Рудаков, дьячек Александр Дмитриев Скоропостижный, пономарь Александр Иванов Успенский» Метрическая книга данная из Псковской Духовной консистории города опочки в Успенскую церковь для записи родившихся браком сочетавшихся и умерших на 1839 год. Пленка 007570834 – стр  416

[32]  №1 от января 1840 «Алекснадра. Рождение 24 декабря 1839, крещение 2 янаря 1840. Родители Опочецкий 2й гильдии купеческий сын Иван Яковлев Порозов православного версоиповедаяни  и законная жена его Доротея Федорова лютеранского вероисповедания. Восприемники  себежский помещик отставной гвардии капитан и кавалер Петр Иванов Львов и опочекой 2й гильдии купеческого сына Петра Яковлева Порозова жена Любовь Иванова. Молитвовал, итмя нарек и крещенеи совершил опочецкой градской Успенской цекрви  священник Петр Михайлов Вревский, диакон Тимофей Афонасьев Рудаков, дьячек Александр Дмитреив Скоропостижный, пономарь Александр Иванов Успенский». Из Псковской Духовной консистории в Успенскую  церковь горда Опочки 1840  Пленка 007570787 – стр  970

[33] №2 от 26 января 1855 Данная из Псковской Духовной Консистории в Успенскою города Опочки церковь на часть священника Михаила Госркого на 1855 год Пленка 007571278 стр 728

[34] №1 от 15 января 1856 Данная из Псковской Духовной Консистории в Успенскоую города Опочки церковь на часть священника Михаила Горского на 1856 год Пленка 007571281 стр 320

[35] http://www.taysan.net/info/2/

[36] https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_003517218/

[37] https://istmat.info/node/25106

[38]

[39] https://ru.rodovid.org/wk/:Chubynsjki-Pavlo-Kateryna-1.jpg