Оптимистка Наталья

Людмила Дейнега
               

              В очень жаркое июльское утро в третью палату городской онкологической больницы вошла симпатичная полная женщина лет сорока пяти. Началось знакомство. Новенькую звали Натальей, как оказалось, она была инвалидом первой группы. На инвалида Наташа ничуть не была похожа. С замечательной улыбкой на пухлом личике она сразу начала поддерживать  всех, кто находился рядом. То протягивала красноватое яблоко, то угощала купленными круасанами, то делилась имеющимися таблетками. Почти всех убеждала в скором выздоровлении. Всем постоянно ставили капельницы и делали уколы, а Наталье помимо всего делали промывание «ПОРТА», потому что было загноение. Вечерами она растирала свои опухшие ноги хвойными мазями и внимательно слушала других больных женщин. В течение одной недели женщины знали о друг друге многое из их жизни…
Наташа вышла замуж по большой взаимной любви за красивого офицера Владимира, который был родом с Украины. О таких как раз песня со словами:     «красивый, здоровенный…» Как все офицеры, любил покомандовать и дома.  На этой почве бывали стычки. Однажды Наталья не выдержала, и, когда муж был на дежурстве, собрала необходимое и ушла к своей маме. Та как раз собиралась ехать в гости к родственникам, Наташа, недолго думая, поехала с ней в далёкий другой город, а потом решила там остаться насовсем. Своих предупредила: никому адрес свой не давать… Владимир сумел всё – таки отыскать свою любимую женщину и вернул её горячим любящим сердцем. Родились в их семье две очаровательные дочери, красавушки, но разные по характеру. Им уже за двадцать лет. А Наталья где только не побывала со своим военным. Жили и за границей, и в разных городах РФ. Где только не пришлось работать… И воспитательницей, и поваром, и продавцом. Не гнушалась любых трудностей. Лишь бы семье было хорошо. Много лет приезжали в отпуск на Украину, чтобы помогать родителям мужа по хозяйству. Всё шло своим чередом. Они были счастливы. Совсем неожиданно заболел Володя. Ему сделали серьёзную операцию. Наталья сутками от него не отходила. Продала дом, купила квартиру, чтобы мужу было полегче спускаться с первого этажа. Молилась за него каждый божий день… Но коварная болезнь свалила вдруг и её. Пока она в этой палате, за Володей присматривает её мама. Муж почти не говорит, но слышит. С трудом передвигаясь, иногда выходит в общий двор послушать соседей.  Наталья больше переживает за любимого, за его многочисленные перевязки после операции, торопя врачей быстрее лечить её. Оптимизм Наташи покоряет. Как бы ей не было трудно и больно, она ни разу не застонала, ни разу не пожаловалась своим новым соседкам… Без конца звонила маме, мужу, дочкам, которые живут вместе в их бывшей квартире в другом городе. В каждой беседе чувствовалась любовь, забота и безмерная доброта… За время болезни она очень изменилась, на фото до болезни Наташу узнать трудно.
Выписавшись из больницы, в которую должна вернуться через две недели, Наталья, красиво улыбаясь, пожелала всем здоровья, счастья, веры в скорейшее выздоровление и встреч, но только не в больницах, а на Мальдивах…
 05.08.21