Экстра. Порочные близнецы. Часть первая

Натали Сухова
Юг славянской Руси всегда считался благодатным местом для жизни. Свет Хорса освещал его гораздо ярче, чем хмурый север. Именно там, среди широких пшеничных полей, затерялось одно процветающее поселение. Оно считалось довольно крупным по меркам того времени и включало несколько соседних деревень. Ближайший город был в неделе пути. Золотое поле, усеянное тысячами стремящихся к солнцу колосков, стало местом рождения двух близнецов, отличающихся невиданной красотой: пепельные волосы с серебряным отливом, ярко-синие глаза и проницательный взгляд. Мальчик и девочка, похожие, как две капли воды и такие же разные. Александр с самого детства отличался смелостью и физической силой, а маленькая Яра – хитростью и изворотливостью.  

Их отец – старейшина деревни Радояр, был любим и уважаем жителями, потому как постоянно трудился ради всеобщего блага и процветания. Его жена Марья с любовью и лаской растила близнецов, удивляясь тому, насколько крепко они связаны. Еще во младенчестве, когда маленькая Яра не могла заснуть от то и дело налетающих на деревню гроз, Александр подползал к ней и обнимал. Их поведение казалось поразительным. С самого детства близнецы росли вместе: есть, купаться и играть друг без друга не могли. Если заболевал один, второй постоянно плакал. Вся деревня судачила о брате и сестре, которые будто бы являются единым целым.

Когда им стукнуло по шесть лет, одним погожим утром на запястье Александра вспыхнул знак. Накануне ночью мальчику приснился сон. Будто он шел по широкой тропинке, вокруг повсюду скакали зайцы, шныряли лисы и птички перепрыгивали с ветки на ветку. Дорога будто сама вела его к сияющему в солнечном свете терему, деревянные стены которого были расписаны искусными мастерами. Александра то и дело подхватывали потоки свежего воздуха. В глубине этого невиданного чертога находился зал с огромной круглой площадкой в центре. Как только маленькая нога юного волхва ступила на нее, по телу разлилось тепло и благодать.

Он не мог этого объяснить. Вокруг сварожьего круга возвышались ровно семь массивных тронов. Почти каждый занимал человек невиданной красоты и внутренней мощи. Маленький Александр не понимал, где он и кто перед ним. Один мужчина, с белой бородой и почти прозрачным взглядом спустился к юному волхву и коснулся запястья.

- Здравствуй, юный волхв, - голос незнакомца напоминал шелест лесного ветерка, - добро пожаловать в терем Рода.   

У Александра захватило дыхание. Неужели он попал в Правь? Но один трон был пуст. Он выглядел иначе, чем остальные. Твёрдое дерево пронизывали жуткие черные царапины, словно от когтей. Но мальчик все равно заворожено смотрел в ту сторону. Незнакомец отвел юного волхва на улицу, затем они долго разговаривали. Проснулся Александр ранним утром, белую кожу сначала лизнул ветерок, затем руку накрыла боль. Маленький мальчик ничего не понял и в слезах побежал к родителям. Пока мать обрабатывала порезы, Яра держала брата за руку и с любопытством глядела на постепенно проявлявшийся символ. Боль отступала и Александр перестал плакать. Свой сон он забыл.   

Старейшина выдохнул и почесал густую бороду.

- Вихрь, знак Стрибога, - сказал он, - наш сын – будущий волхв. Его выбрали боги.

Тогда Яра не понимала, что это значит. В деревне устроили большой праздник, поскольку рождение волхва – благословение для русской земли. На празднество приехал сам князь. По всей деревне стояли дубовые бочки с медовухой, столы же ломились от свежих пирогов, ароматного хлеба и мяса. Юный волхв еще не осознавал, что все посвящено ему одному.

«Яркий свет солнца, родные улыбки рядом и сотрясающий землю ритм барабанов, наполняющий его маленькое сердце трепетом. Мгновение, боль и капля алой крови упала на требу. С того момента он отдал сердце богам».

