Экстра. Порочные близнецы. Часть вторая

Натали Сухова
Яра подняла глаза. Всадники были одеты в кожаную броню, на поясах покоились мечи, один из которых она узнала. Князь?

- Что здесь творится? – он и его дружинники осматривали поселение.

Взгляд мужчины привлек сгоревший дом, который доедал жадный огонь. Ярослав сморщился и его взгляд упал на близнецов, окруженных разъяренными жителями. Вышеслав вышел вперед и глубоко поклонился.

- Князь, добро пожаловать! Вы припозднились.

Но его никто не слушал. Мужчина соскочил с лошади и прошел через расступающуюся толпу с опороченным близнецам. Люди загалдели, Ярослав жестом приказал молчать. Он внимательно посмотрел на покрытого грязью и листьями Александра, затем наклонился к Яре. Она испуганно взглянула на него, попятилась и упала на спину.

- Чьих рук дело? – процедил князь, поднимая девушку и усаживая на своего коня.

Толпа молчала, лишь опасливо переглядываясь. Ярослав обратился к Александру.

- Вижу, ты – ее брат. Ваш отец прислал мне грамоту, - мужчина достал потрепанную бумагу, - где написал, что боится за детей. К сожалению, меня задержали дела, и я опоздал. Твоя сестра сильно напугана. Велемир!

Один из дружинников слез с коня и подошел к князю.

- Молодой волхв поедет с тобой. Отвезем их в город. А теперь поговорим о совершенном преступлении.

- Но ведь эти близнецы, они занимались непотребством! – выкрикнул Вышеслав, - князь, они заслужили смерть. Девка была тебе обещана!

- Это не тебе решать, - сказал Ярослав, - казнить предателя.

- Что? – глаза мужчины округлились, он в ужасе попятился.

Велемир и второй дружинник с силой схватили заговорщика. Сверкнуло лезвие, и его голова покатилась к ногам Ярослава.

- Кто еще участвовал в заговоре? – спросил он, - мне неинтересны ваши распри. Выдайте предателей и сможете дальше жить. Если нет, порешу всех.

Толпа стала постепенно выплевывать тех, кто подготовил сожжение дома старейшины. Шесть крепких мужиков и одна черноволосая девка. Князь дал указание убить всех. Затем сел на коня, крепко обнимая дрожащую Яру.

- Я не приемлю предательства. Сейчас вы погубили своего старейшину, а завтра решите, что вам неугоден князь. Следующего главу я выберу сам и буду тщательно следить за делами и разговорами. Поразмыслите над моими словами, люди. И уберите здесь.     

Толпа лишь стояла, понурая и напуганная. Ярослав окинул жителей суровым взглядом и покинул деревню. Дружинники двинулись следом. Яра вжалась в крепкое тело князя, словно боясь упасть с коня. Он постарел с их последней встречи. Некогда молодое лицо усыпали небольшие морщинки, взгляд потускнел и погрубел. Александр внимательно наблюдал за сестрой. На миг ему показалось, что стоит оставить ее с этим человеком, но тонкая игла ревности кольнула сердце.

Его задевало, что Яра так крепко обнимает другого мужчину. Стряхнув ненужные мысли, он всю дорогу до города планировал дальнейшую жизнь и готовился оставить любимую сестру. Родители мертвы, этого не изменить. Его юное сердце все еще терзала боль утраты. До ближайшей корчмы был день пути. Яра почти не отпускала Ярослава, от страха все сильнее прижимаясь к нему.

- Ты меня задушишь, - улыбнулся князь, - не так я планировал нашу встречу.

- Почему не убил всех? – прорычала девушка, - они виновны.

- Не всегда вина оправдывает убийство, - вздохнул мужчина, - простой люд легко подбить на подобную подлость. Зачинщики – вот главная угроза.

Добравшись до корчмы, Ярослав заплатил хозяину тройную сумму, чтобы его невесту разместили как можно комфортнее. Дети корчмаря взбили пуховую перину, организовали горячую баню. Пока Яра отдыхала, князь позвал ее брата поужинать. Им подали жареную дичь и медовуху.

