Загадочные пиратские сокровища Дубового острова

Алексей Горшков
Остров Оук  (Дуб), что находится возле Западного побережья провинции Новая Шотландия (Канада) прославлен легендой о спрятанных на нём  несметных сокровищ, которые не устают искать  вот уже 150 лет. Говорят, что сокровища лежат на дне глубокой ямы, но добраться до её дна пока никому не удалось. Эта загадочная яма с сокровищами породила легенду: сокровище будет найдено только тогда, когда на острове больше не будет ни одного дуба, - а сегодня на острове остался только один дуб! А ещё, должно погибнуть 7 человек а поисках сокровища, прежде чем его найдут (А уже погибло 6 человек...) . Это одна из немногих канадских легенд, которая хорошо известна во всем мире.
 Существует  две версии о том, какие сокровища хранит остров Оук,  до которых никак не могут добраться искатели сокровищ. Одна версия связана с именем знаменитого пирата 18 века по имени  Edward Teach и по прозвищу Чёрная Борода, который промышлял в Карибском море  в 1713—1718 годах. Черная Борода прославился тем, что якобы похоронил свои многочисленные клады на разных островах Атлантики и убил всех, кто был посвящен в тайну захоронения сокровищ. Ему приписывают изречение «Только дьявол и я знаем, где находятся клады. Кто из нас останется последним, тот ими и воспользуется». (*Так кому же достанутся эти сокровища — счастливому кладоискателю или Дьяволу?)
Вторая версия связана с именем Марии — Антуанетты,  королевы Франции,  супруги короля  Людовика 16-го.  Когда началась революция правящие монархи распорядились вывезти все королевские драгоценности из Парижа. Их вывезли, а куда  -неизвестно... Этой версии придерживался и Франклин Рузвельт, будущий президент США,, который в молодые годы сам был кладоискателем.

Ну а теперь пора приступить к рассказу о кладоискателях сокровищ острова Оук. Всё началось с двоих старых матросов  Джона Макгинесса и Роберта Летбриджа.  вышедшим в отставку с одного корабля. Джон Макгинесс поселился на острове Оук, где жил отшельником и занимался разведением свиней, и выращиванием овощей. Он упорно не желал  покинуть остров и переселиться к сыну с невесткой. Старый моряк очень любил своего 8-летнего внука Дэниела.. Однажды когда отца навестил сын с женой и внуком,, старик, выпив чрезмерное количество ямайского рома, вдруг заявил, что  «когда он помрет, внук станет самым богатым человеком в Новой Шотландии».
Старый Джон Макгинесс закончил свою жизнь в море (он утонул в 1805 году во время рыбной ловли в море), и внук получил его хижину практически в полное владение. Однажды, когда Дэниел вместе со своим другом Биллом играл в пиратов, он  обнаружил в дедовском сундуке несколько старых карт, где был обозначен остров, покрытый непонятными значками и зашифрованными надписями.
«Билли! Иди сюда! Смотри, что я нашел в сундуке дедушки!! - воскликнул он.
«Что это?» - заинтересованно спросил Билли.
«Карта.... Сдаётся мне, что эта старинная пиратская карта...»
«С чего ты так решил?» - удивился Билли.
«Ну, во-первых, я в этом деле кое что понимаю, благодаря моему дедушки, А во-вторых, только на пиратской карте может быть такое количество тайных знаков и непонятного текста! А ещё в карте лежали какие-то непонятные  записки, сделанные рукой моего дедушки. Я сразу узнал его почерк!» - пояснил Дэниел.
«Ну так давай мы расшифруем карту и раскроем её тайну!»
«Билли! Ты не имеешь ни малейшего представления о том, как трудно расшифровать пиратскую карту! Здесь нужна помощь очень опытного специалиста!» - ответил Дэниел.
«Значит у нас ничего не получится?...» - огорченно произнёс Билли.
«Не знаю.... может и получится.... Я вспомнил про дядю Роберта, что живёт в доме всего в миле от моего. Дядя Роберт не раз хвастался мне, что умеет разгадывать самые сложные ребусы! Это его хобби!»
«Как ты думаешь, Дэниел, может нам стоит попросить дядю Роберта разгадать эту карту?»
«Ну, право, не знаю, Билли.... А вдруг дядя Роберт расшифрует карту, узнает, где спрятан пиратский клад и заберёт его себе... а нам ничего не достанется...» - озадачено проговорил Дэниел.
«Ну и что же нам делать?» - так же озадаченно спросил Билли.
«Я думаю, что нам надо рискнуть и показать эту карту дяде Роберту.  Думаю, что он не обманет нас, поскольку был близким другом моего дедушки...»
Так они и решили поступить, и принесли карту, и записки дедушки Джона Макгинесса к его другу Роберту Летбриджи Дядя Роберт, взглянув на карту и на записки своего друга Джона, добродушно проворчал:
«Ладо, дети... хотя я и перестал разгадывать ребусы … зрение подводит..., но попробую разгадать этот ребус....»
