Метастазы. Глава 8. Метаморфозы путешествия

Александр Апосту
Граница алого заката и тени оконной рамы оказалась прямо на середине рабочего стола. Валдаев заметил эту черту и понял, что пора собираться домой. Солнечные часы ему служили лучше, чем настенные. В любое время года он мог определить конец рабочего дня по сгущению красок за окном, по отражению света на стеклах пятиэтажек и даже по пению птиц. На дворе без пяти минут стояло лето, и дневная часть длилась больше привычного. Можно было бы пройтись по парку с Ларой и детьми,- подумал лейтенант. С навязчивой идеей он отложил следственные папки в сторону, как тут же кого-то принесла нелегкая, и раздался стук в дверь.
-Да, - с недовольным выдохом буркнул Валдаев.
-Семен Павлович, - заглянула голова его помощника, а потом объявился и сам Игорь, - я к вам.
-Понятно, что не к жене. Что стряслось?
-Стало известно о двух новых нарушениях порядка, довольно крупного масштаба..., - подбирал слова помощник.
-Когда?
-Одно это ночью, другое прошлой.
-Так, - протянул Валдаев.
-Про крышу на новостройке вы, наверное, слышали уже.
-Да, - почесал лоб одним пальцем лейтенант, - наши ребята прибыли, но эти чертовы музыканты, как сквозь землю провалились.
-Точно. Но это не совсем последнее их шоу оказалось...
-В смысле?
-Сегодня ночью за городом на окраине леса весельчаки тайно собрали около двух сотни человек и провели свой «рейв».
-Это что? - нахмурил брови тот.
-Что-то типа дискотеки под наркотой. Мы же и раньше, и в прошлый раз задерживали участников сомнительного веселья, у большинства при себе имелся вес.
-Да это-то понятно, что они там не на чай с конфетами приходят.
-Тоже верно, - перебирал бумаги Игорь, - туда стекается вся молодежь.
-Конечно, мозгов нет. Так... И ты думаешь, что организаторы одни и те же люди?
-Мы навели справки у некоторых подростков, которые якобы тусуются вместе с ними, ну и методами запугивания что-то прояснилось...
-Ну-ка.
-Они говорили про группу «Сияние». Местная музыкальная группа, которая, вполне возможно, участвует в разбоях, так как её представители были замечены во многих инцидентах.
-Каких?
Наконец в дело перешли приготовленные документы и Игорь, дополняя описанием, начал по одному фотороботу класть на стол.
-Вот этого часто принимали в переходе. Он играет там на гитаре.
Прилагались и фото с записей камеры.
-Вот этих двух увидели на железной дороге, копающихся в кустах. Сторож вызвал наших сотрудников, но, видимо, те успели скинуть товар, либо не нашли закладку, потому что наши ребята тогда ничего не обнаружили. Подержали для приличия в отделении до утра и отпустили.
Семен Павлович зорким глазом рассматривал портреты парней и пока не произнёс ни слова.
-А последнего вы хорошо знаете, -накалил обстановку Игорь. -Думаю, он стоит во главе этой наркобанды.
-Кто?
Помощник продемонстрировал заключительное фото, сделанное прямо с улицы.
-Да. Я его помню. Как там его кличка...
-Егор Летаев. Лето.
-Точно.
-Птички шепчут, что вчера на рейве он был главной звездой и организатором программы. Он у них прямо народный герой. К «Сиянию» пока не известно как причастен.
Валдаев задумался.
-Я помню его по молодости, он же и тогда привлекался...
-Да-да, - подтвердил Илья.-Потом исчез из поля зрения и последнее время только попадался за мелкие нарушения порядка.
-Это он тогда в театре Пионеров прямо перед глазами ребят смылся?
-Вероятнее всего. Тот был тоже диджей.
-Куда катится мир...
Валдаев подумал про своего старшего сына, и внутри затрепетало пока еще лёгкое волнение.
-Семен Павлович, я считаю, мы имеем дело с опасной группировкой, а может, и целым синдикатом по производству наркотиков.
-Вполне возможно. Слишком много совпадений и наводок.
-Да.
Лейтенант побыл наедине со своими мыслями минуту-другую, а потом заявил:
-Начинай за ними слежку, Игорь. Потихоньку, не спеша. Факты и компроматы у нас уже в кармане. Дело остаётся за малым. Если эти ребята замешаны в чем-то криминальном, то в любом случае рано или поздно сами угодят к нам в лапы.
-Слушаюсь, товарищ старший лейтенант.
-А на этого Лето я уже положил глаз. Сам им займусь. Чувствую, его нельзя обойти стороной.
-Я тоже так думаю.
Валдаев ещё смотрел какое-то время на предоставленные материалы.
-Ты тогда можешь быть свободен, Игорь. Спасибо за службу.
Помощник направился к двери, чтобы со спокойной душой отправиться домой.
-До свидания, Семен Павлович.
-До свидания... До свидания...
Интуиция сотрудника полиции ещё никогда не подводила. Он не соврал, сказав, что Лето может представлять опасность. Лейтенант пытался вспомнить, в каких именно делах ещё был замешан этот парень. Следовало обратиться к архивам. Но не сегодня. Сегодня Семен себя заставил оставить работу и вернуться к ней завтра. Он аккуратно сложил новые документы поверх старым и набрал жене по телефону:
-Ало, Лара. Привет. Как у вас дела?
-Привет. Все хорошо. Пришла с работы, приготовила ужин.
-Дети как?
-Киря сделал уроки, покушал, сейчас в приставку играет.
-А Леха?
-Он еще не пришёл, - нехотя призналась женщина.
-Не понял. А где он?
-Гулять ушёл.
У Валдаева гневно раздулись ноздри.
-Понятно. В его интересах вернуться до того момента, как я приеду.
Лариса промолчала.
-Надо что купить?
-Да, - придумала она как оттянуть момент, - хлеб, молоко, колбасу... Если что, я гляну в холодильник и допишу в СМС.
-Хорошо. Скоро буду.
Он скинул трубку. Мужчине было не по себе, что ему приходится пахать и кормить семью, а родной сын смеет доставлять лишние неудобства. Тот должен находиться дома и готовиться к ЕГЭ, а в свободное время помогать матери по дому. Валдаев понял, что мирная семейная прогулка по парку отправилась коту под хвост, и это начинало его еще больше злить. Он накинул куртку, захлопнул кабинет и направился к своей машине, желая поскорее разобраться с непорядком.
Лара СМС не прислала. Семен добрался до подъезда, припарковал машину на своём обычном месте и пошел к магазину, заодно проверяя окрестности. По дороге он никого не встретил, кроме соседей. Закинув продукты в пакеты, он смиренным шагом дошёл до квартиры.
-Я дома! - провозгласил он, требуя, чтобы каждый член семьи показался ему на глаза.
-Привет, папа! - оторвался послушно от телевизора младший сын и подошел к отцу.
-Привет. Как твои дела в школе?
-Отлично.
-Что получил?
-Не помню уже, - действующей фразой ответил Кирилл.
-На каратэ ходил сегодня?
-Да.
Семен ещё бы попытал мелкого, но сейчас он был сосредоточен на другом. Лара появилась из угла как раз вовремя. Муж потянулся чмокнуть жену, она равнодушно подставила ему щеку.
-Вот продукты, - протянул он пакет.
-Спасибо. Кушать будешь?
-А я так понимаю ... Старшего сыночка ещё нет?
-Нет, - ответил Кирилл за мать.
-Ясно, - недобро улыбнулся Семен. - Вот так он, значит, отца слушает.
-Пап, он просто погулять ушёл...
-Так, ты вообще не лезь не в свои дела, - строго ткнул пальцем отец, и мелкий замолк. - Куда он пошел?
Жена не хотела говорить, но знала, что опер все равно добьется, чего хочет.
-Он взял скейтборд и поехал кататься.
-Куда? - в его голосе росла жёсткость.
-На их площадку, наверное.
-Ага. Любимый зверинец значит. Хорошо. Скоро буду.
Он целеустремлённо отправился на поиски.
-Может, сначала поешь? Я ему звонила, он скоро придет...
-Потом. Вместе с сыном хочу поужинать.
Дверь подъезда захлопнулась. Валдаев забыл про усталость, им двигала злость. Всё пошло не так, как он хотел, и виновником к тому же оказался родной сын. Лейтенант завел двигатель и помчал на Манегу. В мысли вернулась тревога, которая преследовала его на работе. Что если сын станет частью этого движения. Что если свяжется с наркотиками и преступностью. Что если всё вложенное воспитание окажется в пустую. Семен чувствовал беспомощность и потерю контроля над ситуацией. Ему впервые ясно пришло в голову, что сын другой человек и у него имеются собственная жизнь и возможные тайны. Отец не в силах был полностью влиять на его право выбора. Окружение, возраст, максимализм - всё могло направить не на тот путь. Отсутствие привычной власти пугало и выводило из себя. Он завернул в спальный район и подъехал к гаражам, где, как ему известно, и находилась та площадка. За изуродованными будками раздавались музыка и шумная болтовня подростков, у которых не было выходных для тусовок. Мужчина закрыл на всякий случай дверь и величественно, не ощущая дискомфорта, направился в эпицентр порока. Молодежь по своему обыкновению кучками слушала портативные колонки ,плясала, пила пиво и выделывала выкрутасы на фигурах. Семён начал присматриваться к народу, в первую очередь он искал сына, но своим профессиональным взглядом заодно сканировал новоиспеченных преступников. Тусовщики тоже начали обращать внимание на усатого незнакомца, который явно не вписывался в общий круг по возрастной категории. Кто-то узнавал Валдая и отводил взгляд в сторону, так как полицейский мог докопаться до чего угодно. Но Семена сейчас не интересовали мелкие хулиганства, цель была крупнее. Иной раз казалось, что его глаза натыкаются на схожие с фотороботом черты лица, но потом лейтенант осознавал, что видит таких как минимум ещё троих. Подростки оказались очень друг на друга похожи, и определить без наглядного образца оставалось невозможным. Но родное лицо он мог найти и в многотысячной толпе. Лёша катался взад - вперёд на своём скейте и пробовал сделать прыжок с переворотом доски, не замечая незваного гостя программы. Мальчик перекидывался с друзьями шутками, советами, подколками и затем вновь возвращался к любимому занятию. Валдай обрадовался удаче и, забыв о работе, громким, четким голосом окликнул сына:
-Алексей!
