Конец света или начало начал?

Тамара Цыхоцкая
          
       Ах, ну чем нас только не пугали?! И катаклизмами всякими и вторым пришествием и даже концом света. Как без него? Даже название придумали красивое - Миллениум. И популярно объяснили народу, что, как только Миллениум этот грянет, так всё и полетит в тар-тарары. Так как это конец!! Конец целого тысячелетия! Ну, а заодно, и всем нам. И Земле нашей - матушке тоже. И случится это в 2000-м году.  Уж больно дата подходящая, круглая…
       И пустили эту утку по всему миру. С размахом так объяснили, доходчиво, что к концу, мол, идём! Готовьтесь…
      Народ, честно говоря, не знал, что и подумать. Страшно, однако, но, может, врут? Но тут вдруг ни с того, ни с сего в августе 1999 года, то есть задолго ещё до  Миллениума этого, случилось что-то невероятное. Средь бела дня стало темнеть на глазах! И на город днём вдруг опустились сумерки…  Да разве такое возможно?! Вот это да!! И на наше Солнышко вдруг нашла какая-то тень! И так нашла, что закрыла его полностью!
       Сгораемый любопытством народ высыпал на улицу, чтобы посмотреть, что там и как. А там перед глазами неожиданно предстал какой-то нереальный пейзаж! Скорее Марсианский или Лунный, но точно не Земной. Все как-то притихли, даже птички замолкли, а машины почему-то поехали медленно - медленно, будто опасаясь чего-то. И всё это выглядело, как на старой киноплёнке в замедленном темпе.
       Кто-то предусмотрительно надел солнцезащитные очки, кто просто нашёл тёмное стёклышко и смотрел через него. Одним словом, все уставились на солнечный диск, понимая, что всё это неспроста. Видимо, что-то всё-таки жахнет: то-ли конец света, то ли второе пришествие, а, может, то и другое с инопланетянами в придачу? Неизвестно… Ясно лишь то, что будет что-то из ряда вон выдающееся. Правда, по телевизору говорили, что приближается совершенно уникальное Солнечное затмение, которого не было целых 500 лет. Но это наука, так сказать, а вот жизнь…  А жизнь пугала не на шутку, и в головах крутилось: Сейчас всё жахнет!!
       Ну, а раз так, то зачем же работать? Кому это теперь нужно? И народ ударился в разгул. Ещё бы! Жить-то осталось всего ничего! Таки живи на полную катушку! Ведь скоро придёт 2000-й! То есть конец!!
     Особо чувствительные натуры с ужасом переворачивали листки календаря, понимая, что до роковой черты всё ближе и ближе. Ну, а мужчины просто напивались, чтобы ни о чём таком и не думать. У них же от всех жизненных передряг есть одно верное средство-бутылка. И ни переживаний никаких, ни страха…
     И, ожидая конца света, народ проматывал и сбережения, и здоровье, а заодно, и жизнь. Одним словом, все жили, как могли, и втайне думали, чтобы этот 2000-й никогда бы не наступил.
      Но время неумолимо шло вперёд, приближая нас к роковой черте. И вот, чтобы не ждать, когда же придёт это неотвратимо и страшное, а далёкой Америке, как в северной, так и в южной, и даже в нашей Сибирской глубинке, нашлись — таки проповедники,  которые, радея о своей пастве, собрали народ на последнее богослужение. Да и подожгли всех: и женщин и детей малых… Пусть не мучаются. дожидаясь конца света… Вот для них-то этот день и настал! А ведь говорят же: не беги вперёд паровоза…
      А что же остальные? Ну, мы все боялись, конечно... По телевизору важные люди с очень умным видом нам каждый день объясняли, что, как только придёт этот Миллениум, так и конец света случится.
       Но мы всё-таки работали, что - то делали, как-то жили… И с замиранием сердца, встречая 2000-й год понимали, что сейчас всё и закончится…
     Но вот чудеса!! Проснулись на другой день, а на дворе всё как всегда: и ёлка наряженная стоит,  красуется, напоминая, что сейчас новогодние праздники. Как же так!! А где же конец?!
    Ну, для приличия подождали ещё денёк, потом другой... Уж, если всё жахнется, так пусть хоть сейчас, когда все во хмелю! Так легче будет!