Яра же боялась подобных сборищ. Она почти весь день пряталась в доме, избегая лишнего внимания. Уже в свои шесть лет девочка отличалась неземной красотой, поэтому каждый так и норовил ухватить ее за щеку или потрепать по голове. Но Яра ненавидела чужие прикосновения. И вот, в день, посвященный инициации близнеца, она сидела в просторной кухне родного дома и грустила. На улице изрядно захмелевшие жители чествовали Стрибога, даровавшего силу юному волхву. На душе девочки собиралась грозовая туча, в синих глазах блеснули слезы.

Ее размышления прервал мужчина, зашедший в избу вместе с отцом. Одет он был куда богаче, чем она привыкла видеть. Расшитая золотой нитью рубаха, штаны из плотной кожи и высокие сапоги, украшенные неизвестным девушке металлом. Светло-русые волосы, редкая пробивающаяся борода выдавали в нем молодость. Девочка удивленно вскинула брови и уставилась на гостя.

- Здравствуй, Яра, - сказал мужчина, присаживаясь на корточки напротив нее, - почему ты плачешь? Все веселятся, гуляют, а ты сидишь совсем одна.

- Ярослав, - отозвался отец близнецов, - к делу.

Мужчина поднялся и потрепал Яру по светлой голове, затем подмигнул. Он показался девочке добрым человеком. Отец уселся на резной дубовый стул, гость же расположился напротив.

- Пойди поиграй с детишками, - твердая рука старейшины легла на плечо дочери, и он слегла подтолкнул ее к выходу.

- Пусть останется, - сказал незнакомец по имени Ярослав, - о ней же разговор будет.

Он снова подмигнул девочке и похлопал по коленке, приглашая присесть. От этого человека исходила власть, сила, которую девочка ощущала почти физически. И за добрыми жестами скрывалась полная и безоговорочная уверенность. Она неловко забралась на его колени и потупила взгляд.

- Ну так что насчет моего предложения, старейшина Радояр? – мужчина погладил Яру по щеке.

- Ей же всего шесть, князь, - взмолился отец девочки.

Яра за свою недолгую жизнь успела усвоить главное правило: князь заправляет всем. Его воля всегда должна исполняться. Где-то в глубине души сердце затрепетало, что именно ей выпала честь сидеть на его коленях. В тот момент ей было вполне комфортно, Яра могла даже слегка болтать ногами. Девочку заинтересовал большой красивый меч, который покоился в ножнах на поясе Ярослава. Она протянула тонкую ручку и чуть не свалилась. Чуткая рука мужчины вернула девочке равновесие.

- Хочешь взглянуть? – улыбнулся мужчина.   

Он аккуратно отпустил девочку, затем встал сам, отстегивая ножны. Князь казался Яре огромным, как гора. Металл, из которого было выковано оружие, сверкал на солнце, пробивающемся через открытые окна. Яра завороженно смотрела, затем схватилась за рукоять.

- Ну-ну, - улыбнулся Ярослав, - ты не поднимешь. Девочке нужно что-то более изящное. Когда-нибудь я подарю тебе самый красивый кинжал в мире.

- Князь, - сказал старейшина, - мы можем отложить договор? Пусть подрастет. Замужество – вопрос непростой.

- Твоя дочь, Радояр растет красивой девицей. - сказал князь, - вспомнишь мои слова еще, когда женихи начнут обивать пороги избы. Купцы, дружинники, прочий люд. Но твоя Яра заслуживает большего.

С этими словами, молодой князь улыбнулся девочке и покинул дом. Старейшина Радояр же грустно взглянул на дочь.

- Лучше быть первой женой купца, чем третьей у князя, - пробурчал он себе под нос.

По окончании празднества, Александра, уставшего, измотанного многочисленными поздравлениями и наставлениями, притащил домой отец. Старейшина решил пока выкинуть из головы тот неприятный разговор. При этом Радояр считал необходимым посоветоваться с женой. Когда дети уснули, он позвал ее на улицу, где догорал небольшой костер.

- Князь Ярослав хочет взять в жены Яру, - сказал старейшина, - когда ей исполнится шестнадцать.