Музыка долбила на всю, но тяжелый баритон следователя услышало большинство. «Че за старпер» - раздалось шепотом. «Чей-то отец или дед». «Пусть проваливает».
-Алексей! - повторил Семен, понимая, что сын очень сосредоточен.
Вскоре пацан обернулся и увидел отца. Его лицо вмиг побледнело, и глаза наполнились серостью страха и стыда.
-Лех, - бросил друг, - походу, за тобой.
Парень потерял дар речи. Он улавливал строгий, ожидающий взгляд отца и понимал, что не стоит задерживаться. По всей видимости, намечается скандал. Вся молодежь ожидала парня, который откликнется оперу. И вот тот самый наконец-то показался. Лёша, опустив голову, направился к отцу быстрым шагом, чтобы не обламывать вечеринку остальным.
-Пока, - провожали взглядом бедолагу друзья.
-Пока, - кинул он им без эмоций в ответ.
Семён окинул напоследок толпу властным взглядом, затем развернулся и вместе с сыном пошел к машине. Лёша ожидал незамедлительного разгрома, но отец тактично дождался момента, когда оба окажутся в машине.
-Почему не дома?
В его голосе доносились нотки подавляемой злобы.
-С друзьями решил погулять, - как бы с собой не боролся парень, все равно чувствовал полную доминанту отца и уже был готов признать свою вину.
-Это твои друзья? Крашенные, дырявые неудачники?
Лёша промолчал.
-Я тебя спрашиваю!
-Да! - громко ответил сын на вопрос отца, сдерживая подступающие слезы.
-Ты на меня голос не повышай, понял?! Ещё кишка тонка, чтобы кричать на отца!
Валдай собрал свою мощь в кулак, натренированную многими годами на заключённых. - Мы же договаривались с тобой, что гулять можно, если сделаешь уроки и...
-Но я сделал...
-Не перебивай! Только когда сделаешь уроки, закончишь занятия с репетиторами и, самое главное, строго с моего разрешения! Разве нет?!
Лёша утих, желая прямо сейчас выброситься на проезжую часть дороги под грузовик.
-Мы же договаривались, что, пока ты не можешь за себя отвечать, ты меня будешь во всём слушать?! Я прожил уже долгую жизнь и знаю, о чем говорю! Ты даже не представляешь, на какое дно тебя могут затащить эти друзья...
-Они мои одноклассники и их родители им...
-Мне плевать, что там их родители! Эти родители - алкаши и дегенераты! Плодящие себе подобных и заполоняющие мир грязью! Они ничего полезного ни обществу, ни себе не приносят! Просто существуют и губят друг друга! Ты хочешь таким стать?! Я тебя спрашиваю! Таким?!
Лёша ничего не ответил и просто, сильно прикусив нижнюю губу, всей душой ненавидел отца.
-Значит так, - выплеснув эмоции, вернул спокойный голос Семён, - теперь ты наказан и вообще не будешь выходить гулять с друзьями вплоть до окончания экзаменов и поступления в институт. Я не собираюсь жить в одной семье с маргиналом и неудачником, поэтому будешь слушать меня. Мы с мамой желаем тебе только хорошего. Понял меня? И ты не посмеешь повернуться к нашим стараниям одним местом...
Сын понимал, что не в силах сказать и слово. Энергетический вампир высосал всю радость и желание жить. Мальчик просто молчал, прижавшись к стеклу лицом.
-И ещё... Я, надеюсь, ты не употребляешь наркотики. Так ведь?!
Он взглянул на сына, полностью забыв о дороге.
-Мне нужен четкий, честный ответ прямо сейчас!
-Нет.
-Покажи глаза!
Лёша повернулся и продемонстрировал ему свои красные от слез и ненависти глаза.
-Верю, сын, - успокоился лейтенант, - но если я узнаю, что кто-то из твоих друзей принимает и тебя к этому приобщает, я клянусь, на следующий же день он отправится до конца своих дней за решетку.
Сын прикрыл веки, желая забыть о своём существовании .
-Надеюсь, мы поняли друг друга.
Семен наконец-то утихомирился, вновь ощущая превосходство над тотальным контролем. Отпрыск находился в его власти, а значит, можно было расслабиться и вернуться к тихой бытовой жизни. Он с приятным теплом внутри думал о семье, об ужине, о собаке, о телевизоре. На мгновение лейтенант даже забыл о тех неприятных новостях, в которые его совсем недавно посвятил Игорь. Отец с сыном приехали домой.
...
Назар был заряжен боевым настроем с самого утра. Будильник не понадобился, учитывая, что прошлый день парень провёл в глубоком беспамятном сне. Рейв продолжал жить в голове, делясь приятными воспоминаниями. Никакого похмелья и серотониновой ямы в помине не было. Намечалось путешествие с Нагвалем, да и мысли о Даше играли свою роль. Девушка забралась глубоко под корку мозга, Назар боялся спугнуть это греющее чувство. Боялся написать ей, боялся задавать вопросы, хотелось счастье оставить нетронутым в тишине. Необходимо было отвлечься и запланированное странствие как никогда оказалось кстати. Парень достал свой походный рюкзак из пыльного угла коморки, отряхнул и начал готовить к походу. Место и погода оставались неизвестными, поэтому дно переносного дома заняли теплые вещи. Сверху Назар положил спальник, по бокам разложил посуду, фонарь, раскладной нож и всякие медикаменты, а спереди рюкзака подвесил палатку и плотный коврик для сна. С Николаем они договорились встретиться на вокзале. По всей видимости, билеты на поезд у товарища имелись уже на руках. Проверив всё ещё раз, Назар покинул заброшку и двинул к метро.
Нагваль ждал друга возле главного входа, его рюкзак выглядел намного меньше и компактнее. Мужик смотрел в сторону своего компаньона, изначально зная, откуда тот явится.
-Возвращаемся к диким условиям? - с присущей ему усмешкой кинул Николай.
-Я уже истосковался по ним, - пожал Назар руку духовному учителю.
-Это правильно. Необходимо отбрасывать привычную жизнь, пока не надоела. Природа - лучший способ, чтобы на многое посмотреть по-новому.
Он держал у себя в левой руке распечатанные билеты.
-Куда едем?
-Пускай это останется до последнего тайной.
Назар засмеялся.
-Почему я ни капельки не удивлен. Мы же не просто так выбираемся?
-Нет, - серьёзно ответил он, -нас заждались одинокие леса, реки и горы. Их нельзя оставлять надолго в одиночестве.
-Составим им тогда прекрасную компанию.
Нагваль полез в карманы и достал оттуда деньги.
-Вот, это тебе. Вчера зарплата за работу пришла, поэтому часть твоя.
Назар удивился, но вспомнил, что, действительно, на мели.
-Конечно, я знаю, что ты любишь питаться подножным кормом, но все-таки это упростит существование в городе.
-Сейчас они очень нужны, потому что около заброшенного театра мало что растет съедобного, - отшутился Назар и взял деньги. - За билет что-то должен?
-Нет, пускай останется премией.
-Отлично, мне нравится моя новая профессия.
Друзья направились к платформе. Десятки поездов расходились в разные стороны, люди с чемоданами сновали взад-вперёд, разыскивая нужные вагоны. Назар решил просто идти за Нагвалем, который  без затруднения нашел нужный рейс. Молодая проводница поздоровалась и сверила паспорта со списком пассажиров. Нагваль проскользнул мимо чужих купе как по маслу, Назару же пришлось извиваться, наклоняться и безостановочно просить прощения, чтобы протолкнуться со своим обмундированием.
-Ты, я вижу, основательно подготовился, - посмеялся Нагваль.
-Я же не знаю, куда мы поедем. Может у тебя там билеты до Северного полюса.
-Всё может быть. Но у меня в рюкзаке по большей части еда, да спальник.
-Что за еда?
-Крупы, орехи, изюм, мёд, пару палок копченой колбасы, хлебцы, паштет в консервах. Должно хватить.
-За глаза. Хотя я рассчитывал на роскошные пиршества со свежепойманной рыбой, - подколол Назар.
-Леску с крючком я тоже прихватил. Мало ли застрянем в лесных дебрях надолго.
-Было бы неплохо.
Странники дошли до своего купе и закинули наверх вещи. Соседей не оказалось. Женский голос объявлял по громкоговорителю расписание. Поезд ещё немного постоял на месте, а затем двинулся в путь.
-Конечно, не автостоп, но тоже сойдет, - кинул Назар, размещаясь на своей койке.
-Зато послушаем дребезжание железного подстаканника и насладимся ароматом жареной курицы и яиц.
Поезд пока тащился по знакомой половине города, Нагваль достал книгу и начал читать, Назар решил сделать то же самое. Читал страницу за страницей, но понимал, что ничего головой не усваивает. Мозги были заняты Дашей. Вчера он пробовал начать с ней диалог, но девушка отвечала с большими паузами и без какого-либо энтузиазма. Назар не мог себя остановить и на каждое СМС девушки отправлял в ответ ещё десяток сообщений. Он не допускал мысли об её работе, для него она продолжала оставаться просто уставшей после вечеринки. Было страшно обжечься о её безразличие, но пьянил шанс увидеть её даже самый банальный «привет». Назар сдавался и вновь набирал сообщения. Каждую минуту он проверял телефон, не пришло ли ответное. Хотелось больше счастья, ведь с ним все остальное теряло значение, но при этом становилось чудесным. Парень знал , что готов свернуть горы, помочь всем людям на свете, достигнуть вершины просветления, но только лишь бы Даша ему ответила, и он осознал, что он ей так же нужен для принятия всего мира. Голод по любви его превратил в уязвленное больное существо, которое в какой-то мере отрицало любовь и одновременно в такой же степени ожидало. Плевать стало на опыт, обещания, трезвое мышление. Назар считал её своим просветлением и следующей ступенью на лестнице пяти измерений . Она была его наградой за все умозаключения. Но Даша молчала. Самое прекрасное и ужасное происходило лишь у парня в голове. Связь пропала, ответа так и не пришло. Назар отложил телефон окончательно в сторону и вернулся к книге, стараясь не идти на поводу у сердца и мыслить реально. Нагваль внимательно наблюдал за другом краем глаза, но ничего не говорил.
