Ночью

Георгий Жаркой
Лег спать в десять.  Сна нет.  Хоть что делай! Встал, включил компьютер. Читал какую-то ерунду, от которой в голове противно сделалось.
Походил бесцельно по комнате. Снова лег. На один бок. На другой. И вдруг разные мысли полезли. И не выгнать.
Вспомнил друга. И дружили просто так. «От делать нечего друзья». Ничего общего. Ходили по улицам. Друг бросил институт. И он за ним. Зачем? Для чего? Где ум был?
Эти вопросы обступили, как враги. 
Учебу бросил. Устроился куда-то работать. Мотался. Уставал. Нервничал. Из-за этого появилась язва желудка. В больнице лежал.
Восстановился в институте. Диплом получил, когда его ровесники давно уже работали.  Ошибка большая. Непоправимая. Сейчас  за нее стыдно.
А еще раньше – в школе дело было.  Потоком двойки по математике. Казалось, открой учебник и вникни. Нет, одна двойка повлекла за собой другую. Брань отца, недовольные лица учителей. Он сейчас понимает, как они его унижали. С грязью смешивали.
На душе появилась тупая обида. Думал, что они, люди с высшим образованием, не могли его понять. И помочь не могли. А у него двойки и двойки. А еще расстроенное лицо матери. И унижения, конечно. Презрительные взгляды одноклассников и учителей: мол, неуч, тупица.
Обидно, конечно.
Не мог лежать. Поднялся. Налил воды, достал из бутылочки две таблетки валерьянки.  Залпом запил. Ходил из угла в угол. Сна не было. А была запоздалая и глупая самоказнь.  Терзание самого себя – было. Какой тут сон?
Снова лег. Вдруг обнаружил, что одеяло сбилось в кучу – в дебрях пододеяльника.  Снова пришлось встать. Шарить, искать углы, расправлять, встряхивать. Вроде хорошо. Лечь можно.
Но не тут-то было! Вчера наорал на дочь. Она при нем что-то обидное сказала своей дочке – его внучке. Он подпрыгнул до потолка. Обвинил ее в жестокости. В том, что у нее нет сердца. Кричал, что они с мужем только о себе и думают. А ребенок сидит в уголке квартиры.  И никто с ним не гуляет.
Они эгоисты. Говорят, что на работе устают. Но ребенок – это святое. Его жалеть надо. И любить. А у них с мужем нет любви, потому что нет сердца.
Так раскричался, так раскричался. И, конечно, был несправедлив. Слишком категорично. И зачем дочь обидел? Зачем всех собак спустил?  Понятно, что внучку любит. Любит до безумия. Ему кажется, что она обделена любовью.  Что она  родителям не нужна. Как ни придешь – они оба на кухне, а девочка одна и одна.  В выходные  сиднем в квартире сидят. Уверяют, что устали.
А ребенок? Рожали зачем?
Вот и накричал. Нехорошо. Очень нехорошо. К ним сейчас неудобно идти.  И, честно говоря, прощения просить противно. А потому, что в его криках есть доля истины. Причем большая доля.
Нет, таблетки не помогли. Еще хуже стало. Душа будто закипела. И голова закружилась.
Снова походил.  Лег. Попробовал медитировать. Но мозг почти воспален. Какая медитация?
Подумал, что бессонная ночь ни к чему хорошему не приведет. Он где-то прочитал, что недостаточный сон вреднее алкоголя. Отсюда и повышенное давление. И сильное сердцебиение.
Увидел, что за окном посветлело: июнь есть июнь.
Поставил чайник. Через минуту он весело зашумел. Заварка попалась очень хорошая: пахнет настоящим чаем. Достал пару конфеток. Подошел с кружкой к окну. Солнышко появилось. Окрасило двор в нежный цвет. Кот возвращался с ночной гулянки. Шел-шел, и вдруг решил прямо на дороге вылизаться, как будто без этого хозяева домой не пустят.
Ладно. Не надо. Все это глупости. И математика, и институт – глупости. Только вот с дочерью – не глупости. Посмотрел на часы. В это время она встает на работу. Написал СМС: «Доченька, ты не сердишься»?  С минуту ничего не было. Ответ пришел: «Нет, не сержусь».
Вот и славно. Вот и хорошо. Камень с души.
Лег и уснул. Можно долго поспать, потому что на работу идти не надо.