- Значит, ты ее брат-близнец? – спросил Ярослав, внимательно осматривая будущего волхва, - талантливый юнец с символом Стрибога?

Александр кивнул, не притрагиваясь к пище.

- Ешь. Вы многое пережили. Предательство больнее всего режет сердце, и меча не нужно. - сказал Ярослав и налил ему большую кружку медовухи, - и ты влюблен в собственную сестру?

Прямой вопрос выбил из равновесия молодого волхва. Его мышцы напряглись, готовясь отразить возможный удар. Но Ярослав выглядел расслабленным. В глазах читалась мудрость и спокойствие.

- Ее сложно не любить, - сказал князь, глядя вперед сквозь волхва, - Яра похожа на солнце. Которое теперь осквернено потерей. Знаешь, волхв, все эти годы я жил одним желанием – обладать твоей сестрой. Множество битв прошло, шрамов на теле не счесть. Был я при смерти, был в агонии, и только мысли о ней давали силы жить. Я не отступлюсь.

Александр чувствовал уважение к этому человеку. Ярослав был намного старше и имел большую власть, но говорил с юным волхвом на равных. Но он не мог перестать ревновать. Сестра была единственной в этом мире, особенно сейчас. Отдать ее мужчине? Готов ли он?

- Я знаю, что ты полон сомнений. Но если хочешь продолжить свой путь, как волхв, тебе придется забыть о связи с Ярой. Езжай на север, я напишу грамоту, тебя примут на обучение. Волхв, которого обещали, так и не добрался сюда. Говорят, сгинул где-то на болотах.

Внутри Александра раздирали противоречия. Он боялся за сестру, но понимал, что ради ее же блага он должен уйти. Не прощаясь.

- Уезжай под утро, я отправлю с тобой дружинника, - сказал князь, - он сопроводит к месту встречи.   

Когда Яра вернулась в одну из выделенных комнат на втором этаже корчмы, ее ждал поднос с ароматной похлебкой и большой кусок хлеба. Жена корчмаря одолжила легкую сорочку. Тело девушки будто одеревенело, она запретила себе думать о погибших родителях. Затолкав в себя ужин, она спустилась вниз, отдавая посуду пухлому корчмарю. Наверху Яра задержалась перед дверью, охраняемой суровым бородатым дружинником. Он отступил, с улыбкой пропуская ее внутрь. Ярослав стоял спиной к двери, что-то рассматривая в окне.

- Поела? – ласково спросил он, предлагая девушке сесть на мягкую кровать, - не бойся, я не причиню вреда.

Он дотронулся до ее лица.

- Твоя красота сравнима с солнцем, - сказал он, - но смерть родителей сильно печалит. Я знаю, каково это.

- Спасибо, - выдавила из себя Яра, - нас бы убили, если бы не ты.

Князю нравилось, как молодая девушка разговаривала с ним. Без лишнего пафоса, чванливости или лести. Она была собой с самого детства, чем и покорила сердце Ярослава. Она так открыто и доверчиво смотрела, что на миг показалось, будто сердце перестало биться. Князю было жаль маленькую Яру, но он начинал испытывать острое желание обладать владелицей этих глаз. Князь никогда не брал женщин силой, таково его правило. Но с ней было тяжело сдерживаться.

Он залез под кровать и достал красивую инкрустированную камнями шкатулку. Протянув ее Яре, он отошел подальше, чтобы не соблазняться ее беззащитным видом. Девушка с любопытством открыла ларец и ахнула. Внутри лежали два совершенно одинаковых кинжала из блестящего металла. Рукояти были обтянуты тугой кожей и украшены темными сапфирами.

- Они такие же, как и вы с братом, - сказал Ярослав, - дикие, но прекрасные.

Яра не могла поверить. Он вспомнил и сдержал обещание. Не удержавшись, она повисла на широкой шее мужчины, без стеснения прижимаясь к нему всем телом.

- Спасибо, - прошептала она.