Спустя часы за окном начал меняться ландшафт:  появились валуны, покрытые мхом и деревьями ;преобладали старые деревушки на берегах рек; озера блистали под ярким светом солнца. Назар отрывался от чтения и смотрел в окно, понимая, что уже знаком с природой этих краев. Парень возвращался на то место, с которого начинал свою новую жизнь.
-Отключи свои мысли, - изрек неожиданно Нагваль, - всё, что происходит вокруг тебя, начинается с них. Если хочешь успокоиться, научись не думать.
Назар взглянул на товарища хитрыми глазами:
-Это новая ступень?
Но его глаза были ещё хитрее.
-Это неотъемлемая часть каждой ступени.
-Когда же следующая?
-А ты к ней разве готов?
Парень не понял вопроса. Внутри затаилась обида.
-Почему я не готов?
Николай с широкой улыбкой привстал с койки и ладонями уперся в стол, свесившись над другом:
-По всей видимости, ты счастлив был все эти дни. И вероятнее всего , причина этого счастья заключена в другом человеке.
Назар понял, что умник сканировал его это время.
-Ты влюбился. Ты счастлив. Разве тебе этого мало?
Назар решил, что Нагваль прямо сейчас всё может бросить, сойти с поезда и назад вернуться домой.
-Привязанность к другому человеку, разве это не прекрасно? Не нужны больше поиски себя и истины. Не нужны ошибки, борьба, мимолетные победы. Окружающее становится ничтожно бессмысленно в маленьком мирке двух любящих. Многие принимают это и уходят с пути вечного странствия.
-Но разве лестница пяти измерений не приводит к всеобъемлющей любви и счастью?
Нагваль отрицательно покачал головой, дав понять, что совершенно не собирается обидеть юношу.
-Люди ищут зону комфорта и всевозможные блага, чтобы заполнить хоть небольшую долю внутренней пустоты. Они становятся работягами на своих работах, шопоголиками, озабоченными нимфоманами, на голову потерянными семьянинами, пьянствующими философами, политиками, религиозными фанатиками - всё, что угодно, лишь бы ощутить иллюзию внутренней защиты от жестокой действительности. Страннику, одержимому идеей, не нужна защита и комфорт. Он чувствует себя хорошо лишь тогда, когда наиболее подвержен переменам и риску. Он понимает насколько всё парадоксально и абсурдно, что без сожаления прощается и расстается с фальшивыми устоями мозга, приобретёнными до этого. Люди хотят владеть и иметь, чтобы ощущать себя живыми. Странникам достаточно только быть. Именно поэтому у людей любовь и счастье выступает, как средство индивидуального лечения. У странников это орудие, с помощью которого они могут спасти  других. Людям в первую очередь необходимо обезопасить себя. Им нужно, чтобы их кто-то любил, им нужна уверенность в следующем дне, им нужно, чтобы они были счастливее другого человека. В этом нет ничего плохого, любая схема жизненного пути подходит и не подходит одновременно, предполагая неизбежный конец. Но у людей их ненасытность в имуществе и стремление стать лучше в каждом аспекте не имеет границ, а значит рано или поздно, с приобретением или утратой новой «вещи», человек будет испытывать одинаковые страдания. Странник же не стремится владеть чем-то, он с твёрдостью духа готов проститься со всем, что его окружает, понимая скоропостижность живого мира. Он не может любить одного человека и быть каким-то образом к чему-то привязан, он любит каждого одинаково и не чувствует зависимости ни от чего. И в первую очередь, от самого себя. Он не оценивает, не просит, не ждет, не отвергает, не отрицает. Всё, что он может делать - это лишь отдавать.
Назар внимательно слушал долгую лекцию и, к сожалению или к счастью, со многим оставался быть согласен. Вскоре, опустив голову, произнёс:
-Она не может любить. Ничего не выйдет.
Нагваль оставался непреклонным.
-Тогда ещё не все потеряно для выбора твоего пути. Пойми, что то счастье, которое ты ощутил за последнее время, дается взаймы. Оно настолько эфемерно в реальной жизни , что проще ждать от Санта-Клауса подарков. Любовь существует лишь абсолютно ко всему. Любовь к одному человеку -это болезнь с рецидивами и приступами боли. Она обречена на смерть , если человек привязан и зависим лишь от другого. Людей надо любить, но нельзя суживать свой мир на одном, если можешь познать поток вещей и стать одним целым с бесконечной любовью. Все боятся неизведанного и прячутся в свои норки компромиссов, принимая тишину и стабильность, но странники, как бы им не хотелось, не смогут так жить. Их семья - их союзники. Их счастье - счастье других. Их любовь - любовь к вечности. Всё людское утопает в смерти, скуки и запутанности.
-Что же мне делать? - спросил Назар, чувствуя, что ему становится легче.
-Ничего. Делай всё, что считаешь нужным. Дай этой девушке то, что можешь, но в любой момент будь готов отпустить её. Пойми, что сейчас ты любишь только для себя, а не для неё.
Назар замолчал, вернувшись глазами в окно поезда, за которым стоял густой лес.
-Как же ты можешь так судить, если сам зависишь от своей семьи? Я же вижу, как ты любишь Олесю, Лилю, Валеру, Егора...
Нагваль даже не моргнул, сохраняя взгляд полностью стеклянным.
-Я многих близких людей проводил на тот свет, а сам остался здесь. Мне многое пришлось проверить на себе и поэтому я могу заявить точно: самый грустный, но достоверный опыт это тот, который ты проверил на себе через несчастье. Олеся, Лиля, Валера, Егор и другие близкие люди для меня источники энергии, которые помогают не прийти раньше положенного к концу.
-Значит, всё-таки имеет место привязанность? - наступал Назар.
Нагваль улыбнулся, встал и достал свой рюкзак.
-Конечно, я ведь всего лишь человек. Когда-нибудь мы все за свою любовь поплатимся.
Парень удивился, как его товарищ быстро сдался и позволил Назару остаться правым в вопросе неизменности человеческой природы, но спектакль лишь казался очередным хитрым манёвром мудрого человека.
-Мы приехали уже или ты меня бросить решил? - посмеялся Назар, после того как Нагваль начал собираться на выход.
-Нет. На тебя у меня еще планы. Да и ты расставаться с людьми ещё не научился, - шутил Нагваль, поправляя лямки своего ранца.
-Ой. Хватит уже. Лучше объясни, почему мы прибыли снова в эти земли...
-Здесь осталось кое-что незаконченное. Кое-что, что поможет продвинуться по лестнице дальше вверх.
-Интересно. Даже не думал, что для третьей ступени обязательно нужно покинуть дом.
-Ещё одна обязательная часть пути. Мы вечно отказываемся от себя и от привычной жизни, чтобы достигнуть большего. Всё начинается с побега, но совсем скоро даже он не будет нужен.
-В каком смысле?
-Путешествия, творчество, книги - они равнозначны тем же благам и зонам комфорта, о которых я говорил. Просто здесь люди выступают как антагонисты и находят успокоение, когда идут против чего-то. Но это не есть  что-то новое. Когда-нибудь и оно становится ничтожно, бессмысленно и недейственно. Наша цель намного выше.
-Вечное счастье?
-Именно. Где бы мы ни были, когда бы мы ни были и в каких условиях бы ни находились.
Они прошли друг за другом по вагону, пока поезд снижал скорость. Когда ребята дошли до тамбура, транспорт затормозил. Путешественники простились с проводницей и спустились на платформу, в низине которой располагалось несколько древних домов. За ними уже начинался лес.
-Куда дальше? - обозначил Назар свою боеготовность.
-В чащу. К далёким предкам. Жечь огни свободы, чтоб те стали путеводной звездой для потерянных душ.
-Красиво.
Друзья проводили глазами поезд и спустились на тропу.
-Нам нужно попасть к озеру, по легендам этих краев там до сих пор по ночам доносятся пения шаманов.
-Здесь жили шаманы?
-Да. Ведьмы, знахари, волхвы. Земля богата историями. Они жили по ту сторону леса. За скалистым хребтом, в маленькой деревушке, где устраивали обряды, пляски, песнопения.
-Они колдовали?
-Связывались с предками. Те в свою очередь делились с ними своими знаниями. Ничего нового не придумано и не сказано, всё было пережито и пройдено прошлыми поколениями.
-Шаманы пели и танцевали для них?
-Скорее это происходило после обрядов. Они пребывали в эйфорической лёгкости бытия после услышанных проповедей.
Назар улыбнулся, осознавая, сколько ещё тайн скрывается  внутри души Нагваля. Парень представил, что перенесся в своё детство, где каждое странствие приобретало таинственный и волшебный характер.
Товарищи обогнули деревню и всего через пару улиц оказались на пороге леса. Разнообразие тропинок уводило вглубь. Николай знал маршрут и без раздумий определил нужный.
-Волки выли на луну, медведи тяжело топтали землю, деревья заполняли пустоту шумом листвы и старые маги выбирались вглубь чащи, чтобы слиться с природой и напомнить себе, что они всего лишь её частичка. Каждая придавленная травинка, каждая упавшая ягода, каждое убитое или умершее от старости животное возвращалось к земле. Туда, откуда начинало. Так же одиноко и не понятно. Шаманы осознавали круговорот вещей и в любой момент готовы были так же стать удобрением и новым продолжением живого. Они выбирались сознанием из потока событий ещё при жизни. Они находили выход, который менял их карту судьбы. Мир нельзя изменить, но можно изменить жизнь с помощью внутреннего переворота. Слабые ищут снаружи, сильные ведут поиски внутри.
Нагваль шёл по тропе, Назар догонял следом и внимательно слушал учителя. Свежий аромат леса заполнял лёгкие.
-Шаманы являлись обычными людьми. Они использовали свои системы дыхания, кровообращения, пищеварения, чтобы достигнуть просветления. Все химические процессы направляли к прозрению. Не было в их жизни ничего лишнего, так как ото всего заблаговременно избавились. Они дышали, чтобы их тело жило. Они питались, чтобы питать организм энергией, без которой он бы издох. Они двигались, чтобы не стать органической пищей для червей. Они понимали, что роковой час постучится и в их, так называемый, священный храм, который на самом деле является временной формой жизни.
