Украина - россия

Галеон
УКРАИНА – РОССИЯ
                Эссе.            

      « Под 987 г. находим известие  о первом походе Владимира  ( князя – крестителя Руси) на болгар.
Болгары были побеждены, но Добрыня ( дядька и воевода князя ), осмотрев пленников, сказал Владимиру: « Такие нам не будут давать дани: они все в сапогах; пойдем искать лапотников!» В этих
словах предания выразился столетний опыт. Русские князья успели наложить дань, привести в зависимость только те племена славянские и финские, которые были в простоте первоначального быта, разрозненные, бедные, что выражается названием» лапотников» ; из народов же более образованных, составляющих более крепкие общественные тела, не удалось покорить ни одного....»
( Соловьев С. М.  История государства Российского , том 1, глава 7 ). И нынче мы видим, что первыми из государства Российского вышли Польша и Финляндия, а из состава СССР  - страны балтики,  Грузия и Украина ( они себя чувствовали «ходящими в сапогах»; только последне два ходили – «одна нога в сапоге, а вторая в лапте»  – но это не важно, что есть на самом деле – важно, кем ты себя хочешь ощущать – «лапотником» или «ходящим в сапогах!»).
      Просматривается закономерность : каждый народ хочет быть независимым и объединение происходит пибо насильственным путем, либо когда некий народ находится под угрозой быть порабощенным другим жестоким народом; когда он, понимая, что отбиться от врага у него нет сил,  стремиться попасть под покровительство другого народа, способного его защитить.
      Речь Посполита, спасаясь от агрессивной экспансии реформаторов , запросила помощи у Папы
Римского. Им были высланы иезуиты, которые разобравшись с протестантами, кинулись приводить в « истинную « ( католическую ) веру православных. Поскольку желающих стать католиками в Малороссии было немного, было изобретено униатство. От православных только требовалось принять верховенство Папы Римского и некоторые основные католические догматы, а в остальном можно жить так же, как жили раньше, но права шляхтичей ,принявших униатство, уравнивались с правами шляхтичей – католиков. Далеко не все православные были согласны изменить  своей вере и, поэтому попали в    разряд неполноценных граждан   со всеми вытекающими последствиями.               
     И Богдан Хмельницкий, который был православным, не желающим менять свою веру ,опасаясь за свою жизнь , бежал на Запорожье ( полковником коего он был). Запорожье бурлило – слишком много там оказалось обиженнных. Хмельницкий, будучи харизматической личностью,
убедил казаков начать освободительную войну. Его избрали гетманом и Рада постановила начать борьбу за изгнание поляков из Малороссии.  Поскольку Польша в это время была занята войной со шведами, военные действия войска Хмельницкого имели успех: были отвоеваны у поляков ряд малоросских областей. Поляки , поняв , что имеют дело с серьезной военной силой, постарались замириться со шведами , и всей силой ударили по войскам Хмельницкого. Вот тут – то повстанцам стало плохо! Хмельницкий поняв, что своими силами им с поляками не справиться,стал искать покровительства какой – нибудь соседней державы.
Потенциально такими державами могли стать : Турция, Крымское ханство, Венгрия, Швеция и Московская Русь.
Первые четыре несли в себе угрозу православию. Под Москву тоже ложиться было как – то нежелательно ( мы – потомки великой Киевской Руси, и, вдруг, попасть под верховенство «лапотников» - унизительно), но жить – то хочется! Собрали Раду в Переяславле, и решили просить  Царя Московского взять Малороссию под свою «высокую руку». Малороссия после некоторого времени ( принять ее в Московское государство означало объявить войну Речи Посполитой, а для этого  Москва должны была накопить силы и средства) была принята в Московское Государство на правах автономии. Но, когда после смерти Богдана Хмельницкого, гетманом избрали сына Хмельницкого – Юрия, понемногу стала брать верх в Малороссии часть старшины – пропольская партия ( им и при поляках жилось неплохо! ). « Еще в те времена, когда сильная рука Богдана Хмельницкого держала Малороссию, было нарушено самим Хмельницким существенное право великого государя  , без которого соединение Малой России с Великой было немыслимо, право, чтоб Малороссия имела одинаковую политику с Москвою. Но этого мало; условием присоединения было,чтоб доходы Малороссийские собирались на жалование войску, козакам; но вот  в Москве узнают, что доходы собираются вовсе не для жалованья козакам, которые не получая это жалование, охладели к службе ( как эта ситуация похожа на сегодняшнюю!); из Малороссии , для которой была начата эта тяжелая война, доведшая Московское Государство до крайнего истощения, из Малороссии