Глава 16. Как исполняются остальные указы Короля

Наталья Детская
ДИРИЖЁРСКАЯ ПАЛОЧКА ДЛЯ МЫШОНКА  (5+)


Глава 16. Как исполнились остальные указы Короля.
Раритет(1) дедушки Одуванчика


…Проснувшись на следующее утро после издания своих Указов, Король Длинный Хвост стал ожидать немедленного их исполнения.

Однако королевских гвардейцев, которые по Указу № 1 должны были одеть его и подвязать жёлтым бантом хвост, он так и не дождался.

В халате, в шлёпках на босу лапу, с беспомощно волочившимся по полу длиннющим хвостом, Король выскочил из дворца:

– Да как вы посмели ослушаться моего приказа?! – накинулся он на командира гвардейцев. – Я – Король! А из-за вас до сих пор не одет, и мой великолепный хвост не подвязан!

– Мы обучены не этому! Это унижает нашу гвардейскую честь! – был чёткий ответ командира. – Но самое главное, вы – не Король, а лжец, вы обманули всех! К сожалению, мы поняли это лишь потом, когда вместе с ключницей вы хохотали и радовались, как здорово удался ваш гадкий план! Мы виноваты перед Королевой Доброе Сердце, что не защитили её, и нет нам в этом прощения! Но вам служить не будем!

– Вы присягнули мне! – завопил Король, в бессильной злобе топоча шлёпками.

– Присяга Королю-лжецу – не действительна, как не действителен сам Король! На краулл! – скомандовал он своим подчинённым. – Шагом марш подальше от этого… этого нечестного дворца!

И тут же их след простыл.

– Что же эт-то про-ис-ис-ходит?! – визжа и заикаясь от душившего его гнева, Король кинулся к камер-фрейлине. – Как они сме-сме-ют?!

Однако Длинный Нос лишь лапками развела. А про себя ехидно подумала: «Так тебе и надо, не обидел бы меня своим дурацким Указом № 5: «ходить в тапочках да ещё на цыпочках», я попробовала бы их уговорить! Ведь командир – мой кум! Хотя… гм… гм… всё равно он вряд ли уговорился бы! А я… а я… всё равно буду стучать каблуками!». – И она затопала громче прежнего.

Едва Король вознамерился возмутиться невыполнением Указа про тапочки и цыпочки, как камер-фрейлина так фыркнула на него, что он махнул лапой, заткнул уши ватой и отправиться в королевскую столовую завтракать.

«Конечно же, шеф-повар главного ресторана города мой Указ № 6 выполнил! – думал Король, убыстряя шаг. – Я уверен, он приготовил мне отменный завтрак!».
И, глотая слюнки на ходу, стал гадать, какой же необыкновенно вкусный сюрприз преподнесёт ему сейчас знаменитый повар.

Однако, распахнув дверь в королевскую столовую, Король замер, будто в столбняке: королевский обеденный стол,как и прежде, был пуст! Шеф-повар попросту не явился во дворец!

Оказывается, хотя известный повар не присутствовал из-за чрезмерной занятости на Дне рождения Королевы Доброе Сердце, он успел уже наслышаться об ужасных событиях, произошедших там.

«Кто знает, чем всё это, в конце концов, обернётся!», – подумал он и решил пока не торопиться с визитом к новому Королю.

На просьбу же Длинного Хвоста, – приготовить ему хоть самую обыкновенную кашу или суп, – камер-фрейлина Длинный Нос, особенно громко топнув и язвительно фыркнув, заявила, что такой важной даме, как она, не подобает торчать на кухне.

– Ведь тогда от меня будет пахнуть жареным луком или, что ещё хуже, шкварками! – заявила она Королю и предложила позавтракать болтушкой, то есть мукой, разведённой в воде.

Делать нечего, Король съел порцию холодной болтушки, так как даже подогреть её Длинный Нос считала ниже своего достоинства, а сам его величество не умел зажигать плиту.

Заев болтушку искрошившимся печеньем, в отвратительном настроении он уселся на трон в ожидании иностранных послов, которых ещё при Королеве Доброе Сердце было принято принимать как раз в это время.

Прошёл целый час, однако никто не появился. Вместо послов в зал величаво вплыла камер-фрейлина и, сунув под нос Королю ворох писем, доложила, что все иностранные дипломаты, испуганные «отравленным» угощением на Дне рождения бывшей Королевы, уехали к себе на родину и возвращаться не собираются. О чём и прислали письменные сообщения.

Но… в этот момент в коридоре послышалось шарканье и стук палочки.

– Вечно ты всё путаешь! – в свою очередь фыркнул Король, расшвыривая письма послов. – «Уехали к себе на родину, возвращаться не собираются!», – передразнил он камер-фрейлину. – А вот и не уехали!

И, вынув вату из ушей и поправив корону, Король Длинный Хвост принял как можно более величественную позу.

Однако в тронный зал вошёл, постукивая сучковатой палочкой, никакой не посол, а подслеповатый дедушка-мышь по прозвищу Одуванчик. Шерсть на его на голове была совсем белая, реденькие усы уныло висели, а на кончике бесцветного носа едва держались огромные толстые очки.

Он жил недалеко от дворца, но из-за крайней бедности не был приглашён на День рождения Королевы Доброе Сердце и не знал о произошедших там событиях. Однако, услышав от соседки о новом Короле, пришёл засвидетельствовать своё почтение.
 
Старичок низко поклонился, покопался в кармане дырявого пальтишка и, вытащив нечто бесформенное, торжественно преподнёс Королю.