-Неужели они не были несчастны, зная так много?
-Они преумножали и скорбь. Но за чертой всего осознания и принятия ждет освобождение и великая радость. Потому что нет больше исходов, нет других путей, нет возможности избежать участи. Существует только момент. Остаётся лишь право сделать выбор - благодарить и наслаждаться этим моментом, либо продолжать копаться в бездне и гадать почему ты в ней находишься. Необходимо каждый раз находить силы из неё выбираться. Смерть нас всех где-то поджидает за углом.
-Неужели эти шаманы никогда не уставали? - Назар продолжал смотреть по сторонам, наслаждаясь гармонией.
-Усталость присутствует всегда. Преобладает понимание того, что, по сути, человеку не составляет особого труда во всеобщей незначительности своего выбора и своих действий продолжать, не смотря ни на что, свой путь. Это путь воина, который нам послан ни для чего. Вселенная существует просто так, вряд ли у неё есть какие-то цели. Мы - всего лишь её нано-копии. Бог не имеет форму. Рай не имеет форму. Все кто имеет форму - это люди. В этом наше великое несчастье. Избавившись от своей оболочки, мы наконец-то растворимся в общей пустоте.
-В этом есть счастье?
-Прислушайся к своему внутреннему миру, и он сам тебе ответит.
-Иногда не хватает такого ответа.
-Мозг человека засоряется, он цепляется за многие мелочи и зарывается в мусоре, начиная суетиться. Даже самый опытный шаман может дать слабину и вернуться к человеческим естественным порочным процессам. Мы, в конце концов, остаемся людьми до последнего. Мы придумываем преграды, чтобы через них проходить. Мы строим воздушные замки, чтобы их достигать. Мы создаем иллюзии, чтобы им верить. Это всё присуще нашему естеству.
-Как же от них избавиться?
-От них не нужно пытаться избавиться, ибо это невозможно. От собственной природы не стоит бежать, как и от всего другого. Разница странника и человека в том, что странник радуется тому, что ему было дано, не забывая главную истину.
-Истину нашей бессмыслицы?
-Скорее метаморфозы. Вселенная существует циклами. Солнце восходит, солнце заходит. Наступает зима, наступает лето. Луна приносит прилив, луна уходит вместе с отливом. У человека происходит то же самое: полоса чёрная и полоса белая; грусть и радость; приобретение и утрата; жизнь и смерть. Мы заложники обстоятельств. Метаморфоза заключается в том, что странник сохраняет своё состояние вне зависимости от смены циклов. Он начинает существовать вне всего этого. Он не ощущает боли, печали, скорби, потери - для него остаётся один порядок вещей. Он не может изменить циклы, он в силах поменять отношение к ним.
-В этом есть его путь?
-Да. Преобразование на фоне стабильности окружающего мира. Может быть, в этом заключается эволюция, а, может, и очередной побег. Оценочной конечной точкой по итогу всегда является счастье и свобода. Это танец с мироустройством. Человек не борется, не подстраивается, он лишь танцует.
Назар еле успевал за потоком информации.
-Философия, которой придерживается странник, не ограничивает и не оспаривает никакие прочие взгляды. В мире Бога слишком много парадоксальности и несправедливости. В мире атеизма слишком много безысходности для дальнейшей жизни. В мире существования ради исключительного наслаждения слишком много границ и врагов. Наш путь вечного танца самый приемлемый. Мир принятия и стоицизма ради смеха, удовольствия и самоотдачи подходит каждому. Кем бы человек в этой жизни не был, он понимает, что здесь задержится ненадолго. Странники не здесь и не там, не в прошлом и не в будущем, они повсюду и уже навсегда. Они не существуют для себя, а только лишь для других. Они как порталы в человеческой оболочке, приоткрывающие вселенную.
Нагваль затих, даже не обернувшись поглядеть на Назара. Парень начинал вникать в суть, но вопросы не исчезали, а наоборот прибавлялись. Он вспоминал многие ситуации из жизни Нагваля, которым ему довелось стать свидетелем, и не осознавал, почему мужчина ещё не отрекся от большей части того, чем существует сейчас. Многие вещи не состыковывались с философией и даже препятствовали ей. Но в данный момент Назар мог не понимать. Невозможно принять многого, пока это сам на себе не испытаешь. Можно давать наводки пути, но чтобы полностью прозреть, нужно пережить.
Деревьев вокруг стало меньше. Под ногами выступал душистый мох, наполненный влагой. Крохотные цветы разбросались по поляне. Создавалось впечатление, что их бутоны висят в воздухе. Лес стремительно возвышался. Стаи любопытных ворон не давали покоя и  сопровождали путников своим карканьем. По пути попалась река, из которой двум товарищам удалось вдоволь напиться.
-Стоит набрать с собой в дорогу воду. Скоро нас ожидает переход через горный перевал, - предупредил Нагваль.
Наполнив заготовленные бутылки, странники двинули в путь. Назар ощущал небольшую усталость под тяжестью своего рюкзака, но вмиг старался её отгонять, так как впереди ждал более серьезный промежуток пути. Над верхушками деревьев вырастали горные цепи, острыми неровными хребтами врезаясь в голубой небосвод. Тропинка перешла из мягкого мха в твердое каменистое покрытие. Вскоре Назар понял, что дорога подошла к тому самому перевалу, так как Нагваль остановился передохнуть.
-По ту сторону горы у подножия озера располагается шаманская заброшенная деревушка.
-Ясно.
-Нам не помешало бы подзарядиться топливом, - заявил Николай и достал из кармана ранца пакет со смесью орехов и изюма. Он достал оттуда горсть и пересыпал половину в ладонь друга. - Лучшего быстрого восстановления энергии не сыскать на белом свете.
-Осталось только обуздать эту вершину, - подметил бодро Назар и закинул горсть питательных веществ в рот, запивая глотком воды.
-Она не так страшна, как кажется.
После этих слов парни начали подъём. Атмосфера места, действительно, оказалась очень таинственной. Корни практически голых деревьев торчали из земли. Серые камни разных размеров были сложены природой в пугающие фигуры, верхушки которых покрылись мхом. То и дело по тропинке пробежит какой-нибудь дикий зверёк. Одуряющий аромат горных трав расправлял легкие и кружил голову. Подъём уводил в широкую расщелину между двух гор. Из-за благоприятного расположения солнца лучи света попадали прямиком туда и обогащали, казалось бы, отсоединенный от мира уголок, растительностью. Нагваль шёл размеренным шагом и срывал по дороге понравившиеся ему цветы, предварительно озвучивая их сложные названия. Как в первый день знакомства, - подумал Назар. У Николая в руках образовался уже целый букет, когда перевал предстал перед путешественниками во всей красе. Тень листвы накрыла тропу ,неприхотливые деревья росли из расщелин под самым удивительным углом, лучи светила сбивались на твёрдой земле в ярко-оранжевые лужи.
-По преданию, - вернулся к легендам Нагваль, - именно сюда поднимались старые шаманы из деревни умирать. Они покидали свой дом, дабы не обременять своих родных неудобствами и страданиями, и приходили на перевал встречать смерть.
-Неужели родные их отпускали? - глядел Назар с интересом по сторонам, ожидая наивно увидеть призрак или скелет.
-В их племени смерть другого человека являлась праздником. Освобождением от вечной борьбы. Они продолжали танцевать и петь у своих костров, тем самым подпитывая душу усопшего для дальнейшего пути. Родные хотели, чтобы тот не переживал и легко простился с земной жизнью, ведь рано или поздно им всем суждено было ещё повстречаться. Каждый предполагал для себя и любимых долгую вечность, к которой надо привыкать.
-Как же старики понимали, что приходит их конец?
-Они были очень пожилые и немощные. Сил хватало, чтобы взобраться на гору, подыскать себе уединенное спокойное место и ждать кончины. Никто в деревне не был вправе препятствовать их решению и пытаться вернуть человека обратно. У каждого воина наступает момент, который ставит точку в пути.
-И странствие заканчивается?
-Нет. Для странника это только часть пути. Ты скоро поймешь.
Больше Нагваль ничего не сказал и позволил Назару насладиться собственной фантазией среди старых деревьев, проводивших на тот свет неисчислимое количество шаманов.
Перевал закончился. Перед глазами предстала картина огромного голубого озера, на берегу которого раскинулись развалины былой деревни. С высоты птичьего полета дома выглядели как игрушечные, к ним вела выдолбленная в горной породе лестница, или то, что от нее осталось спустя долгое время.
-Это то самое поселение ? - поинтересовался Назар.
-Да, -подтвердил Нагваль.
Медленным осторожным шагом путники начали спуск. Ступени оказались покалечены годами, большинство развалилось под силой дождя и камнепадов. Приходилось оставаться начеку, чтобы не упасть кубарем вниз. Ближе к низине поверхность становилась более пологой, и значительно легче было сохранять координацию. Скоро каменистая земля сменилась чернозёмом и травой. Деревня продемонстрировала себя с другой стороны. Останки домов располагались недалеко друг от друга, практически ни одно не осталось целым, везде наблюдалась пробоина в стене или крыше. Земля давно заросла высокой травой, через которую пришлось с трудом пробираться.
-Даже не верится, что здесь когда-то жили люди.
-Это было очень давно. Удивительно, что вообще время не стерло полностью место с лица земли.
Где находился колодец; где отмечались части самодельного забора; посередине выделялось высокое строение с небольшой открытой площадкой на верхушке: по всей видимости, бывший храм или церковь.
-Жилища построены без единого гвоздя. Внутри ничего не было, помимо печки, да лавочки.
-Чем же они здесь занимались?
-Травы в основном собирали, скот выводили и углублялись в эзотерику.
Солнце спряталось за облака, и мистический купол накрыл деревню. От кромешной тишины кровь стыла в жилах. Нагваль дошёл до первого домика и зашел внутрь. Назар заглянул туда снаружи.
-Удивительно осознавать, что здесь когда-то жили люди из той же крови и плоти, что и мы. Их давно уже нет, и свидетелями их жизни остались лишь их дома. Здесь они молились, смотрели на звезды, растили новые поколения, думали, переживали внутренние превращения, ходили в лес, рыбачили на озере, радовались, грустили, а сейчас их нет. Только звезды так же светят, лес шумит, да озеро мерцает.
