Утро в Стоматологии

Евгений Косенко
Раннее утро в детском отделении Стоматологической клиники начинается в начале восьмого. У нас прием в семь тридцать, пока бесстрашная Арина ставит пломбу в зуб который лечили пять месяцев назад, я сижу в коридоре на мягком разноцветном диване и пытаюсь уловить звуки сквозь двери. А там ничего особенного, кроме тарахтения включающейся от ножного электропривода современной бормашины, музыки радио настроенной на приятную волну и ничего более. Арине уже не больно, не страшно, она выросла и научилась терпеть. А я только удивляться могу, могу только поражаться, ведь сам в кресло стоматолога ни за что не сяду, хоть режьте.

Детское отделение на Алишера Навои в Стоматологической клинике, расположено в лесной зоне. Широкий холл, два лифта, второй этаж, полное отсутствие всяких бюрократических проволочек советской медицинской системы. Мы здесь как у себя дома. Я, как всегда, забыл бахилы одеть, ну забыл и забыл. Сверкающий этаж с длинным коридором со светящимися матовыми квадратными лампами на потолке, все под евро, от мебели до оборудования в кабинетах, плазмы на стенах. Частное детское стоматологическое отделение состоит из разнопрофильных специалистов, всего 26 человек. Коллектив преимущественно молодой, видно что кадры подбирали со знанием дела, с большим опытом. Ведущие специалисты, врачи высшей категории и руководящий аппарат по старше.

Пол года назад, наш стоматолог при последнем приеме, просила нарисовать Арину картинку для стенда, но мы ее так и не нарисовали, не сложилось с этим. Поэтому стоматология оформила красивый большой стенд с названием Наш коллектив, где разместили фото всех сотрудников, в середине общая фотография и вокруг отдельные. Сижу на диване и всматриваюсь в этот стенд, так интересно, многих врачей я знаю в лицо, а теперь есть возможность и специализацию узнать и ФИО. Просто супер! В верхней части расположилось руководство - Заведующий филиала Юрий Михайлович, Заведующая детским отделением и старшая медсестра детского отделения. Далее идут ведущие специалисты, чуть ниже в средней части весь молодой врачебный коллектив, ниже сестринский состав. Счастливые, радостные лица, занятые любимым делом. Я больше чем уверен что в коллективе посторонних нет. Каждый на своем месте. И это не может не радовать.

В отделении утром пока из пациентов мы одни. Старшие медсестры на работе, сегодня их две. Они носятся с биксами, подготавливают кабинеты к работе. Этаж моет самое первое звено любой медицинской системы - санитарка. Собственно, все что осталось от советской системы это их инвентарь: ведра подписанные как попало краской ( 1.5 процентный экономный дезинфицирующий раствор), ветоши и деревянные швабры. Эти атрибуты наверное не исчезнут никогда. Хотя в общем и дел то - купить нормальные современные швабры, но нет, износ не тот, быстро приходят в негодность. Поэтому наблюдаю модернизированный собственными силами инвентарь - швабру с намотанными кусками ковра по краям, чтобы тряпка лучше держалась.

Привычные разговоры как везде. Что интересует врачебный состав? Будет ли сегодня начальство или нет. Главный извечный вопрос.

Тем временем к половине девятого начинают подтягиваться другие пациенты с родителями. Пришла девочка в очаровательном платьице и большим папой. Она переживает, зубы лечить никто не любит.  Спустя 50 минут выходит Арина, и Ирина Ивановна хвалит ее за помощь и терпение. Вытерпела даже когда забор в десну ставили. Вот молодец, разительная перемена в психологии ребенка. Получив последние рекомендации мы уходим домой, вернее в садик едем, какой там дом, в сад только в сад. Там дети, весело, есть чем заняться, а дома однообразие и скука.