Пляшущие языки пламени отражались на сосредоточенном красивом лице молодой женщины. Она догадывалась, что слухи о красоте дочери когда-нибудь дойдут до большого града, но не ожидала, что так скоро.

- Быть женой князя большая честь. У нашей дочери будет все, о чем может мечтать девушка. Платья, украшения, - казалось, что женщина успокаивает сама себя, - но Яра будет лишь третьей женой.      

- Ты бы видела, как он смотрел на нее, - сказал Радояр, - Ярослав пленен красотой малого дитя. Через десять лет она станет еще краше. Нашей Яре не будет равных во всем княжеском дворе и взор его будет устремлен лишь на нее.

Годы шли, близнецы становились старше и все ближе друг к другу. По достижении двенадцати лет родители строго-настрого запретили им спать и мыться вместе. Яра тяжело переживала это, то и дело пытаясь нарушить установленные правила. Холодными вечерами она грустно глядела в окно, ощущая полную оторванность от всего мира и одиночество. Александр же был поглощен изучением ратного дела и познанием собственной силы. С недели на неделю близнецам должно было исполниться шестнадцать. В один из вечеров мать подозвала Яру к себе и увела во двор. Александр же отправился в поле, слушать ветер и пытаться пробудить внутри настоящую мощь, о которой так мечтал.  

Мать усадила девочку на небольшую скамейку, с которой открывался вид на засыпающую деревню. Взгляд Марьи стал печальным и серьезным. Девушка не понимала, почему мать грустит.

- Наша семья стала целью нехороших людей, Яра, - сказала она, - ваша связь с братом опорочена злыми языками. Говорят за спиной всякое, что не укрылось от вашего отца. Пока он не нашел зачинщика, я прошу тебя не показываться в деревне и за ее пределами. Побудь в избе.   

- Но что они говорят? – спросила Яра взволнованно.

- Что ваша связь не как у брата и сестры, а как у мужчины и женщины, - глаза матери стали еще печальнее, - прошу тебя, Яра. Не будем подкармливать злоязыких.

Девушка потупилась и принялась крутить в руках толстую белую косу. 

- Совсем скоро вы пойдете каждый своей дорогой. До князя не должны дойти подлые слухи. Иначе он не возьмет тебя в жены.

- Я не хочу замуж, - всхлипнула девушка, - я брата люблю.

- Твой брат обещан богам, - вздыхая произнесла Марья, - а ты – князю.

- Нет! – крикнула девушка и сорвалась с места.     

Яра так сильно скучала по брату, что не удержалась и прибежала в его любимое место на самой окраине деревни. Александр сидел на небольшом пеньке, слушал ветер. Вокруг стелилось чистое молчаливое поле. Знак на запястье приятно холодил кожу. Будущий волхв пока не мог разобрать, что же шепчет ему Стрибог.

Яра накинулась на брата сзади, пытаясь защекотать и свалить наземь. Он с легкостью уронил сестру на мягкую, влажную от росы траву. Они столкнулись лбами и рассмеялись. Александр попытался встать, но Яра притянула его к себе и поцеловала в губы, вложив в поцелуй все эмоции, которые бушевали в сердце. Близнец ошарашенно уставился на сестру, отстраняясь.

- Я люблю тебя, - сказала Яра, - Александр. А ты меня?

Он не знал, что ответить. Конечно, он любил свою сестренку, которая хоть и была с ним одного возраста, но всегда казалась маленькой, нуждающейся в заботе. Но с самого детства Александр был отмечен Стрибогом и будущее юного волхва уже предопределено. А волхвы никогда не женились, посвящая себя служению и помощи тем, кто попал в беду. Он гордился тем, какая судьба ему уготована и никогда не думал, что маленькая сестренка, которая растет совсем рядом, испытывает такие чувства.

Все, о чем думал будущий волхв - это скорая инициация, более серьезная, чем та, которая прошла после появления знака. Яра внимательно наблюдала за меняющимся лицом брата, хлопая ресницами и коварно улыбаясь. Впервые она дала волю чувствам, сделав что-то такое, отчего вся суть трепетала и горела. В свои пятнадцать Александр был крепким, сильным молодым мужчиной. Все девки в деревне заглядывались на него, а молодой волхв глядел лишь на сестру. Яра чувствовала, что в глубине души он все понимает.