-Очень глубоко, если вдуматься.
-Намного глубже, чем кажется.
Николай дотронулся рукой до ветхой стены и взглянул ввысь сквозь пробоину в потолке на затянутое небо.
-В такие моменты понимаешь, что ты не один. И никогда таким не будешь. Этот факт определённо греет изнутри.
-Интересно, все ли хорошо было у хозяев этого дома...
-Надеюсь, что да, раз время не спешит сметать последние их следы.
Мужчина вышел и пошел дальше, с интересом разглядывая каждую мельчайшую деталь заброшенного места. Подобравшись впритык к озеру, Николай остановился. По левую сторону зарослей травы виднелась пошарпанная деревянная лодка.
-Самый настоящий корабль, - улыбнулся Нагваль, - частенько пользуюсь его услугами. Нам предстоит переплыть озеро.
-Оно не маленькое на первый взгляд, - пожал плечами Назар.
-Да, и не такое простое. Мы преодолеем его ночью, когда духи предков спустятся на землю для очередного обряда с танцами и песнями.
-Неужели и правда будет что-то слышно? - не верил парень.
-Сколько тут бывал, столько раз оставался очарованным пением.
-С нами ничего не сделают плохого?
-Зачем? - усмехнулся Нагваль. - Они нам лишь только помочь хотят.
Назар уже не понимал, где в словах друга грань между реальностью и фантазией. Нагваль словно верил в им же придуманную сказку, но верил по-настоящему. Хотя одновременно парень и осознавал, что сейчас не нашлось бы такого, в чем бы он сам мог усомниться.
-Мы здесь пообедаем, потому что дорога будем дальней, озеро воистину громадное. Думаю, самое время разжечь костер.
Назар уяснил команду. Повсюду были разбросаны поленья и части заборов, и он мигом насобирал дров. На земле Нагваль соорудил из камней подобие кострища, и странники совместными усилиями разожгли пламя. Набрав в кастрюлю воду, они поставили её на жаркие языки пламени. Та мгновенно закипела, и Нагваль закинул гречневую кашу.
-Я бы здесь остался жить, - усевшись на землю, признался Назар.
Нагваль осмотрел еще раз заросшие дома, высаженные в ровный ряд деревья меж ними, горы на заднем плане - всё это было пропитано особенной атмосферой.
-Мы созданы для другого мира. Как бы мы не хотели сбежать, мы все равно вернемся к своим истокам. Туда, откуда и с чего начали.
-Почему?
Нагваль тщательно мешал гречку, чтобы та не прилипла ко дну.
-Потому что истинное счастье в начале. Мы даже не осознаем, как всю жизнь только и делаем, что возвращаемся. Мы обречены на основы счастья, которые в нас заложили изначально.
-Неужели ничего изменить или исправить нельзя?
-Только стать упертым искателем истины, вечно гоняющимся за великим идеалом. Хотя можно просто вернуться к своим природным концепциям и обрести тишину  и покой в кругу семьи и старости.
-Но великое счастье же существует?
-Конечно. Но какова цена. Ни один странник даже на мельчайшую долю не в силах представить, что его на самом деле ждет на выбранном им пути. Все предположения и догадки превратятся в ничто.
-Настолько все тяжело?
-Скорее невообразимо и странно. Жизнь играет с нами каждый раз, поступая по-своему. Когда мы стремимся к большему и усложняем свою дорога, жизнь усложняет в свою очередь правила. Всё прямо пропорционально умножается до тех пор, пока будет не достигнута черта.
-Какая?
Нагваль закинул тушенку в густую массу и перемешал.
-Ты об этом узнаешь сам. Но поверь, каждый раз когда ты решишь, что достиг финала, ты себя жестоко обманешь. Странник по прохождению пути сам становится этим путём, так же и с концом.
Назар снова лишь мог улавливать слухом, но не понимать всю суть. Нагваль уловил озадаченное выражение лица парня.
-Не заморачивайся сейчас. Всё что ты можешь лучшего для себя сделать в данный момент -это накормить свой уставший организм. Величайшее благо и не сыскать другого на свете. Всё остальное придет со временем, гнаться за самим собой не стоит. Мы застряли в вечности и обязательно всё успеем. Главное, научиться не делать из этого проблему, и тихо в удовольствие созидать уже сейчас. Все эти учения ровным счетом облегчают твое бытие и твое заточение в человеческом теле.
Назару не стало легче, но он решил прислушаться и взялся за тарелку с вкусным обедом, который оказался очень даже ничего. Нагваль тем временем приготовил маленький чайник, залил туда воды и все собранные им растения он отправил на чай.
-Конечно,  в астрал к шаманам мы не попадем, но напиток отведаем божественный.
Так и оказалось. Пламя нагоняло мощного жару и кипяток с заваркой себя не заставили долго ждать . Назар обонянием ощутил всю прелесть чая, но впоследствии и вкус превзошел ожидания.
Солнце начало плавно прятаться по ту сторону гор, что являлось первым знаменованием к наступлению вечера. Парни сытно поели, помыли посуду, немного полежали, подышав чистым воздухом, и затем решили продолжить своё путешествие.
-Достань сразу свой спальник из рюкзака, - предупредил Нагваль.
Назар недоуменно застыл.
-Мы что, будем ночевать в лодке?
-Может быть. Ночью на воде прохладно.
Парень понял, что совсем недооценил озеро. Он вытащил мешок со спальником, а остальные вещи закинул в лодку. Нагваль проверил дно, весла и одобрительно кивнул напарнику. Они вместе выпрыгнули на сушу и, опираясь ногами о землю, вытолкали лодку на воду.
-Вроде ничего не забыли.
-Да я и не прочь вернуться на такое место.
Странники посмеялись и с разбегу запрыгнули в лодку. Та покачнулась, но вскоре вернула равновесие. На берегу осталась скучать деревня. Дома, трава, черное пятно на земле от кострища, тропа, ведущая к перевалу, останутся и дальше тосковать в истории. Становилось грустно за них, ведь, как и свое родное племя , они переживут и Нагваля с Назаром , и многих -многих других.
Лодка уходила дальше от берега, вода за бортом выглядела прозрачной настолько, что и на четырехметровой глубине можно было рассмотреть дно, устеленное камнями, водорослями и толстыми брёвнами. Закат ускорял темп. Палитра красок на небе, на водяной глади быстро менялась. Еще недавно преобладал ярко-голубой свет, теперь задержался томно-оранжевый, но постепенно прояснялось, что скоро оттенок превратится в бордовый. Нагваль с Назаром гребли веслами по очереди. Горизонт берега и деревни превращался в мираж. Парень решил прервать гармоничную тишину и задать вопрос товарищу, который его долго терзал:
-Ты говорил, что семья тебя остерегает от конца. Что ты этим хотел сказать?
Назар надеялся, что понятно сформулировал мысль и пристально ждал ответа Нагваля, который почему-то прекратил грести.
-Помнишь, - резко заговорил он, - мы шли по тому лесу, в который приходили встречать смерть пожилые шаманы племени?
-Да.
-Ты еще задал вопрос «приходят ли туда умирать молодые люди, которые не обременены старостью», и я ответил «нет»...
-Это не так?
-Это так. Но существуют на земле еще места, похожие со своей историей. Туда приходят люди умирать разных возрастных категорий. Многие странники не встречают смерть, а ищут её сами.
-Где находятся такие места?
-Одно на Аляске. Путешественники считают почётом завершить свой долгий и пересытившийся путь в горах северного края. Они уходят глубоко в горы и теряются среди дикой природы. Кого съедают медведи, кого смывают реки, кто умирает с голоду.
-А второе?
-Второе носит философский и исторический характер. В Японии вокруг горы Фудзи лежит огромный лес. Он настолько непроходимый и путанный, что путники специально забредают в него, чтобы потеряться и рано или поздно обрести свою смерть. Туда уходят не состарившиеся телом, но износившиеся душой.
-То есть самоубийцы?
-Можно сказать и так. Но здесь большая разница. Такая же, как и с выбором обычных людей и странников.
-В чем же здесь разница?
-Странник с приобретением знаний и ясным взглядом на всё мироздание в конечном итоге приходит к главному выбору в своей жизни. Либо путь самоуничтожения, либо путь самоотвержения. Абсурд, безысходность и отсутствие смысла приводят воина с его багажом мыслей к желанию всё прекратить. Грёзы освобождения после смерти очень заманчивы. Воин понимает, что ничего не изменит в этом мире, и с собственной кончиной , а также своих близких исчезнет навечно и вся связанная с ним история, включающая многочисленные испытания, тернии, осознания, утраты. Всё окажется зря. С вопроса «Зачем находить каждый раз силы и бороться с Левиафаном, который тебя все равно сожрёт» начинается самое страшное. Человек поселяет мысль внутри, и она его преследует.
-Как паразит? - переплетались в голове Назара мысли.
-Да. Это точно такая же идея, как и Метастазы. Только она намного сильнее, ведь не требует ничего. Она начинает согревать внутри воина. В любой трудной ситуации он возвращается к ней, и она все больше подталкивает его к безрассудным действиям. Ему нравится себя уничтожать, ибо в себе видит главную причину своего несчастья. Воин не может винить других, он не может даже ссылаться на судьбу. Он понимает как всё устроено, так же как и то, что только его мозг, его память, его живая оболочка -главные враги вечного покоя. У каждого живого существа на весах лежит инстинкт самосохранения, а на другой чаше абсолютно противоположное побуждение. У странника или воина оно в разы тяжелее, ведь ему известно больше, чем обычному человеку.
-Но как же тогда воины сдаются?
-Их убивает самый, казалось бы, незначительный в сравнении с общим багажом опыта миг или случай. Океан внутри воина всегда переполнен, именно это делает его неуязвимым от многих глобальных проблем, но именно мелочь может переполнить этот океан и освободить его. Воины не видят в этом трагедию, ибо знают, что весь их путь ведёт в никуда, вся их борьба заканчивается поражением. Как раз это и отличает их от самоубийц, которые накладывают на себя руки. Воин уходит просто в незащищенный мир и его организм, нуждающийся в безусловных потребностях, сам находит смерть. Он побеждает инстинкты и осознанно с вожделением приближается к концу.
-А что ты имел в виду под самоотвержением?