Но той же ночью хижина дяди Роберта неожиданно сгорела дотла, вместе с пиратской картой и записками Джона  Макгинесса , а вот от самого дяди Роберта не осталось никаких следов, - даже обгорелых костей... Стараясь найти обгорелые кости дядюшки Роберта, мальчики несколько дней копались  на пепелище, но останков костей так и не обнаружили, а  обнаружили вход в шахту под каменными плитами, покрывавшими по, и медную испанскую монету 1603 года.
«Мы напали на след пиратского клада! - радостно воскликнул Дэниел. - Нам надо проникнуть в шахту!»
И 16-летние юноши, тот час позабыв о том, что их целью было раскопать останки дядюшки Роберта,  принялись за поиски пиратского клада! На первых двух метрах шахты они обнаружили какие-то зашифрованные знаки, а на глубине 3 метра, кладоискатели натолкнулись на перекрытие из толстых дубовых брёвен. Эта преграда не только не остановила юных кладоискателей, но придала им новые силы! Им удалось пробить дубовые брёвна.... Увы.... пиратских сокровищ они не нашли, а увидели, дыру шахты, уходящей на неизвестную глубину.... Юным кладоискателям пришлось отложить поиски пиратского клада до поры, до времени...
 И это время наступило, когда Дэниел, Билл и их новые друзья были уже в зрелом возрасте. К тому времени, свиную ферму  Макгинессов купил некий Джо Селлерс, одноногий капитан Британских ВМС в отставке.  Дэниелу пришлось взять в долю отставного капитана, и работы по поиску пиратского клада продолжились. Кладоискатели углубились в шахту на 28 метров и там нашли камень с зашифрованной надписью, которую удалось расшифровать:  «На глубине 40 футов под этим камнем закопаны 2 миллиона фунтов стерлингов».  Это придало кладоискателям новые силы, и работы закипели, и «кипели» ещё несколько лет, пока, наконец, на поверхность была извлечена большая дубовая бочка....Это случилось 23 августа 1813 года *(как указывает чудом сохранившийся дневник Джо Селлерса). Что было в этой бочке, - пиратские сокровища или квашеная капуста, - до сих пор не ведомою.
Работы продолжились, но когда на глубине 30 метров кладоискатели обнаружили «нечто большое и твёрдое», шахта неожиданно заполнилась,  непонятно откуда взявшейся, морской водой. ...
История «Денежной пиратской» шахты продолжится в 1848 году, когда двое жителей городка Труро, расположенного на западном побережье Новой Шотландии — Джек Линдсей и Брендон Смарт, неизвестными путями попавшие на остров, обнаруживают в хижине Джо Селлерса случайно забытый им дневник. Главным горным мастером и руководителем работ синдиката становится некий Уильям Селлерс, однофамилец одноногого британского капитана в отставке. Работы продолжатся в течение 17 лет,  на кладоискатели не найдут даже медной испанской монеты....
И вот, в  1865 году Селлерс наконец докладывает руководству синдиката, что под очередным перекрытием из дубовых бревен обнаружены сундуки, наполненные мягким металлом! Неужели кладоискатели нашли, наконец, пиратский золотой клад?!   Но попытка поднять эти сундуки окончилась тем, что он провалились в шахту (*предполагают, что «несметные сокровища пиратов» нане покоятся на глубине 66 метров).
И тут эта  история приобрела откровенно криминальный характер. Селлерс, по свидетельству рабочих, снял и спрятал в карман нечто, прилипшее к буру, после чего ночью сбежал с острова и неизвестно на какие деньги (впрочем, считается, что прикарманить ему удалось достаточно крупный бриллиант) попытался сколотить собственную компанию и откупить у Синдиката Труро право на разработку Денежной шахты.. Это ему не удалось, однако же в июне 1865 года компания неожиданно свернула работы и ночью, в спешке, все руководители исчезли с острова, оставив в Денежной шахте труп Уильяма Селлерса, тайну смерти которого так и не удалось раскрыть.
Между тем, поиски пиратских сокровищ  в этой шахте продолжила уже новая «Компания  по поиску затерянных кладов», основанная в 1909 году с уставным капиталом в 250 тысяч долларов. В состав её директоров входил, межу прочим, 27-летний  Франклин Делано Рузвельт - будущий президент США. Будучи в то время адвокатом в Нью-Йорке, он вложил в поиски сокровищ 5 тысяч долларов, но, как и многие другие, вынужден был через два года уехать с острова с пустыми руками.  (*в 27 лет он проиграл, а в 50 лет — выиграл кресло Президента Америки),
 В 1967 году кладоискатель Дэниел Блэнкеншип опустил в шахту камеру, ему удалось зафиксировать сундуки, которые упустили предыдущие кладоискатели. Также камера засняла очертания человеческих костей.
В последующие годы, шахта  несколько раз перепродавалось, но приступить к поискам никто не решался. В 2006 году было принято решение продолжить работы, подробности которых не разглашаются.....
Так нашли или не нашли эти сказочные пиратские сокровища из легенды, которая стала былью?....