Понимал ли он на самом деле? Возможно, ведь в тот момент в Александре разгоралось пламя страсти, которое унять было не так просто. Поцелуй сестры открыл в нем нечто новое, пока что непознанное. Близнец подхватил ее под руки и посадил на пенек. В мокрых волосах застряли травинки, которые он заботливо вытащил.

- У тебя волосы мокрые, Яра. Ты заболеешь, - сказал молодой волхв.

- Ты любишь меня? – она настойчиво искала взгляд близнеца, который Александр всеми силами старался спрятать.

- Конечно, - буркнул он, - ты же моя сестра.

- Не так! – она взяла его лицо в ладони и повернула к себе, - я – женщина, Александр.

- Яра, - выдохнул он, отстраняясь, - мы с тобой – родня. Из-за нас может случится беда. Будет лучше, если мы и правда… разойдемся в стороны.

- Но я без тебя погибну, - сказала Яра со слезами на глазах, - неужели ты так просто отречешься и забудешь?

- Конечно, нет. Но у каждого из нас – свой путь, сестренка. Я принял свой, а ты?

- Стать наряженной куклой и рожать детей? Ты предлагаешь мне с этим смириться? – глаза девушки сверкнули яростью, - я лучше порешу себя.

- Не говори так! – воскликнул Александр, - Яра, так нельзя. Твоя жизнь – самое ценное, что у меня есть.

- А я думала, этот знак, - девушка взглядом указала на символ Стрибога, - важнее меня и моей жизни.

Он крепко обнял сестру. Ничего и никогда не могло быть важнее ее жизни. В порыве нежности он схватил Яру и закинул на плечо.

- Пора спать, неугомонная, - шепнул он и направился к дому.

Стараясь быть как можно незаметнее, близнецы ввалились через окно в спальню Яры. Она притянула брата к себе и снова поцеловала. Казалось, что лишь он во всем мире понимает ее. Но Александр отстранился, успокаивая и себя, и девушку.

- Спокойной ночи, Яра, - сказал он и чмокнул сестру в макушку.

- Стань моим первым мужчиной, - требовательно сказала она, - если любишь.

- Яра, ты обещана князю, - сказал будущий волхв, - и должна быть невинна.

- Вот именно! Знаешь, сколько раз я уже потеряла невинность в своих мечтах? Я приму лишь тебя, брат.

Девушка прильнула к Александру и прошептала:

- Через десять лун на наше шестнадцатилетние, сделай меня женщиной.

***

Следующие десять дней были напряженными. К старейшине постоянно заглядывал простой люд с различными просьбами. Все готовились к большому празднику, посвященному близнецам. Радояр приготовил гостевую комнату для волхва, который, судя по грамоте, должен был прибыть как раз к торжеству, а затем забрать Александра на обучение. Яра старалась не показываться рядом с братом, как и просила мать, но выглядела весьма бойкой и веселой. То и дело примеряла наряды для своего дня рождения. Мать больше не заговаривала о замужестве, но девушка знала, что от предложения князя отказаться нельзя. Ей придется исполнить волю родителей.

В день праздника она проснулась раньше первых петухов и начала прихорашиваться. Конечно же, душу будоражило не столько торжество, сколько предвкушение ночи с братом. Все мысли постоянно возвращались к близнецу. Во время праздника все внимание было приковано к ним. Но ни волхв, ни князь не явились на гуляния. Яра отмечала тревожные взгляды отца и матери, которые они то и дело бросали в темноту за деревней, словно кого-то ожидая. Но этот день принадлежал лишь близнецам, поэтому они ели, пили и танцевали, наслаждаясь от всего сердца. Яра позволила себе отпустить мрачные мысли о будущем замужестве.   