    Но не тут-то было! Земля наша, красавица, как крутилась вокруг Солнца, сменяя день и ночь, так продолжает крутиться... А ведь и неделя прошла... Как же быть?
         И, ничего не понимая, мы вышли с новогодних каникул на работу, как и всегда. И никаких катаклизмов никто не увидел
      А как же средства массовой информации? Они же целый год нам такое предрекали!! Стращали!! Запугивали!!  А теперь?  Кто-то все заначки, заработанные непосильным трудом на «чёрный день» промотал, понимая, что дальше копить незачем, ведь этот день уже пришёл. И что теперь? Вот как ему теперь жить, понимая, что за душой ни копейки? И жизнь продолжается…
        Доверчивый обыватель, протрезвев после новогоднего загула, готов был просто поколотить всех этих грамотеев-крикунов из телевизора с их прогнозами!! Да! И теперь он и не поймём с похмелья, что же для него лучше: то-ли, что мы все живы, и всё, как всегда, то-ли, если бы всё жахнулось разом? Вот вопрос… Как теперь жить -то без накоплений? Опять всё начинать с нуля? Одно успокаивало: тем кто устроил себе факел в далёкой Сибири, было  всё же хуже. Не зря говорят: не спеши, а то успеешь…
        Короче говоря, Земля наша -  матушка, а вместе с ней и все мы, каким-то непонятным образом прожили и наступивший 2000 -й год, ну и Миллениум заодно и обещанный конец света. Казалось бы, всё хорошо, и надо бы жить да радоваться, так нет! Кому-то определённо хочется очередную страшилку выдумать! И откуда-то издалека, из глубины веков вдруг вспомнили о племени майя. Казалось бы, ну зачем оно нам? Мы ведь даже на разных континентах!! Ан нет! Умные люди вдруг припомнили, что майя эти совершенно точно знали, что конец света всё-же придёт, только отодвинется немного. И случится теперь в 2012 году. И так доходчиво и красиво это аргументировали: 12-12-12, то есть 12 декабря 2012года.
        Ах, вот оно как! Вот в чём «собака зарыта»! Выходит ошибочка тогда вышла! Ну, с кем не бывает?
        И все как-то обрадовались, воспряли духом! Ещё бы! Ведь нам подарили ещё целых 12 лет! И народ устремился кто куда: и на Канары, и в Египет, и в Турцию и, конечно же, в Италию с Грецией вместе взятые. Будто стремились напоследок объездить всё и насладиться далёкими экзотическими странами. И опять-же копить на жизнь не надо! Ведь всё это ненадолго…
   И катаклизм этот предрешён давно и вычислен просто с математической точностью. Да! Ох, и умны же были эти индейцы! Жили себе высоко в горах, смотрели каждую ночь на звёзды и предсказали всё, что с нами, ныне живущими будет. Вот это да! И ведь к их прогнозам прислушался целый мир! А некоторые очень богатые и предусмотрительные люди решили, что к этому катаклизму нужно всё же подготовиться. И начали строить себе подземные бункеры и затаривать их самыми разными консервами на неопределённо далёкий срок. Свезли туда всё необходимое по их мнению и были уверены,что они перехитрили всех. И майя в том числе. И спокойно стали ждать рокового часа…
      А другие вдруг вспомнили, что есть во Франции какая-то особенная гора и, если подняться на её вершину, то останешься жив. Вот так-то. На вершине ничего их не достанет, даже всемирный потоп, ну или ещё что-то. И вот с 10 декабря целые вереницы машин заполонили все подступы к заветной горе, и народ с огромными рюкзаками за спиной потянулся  к вершине. Чудаки!! Да разве нам наводнение обещали?! Нет!! Говорили, что Земля наша, то есть целая планета, вдруг сорвётся со своей оси и, как детский мячик, улетит куда-то в Космос. И, если такое случится, то совсем неважно, где ты: то-ли глубоко под землёй в бункере, то-ли на вершине горы, то-ли просто у себя дома… Какая разница! Никто и глазом не успеет моргнуть, как всё рухнет в одночасье. И вот это, уж точно, полный конец… Конец сета! Ужас!
