Чужих детей не бывает

Ирина Северинчук
               
               
 Фантастический рассказ 
               
День уходил на запад, а летняя душная ночь зажигала звёзды и спешила постелить себе постель. А вскоре сонная луна на небе объявилась. Фрося спешила к реке. На своё любимое место, на бугре. Где когда – то против своей воли чуть не утонула, но зато научилась плавать.  Была совсем маленькой.
 В памяти особенно запечатлелся  момент. Её посадили в мешок и бросили в реку. Хотелось жить, от страха громко кричала, но никто не слышал. Мороз бежал по телу и где – то в подсознании таял. Но она не сдавалась, а усиленно барахталась в ледяной воде. И счастье, удалось выбраться из мешка. Но силы на исходе и казалось, мир отвернулся от неё. Но Фросе повезло.
 По берегу брела старуха. На тощем теле болталось серая дерюга. Палкой - клюкой подцепила, вытащила Фросю на берег и понесла домой. Жила в глухом лесу и слыла ведьмой. В своей избушке жарко натопила печь. Напоила тёплым молоком и уложила спать. Старуху звали Матрёной. Разные слухи ходили о ней. Что могла превращаться в молодуху, а то в кобылицу, собаку, петуха и чёрного кота. Фросю оставила жить у себя и стала обучать своему ремеслу. А через год под Рождество приказала долго жить. В полночь раздался колокольчика звон.

– Фрося, пришло время прощаться с тобой, за мной пришли духи. Я успела многому тебя научить. Своими способностями удивишь весь мир.  Ты станешь ловкой, сильной, зрячей, быстрой и превращаться в того кого захочешь. В полнолуние в специальном котле из мандрагоры сваришь узвару. Добавишь корня папоротника и сон травы. Выпьешь, прочитаешь заклинание и озвучишь своё желание. Ты можешь на всю жизнь  остаться кошкой, или превратиться в человека. Но одно условие, в образе человека, детей у тебя никогда не будет. И своему ремеслу никого не обучишь.Фрося очень хотела детей и поэтому решила испытать судьбу - пока остаться кошкой.
Став взрослой кошкой воды не боялась и частенько приходила к реке, чтобы искупаться и поплавать.
 А сегодня был особенный день, Фрося  беременна и должна скоро родить. Её мучил один вопрос. Кто же отец её ребёнка? А может и не одного, сильно большой живот давил под сердцем.
Первым любимым был местный Гришка. Высокий чернявый красавец. Ну, прямо Григорий Мелехов из "Тихого Дона". Пышные усы, крепкое мускулистое тело и гордая походка пленили Фросю. Но добившись взаимности, быстро охладел и увлёкся приезжей рыжей Тоськой.
 А Фрося уняла тоску, вскоре встретила Сержа. Он приехал на дачу из города. Блондин с голубыми глазами. Ну, прямо Сергей Есенин, сразу очаровал Фросю. Он  ночами пел ей душевные песни и читал стихи о любви под трели соловья в берёзовой роще. Но, приболел, и его срочно увезли  в город.

Третьим любовником стал Васька. На вид обыкновенный, можно сказать серенький.  Бывало, целыми днями пьяный валялся в коровнике на сеновале. А всему виной сторож Кузьмич. С молодости приучил Ваську пить самогонку. Вечером напьются в стельку, а утром сторож хлыщет воду из бочки, а Ваське доярки нальют молочка. Но, как – то повстречавшись с Фросей, влюбился наш Васька, да так, что плохую привычку забыл. Усердно ухаживал, чуть ли не цветы дарил, а однажды даже большую мышь притащил. А вскоре на сеновал пригласил и крепко любил.

Вот и теперь Фросю мучают сомнения. Кто же отец её детей? Но через день всё прояснилось. На свет появилось трое симпатичных малышей и все мальчики. Один котёнок чёрненький, видно Гришкин. Беленький, естественно есенинский. А самый маленький - пушистый и серенький, похоже, что Васькин. Кот оказался добрым и ласковым. С радости всех котят принял, обнюхал и облизал, ведь он знал и понимал, что чужих детей не бывает. Фрося  вместе с ним радовалась жизни и сожалела о том, что кот Васька всегда останется котом. Превратиться в человека, ему не дано. Ну и что, что не дано. Главное, он поступил по – человечески. Хотя, бывают случаи, что некоторые особи человеческого рода поступают по – скотски, бросают своих детей на произвол судьбы.