Когда стемнело, ни одного трезвого жителя уже не было. Кто-то валялся посередь дороги, кто-то отправился спать домой. Самые крепкие постоянно, раз за разом поздравляли старейшину с тем, что он вырастил настоящее сокровище. Убедившись, что вокруг никого, Яра схватила брата за руку и увела в заброшенный сарай, который находился на противоположной от дома окраине. Только вот близнецы не знали, что любопытная и внимательная пара глаз постоянно следила за ними. От нее ничего не укрывалось. Александр впервые попробовал хмель, поэтому сознание молодого волхва уплывало, он совершенно не понимал, где явь, а где – пьяный бред.

Он долго размышлял над словами и просьбой сестры, находя их неестественными, безобразными. Александр твердо решил поговорить с ней, наставить на истинный путь. Однако, когда они оказались одни, все мысли куда-то улетучились. Яра прильнула к нему губами, не давая шанса собрать сознание воедино, затем повалила брата на мягкую, но колючую, кучу сена. Развязав ворот рубашки, она принялась целовать его, жадно и не скрывая желания. Будущий волхв знал, что должен оттолкнуть сестру, но тело не слушалось. Разум затуманился, ведь прохладные губы Яры заставляли его чувствовать себя необычно.

Он перевернул ее и накрыл своим телом. Наслаждение перерастало в агонию, они не могли насытиться собственным желанием. Удовольствие, боль и крики смешали в единую эмоцию, название которой нельзя было дать. Спустя час близнецы лежали, обнимая друг друга и пытаясь отдышаться.

- Больно было? – вдруг всполошился Александр.

Девушка, засыпая, лишь вяло повертела головой. Спустя несколько часов свежий ночной воздух пропитался запахом горелого дерева, что разбудило чутких близнецов. Наспех одевшись, они рванули к дому. Но по дороге знак на запястье Александра словно загорелся и пригвоздил волхва к земле. Яра потянула его за руку, в глазах читались боль и страх.

- Они, - шептала она, - они сожгли наш дом!

И тут взору будущего волхва открылось ужасное зрелище. Их большой и уютный дом охватило рыжее пламя, беснуясь и словно выпрыгивая, пытаясь заглотить часть неба. Искры вздымались на добрую пару метров. Изнутри послышался отчаянный крик, который поглотил вой жестокого огня.

«Стой. Нельзя!»

Шелест ветра донес слабый голос. Александр впервые услышал его столь четко. Знак на руке парализовал все тело, не давая сделать и шага. Почему-то глубоко внутри он понимал, что сам Стрибог не хочет, чтобы их нашли. Перед их домом стояли жители деревни, в руках горели самодельные факелы, а лица выглядели довольными. Неужели это они сожгли избу близнецов? Яра вырывалась, но брат увел сестру ближе к пышным кустам, пряча внутри густой растительности.

- Они пришли по наши жизни, Яра, - тихо сказал он, - нас кто-то увидел. Шептались уже давно.

Девушка больше не плакала, в синих глазах читалась лишь яростная решимость. Александр крепко держал сестру. Нужно было срочно что-то придумать, но внезапно сильные руки вырвали Яру из объятий брата и с силой бросили на дорогу.

- Порочные близнецы здесь! – раздался голос соседа, который регулярно угощал их сладостями.

Александр вылез из кустов и закрыл лежащую на земле сестру собой. Толпа с факелами наперевес рванула к ним, словно стая бродячих псов. Возглавлял их Вышеслав – правая рука старейшины, верный друг отца близнецов.

- Ты, - прорычал Александр, - это ты подговорил их?

- Я все видела, - сказала черноволосая девица, которая славилась склочным характером, - они спрятались в сарае и предавались утехам после праздника. Гадко.

Она плюнула прямо в Яру. Девушка вытерлась ладонью и села на земле.

- Теперь старейшина – я, - сказал довольный собой Вышеслав, - и мне в деревне не нужны такие, как вы. Казнить обоих!

Александр умел владеть оружием, но, как назло, вокруг ничего подходящего не было. Первый мужик бросился на него, молодой волхв быстро набрал полную ладонь пыли и швырнул в глаза нападавшему. Тот закашлял и рухнул наземь, споткнувшись о большой камень. Откуда-то снаружи послышалось лошадиное ржание, затем пятеро всадников въехали в деревню.