-Это другая сторона медали. Когда воин сбивается с пути, утрачивает интерес и жажду к своей идее, он ускользает от мысли самоуничтожения и начинает жить лишь ради других людей. С теми же мыслями о бессмыслице, об усталости, о незначительности, он наперекор себе и всему миру начинает наивно и глупо помогать ближним. Его идея, которой он посвятил жизнь, канула в бездну. Его путь никуда не привёл. Но он остается на земле, чтобы жить ради других. Его счастье начинает измеряться счастьем остальных . Он понимает, что полон изнутри тогда, когда всего себя отдаст без остатка. Он почувствует вновь себя спасенным, когда другого человека выхватит из лап темной пропасти. Вот такая лишь существует альтернатива безмятежного небытия. Каждый странник приходит к такому выбору в своё назначенное время. Улитка либо дальше поползет на последнем издыхании к вершине Фудзи, либо обретет покой в близлежащем лесу.
Назар начал понимать то, что хочет донести ему Нагваль и ужаснулся.
-Неужели каждый путь и каждая идея теряет для воина смысл?
-Всё возможно. Странник должен быть ко всему готов. Это как с любовью. Как со счастьем. Мы должны наслаждаться ими, но быть готовыми к любому исходу. У всего есть свой конец в земной жизни, этому подтверждение смерть.
-Даже Метастазам?
-Многие люди пытались сотворить что-то вечное, и они исчезали прежде, чем смогли увидеть результат. Мы никогда не узнаем, исчезнет ли наше дело или останется жить в людях навечно. Может быть, через столетия после нас какими-то отголосками, формулировками, или даже преображениями Метастазы всё-таки продолжат существовать.
Нагваль отпил из бутылки воды, позволяя пересохшему горлу немного освежиться. На его заднем фоне догорал закат и на фоне разлитых кровавых небесных красок летели стаи птиц. Этот день навсегда умирал и растворялся в общей истории, чтобы дать возможность родиться новому.
-Почему некоторые странники сдаются, а некоторые несмотря ни на что продолжают путь? - не мог ни спросить Назар, потому что в его памяти неожиданно всплыли моменты недавнего печального прошлого.
-Мы не в праве никого судить. Самые сильные личности в итоге приходили к полному опустошению и начинали искать умерщвления. Одно могу сказать точно: будь то странник, доживший до глубокой старости, или странник, покинувший мир раньше предположенного нормой - каждый из них знал с чем сталкивается и не раз с этим сражался, оставаясь победителем.
-Ты о чем? - пытался уловить мысль парень.
-Скоро узнаешь, - улыбнулся Нагваль, - ни один воин не покончит собой, пока не познает себя и всю сущность жизни и смерти. Люди слепо ступают в неизвестность, странник же возвращается в родной дом.
Назар понял, что большего не сможет извлечь из Николая, так как тот откинулся на спину и запрокинул голову назад, устремляя глаза в небо. Назар долгое время летал где -то в пустоте сознания, потом сделал глубокий вдох и ощутил приятную влажность тумана, покрывающего гладь озера. Парень коснулся воды, та оказалась прохладной. В тот момент он безмерно был рад, что может её ощутить, и что она наполнена жизнью. Его пальцы легонько били по поверхности, удар отражался на воде разрастающимися кругами. Назар почувствовал счастье внутри. Такое легкое и ни от чего независимое. Счастье, переполненное благодарностью всему вокруг. Очевидно, что люди обречены и ничтожны, но это больше не имело значения. Какая разница, если ничего изменить нельзя, а ты уже счастлив. Назар обратил внимание на товарища и понял, что тот испытывает то же самое. Точно одна волна окатила двух путешественников одновременно. А может это как раз продвижение по дороге к вечному счастью? Может, то самое слияние с путём в единое целое? Если даже и так, то в данный момент парень четко осознавал, что дальше нужно делать. Вера в идею росла, а значит, Назар был готов к новой ступени.
Нагваль взглянул на друга и хитро улыбнулся, как всегда читая его мысли. Затем учитель широко раскрыл глаза и произнёс шепотом:
-Слышишь? Слышишь это?! Пение шаманов! Они вновь обратились к предкам...
Назар затаил дыхание и прислушался. Как не старался, а услышать он ничего не смог. Нагваль же все это время наслаждался слуховыми галлюцинациями. Парень усмехнулся про себя, приятно поражаясь сумасшествию друга. Уровень счастья Николая намного больше, чем у него, поэтому и виденья с кругозором шире. Наверное, действительно, до учителя доносилась какая-то шаманская мелодия старинных времен. Зато Назару оставались доступны звезды, не менее старинные и прекрасные, чем песни. Парень, не отрываясь, наблюдал с блаженным лицом за рождением всё более новых и новых галактик, пока не погрузился в глубокий сон.
...
Назар очнулся в положении свернувшегося калачика на дне лодке. За ночь ему довелось пару раз проснуться из-за непривычной прохладной обстановки, но по большей части спал «без задних ног». Лодка под утро заняла неподвижное равновесие. Назар, открыв глаза, обнаружил перед собой небольшой песчаный участок . Позади устремлялась ввысь стена леса . Парень приподнялся и проверил обстановку. Нагваль, как обычно, уже проснулся и готовил завтрак.
-Доброе утро всем странникам! - торжественно воскликнул он веселым тоном. - Угадай что у нас на завтрак?
Назар обратил внимание на торчащую рядом с товарищем удочку и обомлел.
-Да неужели рыба?
-Именно?
-Я уже трёх карасей поймал.
-Видимо, зря время не терял. Ты выспался?
-Вполне. Я всего лишь час назад поднялся.
Нагваль усиленно нагонял жару под сковородку, на которой шипело ароматное блюдо.
-Нашел травы, грибы и сотворил новый рецепт.
-Кажется, - посмеялся Назар, -в прошлый раз тоже самое было.
-Тогда совершенно другие использовал виды ингредиентов.
-Ладно, шеф, здесь ты главный.
Назар скинул с себя одежду и отправился искупаться. Вода поначалу показалась холодной, но движения быстро разогнали по телу тепло.
-Шикарная водичка.
-Пожалуй, её надо будет набрать в дорогу.
-Далеко нам ещё идти?
-Нет.
Нагваль сосредоточился на сковородке. Последил за ней ещё пару минут и вскоре отнял у костра.
-Налетай!
Назар вышел из воды совершенно бодрым. Солнышко приятно грело влажную кожу. Парень достал свою тарелку, приготовил кружку под чай и двинул к импровизированному столу.
-Обьедение! - похвалил блюдо товарищ, как только взял вилку в рот и распробовал.
-Да, - согласился Нагваль, отведав немного, - не хватает только пюре и свежих помидорок.
-Закатай губу, - захохотал Назар, - в нашем случае можно только изюмом закусить.
-Оставим его на вечер для каши. У нас ужин с завтраком поменялись местами.
-И палатки не пригодились, - подметил друг.
-Точно, эта лодка меня не раз уже спасает. А ночь, которую она дарит, ни с чем несравнима.
-Согласен. Никогда не доводилось проспать всю ночь на воде под звездами.
-Многое ты в своей жизни упускаешь, дружище!
-Куда уж мне до потомка древних шаманов!
Оба с иронией посмеялись и обглодали косточки молодой рыбы.
-Пожалуй, можно допивать чай и отправляться в путь.
-Я не против.
Друзья покончили с завтраком, затем сполоснули тарелки, укомплектовали вещи и накинули на плечи завершающим этапом рюкзак.
-А лодку оставим здесь?
-Это тропа довольно таки известная, лодка обязательно кому-то пригодится, тем более, учитывая, что она моя.
Назар удивился, но ничего не сказал. Предела ошеломляющим фактам по поводу жизни Нагваля до сих пор не существовало. Проще было смириться и не заморачиваться. Друзья свернули на лесную тропу, которая вела вглубь чащи, и пошли по ней. Судя по запасам воды, путь предстоял не близкий. Долгое время парни шли молча и лишь иногда обменивались какими-то шутками или впечатлениями по поводу окружающей красоты. Лес находился в лучшей своей стадии цветения: цветы распускались, ветки покрывались зелеными кронами, травы с грибами испускали свой умопомрачительный запах, птицы сочиняли симфонии, соблазняя себе подобных. Путникам оставалось лишь наслаждаться.
-Я у тебя хотел давно спросить..., - начал Назар, спустя пару часов подъёмов и спусков по лесным холмам, - как ты решился взять на опеку Олесю и Валеру? Мне Егор что-то рассказывал, но я хотел от тебя это услышать...
Нагваль не прервал шаг и продолжал сохранять темп.
-Я хорошо был знаком с их родителями. С матерью дружили с самого института.
-Она тоже была врачом?
-Да. Только акушером. Замечательная женщина с очень добрым сердцем. Отец был очень веселый и семейный человек. На моих глазах родился и Валера, и Олеся. Родители их очень любили и посвящали им все своё свободное время, но судьба оказалась очень жестокой. Ты ведь знаешь, что они попали в аварию?
-Да.
-Мою бригаду как раз назначили на тот вызов. Я долгое время возился с предыдущим , так как у бабушки не сбивалась аритмия и вполне мог возникнуть инфаркт. Поэтому я задержался, но свободных врачей не было...
-Но они же погибли, как мне известно, на месте?
-Да, - с тяжестью вздохнул Николай, - но все равно меня очень долгое время терзала вина. Я, может, и мог что-то сделать, но порой мы заложники переплетения судеб разных людей.
Назар промолчал.
-Я очень долгое время находился в отчаянии. Это была одна из самых ужасных потерь в моей жизни. С этими людьми связывало много хороших моментов, память о которых осталась во мне неизлечимой болью. В тот страшный этап жизни я понял, что нужен Олесе и Валере. Олеся была совсем маленькая и мало что понимала, а вот Валере пришлось тяжело. Очень сыграл свою роль Егор, который мне помогал. Для Валеры он стал наставником и лучшим другом, который своим не завидным примером жизни подбадривал его. Олеся же всегда обладала неким даром принятия. Она плакала по родителям, но никогда этого не показывала. Она до сих пор всегда старается улыбаться, потому что знает, что таким образом поддерживает и своего брата, и меня. Девочка оказалась намного сильнее нас всех вместе взятых. Я думаю, её дар с возрастом раскроется в полной мере. Она станет великим человеком, как и Валера. Ему главное не сбиться с пути. Я очень надеюсь, что внутренний компас его не подведет.