– Что это? – брезгливо отдёрнув протянутую было лапу, взвизгнул Король.

– О! Это раритет! Ему более ста лет! Это огарок свечи из дореволюционного императорского дворца. Мой прапрапрапрапрапрадед служил там собирателем крошек и огарков свечей. Они бережно хранились в сундуке и предавались по наследству старшему сыну. Так, он завещал их своему первенцу, тот – своему, а сын его сына, в свою очередь, своему и так далее… И вот один из ценнейших огарков дошёл, наконец, и до меня!

Дед Одуванчик торжественно поднял лапу с раритетом:
 
– У меня нет детей и внуков, ваше величество. Я подумал, вы молоды, вся жизнь впереди, вы можете долгие годы хранить этот ценнейший экспонат, а потом завещать достойнейшему представителю вашего рода, или… подарить, например, музею!

– Что? Огарок свечи?! – Король в негодовании выхватил огарок из лапок деда и поднёс к своему носу, тщательно обнюхивая и осматривая его. – Если бы это была пусть старая, но хотя бы целая свеча! Огарок – Королю?! Да как ты смел! Вон! Вон из моего дворца, бродяга! – От злости он хотел швырнуть раритет в деда, но передумал и сунул в карман, запустив в того башмаком.

Бедный дедушка Одувачик еле увернулся и, прихрамывая и не понимая, чем вызвал такой гнев нового Короля, выбежал из зала…

– Ходят тут всякие! Что я с этим  дурацким огарком буду делать!? Хотя… гм… гм… мало ли, может, и сгодится… – Наконец успокоился он.
 
Но упоминание об императорском дворце почему-то задело самолюбие Длинного Хвоста. Конечно, он не император, он – Мышиный Король, но это тоже многое значит! «К тому же я слышал, сейчас и императоров-то уже нет, – подумал он. – А Король, вот он – я! И буду жить во дворце не хуже императорского! Всем носы утру!».

Он самодовольно усмехнулся и велел Длинному Носу привести мышиных мастеров, чтобы узнать, как идут дела по выполнению его Указа № 5 о расширении дворца.

– Это мой главный указ! Я уверен: они выполнят его в точности!

Однако сколько не искала, камер-фрейлина мастеров так и не нашла, ведь они ушли ещё ночью. Лишь на столе в их каморке она обнаружила записку:

«Ушли навсегда! Прощайте! Приятного королевствования!».

***

…С этих самых пор за дворцом никто не ухаживал, не обновлял его. Без присмотра и заботы всё стало быстро ветшать и разрушаться, ведь он находился в подвале. Посыпалась штукатурка, покосились двери, заскрипели половицы и ступеньки лестниц, засорились дымоходы печей. Скоро завелась и сырость, как обычно заводится она во всех дворцах даже в тёплое время, если их не протапливать хоть иногда.
Чтобы не стыли лапы, Длинный Нос натянула шерстяные носки, связанные когда-то на досуге. А Длинный Хвост закутался в изъеденный молью бабушкин плед, который нашёл в трухлявом сундуке.

Мундир он не надевал, считая, что Королю самому делать это не пристало, и целыми днями так и ходил в халате, шлёпках и в дырявом пледе. Жёлтый бант потерялся, и его длиннющий хвост уныло волочился за ним. От постоянного трения о щербатый пол хвост скоро стал лысым. И лишь корону Король не забывал с раннего утра нацепить на макушку, а на ночь верёвкой привязывал к голове:

– Когда корона на голове, всем сразу видно, что перед ними Король – бодрствует он или спит!

Кому это «всем», трудно было сказать, ведь во дворце кроме него и Длинного Носа больше никого не осталось…

От сырости продукты в кладовых скоро покрылись плесенью. Длинный Нос даже не пыталась их хоть немного очистить, так как это не входило в обязанности камер-фрейлины. И уж, конечно, не королевское это было дело.
 
А когда съели последний кусочек заплесневевшего сыра, подмокшие пряники и печенья и заедать болтушку из прогорклой муки стало нечем, Длинный Хвост нащупал в кармане халата тот самый раритет – огарок свечи, подаренный дедушкой Одуванчиком. И подумал: «Помнится, в детстве бабушка говорила, что эти огарки, особенно из императорских дворцов, вполне съедобны и даже вкусны. Съем, когда Длинный Нос не будет видеть, не хочу с ней делиться!». Но Длинный Нос была всегда рядом и следила, как бы Король не засунул себе за щёку чего-нибудь без её ведома.

Всё чаще они злились друг на друга и ссорились.

– Зазнайка! «Королём должны выбрать меня!», – передразнивала Длинный Нос Короля. И, изображая его, надувала и выпячивала живот, который, впрочем, у того в последнее время изрядно похудел. – Хи-хи-хи! Тоже мне, Король в рваном пледе и с лысым хвостом! Хи-хи-хи! Вот из меня вышла бы настоящая Королева! Мой род не менее знатен! А стати во мне больше!

– Какая из тебя Королева?! Ха-ха-ха! – в ответ зло хохотал Длинный Хвост. – С твоим-то длиннющим носом и плешью на голове! Глянь на себя в зеркало, кикимора в жёлтом платье с синей оборкой! Стати больше! Просто курам на смех! Ха-ха-ха!

Разумеется, после таких слов Длинный Нос взвизгивала и, растопырив когти, кидалась на Короля, – начиналась драка. Шерсть клочьями летела во все стороны…
-------------------------------
(1)Раритет – редкая вещь, которая представляет собой ценный коллекционный экземпляр.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...