Осень в деревне

Ольга Постникова
<<На Мини-конкурс Любови Кирсановой № 6: "Скоро осень, за окнами август..."

Засыпает деревня. Укрылась тёмным одеялом, расшитым поверху золотыми звёздами. Вздыхают в сараях о чём-то своём коровы, изредка заполошные петухи почёсываются на нашестах. Чуткие собаки по привычке спят в полуха.  Могут спать, не беспокоясь. Кому ходить по деревне ночью? По ней и днём мало кому осталось ходить. Два раза в неделю оживляется сиротское движение на улицах, когда из города привозят в магазин хлеб. На два часа, пока не подвезут хлеб, тесный магазинчик превращается в клуб, где встречаются, обсуждают  житьё - бытьё. Обсуждения – сезонные. Весной –  картошку посадили? Летом – пропололи? Чем жука колорадского, как слово – то роднит с Америкой, травили? И самая животрепещущая летняя тема – сено. Скосили, скопнили, вывезли? К концу августа темы меняются. Выкопали? Сколько? Идёт обмен рецептами на заготовки впрок. Наконец, главные - исчерпаны. Сено - в стогах, за сараями. Картошка выкопана, банки с заготовками – в погребах. Морковь, свёкла, тугие кочаны капусты, редька - пока ещё на грядках. Дожидаются бабьего лета, чтобы набраться от него особой, осенней сласти.
В очередной хлебный день гул в магазине стихает, когда раздаётся долгожданная весть: «Вчера в гаю; ведро опёночков  набрала. Моло-о-денькие». С этого дня все в деревне, способные передвигаться, «переселяются»  в лесные чащи.  У каждого свои заветные места – Стрижки;, Гай, Мишкино болото, Шубинская пристань,  Чащобная, Крестовая поляна. Давным – давно нет тех, кто лёгкой рукой окрестил урочища, а названия  живут и служат ориентиром, в какое место лесных чащоб идти за белыми, груздями, маслятами, рыжиками, лисичками, матрёшками, волнушками, подберёзовиками, подосиновиками, опёнками.
С утра быстро управляются со скотиной.  Коров - в стадо, кур – выпустить, покормить. Телят, коз – на привязь, на лужок. Молоко пропустить через сепаратор. А остальные дела – на потом. Сейчас -  в лес, по грибы. Лес щедрый. Хватает всем. И деревенским, и городским, что едут  на машинах семьями.
Набродившись по лесу, накланявшись грибкам, пропитанные насквозь воздухом,  настоянном на смеси хвои с начинающими опадать  листьями, возвращаются грибники с полными кузовами. Пока перебирали, чистили – мыли, консервировали, и вечер опустился. Время скотину обихаживать. Встречать, заводить, кормить, доить. На ужин  у всей деревни в эту пору жареные грибы с картошкой. В городе сказали бы  под сметанным соусом, а здесь попроще – залитые сметаной, взбитой с яйцами, а сверху - лучком, что зеленеет на грядках. Осень балует в этом году, всего в меру и дождичков, и солнышка. Палисадники радуют глаз разноцветьем георгинов, астр, цинний, флокс.
В эту пору деревне не до телевизоров. Поужинать, да до кровати добраться. Проходит мимо  то, от чего корёжится мир за околицей. Дефолты, падающие котировки акций, нависший над миром кризис. Пересчёт мужей – бывших, настоящих и даже планируемых в будущем - дам, именующих себя нескромно «звёздами». «Звёзд» с их мужьями, что блох на деревенских кошках – не счесть. Зачем и трудиться? Засыпай спокойно, деревня. Устрой поудобнее натруженные руки с бугорками вен, завязавшихся узелками,  и засыпай. Твоим инвестициям, что вкладывала всё лето, не разгибая спины, в землю, ничего не угрожает. Земля отплатила хорошим урожаем. До погребов кризис не доберётся. Ценных бумаг, за которые можно попереживать, что упадут в цене, здесь, отродясь, не  было.