-Но он же прислушивается и к тебе, и к Егору..., - вставил Назар.
-Да. Но у него свой путь, которому я не могу препятствовать. В нём очень много энергии, которая может обернуться против него. Но я сделаю всё возможное, чтобы они стали настоящими и счастливыми людьми. Ведь на самом деле это они меня тогда спасли. Именно они подарили мне новый смысл. Мы стали друг для друга Метастазами, которые после этого начали набирать обороты.
-Может быть, все так и было задумано.
-Не знаю. Но в первую очередь мы сами себе творим жизнь и нельзя никогда сдаваться. Поэтому, что не произошло бы, я их учу оставаться сильными.
Назар улыбнулся, чувствуя отцовскую заботу.
-Мы все равно от кого - то зависим, пока живем. От этого никуда не деться, - усмехнулся он в заключении. - Главное, дать понять себе и тем людям, что любовь будет жить и после нашего ухода, а, значит, мы ничего не потеряем.
-Что ты имеешь в виду?
-Что нам всем когда-то придется проститься на время, чтобы вскоре встретиться вновь, но уже в другой форме, в другой жизни.
Назару странно было слышать подобные слова, но необходимо их воспринимать как данность.
-А как вы познакомились с Лето?
Парень подумал, что на этот раз попытка будет удачной, но услышал молниеносный ответ:
-Это он тебе сам когда-нибудь расскажет.
Назар печально буркнул.
-После того, как переслушаешь всё его творчество, - добавил в шутку Нагваль и снял напряжённую паузу общим смехом.
Дальше парни шли в полной тишине, каждому было о чем поразмыслить. Иногда они останавливались передохнуть, посмотреть окружающую природу, попить воды, сорвать ягоды и съесть их вместе с орехами. Но затем снова отправлялись в путь.
...
Сумерки сгущались над лесом. На тропе, окруженной деревьями, становилось мрачнее. Назар уже хотел напомнить Нагвалю о необходимости остановки. Но вдруг на отрезанной от чащи поляне в угасающих лучах солнца путник заметил маленький домик.
-Не узнаешь? - с улыбкой поинтересовался Николай.
Парень присмотрелся, но ничего знакомого в хижине не нашёл.
-Домик расположен неподалеку реки и водопада.
Тут Назара и осенило. Оказывается, странники пришли на то место, где состоялось их первая встреча.
-Это тот самый домик лесника?!
-Да. Только это моя лачуга на самом деле.
-Правда? – вытаращил глаза парень.
-Ага. Очень - очень давно построил.
Назар пребывал в изумлении от того, насколько многое оказалось переплетено. Поначалу даже не верилось, но Нагваль открыл с лёгкостью дверь, и сомнения отпали.
-Здесь и заночуем, - положил конец долгому дню учитель и ,оставив тяжёлую дверь приоткрытой, зашел внутрь дома. Хижина, словно маленький антропологический оазис, разбавляла природу леса. Деревянные старые брусья, возведённые в стены и сложенные треугольником в крышу. Единственное окошко. Вколоченная в землю ступень на входе. Не больше , не меньше -всё что нужно. Назар с облегчением последовал за Нагвалем. Внутренний мир дома располагал двумя самодельными койками, столом посередине и кухней с многочисленными полками, забитыми всяческим барахлом: наподобие стеклянных банок, консервов, инструментов, книжек. В нос ударил запах древности и земляной сырости. В полу скреблись мыши, а углы занимали пауки, возводившие свои липкие ловушки для мух и комаров.  Атмосфера сохранялась очень даже уютная. Нагваль зажег закоптившуюся лампаду и озарил комнату тусклым светом.
-Как тебе в голову пришло построить здесь дом? - не мог никак налюбоваться Назар.
-Я просто люблю это место, поэтому решил здесь немного обжиться.
Парень скинул рюкзак и, выдохнув, уселся на матрац, пахнущий сеном. Тело обмякло, мышцы до сих подергивались от переутомления, Не верилось, что путь окончен.
-Есть хочешь?
-Что-нибудь перекусил бы, но немного.
-Давай тогда с кашей не станем возиться, ещё успеем ею подавиться… Просто хлебцы с колбасой и паштетом поедим?
-Согласен, - резво отозвался на предложение парень, - я тогда на чай воду вскипячу.
-Река прямо по дороге к обрыву, а костер можешь на поляне развести.
Назар захватил чайник и неспешным шагом направился за водой. Стоило подойти к деревьям по указанному направлению, как тут же донесся приглушенный кронами деревьев шум реки. Парень начал довольно ровный спуск вниз. Кочки медленно убывали к низине, по дороге повстречалось много муравейников и грибов, которые парень решил сохранить на завтра. Расстояние от дома оказалось совсем небольшим, и через несколько минут Назар уже стоял у берега знакомой ему реки. В первую очередь он посмотрел по сторонам и слева обнаружил водопад, темным громким потоком срывающийся вниз. Справа вдали мерцали на фоне розового неба горы, которыми парень ещё не так давно любовался из своей палатки. Он вспомнил, как познакомился с Нагвалем, два будущих друга чуть не погибли в ту ночь. Ладонь прикоснулась к воде и ощутила тот же холодок, что и ушедшей весной. Горные реки всегда остаются холодными и неприступными. Меланхолия нахлынула на Назара. Это место как-то по-особенному действовало на его душу. Он помнил, к чему был совсем близок в тот момент и полностью сейчас уверен, что довёл бы мысли до результата. Чайник наполнился и путник, набрав опьяняющего воздуха в легкие, отправился обратно к хижине.
Нагваль с открытой дверью суетился на кухне. Назар, собрав сухих веточек по дороге, развел маленький костер на окраине поляны. Он разглядывал темный лес и наслаждался домашним уютом. Вода быстро закипела, и парень поспешил с кипятком к ужину.
-Нарезал нам с лихвой, надо восстановить силы, - Нагваль поставил на стол доску с кучей бутербродов.
-Это точно. Зато ощущается неимоверная лёгкость.
-Налетай.
Они с аппетитом умяли весь ужин, который показался необычайно вкусным. Затем попили чай с мёдом и почувствовали, что начинает клонить в сон.
-А завтра что будем делать? - спросил Назар, тяжело хлопая сонными глазами.
-Придумаем что-нибудь, - бросил Нагваль.
-Тогда я спать.
-И я.
Назар лег на матрац, подложил теплые вещи под голову вместо подушки, укрылся спальником и умиротворенно уткнулся лицом в стену. Нагваль потушил лампаду и свалился на своё место. Через минуту настала полная тишина.
...
Назар пробудился посреди ночи из-за едкого запаха гари. Сначала ему показалось, что это сон, но дым начал продвигаться в воздухоносные пути и вызывать кашель. Парень вскочил с кровати и понял, что вся комната заполнена дымом, а за окном бушует пламя, захватившее стену дома. Путник мигом выпрыгнул из спальника, посмотрел на соседнюю кровать, Нагваля там не обнаружил. Юноша в испуге выскочил наружу, понимая, что начинает задыхаться угарным газом. Дверь была открыта, Назар отпрыгнул с порога на три метра и моментально сделал глубокий вдох чистого воздуха. Глаза вырывались из орбит. Он начал осматриваться в ужасе по сторонам и увидел рядом с огнём стоящего Николая, который, как ни в чем не бывало, наблюдал за действиями своего друга.
-Что это?! - воскликнул Назар, подбегая ближе. - Что случилось?! Почему ты стоишь?!
Нагваль сохранял спокойствие, в его глазах мерцал свойственный ему ехидный огонек.
-Ты можешь объяснить, что происходит! - вне себя от страха кричал Назар на весь лес.
Нагваль разглядывал с интересом напарника, а потом тихим голосом сказал:
-Помнишь, ты меня спрашивал, зачем люди продолжают жить, если всё бессмысленно, и они об этом знают?
Назар не мог поверить своим ушам.
-Это ты поджег дом?!
-Помнишь? - стоял на своём безумец, придумавший новую уловку, которая чуть не погубила Назара.
-Да! Да! Помню! Ты с ума сошел?! Я же мог там задохнуться!
-Так вот, именно поэтому и живут. Они боятся умереть и всеми возможностями цепляются за эту жизнь. С каждым годом, с каждым новым осознанием, которое, казалось бы, наоборот отвергает саму жизнь. Люди инстинктивно привыкают к своему существованию и не могут с ним проститься. Продолжают ненавидеть себя, мир, но всё равно остаются.
-А ты что, - злобно крикнул Назар, - хотел, чтобы я там остался добровольно ждать удушья?!
-Нет, - продолжал Нагваль в том же настроении, - я хотел тебе донести то, что ты не можешь проститься просто так с жизнью, как и каждый из людей. Ты должен смириться с тем, что твой мозг запрограммирован жить. Как бы ты не боролся и не препятствовал ему, ты всё равно продолжишь существовать вопреки своему желанию. Каждый воин носит это смирение и не оспаривает тот факт, что он всего лишь человек, который не должен строить из себя сверхнеуязвимое существо. Мы заложники своих страхов, рефлексов и инстинктов. Другое дело, когда знакомишься с ними и принимаешь их сущность.
-Но люди же кончают с собой?! Значит, у них получается побороть себя!
-Это глупая жертва. Они просто хотят доказать себе что-то, но ничего при этом кардинально не меняя. Остались те же нерешенные проблемы, те же фобии, те же комплексы. Человек не освобождается, он прячется в небытие от жизни. А воин, прежде чем сделать какой-либо окончательный выбор, знакомится с каждым состоянием лично.
Назар схватился за голову, не веря происходящему. Он не подозревал, что Нагваль способен на подобное.
-Может..., - крикнул он, - хотя бы дом потушим, пока не стало слишком поздно?! Всё-таки твой...
-А, да, - вспомнил сумасшедший о пожаре, - пожалуй.
Он развернулся и специально заготовленными ведрами с водой начал тушить детище своего воспаленного разума. Назар мигом присоединился к нему. Брусья из-за регулярных дождей были пропитаны влажностью, поэтому огонь не успел добраться до крыши. Спустя несколько ведер путешественникам удалось остановить пламя. Перевозбужденный Назар для надёжности еще пару раз сбегал к реке и притащил дополнительные запасы, но на стене лишь осталось обугленное черное пятно, кишащее дымом.