- Да будет тебе, - тяжело дыша, сказал князь и постарался отстраниться, - а теперь иди спать.      

Но девушка продолжала прижиматься. Ярослав стремительно терял контроль.

- Я не невинна, - продолжила она, - говорю прежде, чем ты возьмешь меня. Захочешь выгнать – я пойму.

Он устало сел на кровать и вздохнул. Губы мужчины расплылись в улыбке.

- Я знаю, - сказал он, - но на то воля богов. Все равно женюсь на тебе.

От мужского тела голова девушки пошла кругом. Но как же так? Она же любит только Александра! Схватив шкатулку, Яра выбежала из комнаты, испугавшись собственных чувств. Спустя час, развалившись на мягкой перине, она с восхищением осматривала подаренное князем оружие. Она видела, как девушкам в деревне женихи дарили платья, гребни да украшения. Но этот подарок был настолько ценен, что Яра не желала отпускать ни один из кинжалов, даже когда ее стала порабощать сонливость.

Нужно показать подарок брату! Девушка только сорвалась с места, как за окном послышалось громкое карканье ворон. Обернувшись, она остолбенела. На кровати, откинувшись, сидел мужчина с темно-каштановыми волосами, ниспадающими на плечи. Глаза, зеленый и голубой, внимательно смотрели на Яру. Она в ужасе попятилась к двери.

- Ну здравствуй, близняшка, - незнакомец облизнулся, - правду о тебе говорят. И о красоте твоей.

- Кто ты? – Яра почувствовала неестественную мощь, исходящую от этого человека.

Все внутренности сжались, она полезла в ларец, доставая подарок князя. Незнакомец прищурился.

- А ты умеешь с ними обращаться?

- Я буду кричать, тут дружинники повсюду.

Мужчина рассмеялся, обнажая белые зубы. Яра впервые чувствовала такой глубинный, животный ужас.

- Ты так любишь брата. И твой князь это знает, - задумчиво произнес он, - как думаешь, готов ли он разделить тебя с молодым волхвом?

О чем говорит этот человек?

- Мы с братом всегда будем вместе. Убирайся отсюда, иначе тебе несдобровать.     

Незнакомец лишь усмехнулся, затем встал и подошел к окну.

- Мужская ревность разрушает, - проговорил он, - с первыми петухами твой брат уйдет. А следом за ним и один из княжеских дружинников. И как только Александр покинет деревню, острое лезвие меча выпустит его кишки.

Яра еще сильнее вжалась в дверь. О чем он говорит?

- Князь не может, он спас нас.

- Конечно спас. Десять лет он мечтал о тебе, Яра-солнце. А ты отдалась другому. Подумай, какова будет цена? На рассвете глянь в окно и прими решение, чья жизнь тебе дороже.

И незнакомец исчез, лишь стая воронов рванула прочь от старой корчмы. Яра в страхе присела на кровать. Спрятав кинжалы, она нырнула в мягкую постель, пытаясь совладать с собой. Пепельные волосы разметались по подушке, но страшные картины не отпускали девушку, сменяя одна другую. Неужели князь убьет Александра? Не в силах совладать с эмоциями, она тихонько вышла из комнаты и направилась в спальню к Ярославу. Дружинник снова отошел от двери, в этот раз на непроницаемом лице не дрогнул ни один мускул.

Князь писал что-то, сидя за столом. Лицо было сосредоточено. Он удивленно взглянул на ночную гостью.

- Я думал, ты спишь, - сказал мужчина, - что-то случилось, Яра?

Девушка повертела головой. Растрепанная, заплаканная и испуганная, в тот момент она напоминала брошенного щенка. Яра быстро подошла к Ярославу, по пути стягивая сорочку. Ее хрупкое тело выглядело почти прозрачным в свете догорающей лампады. Но выдержка князя не позволяла броситься на беззащитное создание. Она села сверху, закрывая глаза и приникая губами к его шее, касаясь шершавой мужской кожи и заплетённой в косички бороды. Он сидел без рубахи, спину и грудь покрывали шрамы.