постоянно приходят требовапия помощи против ляхов, изменников западной стороны и татар. Московское государство, которое начало войну в надежде действовать против Польши дружно с двух сторон, из двух Россий, должно теперь растягивать свои силы для защиты громадной погранпчеой линии тогда как этих сил недоставало и для защиты пробретенног в Беларуссии и Литве. У преемника Богданова, у гетмана славного Войскв запорожского , было ничтожное число козаков, с которыми он не мог ничего предпринять. Разумеется при таком печальном положении дел прежде всего необходимо было определить доходы малороссийские, ввести сколько – нибудь правильный сбор , определить число козаков, которых надо было содержать этими доходами. На все это государство имело полное право по статьям Богдана Хмельницкого; но при первой попытке поднимаетмя страшный ропот и волнение; привыкли жить безо всякого надзора, привыкли брать , что кому было угодно и вмешательство правительства, вытребованное необходимостью, страшным безнарядьем, явилось нестрпимым посягательства на права и вольности!... ( С. М. Соловьев История россии... Том11, гл. 3.). Как эта ситуация похожа на день сегоднешний!
        Через некоторое время последовало «отложение» от Москвы. Потом эта комбинация – « вход – выход» повторилась еще раз.
       И когда польские шляхтичи, у которых  были именья в Малороссии ,стали  возвращаться и жестоко карать взбунтовавшуюся « чернь», на Запорожье снова хлынули обиженные , и к власти снова пришла промосковская партия, и опять ( в третий раз) решено было проситься под высокую руку  царя Московского. Пропуская подробности, далее история Малороссии складовалась так: Малороссия была принята в Московское царство, но без всяких автономных прав, т. е. области украинские уравнивались в правах и обязанностях с областями  Московии: Новгородской, Тверской, Ростовской и пр.. И, хоть в Малороссии восстановилась тишина, все равно в части украинской элиты жила память о великом прошлом , когда Киев командовал Русской землей, и жить при верховенстве « лапотников » унизительно! Потому – то эта самая элита при первой возможности стре-
милась вырваться из зависимости от Москвы. Такой миф при гетмане Мазепе кинул Украину к союзу со шведами ( они – то дадут нам « незалежность»!) Но,Полтавская битва разрушила их мечты! После гражданской войны в России появилась надежда стать , наконец, «незалежными», но большевики купили «принципиальность» украинских идеологов, предложив им в обмен за «незалежность» Новороссию. И   власти Украины с радостью согласились! Халявные земли – то получили, а мечта о «незалежности « осталась! Но пришел, наконец, спаситель – Гитлер! Наконец – то мы станем с его помощью «незалежными» ! Но и тут произошел облом! И вот после развала СССР Украина стала наконец – то «незалежной»! Все бы хорошо, да только новые элиты стали внедрять идею – фикс: мы станем успешными, если войдем в Европу! В. Черномырдин, будучи послом России на Украине, как – то отвечая на вопрос коррреспондента:» Войдет ли Украина в Европу?» ответил:» Только после Тур –
ции!» « А когда Турция войдет в Европу?» « Никогда!» И, как видим сегодня, Черномырдин оказался прав! Турция еще в 1987 г. подала заявку на вступление в ОБСЕ. Только теперь турки начинают понимать, что в Европу им не попасть НИКОГДА! Представьте себе, что стало бы с этой несчастной Европой, если в нее ворвались бы иммигранты из вошедших в нее: 20% молдаван, 20% грузин,20% турок, 20% украинцев. Эта орда стала бы конкурентами  для аборигенов, да и социальные выплаты их семьям очень больно ударили  бы по бюджетам принимающих стран! А там и до революций недалеко! Европе это не нужно! Она приняла бы некоторое количество иммигрантов на подсобные работы, да и то по срочному найму – отработал  договорной срок и едь домой, да и социальные льготы   «лимите» не положены
!
             А вот в НАТО принять – это с большой охотой! А это означает, что Черное море (вместе  с Крымом) станет внутренним морем НАТО ( США) , а восточная граница НАТО ( США) расположится по восточной границе нынешней Украины, т. е. в 450 км. от Москвы и 350 км. от Сталинграда!
              Вот и возникает вопрос : « А Россие это надо?» Считается, что США может иметь свои интересы, а Россие это непозволительно! Вот потому – то Россия должна сделать все, чтобы ни Грузия, ни Молдавия, ни Украина никогда не смогли бы вступить в НАТО ! А российским либералам, прежде чем обвинять Россию в аккупации чужих земель, сначала обвините США   и их европейских
подельников в слишком больших территориальных  аппетитах !  Они хотели бы сделать границй Россия – НАТО Уральские горы ( на первый случай) ! Мечтать не возбраняется!               

                А. Гущин