-Это просто невероятно! -не мог угомониться Назар. -Ты собственными руками поджег свою хижину, где находились твои вещи, ну и до кучи, непросвещенный я! Как тебе это вообще в голову пришло?!
-В первый же день, когда ты собирался покончить с собой, - неожиданно изрек Нагваль.
Назар застыл на месте, мозг полностью отключился.
-Что? - переспросил он, не понимая, послышалось ему или нет.
-Ты же хотел сброситься в ту ночь с водопада и свести счеты с жизнью.
Внутри парня разгоралась буря.
-Что?! Да ты спятил! Это я же тебя спас...
-Ошибаешься, - улыбнулся Нагваль.
Назар затряс головой, начиная понимать реальность произошедшего того дня.
-В тот день я находился в своём домике и заметил тебя с рюкзаком. Мне стало интересно, и я долго за тобой наблюдал. По твоим неспокойным странным повадкам не сложно было определить, что ты забрался в безлюдную глушь не просто так, тебя явно внутри что-то одолевало. Когда ты направился к водопаду, я всё понял и поспешил тебя опередить.
Назар выпучил глаза на товарища:
-Так ты не собирался себя утопить в той реке?
-Нет. Я знал, что ты меня вытащишь и тем самым не дашь себе умереть. Лучший способ выхватить человека из лап его смерти - это позволить ему не дать лапам сомкнуться над жизнью другого. Он забывает о своей участи и чувствует себя обязанным перед человеком, которого спас. Он готов идти до конца.
-То есть, ты таким образом вернул меня к жизни? - Назару хотелось спорить, но факты оставались наглядными.
-Метастазы, друг мой, - не сдержал смеха Нагваль, - я подтолкнул тебя к жизни с помощью побуждения к доброму делу. Спасать кого-то ведь так заразительно. Наша идея так и работает.
У парня отпала челюсть, и вырвался нервный смешок. Он даже забыл о пожаре и пережитом стрессе.
-Заразителен, кстати, как смех.
-Я просто не верю тому, что слышу.
-Именно поэтому я был убежден, что ты на следующий день последуешь за мной. Человек думает, что он сам совершает выбор, но на самом деле за него решает его добрая душа.
Назар пребывал в полнейшем шоке. Многое теперь стало ясно. Тайны их загадочного знакомства больше не существовало. Многое происходит не так, как думалось до последнего. Всё по-другому и надо это признавать.
-А теперь, - прекратил смех Нагваль, - раз ты знаком с правдой, которая чуть тебя не убила, тебе нужно перешагнуть и следующую черту, которая тебя приведет на третью ступень.
Назар сосредоточил своё внимание на Нагвале. Парень даже и подозревать не мог, что этот момент настанет настолько неожиданно.
-Каким образом я это смогу сделать?
-Пошли за мной.
Николай развернулся и направился в сторону реки, даже не оглядываясь на ещё не остывший до конца дом. Назар плюнул и последовал за ним, всё нутро дрожало от непредсказуемости дальнейших событий. Нагваль целеустремленно шёл к речке, а затем свернул влево, не доходя до заводи.
-Жизнь и смерть нами играют, подбрасывая ситуации, в решении которых мы редко оказываемся вершителями. Мы выступаем в роли марионеток, которыми управляет судьба нитями чувств и внутренних переживаний. Человека очень легко сломать. Огромная бездна вариантов имеет место в нашем жестоком мире, которая может уничтожить человека. Людям кажется, что их это не коснется, но они слишком наивны. Бездна глубока. Чем больше глаза наблюдают за историями разных людей, тем уверенность в общей человеческой выживаемости сводится ближе к нулю. На каждую личность найдется трагедия, которая разрушит его изнутри, поле экспериментов у судьбы велико. Задача воина познать на себе абсолютно всё, чтобы не оказаться сломленным. Он отказывается от вещей, которые могли бы его сдвинуть с пути. Как ты уже понял - чем больше ты принесешь в жертву, тем больше получишь. Чем от более важного откажешься, тем станешь неуязвимее в дальнейшем.
Назар слушал изречения Нагваля и с зарождающимся внутренним страхом понимал, что они приближаются к водопаду.
-В первый раз ты попрощался со своим прошлым, научился не привязываться, уяснил тот факт, что каждый из нас абсолютное ничто. На второй ступени ты отказался от понятия жизни. Ты увидел насколько она бывает ужасна, насколько глупо и бессмысленно её бояться требовать от неё что-то и обижаться.
Нагваль подобрался прямо к подножию скалистого подъёма. Назар боялся того, что он может сейчас услышать, но продолжал идти.
-Ты близок к освобождению в человеческой оболочке, но ты не знаешь,  что тебя ждет дальше. Странник не должен останавливаться на границе одной жизни, он должен идти дальше.
Николай карабкался вверх по выпирающим камням, стараясь не оступиться в темноте. На другой стороне реки Назар разглядел под лунным светом лужайку, на которой когда-то стояла его палатка. Сейчас там не было ничего.
-Любой человек рано или поздно приходит к осознанию, что всё перепробовал и всем насытился. Чем больше жизнь его калечила, тем он становился мудрее. Но при этом он не знал, что его ждет после смерти. Никто не знает. Отсюда и рождается страх, который сковывает существо на протяжении всего пути. Можно податься в религию, можно придумать и верить во что-то своё, но каждый со своей колокольней одинаково боится судного дня. Воину без разницы с чем он столкнется после смерти. Он уверен, что впереди его ждет либо полное исчезновение, либо ещё неисчислимое количество перерождений с новой историей и приключением. Он начинает понимать, что в любой момент может начать просто всё заново, его питают интерес и азарт. Ему ничего не стоит дожить эту жизнь до конца. Он понимает, что круговорот вещей не изменим, и его сущность в любом случае останется вертеться в своем колесе. Воин переступает черту этой жизни и уже рассуждает и странствует за её границами. Смерть остаётся для сознания позади, как пройденный этап.
Нагваль забрался на самую вершину, и Назар вскоре оказался рядом с ним. Вот перед ними мощный поток воды, огромный валун, разделяющий течение на две части, и чёрная пропасть под ногами. Николай посмотрел своими искрящимися на фоне ночного неба глазами прямо в душу Назара.
-На третьей ступени странник отказывается от смерти. Он принимает тот факт, что когда нибудь умрет и, скорее всего, это может произойти в любой момент. Он принимает как данность, что инстинктивно может испугаться и спасти себя от неё. Но при всем этом он находит силы для осознанного знакомства с нею. Вольный разум одерживает победу над безусловностью собственной природы. Он даёт понять, что сильнее её.
Назар в ужасе догадывался, что Нагваль задумал сделать и нервно тряс головой.
-Но... Зачем?! Кому я что-то докажу этим?!
-Себе. Нельзя пройти до конца весь путь, не став с ним одним целым.
-А что изменится с этим шагом?!
-Ты. Мы ничего не меняем снаружи, мы меняем себя внутри. Только тогда преобразится и сама карта жизни.
-Но если я погибну?!
-Ты не погибнешь, я это знаю. Но если ты не сделаешь, то страх сожрёт тебя изнутри уже точно. Ты начал этот путь и назад вариантов идти нет. Воин не может жить другой жизнью, он двигается лишь вперёд. Твой час ещё не пришёл, ты только подбираешься к самой сути. К вечному счастью и освобождению.
Назар смотрел с гневом на настоящего психопата и до сих пор не верил, что когда-то связался с ним. Нагваль отвел взгляд и подошел ближе к обрыву.
-Мы приобретаем больше, чем можно даже представить. Начинаем видеть по-другому, думать по-другому, жить по-другому. Мы переходим пороги сознания. Доходим туда, где ещё до этого никто не бывал. Мы плюем в лицо смерти.
С этими словами, произнесенными в полном спокойствии, он спиной назад плавно полетел вниз. Назар дернулся, но Нагваля унесло потоком воды. Испытываемое им чувство нельзя было описать, появлялись мысли о собственном помешательстве. Мозг совершенно потерял контроль. Парень пытался нормализовать мышление, но ничего не получалось. Ноги тряслись, сердце колотилось, глаза бегали в разные стороны. В один момент Назар подавил в себе все злополучные внутренние процессы одной сквозной мыслью «будь что будет, другого исхода нет»  и с диким воплем, насколько позволяли дрожащие непослушные ноги, оторвался от земли и полетел во мглу. В тот же миг он почувствовал, как его подхватил водопад и понес с невероятной скоростью вниз. Назар даже не успел понять насколько он беспомощный в данном положении и что его вполне могут ждать на дне реки смертоносные подводные камни, как ощутил сильный удар о воду правой ягодицей и участком поясницы. Водоворот его закрутил на глубину, парень смиренно погружался дальше. Потом его вернула в себя мысль, что он остался жив , а тело начинает уносить от оглушающего водопада течением реки. Назар движениями рук помог себе выбраться головой к воздуху. Когда в глазах прояснилось, и кислород поступил к мозгу, парень понял, что с довольно приличной скоростью мчит мимо леса прямо к знакомым опасным порогам. Он глянул в сторону и увидел, что к нему устремляется чёрная фигура. Нагваль добежал до камней и потащил товарища за шкирку на себя. Назар ему помог, оперев ноги о камни, и по итогу оказался спасенным. Оба тяжело отдышались и затем захохотали, как два напрочь свихнувшихся дурака. Каждому из них ничего не хотелось так сильно, как вдоволь насмеяться.
-Теперь мы в расчете, - похлопал по мокрой футболке Назара учитель.
-Да пошел ты, - отмахнулся парень и в изнеможении откинулся спиной на валун, омываемый бурной рекой.
Улыбка не сходила с лица, которое ещё недавно белело от ужаса. Не было ни гордости, ни радости за совершенный поступок. Мысли покинули голову юноши. Он смотрел просто на небо и ощущал неописуемую лёгкость. Прямо сейчас казалось, что он может спокойно вспорхнуть ввысь и улететь вместе с ветром в далёкое бесконечное путешествие. Гулять по этому миру или совершенно другому. Странствовать по этой жизни или следующей. Было уже совершенно плевать на то, где и как.