- Что ты со мной делаешь, - прошептал мужчина и подхватил Яру, кидая на кровать.

- Все годы я мечтал об этом, - шептал он ей на ухо, - но ты пришла сама. Не пускал в голову даже мыслей о таком даре.

Она требовала его, хотела потеряться в мужской силе и власти. Чувствуя себя хрупкой, Яра ощущала благодарность, которую испытывал Ярослав. Девушка помнила все: добрый взгляд взрослого мужчины, терпение и безграничное доверие. Он просто не может за ее спиной строить козни. Только не он! Когда он вошел в нее, девушка снова испытала жгучую боль, пытаясь машинально сдвинуть ноги, но его рука, та самая, которая много лет назад не позволила ей упасть, мягко надавила на тонкое бедро.  

- Не бойся, - тихо сказал он, - чтобы сделать из тебя женщину, одного раза мало. Ты все еще девочка, Яра.

Ей нравилось, как он с придыханием произносил это имя. Заснули они только под утро. Но Яре не давали покоя слова незнакомца. Она тихонько поднялась с постели и выглянула в окно. Было темно, но черное небо стремительно светлело. И Яра увидела то, что уронило сердце в пятки. Ее брат с котомкой на плече шел к выходу со двора корчмы, а за ним следовал вооруженный дружинник.

«Вот видишь. Никому нельзя верить, Яра-солнце»

Неужели ее князь предал их? Взгляд девушки упал на стол, за которым в момент ее прихода сидел Ярослав. Там лежали подаренные кинжалы. Но она же не брала их с собой. Мужчина спал, его грудь спокойно вздымалась. Яра почувствовала, что начинает паниковать. Изнутри поднималось страшное чувство, рвущее душу на части. Почему Ярослав так поступил? Они же беззащитные дети! Схватив кинжал, Яра подползла к телу спящего мужчины. Девушка не могла решиться на такое, все нутро кричало, что это ошибка. Но она не могла допустить смерти близнеца.

Коснувшись пальцами любимого ей лица, она не могла унять текущие слезы. Князь открыл глаза и удивленно посмотрел на свою невесту.

- Почему ты плачешь? – прошептал он, но его глаза внезапно округлились, в них отразилось удивление.

Вонзив кинжал в его живот, она почувствовала, как холодная сталь впитывает жизнь. В глазах девушки читалось безумие.

- За что? – он не пытался вырваться или защититься, лишь попытался коснуться девушки пальцами.

Этот вопрос кровавой раной отпечатался на сердце Яры. Когда Ярослав перестал дышать, она взглянула на оружие. Что-то было не так, кинжал словно пил кровь ее любимого человека. В душе сияла огромная дыра, но беспокойство за жизнь Александра заставило девушку встать и вытереть слезы. Любовь к князю была коротка, но оставила глубокий шрам на душе девушки. Она схватила оружие и выбежала прочь, готовясь к нападению стражи. Но ее никто не видел. Все вокруг казалось искаженным, темным и неживым. Кожи Яры касался ледяной воздух, хотя стояла середина лета.

Но она в страхе бежала прочь, стараясь догнать брата. Молодой волхв не успел уйти далеко, дружинник тихо шел следом. Девушка бежала, прямо в окровавленной сорочке, не обращая внимание на летающих существ, сопровождавших ее. Яра никому не позволит навредить близнецу, никогда. Налетев на ничего не подозревающего воина, девушка вонзила в его спину оба кинжала. Александр обернулся и ахнул.

- Яра, что ты…

Но тело девушки двигалось само по себе. Она быстрым движением вытащила оружие и резанула по горлу стражника, затем упала на землю. Брат стоял над мертвым телом сопровождавшего его дружинника и не мог понять, откуда выпрыгнула сестра и почему так жестоко расправилась с невиновным человеком. Но в душе девушки было пусто. Тьма, капля за каплей, овладевала ее сутью. Кинжалы, поглотившие кровь князя, отторгли трапезу. С лезвий стекала густая кровь, капая на покрытую росой траву. Светлело.

