Наказание. 11

Эльвира Гусева
В очередной раз Таисия Максимовна, Николай Петрович, Тимофей и Лера встретились в суде, куда  бабушка подала исковое заявление.

На суде они сидели далеко друг от друга, Тимофей старался не смотреть в сторону тёщи и тестя, и к Лере не подпустил их близко. Девочка с грустью смотрела на бабушку с дедушкой, Таисия Максимовна отметила, что та стала ещё больше походить на свою мать – Варвару.

Леру спросили лишь об одном: хочет ли она встречаться со своей бабушкой, на что она ответила  одним словом «Да». Потом Леру  попросили выйти, в коридоре её ждала Людмила.

В зале накалялись страсти, Тимофей сделал всё, чтобы представить суду бабушку и дедушку  в самом неприглядном виде.   Он обвинил их в том, что они преднамеренно хотят разрушить его семью, питают ненависть к его жене, избаловали внучку…

Таисия  Максимовна поняла, что зять  сделает всё, чтобы  разорвать все отношения  с бабушкой и дедушкой и  не дать им никакой возможности с ней встречаться.
Однако, суд учёл желание Леры,  их  просьбу  и  принял решение о  предоставлении  возможности  встречаться с внучкой два раза в месяц по два часа на нейтральной территории.

- Что значит на «нейтральной территории»? – спросила Таисия Максимовна. – Мне непонятно.

- Это значит, не у вас  и не у зятя, а в школе, например, - пояснил судья. – Вам надо договориться с директором школы, показать ему это решение. Когда  и где он сможет разрешить эти встречи, там и тогда будете  видеться с внучкой.
Ответ шокировал бабушку, но она не выдала себя.
 
После суда, Тимофей вышел из зала, Таисия Максимовна видела, что его ожидали Людмила и Лера. Все трое они быстро направились к машине, сели и уехали, не позволив внучке даже проститься с бабушкой и дедушкой.

Домой   они  вернулись в подавленном настроении, никак не могли успокоиться. Больше всего их обидело поведение Тимофея, который не разрешил внучке даже  поговорить  и  проститься с ними.

Утром следующего дня  они направились в школу, где училась Лера. Директор встретила их  не очень приветливо, а другого они и не ожидали.

- Как же вы могли довести ситуацию до суда? – первым делом спросила она. – Неужели нельзя было всё решить мирным путём, ведь не чужие же вы?! Как после этого вы  думаете участвовать в воспитании внучки?
От этих слов Таисия Максимовна готова была  сквозь землю провалиться, не сразу нашла, что ответить.

- А как бы Вы поступили на моём месте? – спросила она.
- Я бы этого не допустила! – отрезала директор. – Я напишу приказ  на классного руководителя, будете встречаться по пятницам с 15 до 17 часов. В следующую пятницу можете приезжать! Приказ передам, а Вас я больше не задерживаю.
Таисия Максимовна была шокирована тем безразличием, с которым  директриса отнеслась к  вопросу,  ставшему  для бабушки самым главным в  жизни.
 
В назначенную пятницу бабушка с дедушкой приехали к указанному времени, подошли к классному руководителю внучки, но та развела руками.
- Извините, но я не в курсе, - удивилась она. – Подождите, я сейчас поднимусь к Светлане Павловне.

Её не было минут двадцать, наконец, она вернулась.
- А где же ваша внучка Лера? – спросила она. – Знает ли она о вашем приезде?
- Мы  лишены контакта с ней, - выдохнула бабушка. – Я думала, Вы её предупредили.
- Да что Вы? – удивилась Татьяна Леонидовна. – Я узнала только что, сейчас позвоню.

Она стала звонить, но  Лера на звонок не ответила, тогда она  позвонила  отцу.
- Занятия в школе закончились, - ответил он. – Моя дочь сейчас занята, мы  с женой на работе, она с ребёнком и подойти не может!  А что – то случилось?

Татьяна Леонидовна стала объяснять, что приехали  бабушка и дедушка, но в трубке послышались гудки, разговор на этом  со стороны Тимофея был прерван.
Классная руководительница  извинилась перед ними и  заверила, что в следующий раз устроит им эту встречу, как положено.

Продолжение следует