Ангкор. Окаменелые ветви или живой камень

Светлана Сук
Французский ботаник Анри Муо искал в джунглях Камбоджи редкие тропические растения. А нашел он дивный древний город, который тысячелетиями прятали интересующие ученого растения. И пусть он не первый европеец, увидевший Ангкор, именно ему достались лавры «открывателя» для Европы одного из самых уникальных на планете памятников архитектуры.
То, что Ангкор открыл ботаник, - очень символично. Ведь камни и деревья Ангкора много веков пытались победить друга. А может быть, они пытались создать неведомую ранее форму сосуществования – когда деревья и камни создают особую архитектурно-ботаническую композицию. Похоже, именно этот замысел удался! Деревья прорастают сквозь строения древнего города. Камни обрушившихся строений создают «дом» вокруг дерева. Тысячи подобных вариантов сосуществования камня и дерева сделали Ангкор одной из самых узнаваемых, фото- и кино-геничных достопримечательностей мира! 
Деревья и камни в Ангкоре пропитались друг другом. Слились и отождествились. То, что когда-то было камнем – покрылось землей и корнями нового дерева. Не удивительно, что сквозь волшебный лес Ангкора иногда можно видеть тени прекрасных дворцов и замков, на крышах которых когда-то пустили корни новые деревья. Видимый и невидимый, Ангкор жив, пока его питают корни деревьев. Деревьев, которые его поглощают и хранят все его тайны.
C любовью из Камбоджи, Светлана Сук