Александр мог лишь подойти и обнять плачущую, сорвавшуюся на крик сестру. Он не понимал, что произошло и пытался соорудить в голове дальнейший план. Про князя молодой волхв не спрашивал, ощущая, что не стоит. После того, как Яра успокоилась, она до вечера не говорила ни слова. Близнец не торопил ее, понимая, какие ужасы девушка пережила. Он отдал ей свою рубаху, накрыв голые плечи, однако Яра не испытывала холода. Лишь смотрела в небольшой костер.

Когда Александр заснул, девушка побрела в лес. Чувство вины, безысходности и пустоты заполняло крошечное сердце. В глубине души Яра понимала, что совершила ошибку и князь не виноват. Но ярость, захлестнувшая ее, была реальна также, как хрустящие листья под ногами. Возможно, ей стоит умереть, чтобы не быть обузой для брата. Вокруг кружились вороны, которых становилось до ужаса много.

- Думаешь о самоубийстве, Яра-солнце? – знакомый голос заставил девушку вздрогнуть, - а как же любимый братик?     

- Оставь меня, - бесцветным голосом сказала она, уходя все глубже в недружелюбную чащу, - кто бы ты ни был. Это твоя вина.

- Я вонзил кинжал в живот любимого князя? - ехидно спросил голос.

Слез уже не было, лишь печальное осознание и сокрушающее чувство вины. С ней поравнялся всадник, ледяная рука которого тронула плечо девушки. Она остановилась и подняла затравленный взгляд. Все те же глаза, улыбка на тонких губах и бледная, как у мертвеца, кожа. Красивый, холодный искуситель. Его конь, страшное потустороннее создание с пустыми глазницами и вырывающейся из ноздрей густой тенью, притягивал Яру. Сама себя не понимая, она коснулась жуткого существа.    

- Черная Буря признает тебя, - довольно протянул незнакомец.

Черная буря? В детстве девушка слышала легенды о боге, который является лишь сильнейшим и предлагает сделку. Чернобог – всадник на черном коне, в качестве требы принимающий жизни невинных. Тоска стала отступать, уступая место любопытству.

- Чернобог, - прошептала Яра, не отрывая взгляда от гипнотизирующих глаз.

- Твоя жертва оказалась наиболее сладкой, Яра-солнце, - сказал он, - но я поделюсь ей с тобой. Кровь твоего князя течет в кинжалах, которые он тебе преподнес. Один не сможет без другого. Похожие, как две капли воды, и такие же разные – близнецы. Твоя любовь навсегда останется в них, оскверненная убийством и недоверием.

Яра завороженно наблюдала за движением губ бога, которого боялись и которого уважали. Единственный во всем Пантеоне, Чернобог вызывал в ней благоговение с самого детства. Особенный, одинокий. Такой же, как она.

- Второй дар ты оценишь, - он рассмеялся, - знаешь, что после инициации волхвы стареют очень медленно? А ты все же обычный человек. Отныне твой круг жизни неразрывно связан с юным волхвом. Пока он жив – жива и ты. Стоит ему погибнуть – жизнь в один миг покинет твое тело.

Внутри девушки закружился вихрь, выкручивающий ее наизнанку. Она закашляла и упала на колени. Спустя пару минут тошнота прошла, но изменений девушка не почувствовала.

- Не думаю, что тебе стоит умирать сейчас, - сказал Чернобог, - ты пригодишься мне. Корми свое оружие, желательно посытнее. И питай серую Навь душами. Когда-нибудь я призову тебя, Яра-убийца.

Внезапно налетел ветер и Чернобог исчез. А вместе с ним исчезла скорбь. Да, ее судьба уже предопределена. Девушка должна быть подле брата, такая похожая и непохожая одновременно. Ее будущее неразрывно связано с ним, и никто на целом свете больше не разлучит их. Однако где-то в глубине души, где все еще билась в агонии маленькая синеглазая девочка, вина пустила свои жадные корни.