       И вот все мы, современные и прогрессивные люди со страхом ожидали намеченной даты. Ещё бы! Ведь уже с сентября месяца журналы печатали такие строки: «Грядёт всемирная катастрофа!!», «Конец света близок!», или «К нам приближается что- то огромное, чёрное и неотвратимое!».  И, как будто подтверждая эти прогнозы, киты вдруг целыми стаями стали выбрасываться на берег! И в Италии прямо на головы людей падали птицы. Вот уж точно, всё перевернулось с ног на голову! Видимо, и вправду что- то будет!
       И особо впечатлительные тётушки хватались за сердце, а мужчины, как всегда, глушили страх в вине. Словом, все были в шоке и понимали, что Миллениум по сравнению с этим так, детские шалости, а вот это… Да и цифры -то какие! Прямо код!!
     И с сентября в отпуск не поехали очень многие, справедливо полагая, что, если что-то случится раньше, то они хотя бы будут дома. Так спокойнее будет. Так прожили сентябрь…
     А потом пошёл октябрь… Истерия в средствах массовой информации всё усиливалась. И в ноябре народу стало совсем плохо. Все отчётливо понимали, что это кодовое число неумолимо приближается. Да! И с этим ничего не поделаешь,
    Как жить? Неужели и вправду конец?! Страшно!! Ой, как страшно!!! Дело дошло до того, что сам Президент страны вынужден был вмешаться и в декабре с экранов телевизоров призвал сохранять спокойствие. Он, как обычно, очень убедительно и даже с юмором объяснил, что конец света всё же будет, но случится это через 450 миллиардов лет. Когда наше Солнышко остынет и превратиться в «белого карлика». Не раньше… Поэтому нам с вами бояться нечего. И улыбнулся своей мягкой улыбкой.
     Ну, после этого народ вздохнул свободнее! И, переворачивал листки календаря уже без лишних треволнений. И каждый в тайне думал: может, пронесёт, а?! Ведь Миллениум этот пережили, может и сейчас обойдётся? Да и что нам какие-то индейцы? Нам же сам Президент сказал! А ему-то верить можно…
      И тётушки, капая валерьянку целыми флаконами, молили в душе:
    — Господи!! Спаси  сохрани!
    И не знаю, то-ли это мольбы так подействовали, то-ли что-то другое, но когда настал, наконец, этот страшный день 12 декабря 2012 года, ничего почему-то не случилось. Да! И утром не случилось, и вечером… Чудеса!! Как же так?! Все удивлённо переглядывались, ожидая подвоха. Но потом наступило 13 декабря, потом 14-е... 15-е… И незаметно дошли и до 20-го. А там вдруг вспомнили, что Новый год «на носу», а ещё ничего не готово!! И с головой окунулись в предновогодние хлопоты: подарки, продукты, выпивка…
      А когда встречали 2013-й год, уже со смехом вспоминали свои недавние страхи. И за праздничным столом пили за здоровье всех и за жизнь в целом. И ни о каких индейцах даже и вспоминать не хотели. Только ненужного страху нагнали!
     И жизнь потихоньку вошла в своё русло.
     Но тут через какое-то время умные люди вдруг объяснили, что майя эти всё-же не ошиблись! Просто 12-12-12-это, оказывается не конец света, а конец старого Солнечного календаря. То есть старое тёмное время уходит, а ему на смену приходит новое - Золотой век!
      Ах, вот оно что!! Значит, жизнь- то не кончается?! И она даже повернёт к лучшему? А мы-то…
      Так, что же мы так себя накручивали, а? Боялись всего, нервничали…  А тут получается, что и не конец вовсе, а начало начал! Но это же совсем другое дело!! И Земля наша матушка, как вращалась миллиарды лет вокруг Солнца, так и дальше будет вращаться, отмеряя год за годом. И нам с вами жить бы и радоваться, ведь всё же хорошо! Но мы так верим каким-то досужим домыслам и с головой окунаемся во всякие страшилки…  А ведь жизнь-это радость. И, уж если мы с вами уже столько всего пережили: и Миллениум и мировые кризисы и даже конец света обещанный, так давайте же радоваться каждому дню и понимать, что за любым концом всегда последует начало. Начало чего-то нового и лучшего.

                КОНЕЦ