Глава 17. Большое новоселье. Признание мышиных гва

Наталья Детская
ДИРИЖЁРСКАЯ ПАЛОЧКА ДЛЯ МЫШОНКА  (5+)


Глава 17. Большое новоселье.
Признание мышиных гвардейцев


Тем временем строительство на улице «Мышиной А» близилось к завершению. И вот, наконец, настал день, когда был построен последний домик – для мамы Серой Спинки и её семьи: Белого Хвостика, Пупика, Нупика и Шустрика. И сразу же на него повесили яркую свежую табличку «Улица Мышиная А, дом № 55». Как и Мокушка, они жили с самого края улицы, только с противоположной стороны. Дальше начиналась уже другая улица.

Мыши-соседи радовались за Серую Спинку не меньше, чем за себя. А едва та успела расстелить коврики, а Белый Хвостик с Пупиком и Нупиком – развесить картины во всех комнатах нового дома, Королева Доброе Сердце от души поздравила счастливцев и предложила устроить на улице «Мышиной А»… Большой праздник – общее новоселье!
Все, конечно, с восторгом поддержали чудесное предложение и решили, что он будет завтра! Подготовка началась тут же.

Бабушка Крыса с Кривым Коготком пекли пироги из муки, которую тащили и тащили в их новую кухню мыши со всей улицы. Василич со своими помощниками мышатами, занялись, конечно, салатами. Причём Анисе и Шустрику поручили самое ответственное. Шустрику – тереть сыр, орехи, и свёклу, а Анисе – украшать блюда листьями сельдерея и розочками из редисок и кусочков моркови. Серая Спинка с Мокушкой в это время взбивали ароматное арахисовое масло и намазывали бутерброды чудесным грибным фаршем. Фрейлины коптили сырные колбаски и жарили любимые всеми мышами шкварки. Королева, Пупик, Нупик и Белый Хвостик взялись за заварные и миндальные пирожные. А мышиные мастера, искусные во всём, к празднику украсили всю улицу разноцветными гирляндами и цветами.

К вечеру было наготовлено столько вкусностей, что трудно было и представить, как всё это поместится даже на такой длинный-предлинный, почти вдоль всей улицы, стол, составленный мышами-новосёлами из множества столиков из собственных кухонь.
Но на следующее утро общими стараниями блюда с угощеньем и вазы с цветами были красиво расставлены, и, когда все мыши-новосёлы удобно разместились за столом, праздник Большого новоселья начался!

Нужно сказать, на улице «Мышиной А» жили совсем небогатые мыши, поэтому в злополучный День рождения Королевы по приказу Длинного Хвоста их не пустили на дворцовую площадь. О происшедшем они знали лишь понаслышке и считали это каким-то недоразумением. Близко общаясь с Королевой, они полюбили её всей душой и сейчас, наслаждаясь вкуснейшими блюдами, старались подкладывать ей самые лакомые кусочки и в восторге делились впечатлениями о своих новых чудесных домиках.

…Праздник был в самом разгаре, как вдруг… послышалось бряцанье шпор и чеканный звук чьих-то шагов… Пока удивлённые гости поворачивались посмотреть, что же это происходит за их спинами, перед Королевой, скромно сидевшей с краешка стола, неожиданно предстали… мышиные королевские гвардейцы… Да, да, те самые, которые не поддержали её в тот ужасный день, но теперь не пожелали служить и Длинному Хвосту.

– Ах! Это вы… как же вы… – увидев их, только и смогла вымолвить опешившая Королева Доброе Сердце и её носик сильно побледнел.

Командир гвардейцев снял треуголку с пером и опустил голову.

– Мы перед вами, Ваше Величество, бесконечно виноваты! – дрожащим от волнения голосом произнёс он. 

– Виноваты! – печальным хором поддержали своего командира остальные двенадцать гвардейцев и тоже низко опустили головы.

– И даже не просим у вас прощения, – продолжал командир, не поднимая взора. – Потому что нет нам прощения!

– Нет нам прощения!

– А пришли мы для того, чтобы заявить во всеуслышание, что Длинный Хвост лжец и никакой не Король! Он оклеветал вас, Королева! А мы… мы, поверили, потому что он дал честное благородное мышиное слово! А ведь по нашей, мышиной, традиции оно – нерушимо!

Капитан в великом отчаянии схватился за голову. Горестно помолчав, он продолжил:

– Но, оказывается, это всё подстроил он сам вместе с ключницей! И всё для того, чтобы стать Королём, а вас выгнать из дворца! К сожалению, мы поняли это не сразу… Поэтому мы покидаем Мышиное Королевство… чтобы наш позор унести с собой!

– Ох! – не сговариваясь, выдохнули потрясённые гости, и за столом воцарилась полная тишина. И только прилетевшая на угощение пчела радостно жужжала и кружила над миндальными пирожными.

Королева задумалась.

…Да, в тот злополучный день мышиные королевские гвардейцы безмерно обидели её, а она так надеялась на их помощь! Нелегко, ох, как нелегко, ей пришлось… Но… сейчас… сейчас своим добрым сердцем она сразу почувствовала, что капитан говорит правду, и что раскаиваются гвардейцы от всей души…

– Думаю, уйти – это легче всего. Постарайтесь вновь заслужить доверие в родном городе! – тихо молвила она.

Только теперь гвардейцы осмелились поднять головы. В их глазах стояли слёзы. Они не верили своему счастью: сама Королева предлагает остаться! Значит, у них есть надежда, что они будут прощены!

– Мы сделаем всё, чтобы искупить свою вину перед вами, Ваше Величество, и всеми мышами-горожанами!

Тут гости зашевелились, зашептались… и вдруг послышались выкрики:

– Да здравствует Королева Доброе Сердце! Она и не переставала быть для нас Королевой!

– Благодаря Королеве и её фрейлинам наши малыши в школе стали отличниками! К тому же она научила их петь так, что не надо затыкать уши, теперь их даже приятно слушать!

– Немедленно пойдём и выгоним из дворца прохвостов! Это дворец для нашей Королевы!

Тут поднялся Василич:

– А я думаю так: дворец покинули все! И завтра же королевские гвардейцы объявят на рынке всем жителям правду… Тогда уж, точно, никто никогда не придёт к лже-Королю! Пусть Длинный Хвост с Длинным Носом там в одиночестве и сидят. А мы построим для Королевы новый дворец, гораздо лучше прежнего! Наша Королева Доброе Сердце достойна этого!

– Верно Василич говорит! – в восторге закричали мыши.

Кот посмотрел на растерянных мышиных гвардейцев:

– А вам, я думаю, пора записаться в мою строительную бригаду!

Что и было с великой радостью теми сделано.

Тут же было решено: завтра приступить к строительству нового дворца!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...